みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通必修科目に人文系の科目(倫理、経済、法律、地理など)もあるため、苦手な人は単位取得に苦労する。数学や物理を深く学べる授業はほぼ無い。
英語は入学後のテストの成績でクラスが分けられる。上位クラスはネイティヴの講師による授業だが、下位クラスは高校生レベルの授業を半年受ける。クラス分けは前期と後期一回ずつ。ちなみに研究室に入った後は英語の論文やサイトを大量に読むことになる。
研究内容は充実しているが、1学年の人数が多いため、各人の成績(3学年の前期まで)とその年の人気度によっては希望していない研究室に入ることになる。また試薬や器具の使用が限られる場合がある。
また卒業研究は先生方、先輩方のアドバイスを頂きながらも最終的に個人で仕上げて発表するものなので、テキトーに書いて終わらせよう、人任せにしようと思っている人は注意。
図書館やパソコンルームには無料で使えるパソコンがあるが、利用可能時間が短めで、試験前などはとても混雑する。
就職先・進学先食品メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価普通先生方も優しく過ごしやすい環境であると思う。
勉強もいろいろな分野で学ぶことができる環境にあると思うのでいいと思います。
また、文系と理系が混合したような学科なので、農業に興味があり文系、理系ともに勉強してみたいという人にぴったりだと思います!先生方も相談に親身になってくださるので、不安なことなどは先生方に相談することが出来ます。
海外の農業のこと以外に日本の農業についてもそれぞれ専門の教授がいるので、やりたいことをしぼって研究することができます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の経堂駅です。また千歳船橋や用賀駅を使い、歩いてくる人もなかにはいます。
経堂駅からは徒歩で15分くらいで、駅からは少し遠くにあります。
でも、大学までの道には飲食店が多く食べ歩きができるのはたのしいですよ!坂が途中にあったりするのが少しきついですね。
地方から通ってる人はだいたい経堂駅、千歳船橋駅の近くにアパートを借りたり、大学の目の前に大学の寮もあるので生活の中の不自由はないと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部の評価-
総合評価普通栄養科学科には食品栄養学専攻と管理栄養士専攻があり、前者は栄養士必修科目を受ければ栄養士の資格のみ取れます。後者は管理栄養士必修科目を受ければ栄養士、管理栄養士の資格どちらも取れます。
管理栄養士の資格を取りたい方にはとてもいい学科かと思います。 -
講義・授業普通資格を取るための授業は充実していますが、調理実習などは他の栄養系の大学と比べ、少ないです。
栄養科学科の先生はとても親切な方ばかりで、みなさんとても優しく、丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通3年生から研究室に入れます。希望をすれば1年のうちから入ることも可能です。(先生と要相談)
就職・進学良い学科を問わず、農大の就職率はかなり良いです。
農業・食品系の企業だけではありません。
特に管理栄養士の資格を取る方は就労場所には困らないでしょう。 -
アクセス・立地良い農大は小田急線の経堂駅・千歳船橋駅、田園都市線の用賀駅・桜新町駅の4つの駅のほぼ真ん中に位置します。それぞれの駅まで徒歩20分程度です。(小田急線への方が少し近い)
新宿から小田急線急行で経堂駅まで12分、各停でも20分。しかも乗り換えなしなので楽です。
農大の正門前にバス停があり、各駅へ行けますし、渋谷へも運行しています。
施設・設備良い講義を受ける棟が2011年頃に新設されたので、新しく、かなりキレイです。ガラスの部分が多いので明るく、どちらかと言えば開放的です。
友人・恋愛良い世田谷キャンパスは学科数も多く、在学生がかなり多いので、友達を作るのが苦手な方でも多種多様な友人ができると思います。
部活やサークルも数が多いので、自分の興味をひくものが1つくらいはあるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは一般の高校の授業のように、色々な分野を学びます。
生物と化学は必修で、基礎からやってくれるので、高校で学んでいない方でも大丈夫です。
学年が上がるにつれて、専門性が増えてきます。また、実習等が多くなります。
管理栄養士専攻の方は、資格を取るための授業がほとんどです。 -
就職先・進学先公務員
投稿者ID:272078 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通おっとりしている性格の学生が多く過ごしやすいです。農場や実習場が学内にあるので実学したい人にはおすすめです。
講義・授業普通講義自体は人によって興味の有無が分かれるかもしれません。他学科の講義を履修できる制度もあるので学科を超えて学べたのは魅力でした。
研究室・ゼミ悪い研究室によってはとても忙しいので選ぶのは慎重になった方が良いかと思います。
就職・進学悪い学科の特色を活かした就職先にすすんだ学生は少ないようです。学芸員を目指す人もいますが、資格を取っても就職先の募集枠が少ないなどの問題もあるので、幅広い視野で進路を考えるといいと思います。
アクセス・立地悪い丘の上にあるので駅からは徒歩30分はかかるほど遠いです。駅前のバスは雨の日は基本遅れます。
施設・設備悪い自習できる環境や図書館の蔵書量は少ないですが、実習施設は比較的充実しています。
友人・恋愛普通友人はおっとりした優しい人が多いので話があいました。恋愛したい人はサークルをたくさんかけもちしていたようです。世田谷のサークルも入会できます。
学科で学ぶ内容1年次は動植物について多角的に学ぶことができます。バイオセラピー学科はたくさん履修が選べるので好きな講義を選択して受講できます。
就職先・進学先教育関連
投稿者ID:272009 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通大学で専門的なものを学ぶにはとっても優れている学科だと思います。1年次は植物と動物のどちらの専門分野も学びますが、2年次からは好きな方を選べます。
講義・授業普通授業は細かい専門分野まで教えてくれます。しかし、レポートが大変です。
研究室・ゼミ良い研究室に入るとその分野に特化できるのでとても充実しています。
就職・進学良いキャリア課はとても面倒を見てくれます。就職率も学部全体で90%を越えます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の本厚木駅です。スクールバスはなく、神奈中バスを利用すると20分、徒歩だと40分ほどかかります。
施設・設備普通綺麗とは言えませんが、汚くはありません。コンビニが大学内にあるので便利です。
友人・恋愛普通私はサークルに所属していないのでよくわかりませんが、研究室内の友人はとてもいい関係を築けました。
学科で学ぶ内容人と動植物がどのように共生し、人にどんな影響を与えるかを学びます。
就職先・進学先不動産会社の営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通高校での化学の延長の授業が基本的なもので、食品化学について学ぶには適してると感じました。ただ英語を学びたい人にはお勧めしません。
講義・授業悪い様々な講義が受講できる、他学科聴講などが充実しているが、履修人数と教室の大きさが比例していないため、出席することができない授業もある
研究室・ゼミ良い研究室が豊富にあり、設備も充実している。研究室を選択肢希望通りに行くにはよい成績が必要です。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。新しくできた学科であるため、まだまだ未知な部分は少なくない。
アクセス・立地普通どの最寄り駅から徒歩25程度となかなかの距離があり、かつ、農大通りは授業前の時間ではかなり混み合う。
施設・設備普通基本的に授業が行われる棟にはゴミ箱やトイレなどが十分に設置されてる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人を作ることが可能です。
学科で学ぶ内容微生物についてや、食品に直接関わる科学、生体内に関することを学び。研究室では食品の新たな機能性などを発見することが可能。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通自分の意欲に合わせて活動ができる学科。研究室に1年次から所属できるので、専門分野の勉強はすぐにできる。
講義・授業普通教授は農大出身の先生方がほとんど。経済学も社会学も農業と絡めた内容になっているので、他の大学には無い専門的な授業が多くて面白い。
研究室・ゼミ良い1.2年次はゼミが自動で割り振られ、3年に上がるときに自分が学びたい内容の先生のゼミを選択する。そして、3年次に選択した先生の担当の研究室に3年から所属する形になっている。
研究室には1年からも所属することができる。 -
就職・進学良い食品系の学科なので分野が絞られているだけでなく、学内で2番目の歴史があるだけあってOB?OGの層が厚く、就職実績は良い。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線経堂駅か千歳船橋駅もしくは、田園都市線用賀駅。いずれも、駅から徒歩15分?20分と少し時間がかかる。通学してる学生は大体が埼玉や神奈川、千葉から通っており、1時間以上かけて登校している人が多い。
施設・設備良い図書館の蔵書はかなり多く、施設自体も2年前にオープンしたばかりなのでかなりキレイ。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、他学科の学生との交流も増えるので色々な情報の交換もできる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養がほとんど。2年次から、経済学や社会学を農業の視点から学ぶ授業が増える。3年次は、さらに専門性が増し、今までの応用のようなことをする。
就職先・進学先大手食品メーカー希望
投稿者ID:262009 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通1年から2年は農学の基礎を。3年生からは本格的に農学を、フィールド調査も含めて体験型学習で学べます。研究室での活動が、学習のメインの場になります。
講義・授業普通自ら学ぶ意思のある生徒にはしっかりと向き合ってくれ、先生の講義、指導は充実していますが、自ら努力する必要はあります。
研究室・ゼミ良い3年生から所属する、研究室及びゼミ活動では、自分の知りたい分野、テーマを選ぶことができ、先生もそれに合わせて指導をしてくれます。
就職・進学悪いキャリアサポート、就職準備のサポートはしっかりあるが、自分で進路を考えて就活に望む人もたくさんいます。就職実績は十分だと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分の位置にあり、自転車か、バスを使うと便利に通学出来ます。周辺には、病院等があり、不便はありません。
施設・設備良い研究室のある研究棟はもちろん、講義棟、学生食堂、図書館、パソコンルーム、Wi-Fi環境が充実しています。
友人・恋愛普通キャンパス内は比較的、行動範囲が狭いので、たくさんの人と知り合いになれます。サークル、研究室、様々なところで出会いもあります。
学科で学ぶ内容1年、2年次は農学の基礎を学び、実習もあります。3年生からは専門的な分野を学びます。
就職先・進学先食品メーカー/製造
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価普通大学で農学を勉強したいと思ってる学生には、とても良い大学だと思います。実習や研究も充実しております。
講義・授業普通自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて、他学科、他学部の講義も履修することが可能です。
研究室・ゼミ悪い研究室によりけりです。3年次から研究室に配属されますが、成績順の為自分の行きたいことろに行けるとは限りません。
就職・進学悪い様々な大手の企業への就職実績があります。また、就農するものも多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の本厚木は、急行の停まる駅のため通学しやすいです。しかし、駅から学校が徒歩30分と遠いです。
施設・設備良い学生会館(部室棟等)が新築されました。学内施設全体的には綺麗です。
友人・恋愛普通他学科交流も盛んで、友人関係は良好。恋愛関係も充実している印象です。(人によります)
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、基礎を学ぶ。2年次から選択が増え、応用を学ぶことができる。3年次からは研究室に配属されます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価普通実学主義と掲げているものの実習は少ないです。
座学が多いです。
ただ、三年生から研究室配属された場合動物の世話や実験ができるようになるので一二年生の時よりは充実した時間を過ごせると思います。 -
講義・授業普通高校の生物やら化学やらの基礎であったり、専門的な知識が座学で身につけられます。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに違うので一概には言えませんが、成績で配属の研究室が決まります。なので成績優秀者が集まっている研究室ではそれなりに充実した研究が行えると思います。
就職・進学悪い就職の斡旋を行なっている就職課はあまり使い物になりません。就職実績は悪くはないと思います。先輩や外部の就職斡旋してくれるところをうまく使うことが大切だと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは駅から徒歩30分ぐらいかかり、バスもあることにはあるのですが本数があまり多くはありませんしダイヤも乱れることが多いですね。なので自転車で駅から学校まで使っている方が多いです。
施設・設備普通割と校舎は新しいので綺麗な方ではあります。ただ、学校周辺に店がないので学校の食堂や一つのコンビニに人が集中するのでお昼なんかは通学途中で買ったりするのがいいと思います。
友人・恋愛良い研究室に配属されると嫌でも友人が増えます。ともに実験をしたり文化祭の準備をしたりするので人間関係は濃くなると思います。
学科で学ぶ内容飼養学、衛生学と言った畜産の専門知識が学べます。また、いわゆる一般教養の授業もあります。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。