みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ

2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い食品、化粧品に興味がある人はとても面白い学科だと思います。分析系についてできる大学は本校しかないので、就職先は研究職につく人も少なくないです。授業以外ではほとんどが一人暮らしなので、友達と朝まで飲んだり、北海道ならではの農家や漁師バイト、自然を満喫できるので毎日が楽しいと思います。
講義・授業良い講義の内容は人によりですが基本理解しやすいように教えてくださっています。わからなくても聞きに行くと分かるまで親身に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室は大体自分の希望の研究室に入れる人がほとんどです。内容については、各食品、化粧品メーカーからの研究依頼、もしくは独自の引き継がれてきた研究を続けて研究して行くような感じです。
就職・進学普通就活対策は3年次から毎週1コマ行います。
就職実績としては大体食品、化粧品メーカー、がほとんどで、他にも幅広く活躍しています。 -
アクセス・立地悪い学校は山の上にあるので周りにはなにもありません。通学も車がない人はバスでの通学になりますが、本数も1時間半に1本というように授業に合わせた本数しかないので乗り過ごすと大変です。ですので大学生活に慣れてきた学生は自分の車を持ち通学するようになるのですが、事故には大変注意が必要です。
施設・設備良いサークルや部活はほとんど校外での練習がほとんどです。
体育館やトレーニングルームなどは自由に使えます。 -
友人・恋愛良いほとんどが一人暮らしなので周りとも打ち解けやすいと思います。恋人を持つ人もかなり多いかと思います。そして同棲する人も多いです。
学生生活良い部活動やサークルは、北海道でしかできないようなものがほとんどでした。
アルバイトはこれもまた北海道ならではでもある、農家さんや漁師さんのお手伝いをするバイトも多くの方はやっていました。
学科で学ぶ内容1年次は化学生物基礎
2年次は座学授業の応用
3年次は実験等での基礎応用、研究室は基礎
4年次は卒論
だいたいこのような感じです。 -
就職先・進学先冷凍食品業界の営業職
卒業生 / 2014年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良いコスメの勉強ができるのが大学としてはここのみなので、その点ではよかったと思う。もう少し実践的な受業があればよかった
講義・授業悪い中途半端な感じがする
研究室・ゼミ普通社会にでたときに困らないよう時間がきちっと決められているので充実感はあった
就職・進学良い推薦やこねがたくさんあるので就活に失敗しても新卒で入社することは可能であり、専門職へも就くことができるのでよいと思う
アクセス・立地悪い車を持ってないと通学には厳しい面がある。バスも通ってはいるが、本数が少なく、講義によっては友人に乗せてもらうことも多々あった。
施設・設備悪い最新の設備を投資しているが台数が少なく実験を行うにも順番待ちが発生し、スムーズに実験を進めることが難しく思えた。
友人・恋愛悪い私の学科は女子の比率が高いので息苦しい面もあるが、女性が好きな人にとっては良いのかもしれない。
学生生活悪い同好会もたくさんあるので充実していると思う。
就職先・進学先JA
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い様々なことに触れられ、さらに設備や自分の知りたいことを知るための環境も十分なので誰でも満足して頂けると思います。
講義・授業良い教授によって自分が欲する知識を深く教えていただけるので十分満足いく講義です。
就職・進学普通サポートは十分でないような気がしますがそれでも支障をきたす程では無いので問題ないと思います。
アクセス・立地良い近所の方は自転車で通学できるので楽だと思いますが電車を使われる方だと駅から遠目ではあるので少し難しいところもあると思います。
施設・設備良い全体的に使いやすく新しく綺麗なものが揃えられていると思います。医学部の手術室などはドラマでも使用されるような設備です。
友人・恋愛良いかなり親しい間柄で関わることができ、誰でも楽しく過ごすことが出来ると思います。
学生生活良いサークルの数が多く、未経験の方でも手を出しやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容環境についてかなり専門的なことを学ぶことができ、それについて複数の面から考える、といった授業が行われています。
就職先・進学先環境・エネルギー
個人情報保護の為細かな回答を控えさせていただきます。 -
志望動機元々家が近くにあり文化祭などのイベントから感じられる明るい雰囲気に惹かれていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良いたいへんわかりやすいく、まなびを深められるようながっかです。生徒や教授のれべるも高く、通っていて楽しいです
講義・授業良い大変わかりやすく、楽しい講義がたくさんあった。また、教授だけでなく、各生徒のレベルも高く、通っていて楽しい大学だった
就職・進学良いサーポートが大変充実しており、路頭に迷うことはありませんでひした。
アクセス・立地悪い最寄り駅の経堂から徒歩で15分ほどかかり、立地は大変悪いです
施設・設備良い他の大学にはない様々な設備でこの大学でしかできないような体験ができます。
友人・恋愛良い生徒同士の仲がよく、大変コミュニケーションが取りやすいような大学です。
学生生活良い年に一度の収穫祭はとても楽しく、どの大学にも負けないイベントです。
学科で学ぶ内容主に農業系の他の大学では経験できないような授業を受けられます。
志望動機兄が通っていたから
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い食品、化粧品、香料に興味があれば、授業はおもしろいと思います。田舎なので、自然が好きであれば楽しめます。
講義・授業良い実験、実技が多くあり、食品、化粧品、香料に興味がれば楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通大学3年の後期に研究室を選択します。研究室によって、演習あるとことないところがあると思います。私は演習はなかったです。
就職・進学悪い研究室によっては、就職のサポートがあります。研究室選びが重要です。
アクセス・立地良い山の中にあります。冬は、学校までの道のりが路面凍結しているため、注意が必要です。
施設・設備普通冬の校舎の廊下が非常に寒いです。食堂、購買、図書館あります。
友人・恋愛良いバイトやサークルでたくさん友人ができます。学科も人数いるので友達作りやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生は、必修科目が非常に多いので、忙しいです。分析化学実験は大変だった思います。食品系の授業がメインです。2、3年生は香料、化粧の授業があります。1年生に比べて必須科目少ないので、余裕ができます。
志望動機化粧品、香料に興味があり、より知識を深めたいと思い、香料、化粧を学べる大学を探していました。食香粧化学科は2つとも学べるのと、北海道にキャンパスがあることから、志望しました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業があります。実験も少人数ずつ行います。入校チェックあります。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良いいいとおもった実際に通っていてもいいと思ういろいろなことを学ぶから楽しい他の設備なども充実していたからいいと思った
講義・授業良い実技ができるのはいいと思う触れてみて気づくこともあるとおもうから
就職・進学良い生徒一人一人に寄り添って考えているからいいと思うとてもいい対応だった
アクセス・立地良いとてもいいと思う小田急に乗ってバスで十五分もすれば着くからいいと思う
施設・設備良い充実していると思うとても綺麗でサッカーのコートなどいろいろな設備がある
友人・恋愛良い話しやすい雰囲気で個性のある人がいっぱいでおもしろかったです
学生生活良いたくさんの選択肢があって
自分の興味にあったことができていて楽しい
学科で学ぶ内容基礎レベルから応用までやったいろいろなことをやった楽しかった
志望動機日本の農業をささえたかったから大学に行った楽しかったし日本の力になれるならとやった
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い自分はとても満足しています
ですがやはり自分に合っているかが大切だ思います
高校では理数科だったので生物について詳しく勉強したのでそれを応用出来て良かったです -
講義・授業良いとても良いと思います
分かりやすく自分の勉強スタイル(?)に合っていました -
研究室・ゼミ良い自分にはあっていました
自分の関心にあるものだったのでとても良かったです -
就職・進学良いサポートはとても良いと思います
他の大学のことはあまり知りませんが… -
アクセス・立地普通普通かなと思います
そこまできにならないと思います
東京ってこんな感じなのかなと思いました -
施設・設備良い施設や設備は充実してると思いますね
個人的に素晴らしいのではとおもいます -
友人・恋愛良い恋愛に関しては元々恋人がいるので分かりませんが友達はいい人ばかりです
学生生活良い他の大学は分かりませんが、とても楽しいと感じますね。ふつーだと思います。
学科で学ぶ内容生物について学びます
専業主婦でしょうか
夫の仕事が農家なのでたまに手伝ったりしますね。
志望動機生物について興味があったのと1番できる教科だったからですね。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。課題がそれほど多いわけではないので、自分の学びたいことを多く学べます。農業について無知だったけれど、とても深く学ぶことができます。
講義・授業良い実習が充実していて、座学だけでは学べないことを多く学べます。農業に熱心な教授ばかりなので、疑問があったら優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学びたいことを追求できます。農業に対する熱心な生徒がおおいです。
就職・進学良い一年生の頃から、メールで就活に関する情報が定期的に来ます。早いうちから就活できるので安心です。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分ほど歩かなければならず、結構辛いです。しかし、世田谷にあるので、学校帰りに都心に遊びに行けます。
施設・設備良い研究室がある棟は数年前に新設されたので最新でとても綺麗でおしゃれです。
友人・恋愛良い優しい人が多く、みんな楽しそうです。1人でいる人も多いですが、ぜんぜん不自然ではなく、一人一人が自立しています。
学生生活良い収穫祭があり、今年はオンラインで開催予定ですが、さまざまな企画がされており楽しめると思います。
学科で学ぶ内容国際的な農業の開発について学びます。途上国の農業をどのようにしていけば生産性がらあげられるかや、環境を守れるかを学びます。
志望動機南北問題が深刻化していることを高校で学び、私にできることはないのだろうかと思ったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い学びと遊びとのバランスが取れたよい学科だったと思います。動物、植物が好きな友人がたくさん出来るのも卒業後に助かります。
講義・授業良い農学だけでなく心理学や動物行動学などの幅広い授業や実習が体験できました。
研究室・ゼミ良い研究室は6つあり、研究室の1つ1つの規模が大きく、人数がいるからこそできる実習や様々なことを卒業研究をしている同期と高め合うことができます。
就職・進学良い研究から大学院に進む率も高く、担当教授がしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通周辺環境は学びとしては最高な立地ですが、駅からの通学だと若干距離があり徒歩でのアクセスは大変です。
施設・設備良い農学部の学科ならではの、広い畑や動物を飼育している小屋などが大学内にあります。
友人・恋愛良い部活やサークル活動が盛んで、全体的にみんな和気あいあいとして雰囲気で友人や恋人ができやすいと思います。
学生生活良い目玉の文化祭がかなり盛り上がりますので、参加すれば思い出に残ります。
学科で学ぶ内容1、2年生では動物や植物の知識と人の心理や精神疾患についてや、成長過程における情緒の発達を学び、それをもとに特に興味がある分野を研究室で3、4年生の2年間学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
リラクゼーションセラピスト
志望動機野生動物学研究室の実習に憧れたためです。実際にフィールドに入り、動物を捕まえたり、調査したりするのを知りました。
投稿者ID:731914 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食について学びたい方はオススメの大学です。授業だけではなくイベントがとても充実しているので、とても楽しい大学でした。
講義・授業良い理系の学科は必修でほぼ埋まってしまうので、他学科の気になる授業などはあまり履修できなかったです。
就職・進学良い研究室の担当の先生方が最後までサポートしてくれたので、やりやすかったです。
アクセス・立地良いキャンパスに行くまでに農大通りというものがあり、それ以外にも学校周りに色々なお店があるので、学校終わりなどは楽しかったです。
施設・設備良い新しい研究室棟が今年建設されて、私が在学していた頃はなかったので利用したことはありませんが、他学科の方も同じ場所に集まっているみたいなので、楽しいと思います。
友人・恋愛良い統一本部というものがあり、青春そのものでした。他学科との交流もあり飲み会なども充実していて、活動もやる時はやる、部活のようなもので、入って良かったと思います。
学生生活良い体育祭はどこの大学よりも盛り上がれると思います。収穫祭という学園祭も、農学系の大学ということもあり、食が充実していると思います。
学科で学ぶ内容生物や化学がメインで、食について詳しい内容や、食に関することはだいたい学ぶことができます。
志望動機食べることが好きで食についてもっと知りたいと思ったのが1番で、他の大学にはほぼない学科だったため
就職先・進学先メーカー
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。