みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通食料環境経済学科は、農業から食品、環境の幅広い分野の経済を学ぶことができる学科である。特に食品企業に就職を目指す人におすすめである。
講義・授業良い実学主義で実習や研修が充実している。毎年、実習があり様々なコースを選ぶことができる
就職・進学普通そもそも東京農業大学の就職実績がよく、食料環境経済学科は大手食品企業から個人農園を営む人まで様々
アクセス・立地良い新宿や渋谷から電車で30分の好立地。周辺は住宅街が広がるが、駅前やキャンパス近くは飲食店などの店舗も充実している
施設・設備良い最近は、古い建物が建て壊しになり、新たに新しい建物が建設されている
友人・恋愛普通1年次からゼミに配属になるため、友人を作りやすい環境である。
学生生活良い11月に行われる収穫祭(文化祭)には多くの模擬店が出店し、近所の住民も多く訪れる一大イベント
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基本的に全ての分野の経済学や経営学が主な学習内容である。3年次に研究室に配属となり専門的に学ぶことができる。
志望動機実家が農家を営んでおり、自分も将来農家を継ぐ予定で、いずれは農業で起業して、6次産業化を行いたいと考えているから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い理系大学っぽい事も学べるし、穏やかな人が多くて人間関係に苦労した事はないです。簿記や経営学も学ぶことが出来て資格取得にもとても向いている学科だと思います。
講義・授業良い理系の大学だが、国際食糧情報学部は簿記や経営学など文系に近い内容を学べる。また、農業大学らしく2年時には農業実地研修も行われて実際に現地に出向いて農業についてもしっかりと学ぶことができる。
就職・進学良い農業大学であっても他の大学と同じように大手の食品関係の企業などに就職する人が多い
アクセス・立地良い駅から大学まで15分程度歩くので雨の日は大変だが、渋谷駅から直通バスが出ていたり、新宿まで一本で行ける電車が通っていて便利
施設・設備良い施設はかなり新しく、汚いところが見当たらないくらい。セブンイレブンも校内にあって便利。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば交友関係は広くなると思う。コロナ禍という事もあってあまり関わる機会がないためなんとも言えない
学生生活良い収穫祭という文化祭や体育祭?のようなものもあるらしい。コロナ禍しか経験していないため詳しいことは分かりません。サークルは文化系、運動会共にたくさん種類がある
学科で学ぶ内容一年時は教養科目や基礎科目を学び、必修が多め。2年時からは自分の学びたい授業を多く取ることが出来、三、四年時には研究室に入って卒論と就活に向けて理解を深める
志望動機食品関係の企業に就職したいと思っていたが、理系が苦手で理系大学に入りたいと思っていた時に東京農業大学を見つけた
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良いとても面白く自分の理想通りでとても良く僕にとってとても刺激的な学科だと思います。充実した学校生活が送れています
講義・授業普通講義は面白く受験する前から興味があった学部なので楽しいです。
研究室・ゼミ良い授業はとても良く充実していて自分の理想通りです。ゼミでの演習はちゃんと充実していて良い刺激を受けます
就職・進学良い食品会社の就職率がよく僕も将来は食品会社の社員になろうと思って農大に入りました。就職に関しては特に問題ないかなって思ってます
アクセス・立地良いキャンパスがとても広く環境も良いです。徒歩で行ける距離にあり通いやすいです。(僕は経堂駅から来ています)僕は高校が駅から遠い所にあったので近く感じるだけで友人は遠いと言っていました。
施設・設備良い設備はとても良くキッチンカーがありとてもおいしいです。鯨の唐揚げなどがあり色々な物が売っています。
友人・恋愛良い友人関係など僕の周りではトラブルなどはなくとても良い学校だと思います。いじめはないと思います
学生生活良い僕はサークルに入っていないので詳しくないですが皆んな楽しそうにやっています。
学科で学ぶ内容色々なことをやります。主に食ですが、最新技術の内容などもやり幅広く飽きないです
志望動機昔から食品会社に入りたいと思い農大を選びました。僕はそんなに言うほど頭が良くなく僕の偏差値で入れる農大だと思い希望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価普通自然環境や生態系に興味のある方はぜひきて学びを広げて欲しいと思います。環境破壊が国際問題になるなか、守りつつ産業を発展させるにはどうするべきか、につながることを学べます。
講義・授業良い農業の専門学校ではないですが、マニアックなことが学べるので内容にはとても満足しています。
研究室・ゼミ普通分野によってゼミの頻度はかなり変わってきますし、やる気のあるなしにもかなりムラが出ているので、そこが統一されていたら良かったのですが、そこまでではないです。内容も薄かったり盛りだくさんだったりと波があります。
就職・進学良い農業大学といいつつ最先端の技術をいかした環境学も学べるので、バイオテクノロジーを扱う企業への就職率が高いそうです。また醸造学が学べる学部があるのも興味深いです。
アクセス・立地悪いキャンパスが複数ありますが、世田谷のキャンパス(付属の農大一中のとなり)は用賀駅からバスに乗る必要があり、経堂駅からは約15分ほど歩かなければいけません。どちらも最寄駅ですが、とても最寄とはいえる近さではないですね。スクールバスもないため、乗り継ぎが多い人は苦労します。
施設・設備良いキャンパス全体は広いです。部活動やサークルで使用する部屋のある棟はあまり綺麗ではありませんし、それなりに古いです。研究室や実験の講義を行う部屋は清潔です。作りも新しい方です。
友人・恋愛普通特別サークル活動等がさかんという訳ではないので、トラブルも少ないし、特別な出会いというものも普通だと思います。
学生生活普通先ほども書きましたが特別活発ではないです。空手部は割と活躍してるようです。
学科で学ぶ内容主に森林や山(いわゆる大自然)の生態について学びます。そもそもの枠がかなり広い意味をもつため、実際に学ぶと「終わりはどこなんだろう」と思うくらい深いところまで学びます。今は2年目なので先輩方にアドバイスいただきながら論文の準備、まではいきませんが4年目を見越して自分なりに勉強しています。
志望動機元々樹木に興味があり、環境破壊についての詳細やその対策について学び、海外でもそのノウハウを活かして働くために志望しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い綺麗な建物で充実した講義を受けたり実験ができ、とても楽しい日々を過ごしています。大学でもっと化学を追究したい人はおすすめです。
講義・授業良い高校などとは違い、レベルの高い授業を受けることができて大学に来た意味を感じることができます。
就職・進学良い今年入学したばかりなので詳しいことは分からないが、教授たちは院をおすすめします。
アクセス・立地普通最寄りの駅は少し歩かなければならないが自分は用賀までバスで通っています。
施設・設備良い授業を受ける場所も研究室もとても綺麗な施設で実験器具なども充実しています。
友人・恋愛良い友達にも恵まれて楽しい日々を送っています。友達も恋愛も自分から行動することが大切と感じました。
学生生活普通自分が所属しているサークルはあまり活発ではないが、活動する時はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は化学をメインに学びます。前期は座学、後期は実験という感じです。
志望動機化学の知識をもっと深めたいと思った時に歴史のある農大の農芸化学科で学ぶことで社会に出た時に役立つと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良いしっかりと学ぶ意欲がある人にはとても良い環境が整っていると思う。教授はそれぞれの分野に特化した素晴らしい方々なのでどの授業も充実している。社会問題について考える機会が多いため、自分が将来の日本を担っていくのだという自覚を持てる。
講義・授業良いとても興味深い授業が多い。農学だけでなく社会問題にもアプローチしていて、どの授業も飽きない。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを行える環境が整っている。やる気があれば向き合ってくれる先生が多い。
就職・進学良いこの大学ならではの知識を蓄えられるため、就職率が高い気がする。食品会社への就職が多い。
アクセス・立地普通本厚木駅の周りは商業施設などが充実している。しかし駅から学校が遠い上にスクールバスが出ないため、不便に感じることがある。
施設・設備良い自分の研究したいことをしっかりと行えるような設備が整っている。キャンパス内も自然がたくさんで、観察を行ったりもできる。
友人・恋愛良い落ち着いた生徒が多い印象がある。授業中も静かで、聞いていない人は少ない印象。
学生生活良い人によるとは思うが、サークルや部活に入っている人はワイワイ楽しそうな印象。厚木キャンパスはサークルが少なめな印象。学祭は盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な授業が多い。学年が上がるにつれて専門的になっていく。生物学や農学を通して社会問題を解決していく、というポリシーでカリキュラムが組まれている。
志望動機食品会社への就職率が非常に高かったから。また、農学部で学んだことを通して社会問題の解決をしていきたいと考えたから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物、畜産について学びたいという人には最適だと思う。しかし今まで畜産学科であったため畜産によった授業が多く、野生動物に興味があるという人なら資源開発学科、ペットについて詳しく学びたいという人ならどこか専門学校に入るのがおすすめ。
講義・授業良いどの授業も専門的で他では学ぶことができない内容が多く、面白いため。
就職・進学普通まだよくわからないが、定期的に講習会?が開かれていると思う。
アクセス・立地普通本厚木駅から歩いて30分ほどなので歩けなくはないが、少し遠い。バスは本数が少なく、雨だと使い物にならないため、時間に余裕のある帰りなどしか利用しない。
施設・設備普通とても新しいというわけではないが比較的どの棟も綺麗で使いやすいと感じる。
友人・恋愛普通同じ動物好きな人が集まっているため話の合う友達はたくさんできるが、彼氏ができないから星三つ(^ ^)
学生生活普通コロナ禍で昨年度までかなり規制が多かったが、今年度からは徐々にできるイベントが増えている。
学科で学ぶ内容専門的な内容では動物の骨格や行動、遺伝、衛生、生殖などを学ぶ。一年生の時より二年生になってからの方が専門科目は多くなったと感じる。
志望動機動物に関係する仕事につくのに実際の動物を飼育し、実験実習を行なっているこの学科で学ぶのがいいと思ったため。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価普通私のやりたいことは確実に出来ているので入ってよかったと思っている。農業大学なので設備や器具がとても整っていて授業が楽しい。
講義・授業良いとても充実している。講師の方の授業がわかりやすく面白いので講座を受けるのが楽しかった。
就職・進学良い十分されていると思う。親身に相談に乗ってくれる先生がいるので心強い
アクセス・立地悪い駅から遠い。夏は暑いし雨の日は最悪。駅は栄えているので心配はいらない。ただ、駅から遠い。
施設・設備普通とてもされていると思う。農業大学なだけあって器具が揃っていて楽しい。
友人・恋愛普通あまり知らないけど、サークルやインスタで繋がってる人が多いイメージ。
学生生活普通自分は無所属なので詳しくないが、友達は楽しそうにサークルや学校祭を楽しんでます。
学科で学ぶ内容地域の食について学ぶ時もあれば、最新技術を学ぶこともあり幅広い
志望動機昔から飲食関係の仕事に興味があり、高校では開発関係の職に就きたいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い文句はない。
満足している。
コロナウイルス冴えなければ、もっと充実していると思う。
雰囲気は悪くないし、受講しやすいと思う。 -
講義・授業良いとても充実している。
分かりやすく、基本的には理解ができている。 -
研究室・ゼミ良いとても充実している。
色々なものやことがある。(今はコロナウイルスの影響であまりできていない) -
就職・進学良いまだ、分からないが、良いと思う。
農業系に進みたいのであれば選んではいるべきだ思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し遠いが目の前からバスが出ている。
目の前には中学校があり、その隣には小学校もある。 -
施設・設備良いとても綺麗。
ドラマの撮影などでも使われることがある。
とても広い。一般の人も通れるようになっている。 -
友人・恋愛良い良いと思う。
優しいオーラの人が多い。
ふわふわとした優しい雰囲気を感じる。 -
学生生活普通コロナウイルスの影響であまりできていない。
だが、お祭りなどは地域の人も参加出来る素敵なものとなっている。
学科で学ぶ内容自分はまだ1年生なのでなんとも言えない。
だが、興味深く楽しいと感じている。 -
志望動機叔父が農業をしているから。
少しだけ農業に興味があり、学んでみたいと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い畜産について勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもいます。講義ではとても細かいところまで教えて下さる先生がおおいです。厚木キャンパスにも馬や羊、ヤギやダチョウ、カピバラなどがいて動物好きな方にはオススメです。
講義・授業良い金曜日は実習ということを聞いて入学しました。
コロナで実習が出来ないかもしれないと心配でしたがコロナの中でも出来ることは全てやってくれたのでよかったです。 -
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に入ることが出来ます。自分はまだ入れていませんが興味のある研究室が多く迷っています。
就職・進学良い私がこの大学を選んだ理由は実習がある他にも就職が強いということもあります。まだあまり就職について考えられていませんが先生にも相談していこうと思います
アクセス・立地普通最寄りは小田急線の本厚木駅です。そこから歩いて40分程かかります。バスを使うと学校専用では無いので交通費がかかります。すこし大変です。
施設・設備良い基本的に研究棟も講義棟も、学生が部活などでつかう学生会館も綺麗です。
友人・恋愛良い基本的に皆あたたかいです。話しかければ笑顔で返してくれる人がおおいです。
学生生活良いサークルは世田谷キャンパスも合わせるととても沢山あります。大根祭りなどのイベントでも有名です
学科で学ぶ内容生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する為にどうするのかなどを学びます。
志望動機動物について学びたいと思ったから。実習が出来ることと就職で強いことで有名な為
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。