みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  こども心理学部   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

こども心理学部 口コミ

2021年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      こどもが好きな方であればとっても学びが多い学科だと思います。授業では実際に赤ちゃんとお母さんに話を聞けたり、ボランティア活動も授業内であったりと貴重な体験ができるのが嬉しいです。
      心理専攻でも保育や経済などの他学部の勉強ができます。
      コミュニケーションを大事にしている学校なのでグループワークや発言などを求められる授業が多いと感じています。
      教授の先生方が行なっている研究はとても魅力的です。質問をすればなんでも詳しく教えてくれます。ただ自分から積極的に行かないことには接点があまり無かったりするので星4です。
      就活のことだけでなく学校生活のことまでサポートしてくれるキャリアアドバイザーという方々が1クラスにつき1人います。適度な間隔で面談をしてくれるのでこうゆうお仕事がしてみたいと少し言えば色んなアドバイスをくれます。元人事担当の方や元保育士、元ウエディングプランナーなど、前職の経験を交えながら面談をしてくれるのはとても魅力的だと思います。
      駅からとっても近いですがコンビニなどはありませんのでそこは不便かと思います。とても閑静なところにありますが人が溢れてるところよりも落ち着いて通学できるので個人的には好きです。
      他の大学と比べ規模が小さいと思いますが、綺麗でどの教室にも近く移動に苦労はしません。
      行事が多い大学なので、そこで友人関係が広がることが多いです。大学の規模もまだ小さい為、四年生になったら同じ学部以外でもほぼ知り合いになったということがあるあるなようです。
      サークル未所属の意見としては、目立ったサークルは無くそこまで悪い噂も聞かないので少し謎めいていますが、スポーツ系だとバスケや野球はあるようです。
      心理学と保育について主に学びますが、心理専攻だと様々な領域の心理学について触れます。例えば社会心理学や犯罪心理学など。聞いてみるとこう言う研究があってこういう結果がある、だから人間はこのように行動するんです。など自分の身に関することなど勉強できていろいろな発見があります。
      こどもが大好きだけど、OLさんになりたいと高校生の頃は思っていました。学んでいて四年後どちらの道でも選べそうな未来大のこども心理学科を選びました。

投稿者ID:720775
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      高校みたいな大学です。
      先生と生徒の距離が近く、相談しやすい環境です。
      就職セミナーがあり、実績は高く大手企業からも内定をいただいています。
      犯罪心理学が面白いです。
      授業は大変ですがためになる授業です。
      キャンパスアドバイザーがいて相談しやすい環境ではある。
      一般企業に就職する人が多い。
      駅に近くて良いがコンビニなどご飯を買えるところが少ない。
      病院の売店で買ったり学内の売店で買ったりしている。
      B棟は比較的新しく綺麗な教室が多い。
      A棟は中学校の教室を改装してあるのであまり綺麗ではない。
      クラス制なので友達は作りやすいです。
      入学前からSNSなどで知り合っている人が多いです。
      体育祭、文化祭は2年生までは強制参加です。
      授業終わりに練習などをするので帰りが遅くなります。
      1年次は基礎的なものを学び、自分が興味のある分野を探します。
      2年次は専門的な授業が多くなります。
      必修授業が減るので自分で好きな授業を多く入れることができます。
      3年次はゼミが始まります。時間に余裕ができ、学校に行かなくても良い日が増えます。4年次は卒業論文と就活がメインになります。
      心理学に興味があり、知識を得たいと思い心理を学べる大学を探していました。
      高校での指定校推薦があったためここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      安心して入れる学科です。また、先生も丁寧ですし、悪い人がいるということもないのでしっかり授業が受けられると思います。
      他の学校はどのくらい充実しているかわからないが自分は充実していると思いました。
      十分だと思います。就職も最後まで責任もって見守っていてくれると思います。
      回りの環境はすごい悪いわけでもないがすごくいいわけでもないと思います。
      充実している方だと思います。施設もキレイですし設備も整っています。
      子供を相手にしている学校なのでみんな優しい人が多い印象がある
      普通だと思います。イベントは他のところに比べると劣るとこがあるかもしれませんが普通だと思います
      私は保育士になりたくてはいったのですが、なるために必要な授業もかなりしてくれるしとてもいいと思いました。
      昔から保育士になるのが夢でより知識を深めたいとおもったのでこの大学に選びました。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      実技がしっかりあり、学生も積極的な子が多いのでとても楽しいです。誰とでも同じグループになったらすぐ仲良くなれる暖かい雰囲気です。
      4年生のためゆっくりと詳しく保育・教育の勉強が出来ます。自分の興味のある分野をとことん調べ、成長出来る環境です。
      保育・教育に関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートは自主的に相談に行けば細かにアットホームな関わり方でしっかりサポートしてくれます。
      最寄りは東京スカイツリーラインの堀切駅です。駅からは徒歩5分という速さですが、周りには目立った店舗はありません。
      中学校を改装した校舎のためとても狭いですが、建物自体は新しく綺麗です。ドラマや映画の撮影にもよく使われています。
      保育・教育専攻には男性が少ないですが、同じキャンパスでモチベーション行動科学部もいるので、そちらは男性の方が多いです。
      サークルや同好会は少なめですがあります。活動も活発に行っていて、いわゆる飲みサークルというものはないとおもいます。
      保育・教育だけでなく、心理学も学ぶことができます。必須科目にもなっているので興味のある方は楽しいと思います。
      心理学と保育を両方学べる学校を探していて見つけました。また、行事が好きで、とても豊富に行っているので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      他の学校と比べて、そんなに手作りするものがないです。そのかわり他の学校と比べて心理学がよく学べます。
      保育専攻なのに心理学をかなり深く学べるので、保育者になったときに子どもだけではなく、保護者の気持ちにも寄り添える人になれると思います。
      授業も凄く丁寧な学校です。
      ただ学校の周りに何もなく、学校に行くのに必ず使う電車も10分に1本しか来ない(しかも電車すぐ行く)ので一限は遅刻しやすいです。
      クラス性で1クラス1人は担任の先生がいて、ちょくちょく個人面談なんかもします。サポートは凄く手厚くしてくれます。母さんくらい凄いです。
      不満しかないです。周りには何もないし、先ほども書きましたが電車の本数が少なく朝は1分が命取りです。
      便座が冬でも冷たいのが嫌です。ですが、エレベーターがあるので、上り下りはらくです。
      恋愛関係はあんまりお勧めしないです、友人は保育専攻なら80%女友達で溢れます。
      イベントは中学校並みに気合入ってます。やる気のある方は是非一回はやるべきです。
      心理学、子どもの成長や、5領域などを学びます。かなり身になるものが多いです。
      他の学校より何かと丁寧なところです。気になる方は一回オープンキャンパスに行ってください。その理由が分かります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      実習や資格に関してはとても手厚いサポートをしてくれるので安心していいと思う。心理学も学べるので他の大学にはない勉強も出来ると感じた
      クラス単位で講義室もそんなに広くないのでやりやすいと感じた。
      多少ゼミによって研究室の広さが違うが様々なジャンルのゼミがある
      相談すればたくさんサポートしてくれるが自分から行かないとなかなか話をしてもらえない
      周りにはなにもなくコンビニやスーパーは歩いて10分くらいかかってしまう
      売店や食堂の他に食べものの自動販売機が最近できた。売店は閉まる時間が早いので少し不便
      4月の最初にオリエンテーションがあひそこでグループワークをするため比較的友達はできやすい
      高校なのかと思うくらい行事がしっかりしていて少し窮屈に感じた
      1年は基礎を2年から実習がはじまり、少し忙しくなる。4年は卒論をかく。
      保育士になりたく、幼稚園と保育士どちらの資格も取れる大学にいきたかったから

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖心女子大学

聖心女子大学