みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通植物や動物に興味があって入学するためか、基本的におおらかな人柄の学生が多いと感じました。
学業においては、そこそこ真面目にやっていればおいていかれることはまずない学科だと思います。
1、2年生までは全体で共通の実習があり、動物、植物のことを広く浅く学ぶイメージです。
3年生からは研究室に所属し専門的に知識を付けていきます。
研究室の割り振りは希望が出せますが、人気の研究室だと、それまでの成績とレポートの提出で決定しますので最初の方は頑張った方がいいかも…(私の頃はこのような形式で決まっていましたが、今は変わっているかもしれません!)
ただ、まだ世の中で確立され切ってない分野のため、将来性はあまり広くなく就職活動に苦労する学生がちらほらいるイメージなので、大手企業に関心があるならば何かしら自分で努力して資格や経験を積む必要があると思います。
就職先・進学先私も含めて福祉系に就職する学生が多いです。
女子学生は介護、アパレル
男子学生は公務員が多い気がします。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通偏差値はそこそこなため、常識がちゃんと備わってる人が多い印象。特にはっちゃけて問題を起こすような人はいなかった。大人しく真面目な学科だと思う。それゆえ地味な印象を受けがち。
講義・授業悪い講義によって差が大きい。きちんと学びたい人たちは先輩から情報を得るのがよい。あまり、一般常識の国語、数学、英語等が充実していないため、農業といえど必要な教科だと思うので、もっと体制を整えてほしいと思った。
研究室・ゼミ普通すごく自由な研究室。研究のテーマに関してもそうだが、自分のやりたいことに関してとことんつきつめれる研究室。また、教授も親身になって取り組んでくれるため、ためになると思う。
就職・進学普通就職相談、サポート体制は充実している。スタッフが業界について幅広く知っており、農業関連以外のことでも詳しく知っておられるため、安心して任せられた。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分なので不便に感じると思う。また、バスは雨の日だと交通が渋滞しているため、ときには歩く時間とさほどかわらないときがある。
施設・設備悪いもっと講義棟の近くに購買があってもいいと思う
友人・恋愛普通人による
学生生活普通平均的
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価普通農業についての知識が学べるが、将来性のある農業についてもう少し学べる機会が欲しい。
同学科からの卒業生で新規就農をする人が少ないように、講義を受けても儲からない農業というレッテルが拭えない。
現在所属する研究室の生活はとても満足している。農学科とは少し離れているが生物の機能を模倣した技術や商品の開発を行い持続可能な社会の構築を行なっている。 -
講義・授業悪いもう少し生徒を交えた講義があっても良いと考える。
入る際の偏差値に対して入った後の講義の内容や単位の取り方が少し甘いという感じがする。応用的なものが少し少ない気もするが、基本的な農業の知識などは学べる。 -
研究室・ゼミ良い3年の前半から研究室が始まる。昆虫機能開発研究室に所属しており、毎週金曜日に英語の論文を発表する。
テクノロジーの分野の透過型顕微鏡などの設備がとても整っており、それらの技術を磨けるだけでなく地域創生なども行っている。
文化や社会と触れる機会が大変多く、研究室活動によって多くの人と関わることができ、社会のことを学べる。 -
就職・進学良いキャリア科が設置されており、就職活動におけるちょっとした相談から書類添削、面接練習などを丁寧に行なってくれる。
就職活動が始まってからの学内セミナーでは企業数は多いのに見られる企業数が極端に少なく、その点では物足りない感じもしてしまう。 -
アクセス・立地悪い通学には不便。最寄駅は小田急線の本厚木駅。
都内からは遠く、駅からも徒歩30分。最後には坂があり大変不便な立地。しかし、キャンパス内には山や緑がありとても自然が豊か。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部動物科学科の評価-
総合評価普通将来本当に農学や畜産学を学びたいと思っている人にとっては良い学校だと思います。
先生や外部とのコネクションも厚いです。
ただ、目的なしで入学してしまうとやりたいことが不明瞭なまま、四年間を過ごしてしまう可能性が大きいです。 -
講義・授業普通専門の内容についてよくご存知の先生が多いですが、学生のレベルに授業やテスト問題を合わせてしまうので、もっと深く学びたい人にとっては物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室は6つあります。
それぞれの研究室に2~3人先生がいらっしゃるので、研究室に入ってから自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。
他の大学と比べると研究室やゼミの数は少ないかもしれません。 -
就職・進学普通キャリア科といったところがあり、そちらから求人情報や就活に向けての講座など、たくさんの連絡があります。
アクセス・立地悪い本厚木駅から徒歩30分または自転車で約15分かかります。
スクールバスがないので公共のバスを使うか、上記の手段になります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価普通どの学科も専門的な授業がありますが、他の学科の授業も受けることができます。国際食料情報学部では農業にまつわる学習ができます。
アクセス・立地良い近くに小田急線やバスがあるので交通のに関しては良い方だと思います。駅から大学にかけての道ではラーメン屋さんなど1人でも入れるお店も多く便利です!
施設・設備良い授業のほとんどは綺麗な校舎を使用します!冷暖房はもちろん、エレベーターもあり、空いている教室で自主学習や図書館などでも集中して勉強できます。他にも各階に食事をとったり出来るスペースがあります。学食も数カ所あるので是非利用してみてください。
友人・恋愛普通男女比に大きな偏りがないのでたくさんの友達が作れると思います!
学生生活普通農大にはたくさんのサークルや部活があり、特にサークルは複数に所属することもできます。自分にあったサークルを見つけることができます。部活やサークルに入ることで他学科の友達や先輩が出来るのでより充実した大学生活が送れると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通今の日本の農業の現状や課題が知ることができます。また経営に必要な知識なども学べることができるのでいいと思います。
講義・授業普通先生は実績のある方々が多く知識も豊富なので自分のためになります。
研究室・ゼミ普通様々なゼミや研究室があるので自分がどのようなことを学びたいかで選ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターを積極的に使うことが大事です。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し歩きますが、環境は良いです。
施設・設備普通建て替えるなど設備などは充実しています。
友人・恋愛普通友人関係はサークルや部活動などでたくさんできます。さらに同じ学科の人とはともだちになります。サークルや部活動を通じて他の学科の人とも仲良くなれるので積極的に参加することをお勧めします。
学生生活普通数多くのサークルなどがあってじぶんのやりたいことができます。収穫祭はとても多くの人が参加し、模擬店なども多くとても充実しています。テレビで観る人や有名人などもよく来るので農大の収穫祭は特別なものです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部動物科学科の評価-
総合評価普通畜産の知識は多く得られると思います。教師陣は充実していて、それぞれ現場経験も多いのでより詳しく学べると思います。畜産の分野を全体的に満遍なく学べる授業内容の広さになっているので、畜産関係の資格は幅広く取得出来ると思います。畜産分野だけでなく、獣医系の分野だったり、畜産とは全く異なる分野の授業もあるので、自由度は高く様々な分野を学べると思います。研究室については、それぞれの分野に特化して、その分野を深くまで追求して学べると思います。食品について、家畜の病気について、繁殖についてなど、学べる範囲はとても広いです。
講義・授業普通充実してると思います。幅広い分野学べます。
研究室・ゼミ普通充実してると思います。設備もしっかり整ってると思います。
就職・進学悪い畜産分野には強いです。サポートはまずまずです。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いので少々不便です。そして、キャンパス自体もかなり小さいです。
施設・設備悪い少々物足りないと思います。
友人・恋愛悪い人それぞれだとは思います。
学生生活普通してます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通機能性食品へのニーズが増え、また同時に食への安全性が叫ばれるなか、食品の機能性と安全性に関して興味のある学生にはぴったりの学科です。HACCP管理者の資格が取れる学科で、卒業後は食品工場での製造・品質管理へ携わる道があります。食品安全に関して、専門的な授業が多く、食品を分析したり検査する実験も多いです。食品機能に関する授業もあり、興味がある方面へ選択的に受講できます。実習では、食品加工の実習があり、瓶詰めやレトルトパウチ、ペットボトルの商品が、実際どのように衛生的に製造されるか、体験します。研究室では安全性を研究する3室と、機能性を研究する3室があり、3年次から配属されます。配属は、2年次までの成績で優先的に振り分けられます。
1年次、2年次で基本的な授業と専門的な授業をバランス良く学び、3年次では研究室を選んだり、選択授業が多くなったりと、自分の進みたい方向にフィットした学び方ができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通食品の安全性や身体への影響について学ぶ学科です。3年生でHACCP管理者の資格が取れます。1,2年生の時は必修科目が多く選択科目はほぼ取れなくて、全休は作れません。3年生になると必修科目が少なくなるので全休を作ることができます。
実験は週に2回ほどあるのでそのレポート提出があります。余裕をもって終わらせておけば大変なレポートではありません。 -
研究室・ゼミ普通3年で研究室が始まります。6つの研究室から関心のある研究室を選びます。定員を超えたらGPAの高い順で入ることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅です。田園都市線の用賀駅からバスか徒歩で通っている生徒もいます。どの駅からも遠く、経堂駅からでも徒歩20分はかかります。夏は暑く、通いたくなくなります。
施設・設備良い3,4年前に1号館が建て替えられたばかりなのでとても新しくてキレイです。ほとんどの生徒が1号館で授業を受けます。学科別に棟があり、そこに研究室などがあります。理系の大学なので研究設備は多いと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通本当は栄養科学科に所属しているのですがなぜか学科名のところになかったので今不思議に思っています…
農大は実学主義で、栄養科は2年生までの間でも実験実習が多く正直大変ではあります。けれど、特に実習で回数を重ねるたびに要領をつかんでいくととてもやりがいを感じます??
まだ私は臨地実習などに行っていないため多くのことは書けませんが、この実学主義が臨地にいっても役立つと思っています。 -
学生生活良いサークルや部活は多数あります??部活動は体育系の部活動は大会で良い成績を収めています。また、文化系のところは演奏会や展示会をしたりしています。さらに、畑で作物を育てたりミツバチを飼ったりなどサークルには農大ならではのものもあり、収穫祭と呼ばれる文化祭では注目を集めています。また、収穫祭は芸能人などを呼んだりすることもなく生徒の手で全て作り上げており、毎年多くの来場者がいらっしゃいます。特に大根のチャリティ配布は人気があります??
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。