みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です自分も勉強したくて入りましたそれに先生もたくさんサポートしてくれていい大学です
講義・授業良い様々な授業や学会から集めた特別講師による授業の数が多い
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まりたくさんあって自分にあったものがみつけられます
就職・進学良い学んだことを活かすため農業に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い駅から少し歩くところにありますがとても楽で気に入ってます。。
施設・設備良い少し古いところが目立ちますがとても居心地が良く気に入ってます
友人・恋愛良いみんなが仲良く助け合いや競争しあう中でもありみんなで学んでます
学生生活良いとても充実しています。サークルやイベントが充実した大学を選んでよかったです
学科で学ぶ内容基礎なのはもちろん、普通の大学では学べないことがたくさん学べます
就職先・進学先まだ決まってないです。
志望動機昔から農業などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い自分が思った通りの充実した生活を送る事ができます。私はぼっちなのであまり人間関係などが分かりませんが、皆と一緒にやる時はとても楽しくやっています。施設は最先端の設備などがあり「流石農大だなぁ」と思いました
講義・授業普通結論から言うと普通の大学ですね。最近色々と問題がありましたが、自分のやりたい事の最低限は出来てるって感じです
研究室・ゼミ良い自分は大学生になる前から実験などが好きで、この学部に来た1つの理由として自分の好きな演習が出来るのでとても満足しています。
就職・進学普通サポートは充分です。やっぱり食品メーカーには就職しやすいですね。
アクセス・立地悪い経堂駅から徒歩で通えますが少し遠いのでそこが不満ですね。
渋谷駅からバスで通えば農大へ行くバスがありますが勿論バス代がかかるのでそこが痛いです。結論から言うとアクセスはあまり良くないです。 -
施設・設備良い学科の設備は充実しています。学食がとても美味しく懐に優しいので気に入っています。校内にセブンイレブンがあります。
友人・恋愛普通学部の皆を見ていると仲良く充実していて楽しそうです。
私は大学に入る前から1人だったのでそれを今も貫いています。あまり参考にしないでください。 -
学生生活普通収穫祭はとても楽しいです。皆でイベントを楽しくやるのが楽しいです。
とても充実していて皆さん楽しそうです。
学科で学ぶ内容自分の勉強したい事がそのままできます。実技が楽しみで仕方ないです。
志望動機私は実技など実際にこの目で見て体験するのが好きだったのでこの学部に入りました。入ってからの感想は色々な実験器具を使い自分の探究心を高められました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い教員対応も良く、設備が整っているので思う存分研究に打ち込めます。人間関係の風通しも良いのでどんな人でも過ごしやすい雰囲気です。
講義・授業良いかなり充実していると感じます。
雰囲気も良く、集中して取り組みやすい環境です。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。
研究室の設備は整っていて、施設その物も綺麗です。 -
就職・進学良い就職に有利だと感じます。
食品系の企業を志望して入りましたが、就職実績を見ると他大学より数段上の様に思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からかなり歩きます。ただし、東京の都心近くにあるので電車の本数で不便を感じることは無いと思います。
施設・設備良い私立大学なだけあって設備は充実しています。
どこも綺麗で、屋内外を問わず過ごしやすい環境だと思います。 -
友人・恋愛良い交友関係が広くないので断言はできませんが、少なくとも私の周りで人間関係のトラブルが起きた話は聞きません。
学生生活良い先日のオープンキャンパス等、イベントは群を抜いて充実しています。サークルは平均以上の種類があるので自分に合ったサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容食の安全や健康に関する情報を多く学びます。
食品関係の研究職に就くことを希望している人が多いと感じます。 -
就職先・進学先メーカー
某食品メーカーの研究・開発に関わる仕事です。 -
志望動機食品に関する研究がしたかったからです。
生活の基盤になる分野で活躍したいと考えていて、昔から黙々と作業することが得意だったのでここを選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良い入学以前から物理を勉強することは、理解していたが思ってた以上に物理分野の必修が多い
農大の学生はみんな優しい人が多い思うので、友人関係は恵まれ学生生活は充実してると思う。 -
講義・授業普通物理と数学が苦手な方はオススメはできないが、公務員志望の方はそのまま勉強に直結する内容だと思うので良いとは思う。
就職・進学良い学科の4分の1は公務員に進むらしい、進学者は少ないが就職は民間企業の会社もそこそこ良い方だと思われる
アクセス・立地良い最寄りから大学は、15分ほど徒歩でかかるが近くに下北沢や新宿があるので立地は良いと思う。
施設・設備良いサイエンスポートや大学の施設自体全体的に新しく充実していると思う。
友人・恋愛良い工学ということもあり、学科内の恋愛は難しいが友人関係は充実している人が多い印象
学生生活良い自分から行動をすればサークルやイベントもそこそこ充実は出来るとは思う
学科で学ぶ内容基礎力学構造力学、数学、応用数学、材料力学、熱力学、主に物理がメインの勉強が多い印象。
物理が嫌いな人は、正直辛いと思う -
志望動機土壌問題や環境問題のことを勉強したいと思い、入学をしました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い大学てま勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
ただ中には学科自体の偏差値が他と比べて低く講義中スマホをいじる生徒さんも見受けられる -
講義・授業良い周りの生徒さんみんなに大きな学力に差がなくみんな同じくらいで勉強しやすい空間作りがされている
就職・進学普通様々な分野の就職先が見られており、非常に良いと思う。
また、学科の教授を色々サポートしてくれ、素晴らしい -
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスの場合の話ですが、、
最寄り駅から遠く歩いて15分程度かかってしまう。
車も通るため少し危ない -
施設・設備良い新しい施設もありますが、研究室棟、授業で使う棟、部活動やサークルメインで使う棟、食堂など様々な建物があり色々使い分けされている
友人・恋愛普通サークルや部活動、団体等に参加すれば色々な人と関わることかでき、友達もたくさん作ることができる!
学生生活普通学祭では色々なことを企画されており一日中楽しむことができる。
学科で学ぶ内容植物の成長過程、害虫等の種類など
国際的な農業と他国との関わりなど様々な事を学べます -
志望動機昔からこの大学の進学を希望していました。
初めは別の学科を志望しておりましたが、先輩からおすすめされ調べてみたら興味深いこと(学習しており、この学科を志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い正直、可もなく不可もなくって感じ。落ち着いた大学生活を過ごしたいなら結構いいと思う。キャピキャピしたり、The大学生って感じも自分次第でできる。
ただ駅が遠いだけが不満。あとはまぁよし。許容範囲 -
講義・授業良い農芸化学科は1限が多い。通勤ラッシュにかぶるので辛い。
授業は高校で化学や生物どちらか取ってない人でも以外となんとかなる。内容は難しいけど面白い。
過去問を提示してくれたり、テストに出るところを教えてくれる先生もいれば、何もヒントをくれない先生もいる。説明がうまい先生は本当にわかりやすい。まじで何言ってるかわからない先生もいる。 -
研究室・ゼミ良い食料、栄養生化学、植物、有機化学、微生物、土壌と色々な研究室があるので希望の職種などが決まってない人にもいいと思う。3年から研究室に配属される。2年前期まで?のGPAによって希望の研究室にいけるか決まるので1、2年はちゃんと頑張ろう。
就職・進学普通農芸化学科は食品関係の会社に就職する人が多いらしい。けど、院を出ないと研究・開発職に就くのは厳しいかな?少ないけどいるっちゃいる。サポートしてくれるのかは知りません。
アクセス・立地悪い最寄りの経堂駅から歩いて17分くらいかかる。ほぼ経堂駅から来てるので人がめっちゃいる。遠いし人多いし私は好きじゃない。だけど、農大通りは色々お店ある?
千歳船橋は割りと空いてるらしい。 -
施設・設備良い世田谷は新しく建て替えられたので綺麗。図書館には一人ひとりにコンセントがあるのでめっちゃいい。
研究室も綺麗だった。
一人で居やすいし1人行動している人も結構いる。 -
友人・恋愛良いめっちゃうるさい人とかガラの悪い人は基本いない。騒ぐとしてもみんな常識の範囲だし、優しい。いい人多いと思う。先輩は過去問くれる。
大学内のカップルはそこそこいる?恋愛しようと思えばできる。
学生生活普通コロナで去年まではほぼ活動してなかったけど、今年度からちょっとずつ活動してる。飲み会とか新歓、合宿、収穫祭の模擬店も今のところできるらしい。
学科で学ぶ内容生物や化学中心。
生体内の反応や土壌中の成分とか有機・無機化学を様々なことを学ぶ。 -
志望動機就職率が良かったから。色々な研究室があり、将来が定まっていない私には合っていると思ったから。化学を学びたいと漠然に思っていたから。(実際は、若干生物より?)
本当に大した理由はない。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通基本的に学科内の生徒はみんな落ち着いている感じです。
ウェイウェイ系の生徒はあまり見受けられません。
講義に関しては、正直90分を費やす程の価値はあまり無いように思います。60分ぐらいに凝縮して欲しいです。 -
講義・授業普通おおむね満足しているが、講義にて使用するパワーポイントの内容をただ教授が読んで、穴埋め等をさせるだけで90分が終わってしまう講義がしばしばあることに対しては不満がある。
就職・進学良い就活をしている身ではないので、詳しくは分からないが食品衛生関係の職に就くときに有利となるHASSPの資格を取得できる点は良いと思う。
アクセス・立地良い経堂駅からキャンパスまでの道のりが少し遠いことは気になるが、近くにLOFTやスターバックス、その他飲食店等が沢山あるのでとても良いと思う。
施設・設備良いほとんどの棟がThe 私立な感じで、とても綺麗です。トイレも凄く綺麗です。
図書館も4階分あるので、実験などに使用する参考文献で困ったことはあまりありません。
ただ、各階に自動販売機がないことが少し気になります。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入らなくても英語のクラスや実験の際に、異性と話す機会はあります。
学生生活普通サークルは様々あります。また、その中であまり気に入るものが無かったときも、友達と一緒に新しいサークルを作ることが可能です。
学科で学ぶ内容生物学や化学から派生して、食材や栄養、微生物なども学んでいきます。1年前期から毎週学生実験があります。
志望動機自分が持病持ちであることも影響して、とにかく「食」というものに強く惹かれたから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い学科に通ってる人は真面目な人が多く、分からないところを教えあったりして、雰囲気よく勉強してる人が多い。
講義・授業良い分からないところをしっかりと最後まで丁寧に教えてくれるところ
就職・進学良い就職先のことをしっかりと教えてくれて、サポートしてくれるというところ。
アクセス・立地良い近くにコンビニもありとても便利で通いやすい。日が差してるのでそこもいい。
施設・設備良い自販機があり値段は普通。階段や手すり、部分的に古いところがある。
友人・恋愛良い通っていて、みんな仲良く話していて過ごしやすい環境だと思う。
学生生活良いサークルはかなりあり、美術部の作品がよくできていてすごいと思う。
学科で学ぶ内容田植えをしたり、食など食に関することを、中心として勉強している。
志望動機偏差値が足りなくて行くところがあまりなく、家から近い、農業に少し興味があった
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い食料環境経済学科では経済を食や農の視点で見ることができるので他にはない魅力があってとてもいいと思います。
講義・授業良い授業が面白くて、授業の内容が深くまでいっていていいと思います。
就職・進学良い食品関係の就職がいいと聞きますが、様々な分野に就職できるそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅からそこそこ歩くので電車通学の人は大変だと思います。
施設・設備良い校舎が綺麗でとてもいいです。新しく建ててるのもあるのでいいと思います。
友人・恋愛良い友達もたくさんできると思うし、コミュニケーション取れる場面も多い。
学生生活普通サークルもたくさんあるのでいいと思います。イベントもあるのでいいです。
学科で学ぶ内容経済学を食や農の視点で見ることや様々な専門的なことも学べる。
志望動機食や農に興味があり、経済学を絡めた食や農について学べるので志望したら。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い私たちのいる学科はとても楽しくてその他にもたくさんの学科があるので楽しいです。その他にもゼミなどで他の学年の方とも関われるのでとても楽しいです。
講義・授業良いとても分かりやすく充実した学校生活を送れています。また授業の先生が面白い。
研究室・ゼミ良いゼミなどでは他の学年の方とも関われるのでとても楽しく感じでいます。
就職・進学良いまだ就職は考えていないのですが、どのようなところに着きたいのか話し合っています。
アクセス・立地良い駅から遠いのがとても不便ですが神奈川中央バスを使っていまふ。
施設・設備良いとても広く、特に動物が沢山いるのでたくさんの経験ができていて楽しいですり
友人・恋愛良いこの間彼氏が出来ました。動物思い出とても優しくて素敵で、結婚したい。
学生生活良いこないだ収穫祭が有りたくさんの野菜を自分たちでそだてて食べました。
学科で学ぶ内容私は特に動物について詳しく勉強できていて、自分が興味があるものを履修で受けています。
志望動機動物がとても好きで、でも特に何がやりたいとかは無かったので動物学科にはいりました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。