みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良い学校施設が充実し、教授方は皆、どんな相談にもなってくれます。 研究室活動を通して成長することができます。
講義・授業良い非常に偏差値の低い高校からの入学でしたが、在籍中は様々な、教授や友人からのサポートがありました。 そのおかげで、卒業そして、教員免許の習得と高校時代の夢を叶えることが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミは教授を含め、皆家族のような存在で、生活を共にしただけあって、今でも良く大学の集まりに顔を出しています。
就職・進学良い大学内の就職支援や、教授方からのサポートは非常に手厚いです。
アクセス・立地良い世田谷ということで、場所自体はいいのですが、スーパーが近くにないことや、駅が遠いです。バスの便は最高ですが。
施設・設備良いシャワーや、研究室内に家電が一通り揃っているので、寝泊まりが出来るレベルです。
友人・恋愛良い主に研究室活動で多くの人と関わり合うことができました、また海外交流も盛んです。
学生生活良い私自身、サークルや部活は行なっていませんでしたが、上記の数はとてつもなく多いです。
学科で学ぶ内容理数科の学校なだけあって、数学、物理、力学等を中心に学びます。
就職先・進学先IT系の会社
志望動機分野自体には興味は無く。 教員免許の取得が目的で入学しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い座学の他に実際に圃場で作業するなどの実習もあり楽しいです。生徒の雰囲気はのびのびしてる人が多いです。校内を犬と一緒に散歩する近所の方がいたり、駐輪場付近で黒猫が日向ぼっこしていたりと柔らかい時間が流れています。他学科が色々な動物を飼育していますが普段は見れません。時々羊が外に出ているところを見られるくらいです。ですが馬小屋の近くに行けば馬が散歩しているので疲れた時見に行けば癒されます。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に所属します。育てる事を中心とした研究室から実験を中心とした研究室など、様々な研究室から自分の希望で選ぶ事ができます。人気の研究室は面接があるようです。
就職・進学普通就活は自分の努力次第だと思います。サポートしてくださる就活専門の先生方はいらっしゃるので相談は可能です。
アクセス・立地悪い本厚木駅からバスで15分程ですが、一限の時間は通勤で道路が混んでいたり雨の日は大幅に遅れたりと時刻表通りではないことがしばしばあるので自転車を利用するといいです。高架下に安い駐輪場があります。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い少人数のクラス制で集中して学ぶことができ、実験実習も多く深く知識を得ることができた。管理栄養士国家試験に向けた対策も手厚すぎず、薄すぎずちょうどよく、国家資格も無事取得できた。
講義・授業良いバックグラウンドが幅広い個性的な教授が多く、どの授業も面白かった。試験やレポートは大変だが、東京まで出て高い学費を払った甲斐はあったと思う。
研究室・ゼミ良い大学3年生から研究室活動が始まり、学生生活だけでなく社会に出てから必要なスキルも身につけられ、濃い時間が過ごせた。
就職・進学良い就職サポートのスタッフとうまが合わず、上手く活用ができなかった。活用している学生は上手くいっていたと思う。
アクセス・立地良い世田谷区にあり、少々物価と家賃は高いが、自然豊かで都内へのアクセスも良い。下北沢から渋谷乗り換えや新宿に出るのも便利で、バス、電車ともに不便はなかった。
施設・設備良い研究設備はもちろんのこと、学食やトレーニングセンターなどの設備も充実しており学生生活を大いに楽しめた。食品工場のような施設や農地もあり、幅広い学習ができたと思う。
友人・恋愛良い少人数制のクラスだったため、専攻内で仲が良く、試験前や国家試験前は一緒になって勉強する環境があった。理系の勉強はハードだが、周りの方に助けてもらって国家資格もとれたと思う。
学生生活良い学内のサークルは一通りあり、個性豊かで充分である。学外のインカレ団体とのつながりもあり、学内外の交友関係が広がった。
学科で学ぶ内容一年次から国家資格取得に向けた必須科目をこなし、他の学科であまり授業がなくなる3年次までほぼフル単位で取得せねばならず、学業面はハードだが、これをきちんとこなせば無理なく国家資格がとれるシステムになっている。
就職先・進学先管理栄養士の国家資格が生かせる食品小売メーカーに就職したが、その後老人ホームや病院などの管理栄養士職に転職した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い授業で身につけられる知識の幅の広さ、圃場や実験室などの設備の充実、部活動や研究室での人間関係や活動内容の充実を総合的に鑑みて、5と評価しました。
講義・授業良い農学科所属ではありますが、本人の希望があれば他学科の授業を履修することもできますし、自然科学系だけでなく社会系や就職関係の授業もあります。また、教職課程や学芸員・司書課程を履修し、資格を取ることもできます。実習でも座学でも、幅広い知識を身につけられると思います。
研究室・ゼミ良い研究室への所属は3年生からになります。1?2年生では自分の入りたい研究室の探索、そのための基礎知識固めのほか、3年生以降のゼミで用いるレジュメの作成方法や発表の仕方、PCの操作を順序立てて教えてくれるので丁寧です。今年度から学科の体制が変わり、学科内の研究室や先生方の編成も変わりましたので、あまり詳しくはわかりません。ただ、意欲があれば研究室に見学に行くことをおすすめします。先生方との相性や、研究室の雰囲気はそれぞれでかなり違いますので。
就職・進学良い自身就活をきちんと始める前に内定を頂けてしまったので、あまりよくわかりません。学生が多いためキャリア課は混みがちですが、きちんと予約して伺えば真摯に話を聞いてくださいます。
アクセス・立地良い駅からはバスが出ていますが、最近バス停の場所が変わってしまい、不便に感じている学生は少なくないようです。駅からは歩くと少し遠いかもしれません。しかし大学自体が植物園ということもあり圧倒的に自然は充実しています。学校へはどうしても坂を避けられないため、バス、歩き、自転車、原付など、個人の体力や通学時間帯にあった通学方法をおすすめします。駅周辺はごはんには困らないと思います。
施設・設備良いほかの研究室はあまり知りませんが、圃場やハウス、実験室と装置にはある程度恵まれています。ただスペースが足りない部分がままあるのと、機械が古いものも少なからずあります。現在新しく実験棟が建てられている最中ですので、来年度以降の学生はより充実した実験・研究活動を行えるのではないでしょうか。 食堂は学生や先生方の人数の割に小さいですが各棟に憩えるスペースは十分にあると思います。図書館は、学外の人は使えませんが、街を見渡しながら静かに勉強できるところです。
友人・恋愛良い1?2年生は授業中心、3?4年生は研究室中心になるので、わたしは普段一緒にいる友人は変わりました。 自由な時間もできるので、1人でいることも多いです。ただ最初に仲良くなった友人は、研究室が分かれた今でも仲良しです。友人関係が特に充実している、と思うのは、主観ですが部活動です。部活然り趣味然り、勉強から離れたところで一息つくのも大事だと思います。悩みを聞いてもらえて、一緒にバカやれる大事な仲間たちです。 恋愛関係は研究室、部活、バイト先がほとんどな印象です。農学科の男女比は半々くらいだと思います。
学生生活良い学生主体で作り上げる収穫祭が大学の一大イベントです。毎年11月頭頃の本番に向けて、少なくとも10月頃からどの組織も動き始めて活気づいてきます。部活動やサークルに属していないと出し物や模擬店等で自分が主体になる場面は特に下級生だと少ないので、そのためにも何かしらの団体に属しているとかなり楽しめると思います。部活動やサークルは、動植物関連はもちろん、それ以外もたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年生では農学系科目の基礎固めで概論や汎論の授業が多いです。英語や社会系、情報の科目ももちろんあります。 私たちの代では2年生で農業生産系のコースと園芸系のコースに分かれました。大まかには作物生産分野、遺伝育種分野、植物保護分野、または果樹・野菜・花卉の生産分野、ポストハーベスト分野、バイオテクノロジー分野です。コースの選択によって同じ学科でも必修科目や選べる研究室が変わります。1年生の時点でそれぞれの分野についてざっと講義を受けるので、その時の印象で決める人が多かったです。 3年生では研究室に配属され、自分で実験を進めながら、あるいは4年生の実験をお手伝いしつつ、自分の研究対象を検討するような形で進んでいきます。わたしたちの研究室のゼミでは、興味のある論文を選びレジュメを作成し、発表をするという流れでした。 4年生は自分の決めた卒論題目についてひたすらに実験するのみです。
就職先・進学先福祉系の分野に進みます。障がいをもつ方へ農業体験の機会を提供し、新しい感覚を得てもらえるのではないか、そんな仕事をしたみたい、と考えたからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良いとてもいい先生方に恵まれ、就活もたすけていただいきました。学校の設備もとても充実しており、トレーニングルームにはとてもお世話になりました。経堂駅の周りには美味しい穴場の居酒屋もあります。
講義・授業良い基礎から応用までそして研究にと段階的に学ぶことができます。また教職を履修すれば教職も取ることができます。やりたいことが学べます。
研究室・ゼミ良い在学中は任せられた研究を行い、最終学年では卒論に向けて自分で研究することができました。先輩方にもお世話になりました。
就職・進学良い就活が決まらないひとにも学内からの求人がある。また、教授独自の伝手があり、面接をさせていただいたりができる。
アクセス・立地良い経堂駅、用賀駅、千歳船橋駅が最寄り駅。バスも通っておりかなりいいと思います。群馬県から通ってる方もいた。
施設・設備良い研究室、トレーニングルーム。広場などたくさんのところがあります。トレーニングルームにはとてもお世話なりました。
友人・恋愛普通それは人それぞれ。スタートダッシュがとても大切。しっかりと大学に行っていれば同じ道を目指す仲間と仲良くなることができます。
学生生活良いジャスサークルはサークルという名の部活でした。ただ、同じ志しを持った仲間と出会える場でした。最高の仲間に会えました。
学科で学ぶ内容1年目は基礎学習。
2年目は基礎学習と教職。
3年目は自由と教職。
4年目は自由と教職と教育実習と卒論学習。 -
就職先・進学先大手保険会社の営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い高校の時に大手学習塾の生物担当の先生にオススメされ受験しました。国公立も私立も合わせて農学系を探していたのですが、私大だとココが良いよ、という感じでした。
講義・授業良い講義の内容で分からないことがあったりした生徒達が講義後に前の方で丁寧に教えてもらっているのはよく見かけました。
先生方は講義以外に、学会や自身の研究、研究室での指導等々とお忙しいですが、質問などには真摯に向き合ってくださる印象が強いです。 -
研究室・ゼミ良い2年後期には所属する研究室が決まります。希望する研究室に必ず入れるというわけではなく、たしか成績も関係していたと思います。私は第2希望の研究室でしたが、かなり本格的な環境でやりたい実験をさせてもらえました。お金もかかっているので、私大の研究室ならでは、という感じです。
就職・進学良い就職のサポートセンターが別棟にあります。インターネット環境も、紹介制度も充実していました。教授の紹介なども期待出来ると思います。センター長がおられるのでなんでも聞いてみると良いです。
アクセス・立地普通最寄りは小田急の経堂ですが、千歳船橋からも行けます。歩くと15分以上はかかったかと思います。周辺はコンビニ、スーパー、カフェ、レストランなどもあり、飲食には不自由しません。遊ぶ場所は少ないです。
就職先・進学先食品メーカーの開発職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良いこの学科では、発展途上国が多く存在する熱帯地域の農業システムについて学ぶことができます。
どの授業も興味深く、野菜栽培から果樹・作物栽培、土壌や害虫に、植物病理学など幅広く楽しむことができると思います!
授業の感覚としてはNHKを見ているときに近いです。発見が色々あり、学ぶことに対して意欲が湧いてきます。教授方もいい意味で個性豊かで楽しい学科だと思います!
これからの進路を迷ってる受験生の方々、ぜひオープンキャンパスに来て、農大を肌で感じてほしいです。そして国際学部について知っていただき、関心を持って頂けたなら幸いです!
講義・授業良い大学の教授は高校の先生のように教える人ではなく、研究を主とする方々なので、正直教えるのがあまり上手くありません。
しかし開発の先生方は、こちらに興味をもたせるような(内容が面白いのもありますが)スタンスで授業をして下さるので、90分ほとんど退屈することがないです! -
研究室・ゼミ良いまだ入ってないので詳細はわかりませんが、留学生度などが充実していて、実際に行った先輩方のお話もたくさん伺うことができますよ。
就職・進学普通まだわかりません
アクセス・立地悪い小田急線の経堂駅が最寄りにはなるのですが、徒歩20分くらいとやや遠めではあります。
施設・設備普通トイレは驚くほどきれいだと思います。
清掃も結構してますし、広場の景観整備は園芸学科の生徒さんがやっていたりします。
生協はものも充実してて、過ごしやすい環境だと思います。 -
友人・恋愛良い私個人は学内のいろいろなイベントや実習に参加して他学科の人たちとの交流も多く、幅広い友人関係に恵まれていると思います。
勉強はもちろん、それとおんなじくらい大事な友人たちとの時間を過ごしています。 -
学生生活普通様々な部活があるので入学後は学内のサークル、部活を見てみるといいですよ!
ちなみに私は「放課後の会」というサークルに所属しています。詳細が知りたい方はぜひ農大10号館の2階へおこしください(笑)
学科で学ぶ内容上記に述べたので
省略いたします。 -
就職先・進学先まだ決めておりません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い学生の雰囲気、学校の雰囲気、すべてにおいて過ごしやすい環境が整っています。卒業生も社会で幅広く活躍しており、農大ブランドが確立されています。収穫祭は一大イベントで、学生主体の学園祭になっています。授業も興味のある内容ばかりなのでとても楽しいです。
講義・授業良い授業の内容は、他の学科では学べないような専門的な知識が学べます。実生活に役立ちます。単位は比較的とりやすいと思いますが、化学ができないときついと思います。
研究室・ゼミ良い研究室活動はとても盛んで、先生も親身になって相談に乗ってくれます。研究発表の場がたくさん設けられているので個人の研究にもとても力が入っています。院生もいてやさしく指導してくださいます。
就職・進学良い様々な場面で活躍する先輩がいます。特に多いのは食品業界で、卒業生の話を聞くこともでき、とても参考になります。将来食品に携わっていきたい人にとってはもってこいの大学だと思います。
アクセス・立地良い閑静な住宅街のなかにある緑の多いキャンポスになっています。通学途中に活気のある商店街があるので、放課後も暇をもてあそぶことなく楽しめるかと思います。
施設・設備良い教室は新しく、とてもきれいです。図書館の最上階から新宿のビル群や東京タワー、スカイツリーも見えます。図書館が充実していて、農業大なので、それにかかわる本がたくさんあります。レポートに困ることはないです。
友人・恋愛良い学校の友人関係についてはとても良好です。学生はやさしく、まじめな人が多いので、気も合いますし、友達を作りやすいです。サークルや研究室活動などでつながりを多く持つことも簡単です。
学生生活良い収穫祭が一大イベントで一年のうちで一番の盛り上がりを見せます。サークルも充実しています。スポーツ系だとオリンピックに出場した方もいて大いに盛り上がりました。
学科で学ぶ内容科学ができるようになりましょう。単位でわからないことは先輩に聞くと優しく教えてくれます。サークルや研究室のつながりを大切にしましょう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い全体的に見て風紀も良く素晴らしい学校です。都会にありながら緑が溢れ、それぞれの学科の畑や実験施設も充実しています。卒業後の就職率も良く、専門的な仕事もできます。
講義・授業良いそれぞれの学科で特色ある授業を行っています。卒業するまでに学びたいことを専門的に学ぶことができます。さらに他学科の授業も履修可能なため、興味を持てる分野の可能性が広がります。
研究室・ゼミ良い私の学科では分野ごとに全員が六つの研究室に分かれて学びます。どの分野も実験器具や装置の充実した研究棟が用意されているため、より専門的な研究をすることが可能です。
就職・進学良い専門的な分野の勉強をするため、その分野への就職にはとても強いです。さらに公務員や事務系の仕事に就く人も多く、就職率自体がすごく高い学校です。大学院に進む人もいます。
アクセス・立地良い小田急線と東急田園都市線に最寄り駅を持つため交通の便がいいです。都内にもすぐ出ることが出来るため授業後に友人と気軽に遊びに行くことができます。
施設・設備良い研究設備はどれも最新式なため扱いが難しく研修を受けることが多いです。その分大学レベルでは叶わないような分析も可能なのが特徴です。
友人・恋愛良いサークル・部活動が盛んであるため友人や恋人ができやすいです。学科でもグループで行う授業が多く、4年間変わらないメンバーでの授業もあるので中が深まりやすいです。
学生生活良い私の所属している若草歌の会という軽音楽サークルは優しく音楽に真面目な人が多い素敵なサークルです。人数も多いため楽しく賑やかに活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、基礎的な学習をします。2年次に応用分野を学び自分の所属する研究室を決めます。3年次には先輩の下につき研究を手伝いながら自分の行う研究を決め、4年次に本格的に研究して卒業論文を書きます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけることができるため、食品に興味がある人にとって面白い授業がたくさんだとおもいました。また食品の他にも、薬剤に興味がある方でもためになる授業がたくさんあると思いました。そのため、就活でもあまり苦労している生徒はいなかったと思います。また、ほかの学科の授業も受講でき、東京農業大学特有である醸造に関する授業などもあり、個人的にとても面白いと思いました。環境に関しては、教授との距離がとても近く感じました。困ったことがあればすぐに相談できるような環境でした。大学院を目指している方はより教授との距離が近く感じると思います。大学の教授は、研究が中心であまり生徒と関わりを持たないイメージを持っている方もたくさんいると思いますが、東京農業大学は大学の中でも教授と生徒の距離が近く、気軽に話せる仲であると感じました。学部によっては様々であると思いますが、私はその点もこの大学で良かったと思いました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。