みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> 口コミ
私立東京都/堀切駅
東京未来大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価普通自主的に学ぼうという志しを持った学生にはとてもいいが、自主的でない限りはあまり身になる内容にはならないかと思われます。
教授は犯罪心理学で有名な方がいらっしゃり、犯罪心理学の分野には特化して学ぶことができます。
クラス制もあり友達をつくることが他の大学よりもとてもしやすいので、学生生活はとても充実した生活になるかと思います。 -
講義・授業良い犯罪心理学はとても勉強になり、厳しい分得られるものが多い。
就職・進学良い大手への就職はあまり見込めないが、就職へのサポートはしっかりとしている。
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗で、北千住駅へも歩いて行ける。
友人・恋愛普通クラス制や、少ない人数ということから、
学校全体ですれ違う人が知り合いが多く
友達もたくさんできると思います。
また、他学科とも交流をもつ機会があるので幅広い交流関係を築くことができます。 -
学生生活普通積極的に参加すればとても楽しいサークル活動ができると思います。
卒業後も深く関わるような深い交流関係が作れます。
就職先・進学先医療業界
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い皆さんはじめまして。
私は心理学を主に専攻しておりましたが、他学部(モチベーション行動科学部)や他専攻(こども保育・教育専攻)の授業も受けられるようになっており、
今後の進路の幅が大きく広がると思います。
まずは少人数制の授業が独特かなと思います。
中学や高校のようにクラス制を取っている大学です。
なので、仲間と支え合い楽しみながら学ぶ環境が整っており素晴らしいと思います。
就職率も高く大手ですと公務員ですとか、少し変わったところだとJRなども内定を頂いています。 -
講義・授業良い先程も書きましたが他学部や他専攻の授業が受けられ、
今後の進路の幅が大きく広がることは魅力的です。
今まで知らなかった世界にもすぐにとびこんでいけるようになります。 -
研究室・ゼミ普通社会に出て前線で活躍されている先生方を間近で見ることができ、
その情報を逐一教えてくれる先生が多いので非常に充実するゼミだったと思います。
説明会は全員参加なので大丈夫かとおもいます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。
目の前に大学が見えます。
JR常磐線の北千住駅は散歩がてら歩けばつく距離ですので
軽い運動をしながらでも大学には通えます。
定期代を少し浮かせたい方にオススメです。
就職先・進学先飲食店
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い私は、仕事と学習を両立するために、東京未来大学通信教育課程に入学しました。小学校教諭一種免許状取得を目指し入学し、無事4年間で取得、卒業ができました。必要な授業をキャンパスアドバイザーと相談し、効率よく学ぶことができました。一緒に学ぶ学生も、20代~60代まで、様々な職業や人生経験をされた方と共に関わることができ、学業以外の人間関係も大変いい経験ができました。
講義・授業良い出口保行先生をはじめ、マスメディアにも出演される様々なスペシャリストの先生方がいらっしゃいます。授業は、テキスト科目とスクーリング科目の2つに分かれ、スクーリング科目の中には、インターネットで授業を受けることもできるメディア授業があります。テキスト科目は教科書を自分で読み進め、わからない点をメール等で先生に聞く形の授業ですので、今回の「講義や指導の内容は充実しているか」に対して、無評価とさせていただきます。スクーリング科目では、オリジナルの教科書や資料を使い、わかりやすく指導していただきました。特に実技関係の授業(音楽・体育・図工 等)では、授業アイディアや取り組みの引き出しが増え、実践に使える授業内容でとても有意義でした。
研究室・ゼミ普通通信教育課程では、研究室・ゼミ等は強制ではありません。希望者は参加することができます。私は参加していませんので、「学科の研究室・ゼミでの演習は充実しているか」は無評価とさせていただきます。(無評価の欄がありませんでしたので、3点としています。)
就職・進学普通通信教育課程なので、就職・進学等の支援は特にありません。通っている学生の方の多くの方は、仕事をしながら通っているようでした。よって、「学科の就職・進学実績はよいか、サポートは十分か」については7、無評価とさせていただきます。(無評価の欄がなかったので、3点としています。)
アクセス・立地悪い東武スカイツリーライン 堀切駅より徒歩2分 京成本線 京成関屋駅より徒歩8分 大学は住宅街にあり、近くに買い物できる店はあまりありません。近くに飲食店はありますが、個人営業の店が多く、学食でご飯を食べるか、通学途中に買ってきて食べていました。
施設・設備悪い2007年に開校したばかりで、建物は比較的新しいです。ただし、元々は中学校があった土地なので、敷地は広くなく施設が充実しているかどうかはわかりません。スクーリング科目を受講する時のみ利用しますので、久しぶりに来ても迷わないことは良いことかもしれません。ピアノやパソコンも数は充実しており、音楽実技を受講する際は、1日中ピアノを練習することができます。
友人・恋愛良い20代~60代まで、様々な職業、人生経験をされている方が勉強しに来られます。様々な方と仲良くなり、スクーリング授業の終わりに、みんなで飲みに行くのが楽しみでした。スクーリング科目は、その授業を希望する人しか授業に受けに来ません。今回授業が一緒だった人が、次回のスクーリングで会えるとは限らないので、スクーリングの2~3日間に関わり、交友関係を広げる積極性は必要です。
学生生活普通通信教育課程なので、サークルやイベントには参加していません。なので、「学内のサークルやイベントが充実しているか」は無評価とさせていただきます。(無評価の欄がありませんので、3点としています。)
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんどが基礎科目・一般科目しか選択できませんが、学年が上がるにつれて専門科目も選択できるようになります。資格取得が目標ですので、大学卒業資格が必要ない方は、専門科目のみ学び、資格を取得したのち退学することも可能です。大学卒業資格が必要な方は、大学で定められた、必修科目を卒業までに履修することが必要です。卒業論文は必修ではありません。選択することで、卒業論文の制作に取り組むこともできます。
就職先・進学先学童保育 児童支援員 国立工業高等専門学校 技術職員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良いクラス制で少人数で受講する授業も多く、学業面では充実していると思う。そのほかプロジェクトなどもあり、学校全体がいきいきとしていてとても良い雰囲気で過ごしやすい。
講義・授業良いじっくりと学べる内容の講義が多く、分からないことがあっても教授に聞きやすく、しっかりと取り組むことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、自分が特に学びたい領域から選べる。説明会では教授ひとりひとりが説明してくれるため、分かりやすい。
就職・進学良い就職のサポートもしっかりとしていて、先輩が後輩のサポートをしたりもしている。しかし、周りと一緒に動かなければいけないという焦りも出てくる。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩3分くらいで近く、二駅離れたところには北千住駅があり、交通も買い物も利便が良い。コンビニは少し遠い。
施設・設備普通中学校だった校舎を使用しているため、小さいイメージがあるが、それがアットホーム感をだしている。広い教室があまりないため、人数が多い授業では少し窮屈感がある。
友人・恋愛良いクラス制のため、友人はつくりやすい。先輩とも距離が近く、親しみやすい。委員会なども活発なので、クラス以外にも友人がつくりやすい。
学生生活良いプロジェクトは学生も力を入れていて、プロジェクトの期間は学校全体がいきいきとする。ボランティア活動なども多い。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び、2年次では基本的なことから少し応用した内容や実験を行う必修の授業がある。3年次からゼミが始まり、卒業論文に取り組み始める。
就職先・進学先卸売業の総合職 事務
2017年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良いキャンパスアドバイザー制度が非常に良かったと思いました。
何か挑戦したいことを伝えると、自分ではただ言ってみただけなのに、2日後には関連情報を調べて、具体的にどんなことをしたいかを聞いてくれ、学生の心に火をつけてくれます。
挑戦する場がたくさんあり、現場で活躍できる人材の教育に力を入れているのを感じました。 -
講義・授業普通アウトプットの多い授業が多いです。
授業の質は教授によって幅があります。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは自らの興味のあることについて担当の教授が全力でサポートしてくれます。また、教授と学生の距離が近くて、ゼミ担当以外の教授にもお話を聞きに行ける環境です。
就職・進学良い就職サポートは手厚いです。
しかし、それを利用しきれていない学生が多いです。周りの学生が利用していないので、就職サポートを真面目に受けにくいという面もあります。この点については学生自身の気持ちの問題なので、ぜひ利用していただきたいと思います。 -
施設・設備良い良い意味でコンパクト。教室の移動は楽です。
就職先・進学先人材サービス
就職先・進学先を選んだ理由自分のキャリアプランの中で通過しなきゃいけない業界だったため
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い保育専攻に所属しているが、保育の知識だけでなく、子どもの心理学も学ぶことができ、より子どもについて深く勉強することができた。
また、東京未来大学は勉強だけでなく、未来祭や三幸フェスティバルなどのプロジェクトも盛んである。そのプロジェクトを通して人間関係やチームビルディングを学ぶので、心の面も成長することができる。
色々なことに挑戦できる場が沢山あるので、向上心がある学生は、どんどん成長していく。
自主的に手を挙げられない学生でも、キャンパスアドバイザー(CA)が背中を押してくれるので、卒業する時には全員が成長して卒業できる学校である。
講義・授業良い講義では、一方的に教授が話すのではなく、アクティブラーニングを取り入れているため、楽しく授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の興味があるものを研究できる。
また、ゼミによって卒論合宿として3.4年生はもちろん、卒業生も参加し、縦の交流もすることができる。 -
就職・進学良い就職活動では、キャリアカフェという就職サポートセンターがあり、悩みを聞いて下さったり自己PRを一緒に考えて下さったりする。サポートは十分すぎるくらいである。
アクセス・立地普通最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅、京成線の京成関屋駅。
駅チカだが、堀切駅は小さいラーメン屋さんがあるだけでコンビニもなく、不便であるが、多くの学生は堀切駅を使う。 -
施設・設備良いA棟は金八先生の桜中学校を改装した校舎であるため、年季が入っているが、中学校の教室の大きさそのままなので懐かしい感じがして授業も受けやすい。
B棟は新しく建てられた棟であるため、デザインも独特で、オシャレな感じがする。
体育館は中学校の大きさであるため、大学にしてはすごく小さいが、冷暖房完備で夏も冬も快適である。 -
友人・恋愛良い少人数制のため、学部学科・先輩後輩関係なく交流がある。
プロジェクトで恋愛に発展することもある。 -
学生生活良い他の大学に比べれば少ないが、各サークルでライブをしたり試合に出たりしている。
学科で学ぶ内容1年次は座学が多い。
2年次になるとだんだんと実践授業に変わっていく。
犯罪心理学など面白い授業が沢山ある。 -
就職先・進学先一般企業/教育
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良いキャンパスはあまり広くはないですが、学部同士のつながりや先生とのつながりを大切にしているアットホームな大学です。保育を専門とする先生の講義をクラス別や少人数で受けることによって、より専門的知識を学ぶことができます。教育実習も充実していて、各実習に向けて事前指導を行います。全ての実習を行い、必要となる単位数を獲得すると、卒業と同時に保育士資格・幼稚園教諭一種の免許を取得することができます。
講義・授業良い講義を受けるほかに、グループワークや実践演習が充実しています。自ら考えた保育内容や指導案に基づいて模擬保育を行い、良かった点・改善点をみんなで考えていく授業もあります。保育を専門とする先生が多くいるなかで、一人ひとり考え方や実体験が違うため、様々な先生の授業を受講するといいです。
研究室・ゼミ普通2年の後半からゼミ選択が始まり、3年春学期から実際に始まります。ゼミによっては保育園にボランティアで紙芝居を読み聞かせに行ったり、施設のイベントに参加したりします。卒論はゼミによって異なりますが、自分の好きなテーマで書くことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩2?3分。コンビニやスーパーまで約6?8分歩く。周辺には寮があり、設備等充実しています。
学生生活普通軽音、バドミントン、ダンス、バスケ、フットサル、天文のサークルがわりと力が入っているように感じます。
就職先・進学先保育職/こども園
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良いアットホームな学校でいい!
アットホームすぎて嫌になることもある!
就職活動の手伝いは親身になってくれて有難い。 -
講義・授業良いTVにも多く出演されている教授がいるのですが、その方の講義がすごくわかりやすくその時話題になっているニュースを取り上げながら授業を勧めていくためすごくわかりやすい!!
研究室・ゼミ良いゼミも早い段階からやりたいことを決め、アンケート調査など進めていけばそれなりにやり方や方法を親身になって教えてくれる!
ギリギリまでやってる子も見捨てない! -
就職・進学良い就職活動するに当たって個人面談を何度かしていただけたり、その時その時の悩みを聞いてくれるのですごく助かります。
先生だけでなく、ハローワークの講師の方も来てくれ1人1人に合った職場を進めてくれたりするのでサポートは強い! -
アクセス・立地悪いキャンパスの近くにはコンビニがないが、病院があり病院の売店でご飯が買えたりする。
駅から大学自体は近いため通いやすいと思う!
就職先・進学先美容エステティシャン
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価悪い高校のようにクラスでワイワイ学生生活を送りたい人には楽しい大学です。
校内はあんまり広くなく教室移動は楽です!
ただ北千住まで出ないと時間を潰すところがあまりないので空きコマがあると少し暇かもしれません。 -
講義・授業良い犯罪心理がとても身につきます!
具体的な事例を使いながら学んでいけるので力がすごくつきます! -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まっていき、そこから卒論を書いていく準備をします。
自分の興味のある分野の先生を自分で選ぶことができます! -
就職・進学普通就活についてのガイダンスがたくさん開かれていて、就活をするさいのノウハウを勉強できます!
アクセス・立地悪い大学周辺には食事や空きコマのときに時間を潰す場所があまりないのでそんなときは北千住まで行かなきゃなりません…
施設・設備悪い大学内は綺麗ですがところどころプロジェクターなどの不具合がよくありはやく治してほしいです…
友人・恋愛良い30人ほどのクラス制度があるので友人もできやすく、自然と友達もできていけると思います。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎を勉強していきます。その後自分の勉強したい方向を決めていき、その後は様々な心理学の分野の勉強ができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い近辺に商業施設が少ないので、東京にしては少し不便かもしれません。しかし同時に、人によっては東京にしては静かな場所だと感じれる場所だとも思えます。通学の不自由感もさほど感じられません。学校指定の不動産がないので地方から出てきたかたは探すのが大変かもしれません、スクーリングで通われてる学生さんもスクーリングの際は自分でホテルなどを探してるみたいですし、そういった部分も充実していたらより良いのにな、と思います。学校全体、施設自体が新しさもあって綺麗です、落ち着いて学習できる環境だと思います。小学校や幼稚園の教員を目指してるかたには良い大学だと思います。自分のやる気次第でどんどん深いところを学んでいける授業内容だと思います。先生方も親切ですし、著名な先生もいます。自分の学びたい部分に特化しているので入学してからはとても有意義な日々を過ごせていると実感できています。就職率も高いので安心できると思います。
東京未来大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5813-2525 |
学部 | こども心理学部、 モチベーション行動科学部 |
東京未来大学のことが気になったら!
東京未来大学学部一覧
このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
「東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。