みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い推薦で入れることと、理系で割と高いレベルだったから。
微生物を扱いたかったのもあり、微生物研究室があるバイオサイエンスを志望した。
講義・授業普通まぁわりと充実はしてる
楽しようと思えば楽できる
生徒は舐めてる人多いかも -
研究室・ゼミ良い先輩が親身になって教えてくれた。
一番関わるし思い出もできるかも。
人との関わりが一番密な場所だと思う。
先生との関わりは学部生だとほとんどなく、会話もほとんどなかったが、間接的に関わってくれた。 -
就職・進学悪い自分から行動しないといけない。向こうも正解とは限らず人によって対応も違い、なかなかいい評判は聞かないかも。
ほんと人によって良し悪しだと聞いた話だと思った。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分近くかかるので、多少歩く。
道の途中ではお店が割とある方なので、暇だったら悪い場所ではない。 -
施設・設備良い図書館はリニューアルして間も無く、大変綺麗で広い。
勉強できる環境も整っているので、テストにはもってこい。
就職先・進学先食品メーカー、研究職
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学を学ぶには一番良いと思います。教授陣も仲が良く、農業の第一線で研究をしていた人が多いのでとても勉強になります。
講義・授業良い農学について体系的な知識を身に着けることができます。しかし、一般教養の授業は少なくあったとしても高校レベルなのであまり新鮮味がありません。
研究室・ゼミ良い三年生から研究室に配属され、先輩から実験の手順を教えてもらいます。卒論は必修ですが、院生や教授から手厚いサポートを受けられますので心配は無用です。
就職・進学良いキャリア課の方はとても親切に対応していただきます。面接練習、ES添削のほか、悩みを聞いていただくだけでも歓迎してくださいます。
アクセス・立地悪い徒歩で30分、バスで15分です。バスは本数が少なく不便です。また、山の上にあるため、行きは汗だくになります。
施設・設備良い研究室ごとに異なりますが、一通りの設備は配備されています。私立のため費用も潤沢で不自由なく研究活動を行えています。しかし、世田谷キャンパスのサイエンスポート(研究棟)には負けます。
友人・恋愛良い学生数が多いため、会う人はいると思います。部活やサークルも盛んで友人を作れるのではないでしょうか。
学生生活良い収穫祭が行われていたころは大勢のお客さんがきて活気がありました。皆、収穫祭に向け準備をしておりとても楽しいイベントでした。
学科で学ぶ内容一、二年は農学全般を学び、三年からは専門的な内容を学びます。四年は研究室の授業と卒業論文の執筆が主な内容です。
面白かった講義名植物病理学
東京農業大学大学院→農林水産省 -
就職先・進学先を選んだ理由研究を深めたいと思ったからです。また、知識を生かしてこの国の農業を導いていていきたいと思い最終進路としました。
志望動機昔から生き物に興味があり、農学部を漠然と志望していました。農大農学部は歴史も深く、専門的な内容を学べると聞き志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良いしっかりと学ぶ意欲がある人にはとても良い環境が整っていると思う。教授はそれぞれの分野に特化した素晴らしい方々なのでどの授業も充実している。社会問題について考える機会が多いため、自分が将来の日本を担っていくのだという自覚を持てる。
講義・授業良いとても興味深い授業が多い。農学だけでなく社会問題にもアプローチしていて、どの授業も飽きない。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを行える環境が整っている。やる気があれば向き合ってくれる先生が多い。
就職・進学良いこの大学ならではの知識を蓄えられるため、就職率が高い気がする。食品会社への就職が多い。
アクセス・立地普通本厚木駅の周りは商業施設などが充実している。しかし駅から学校が遠い上にスクールバスが出ないため、不便に感じることがある。
施設・設備良い自分の研究したいことをしっかりと行えるような設備が整っている。キャンパス内も自然がたくさんで、観察を行ったりもできる。
友人・恋愛良い落ち着いた生徒が多い印象がある。授業中も静かで、聞いていない人は少ない印象。
学生生活良い人によるとは思うが、サークルや部活に入っている人はワイワイ楽しそうな印象。厚木キャンパスはサークルが少なめな印象。学祭は盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な授業が多い。学年が上がるにつれて専門的になっていく。生物学や農学を通して社会問題を解決していく、というポリシーでカリキュラムが組まれている。
志望動機食品会社への就職率が非常に高かったから。また、農学部で学んだことを通して社会問題の解決をしていきたいと考えたから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部分子生命化学科の評価-
総合評価良い総合的にみて大満足。自分の学力にあっていて、初めて習う科目でも基礎から発展まで学ぶことができる。なので星5。
講義・授業良い教授が優しく授業もしっかりしている。うっかりレポートを提出し忘れたとしても、メールや直接話を聞いてくれて救済措置を設けてくれる。
研究室・ゼミ良い実験や実習が1年生の前期からあり内容も充実したものである。以上。
就職・進学普通まだ1年なのでよくわからないが、多くの企業と提携している。教授からの推薦もある。
アクセス・立地普通駅から15分ほどだが道がとても狭くよく混む。時間には余裕を持って登校しよう。
施設・設備良い校舎は新しく図書館や実験棟、体育館、食堂やコンビニ、購買など充実している。
友人・恋愛良いみなとても良い人ばかりである。友達は高校の時よりも多くなったと実感している。
学生生活良いサークルや部活の数は多く、自ら積極的に取り組めばガクチカに使えるような学生生活を送れるだろう。
学科で学ぶ内容分子生命化学科ではまずは生物、数学、物理、化学それぞれを基礎から学び、最終的に全て活かした学びを目指す。
志望動機生命に興味がありキャンパスが東京にある、伝統のある大学だから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い専攻それぞれでいい部分が多くあり、自分に合った学びを得られるのではないでしょうか。充実した大学生活を送れると思います
講義・授業良いさまざまな教授方による授業が数多く設けられており、専攻それぞれに応じた充実した講座が受けられます。
研究室・ゼミ良い研究室はかなり充実しており、多くの学生が各々充実した活動をしているように思います。
就職・進学良い就職実績は良いように感じます。サポートも十分にあるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線沿いの経堂駅です。徒歩20分程度と若干離れてはいますが、農大通りの商店街などがあり、昼食を取るなどの場合にも便利です。
施設・設備良い新しい施設が増え、充実しているように思います。古い施設ももちろんありますが、研究を行う上では十分であると思います。
友人・恋愛良い生徒それぞれがのびのびと大学生活を送り、充実した友人関係等が築ける学校であると思います。
学生生活良いサークルは多くあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自身が勉強したい分野へと、次第に絞っていきます。
志望動機昔から動物に関連した農学の分野に興味があり、東京農大を知ったため、ここならば深く学べると思いました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源開発学科の評価-
総合評価良い生物について幅広く勉強したい方、深く研究したい方に向いてると思います。植物、虫、動物についてと、それぞれの関わりや生物多様性、環境保護について学べます。教授はマニアックな方もたくさんいておもしろいです。
講義・授業良い1年生では毎週実習、実験があって楽しいです。その内容は植物、虫、動物と幅広く様々なことを行います。
就職・進学良い農業関係、牧場などに就職する人が多いようです。ボランティアに行きたければ先生が相談にのってくれます。
アクセス・立地普通駅から30分歩くか、バスで20分の距離です。朝はバスが混みます。駐輪場を1年間につき100円で使えるので自転車が便利です。駅は色々なお店があって栄えてます。
施設・設備良い学食、パン屋さん、セブンがあり、どこのご飯も美味しいです。特にパン屋さんは焼きたてのパンがとても美味しいです。また、自由に使えるパソコン室や図書室が綺麗だし居心地もよく、便利です。生き物連携センターでは馬が放牧されていることもあり、かわいいです。
友人・恋愛良い動物好きや植物好き、虫好きまでいるので、生物が好きな人ならとても気の合う友人が作れると思います。実習やスポレクでは班で分かれて授業を行うので、友人を作りやすいです。
学生生活良い収穫祭は芸能人を呼ぶことはありませんが、さすが農大という感じで、農大で作ったジャム、はちみつ、野菜など色々な美味しいものが買えます。研究も分かりやすく解説されていておもしろいです。
学科で学ぶ内容植物、薬用植物、虫、動物、環境保護、動物保護、生物多様性について学びます。体育や第二外国語を選択することもできます。
志望動機昔から動物が好きで、野生動物についてと、その保全について学べるのが魅力的だったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
総合評価良いバイオ、生物に関しては最先端であり微生物や菌の研究機材が特に充実していると感じた。今後の人材を豊かにするきっかけができている
講義・授業良い生物学の最先端を感じました
将来のために有意義な4年間を過ごすことができました -
研究室・ゼミ良い探究に適した機材や器具が揃っている。またゼミ生との交流も盛んな
就職・進学良い自分を含め生物や農業、林業を選択するにはこれ以上ない前例が多く、学校の評価も素晴らしいと感じる
アクセス・立地良い電車通学者は便利だがバスなどの便は悪い。自分はバスだったので少し苦労した
施設・設備良い新しい施設にかこまれてており研究したいないように合わせ最適の措置をとれる
友人・恋愛良いかわいい彼女と付き合うきっかけができました。交流が盛んだと思います
学生生活良い大根踊りのオリエンテーションに感動させられた。自分も応援団として活動しました
学科で学ぶ内容生物の生態系を始め、環境への影響やゲノム、遺伝子の組み替えなど
志望動機生物学者を目指しています。信州大学と最後まで悩みましたが自分の先輩付き合いが決めてでした
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い学びたい人はとことん学べるし、サボりたい人はほどほどやれば卒業できる環境だと思う。サボりながらやる人が圧倒的に多い。
講義・授業良い教授たちが熱意を持って授業をしてくれる。質問をしたらしっかりと答えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室にはいつでも行くことができ、教授や先輩にも話しかけやすい雰囲気があるので居心地がいい環境で実験に取り組める。
就職・進学良い就職課に行けば手厚くサポートしてもらえる。研究室で真面目に活動していれば何かしらの紹介があることもある。
アクセス・立地悪い駅から20分歩かなければならないのでアクセスがいいとはお世辞にも言えない。ただ最寄駅から渋谷や下北沢、新宿へのアクセスはいいので遊ぶ場所には困らないと思う。
施設・設備良い実験の設備が何千万もするようなものがたくさんおいてある。設備はとてもいいと思う。
友人・恋愛良いサークルに入ってれば静かめな人でも友達も彼女もできます。サークルに入れば充実すると思います。
学生生活良いサークルの数も多く選び放題だと思います。農大の文化祭である収穫祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1.2年でさまざまな化学の教科をやり、3年になってからはそれらの知識を用いて、研究室での活動に活かしていく流れ。
志望動機公務員の技術職の農学分野に就職したかったので、農学が学べるところを志望した。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で農業のことを勉強したいと思っている学生には、最適な環境だと思います。施設も整っていると感じるし、友達も先生も良い人だからです!
講義・授業良い面白い授業は面白い。専門の学びを、実学的な面からも学べる環境が整っており、農業を学ぶには最適な環境だと思う。
就職・進学普通農家の子が多くいるので、全体でみたら就職率は低いのかなと思う。どの学校行ってもそうだと思うが、就職等したいのであれば、自分から行動するのみ。
アクセス・立地悪い本厚木駅から30分歩かなくてはいけないので、良くない。ただ、農業大学なので、自然が多くて良い。
施設・設備良い畑や果樹。馬などの動物。植物園など。農業を学ぶには、良いと感じる。
友人・恋愛良い私は高校は普通科だったため、農業のことを理解してくれる友達がいなかったが、この大学に入って、理解してくれる友達ができ、学ぶ事って楽しいんだなと感じられるから。
学生生活普通サークルは、農業系のものや、どこにでもあるようなものがある。充実してるかは、自分自身の行動のみ。
学科で学ぶ内容1年の時は、園芸学とか農業の基礎を学びます。2年は野菜、果樹、花卉、稲、畑作の専門学問と、実習があります。また、基礎実験もあり、3年からの研究室で何を学びたいかを考えます。
志望動機私がこの大学のこの学科を志望したのは、農業について深く学べると感じたからです。私は食べる事と人と話すことが好きで、農業は日本中、世界中どこでもやっている産業なので、農業研修などが整っているこの大学は、私に向いていると思ったからです!
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で農業に関しての勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っていて、施設はとても充実しておりいいと思う。
講義・授業良いさまざまな教授や講師による農業に関しての授業の数が多くあります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習はとてもよくですが、ゼミによっては活動量の変化があります。
就職・進学良い学んだことを生かすため、農業などに関する職業に就職できたりします。
アクセス・立地良い駅やバスなどの交通機関がとても多く少し遠距離でも楽にこれることでしょう。
施設・設備良い新しい施設や授業で使う教室などはとても設備などが充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると意見の会う友人が沢山できるのではないでしょうか。
学生生活良い沢山のサークルがあり、文化祭などはとても充実しておりオススメします。
学科で学ぶ内容農業に関しての工程や作物の作り方など自分が勉強したいことをする。
農家や野菜などに関しての職業 -
志望動機昔から農業の分野に興味があり、もっと知識を深めたいということから農業を学べる大学を探していた。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。