みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い人が温かい。卒業しても何度も足を運びたくなる暖かさがある。学びたい人はとことん学べる。まだ知らない人も多い学問学ぶのが楽しい。
講義・授業良い徐々に授業棟が新しくなるなど、設備も新しくなっているため、授業も快適になってきている。専門的に学ぶ先生が多いため、1、2年のころはどの先生の研究が自分にあっているか、授業の中で判断できるほど造園のなかでも授業が豊富
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近い。陰性も常に研究室にいるため、研究室は暖かい雰囲気。研究室によって人数のばらつきはあるが、それぞれが専門的に学ぶことができる。
就職・進学良い造園という学問が専門となっている学科が珍しいため、その分就職には強いと思う。元々跡継ぎも多いため、卒業生の会社に就職する人も多い。
アクセス・立地普通どの大学もそうだが、駅から遠い。20分は歩く、世田谷にあるため、駅から大学までの道は狭い。車も通るため、時間に余裕を持って出ないと大学までに時間がかかることがある。
施設・設備良い現在古い校舎を新しい校舎に建て替え中であるため、授業中も工事音が響くことがある。しかし、和式トイレが様式になったり、授業棟と図書室が一緒になったり芝生広場ができたりとどんどん良くなってきている。
友人・恋愛良い跡継ぎが通うことが多く、親、おじいちゃんおばあちゃん、子どもまで同じ学科に通うほど愛されている。学生時代に出会い、結婚する率も高いように思う。まじめな学生が多く、派手な化粧や髪色をした女子大学生も他大学にくらべ少ないと思う。
学科で学ぶ内容大まかにいうと植物で空間を作ることを学べる。植物の見分け方や育て方だったり、町おこしや、環境の維持、改善方法だったり、環境の美、芸術から、植物の科学的なことまで幅広い。
所属研究室・ゼミ名都市緑化技術研究室
所属研究室・ゼミの概要都市化が進み、構造物だらけの街に緑化をする技術や景観について学ぶ研究室
就職先・進学先地元の造園会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の生まれ育った環境の仕事は他の仕事よりも意欲がますと思ったから。地元の造園会社に就職した。
志望動機造園を学問として教えることを始めたのはこの学科であり、歴史のある大学だから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接造園とは学ばないと内容が分からないため、大学教授の参考書をよみ、イメージを膨らませ、環境についてや、自分が植物に興味があることを示した。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い生命分野、微生物分野等、専門性を高めたい人にとっては、それを叶えるだけの環境はあると思われる。
3年生から研究室配属もあり研究が始まるが、研究室の選択も自身のやりたいことをやれると思う。 -
講義・授業良い教授の質や、講義のレベルも高く、専門性を高めることが可能である。
先生や先輩との距離感も近く質問も気軽にできる環境があったりするので、わからないことはすぐに解決できる。 -
就職・進学良い就職活動機には、多くの企業が学校内で合同セミナーを開き、説明会を行なっているようである。またOBOG訪問等も可能なようなので先輩が就職している先は強そうである。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは15分程度歩くため、若干の遠さは感じる。
ただ都内でありながら、派手すぎない適度な都会感であり、学生には良い。
また、電車、バスで新宿や渋谷といった都内に1本で行けるような環境はあるため学生にとってプライベートも充実させやすい。 -
施設・設備良い学校自体は大きく改修がなされており、非常に綺麗になっている。
通って勉強をする上で不便を感じるようなところは今の段階では感じていない。 -
友人・恋愛良い立地環境や、また学校内での先輩後輩との関わりを含めて、非常に充実させやすい。
また、男女の比率も適度であり男女交流も量りやすい。 -
学生生活良い秋の収穫祭を中心にイベント活動は充実している。
またサークルも多数あり、農大特有の馬術部等も面白いと思う。
学科で学ぶ内容1年では、まずは各分野の導入として、広く浅く学ぶ。
その後2年以降でより専門性が高くなる。
3,4年では実技的な研究を交えて、より専門性を高める。 -
志望動機菌を中心とした微生物分野に興味を持ち、それが学べる学科だと感じたため。また、学内でも就職実績があったため。
投稿者ID:582025 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い理系の学校ですが、高校で理系科目をあまりとっていなかった人でも授業についていけるように、別でプログラムがあります。少しでも興味があれば、目指す価値のある大学だと思います
講義・授業良い生物に関して全般的に勉強することができる。幅広い授業が聞けるので、どの分野に関心があるのかが分かる
研究室・ゼミ良い植物に関心があり、植物の研究室が充実していると感じているから
就職・進学良いキャリアセンターもあり、週に1?2回ほどセミナーが開かれるため
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の経堂駅、千歳船橋駅です。徒歩15?20分かかるので、夏は暑いので登校が大変かもしれません。
施設・設備良い最近できた新しい校舎もあり、きれいです。図書館では勉強スペースが多く設けられているので、席が無いことはほとんどありません
友人・恋愛良い学科に160人ほどいるので、いろんな人がいます。自分と気が合う人を見つけやすいと思います
学生生活良いサークル、部活が多い方だと思います。どのサークル、部活に入るかにもよりますが楽しく活動できます
学科で学ぶ内容1年生では主に化学を勉強します。これは生物を専門的に学ぶ上で必要な基礎知識を取得できます。2年生から専門的に生物学を学び、実験も始まります。研究室は3年生からです
就職先・進学先決まっていない
志望動機植物の分野に興味があり、オープンキャンパスで模擬授業を聞いたときに、学びたい分野とマッチしていたので、入学したいなと思った
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で農業を学びたいと思ってる人は入ったほうがいいと思います。施設も充実しているので、学ぶ環境が素晴らしいと思います。
講義・授業良い設備が整っていて良いと思いました。実験が多めなので助かります。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動量は違いますが、どのゼミも魅力的なので良いと思います
就職・進学良いやはり農業を生かした職業の中でもトップクラスに収入が良いと思います
アクセス・立地良い立地もわかりやすく、事故も少ないので良いと思います。いつも助かります
施設・設備良い実験や実習に重点を置いていて、充実した設備があり、すごいと思いました
友人・恋愛良いサークルが多めなので、友人や恋人との関係も充実していて、良いと思います
学生生活良い体育祭や文化祭をいつも楽しみにしています。充実していて良いですね
学科で学ぶ内容稲、麦から花、観葉植物までなどの育成をバイオテクノロジーを生かすことを学びます
志望動機昔から農業に興味がありました。体験や説明会を通して調べさせていただき、この学科を志望しました
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良いちょっと大変だけど、楽しかった、先生も優しいし、授業の進め方も適当し、最高でした、ぜひ来てください!
講義・授業良い面白い学科です、実験が多くて、豆腐とかジャムとかも作れるし楽しかった。
研究室・ゼミ良い設備が良い、研究室の皆も優しいし、楽しかった、最高でした。
就職・進学良い就職先はほぼ食品会社で、大手会社もあるし、めちゃくちゃ良いと思う
アクセス・立地良い世田谷区にある、すごい立地、小田急線の経堂駅ちょっと離れても、渋谷までバス一本行ける
施設・設備良い新しいできたサイエンスポート非常に良いし、おしゃれな実験棟です
友人・恋愛良い充実してる、良い人ばかりです、めめちゃくちゃ楽しかったあああ
学生生活良い収穫祭があるので、いろんな買い物ができて、すごく盛り上がっている
学科で学ぶ内容化学、生物など、食品、実験もたくさんある、めちゃくちゃ面白かった
志望動機食品が大好きなので、将来食品会社に入りたいので、農大を選んだ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い理系大学っぽい事も学べるし、穏やかな人が多くて人間関係に苦労した事はないです。簿記や経営学も学ぶことが出来て資格取得にもとても向いている学科だと思います。
講義・授業良い理系の大学だが、国際食糧情報学部は簿記や経営学など文系に近い内容を学べる。また、農業大学らしく2年時には農業実地研修も行われて実際に現地に出向いて農業についてもしっかりと学ぶことができる。
就職・進学良い農業大学であっても他の大学と同じように大手の食品関係の企業などに就職する人が多い
アクセス・立地良い駅から大学まで15分程度歩くので雨の日は大変だが、渋谷駅から直通バスが出ていたり、新宿まで一本で行ける電車が通っていて便利
施設・設備良い施設はかなり新しく、汚いところが見当たらないくらい。セブンイレブンも校内にあって便利。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば交友関係は広くなると思う。コロナ禍という事もあってあまり関わる機会がないためなんとも言えない
学生生活良い収穫祭という文化祭や体育祭?のようなものもあるらしい。コロナ禍しか経験していないため詳しいことは分かりません。サークルは文化系、運動会共にたくさん種類がある
学科で学ぶ内容一年時は教養科目や基礎科目を学び、必修が多め。2年時からは自分の学びたい授業を多く取ることが出来、三、四年時には研究室に入って卒論と就活に向けて理解を深める
志望動機食品関係の企業に就職したいと思っていたが、理系が苦手で理系大学に入りたいと思っていた時に東京農業大学を見つけた
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良いやりたいことをやらせてくれる素晴らしい学科だと思います。自分らしくいることが出来ます。教授も個性的で話していると楽しいですよ!
講義・授業良い開発学科の教授たちは、農業・人権に関する各分野のプロフェッショナルばかりなので、細かいところまで学べます!
また、成績不振の学生には面談するなど面倒見がいいのも特色です! -
研究室・ゼミ良い開発学科には複数研究室があり、特に協力研は、何を研究したいかは自由なので、マイペースに研究できると思います。
就職・進学普通三年になると就活の情報をメールで教えてくれたり、面接の練習もしてくれます!
アクセス・立地良い私は一人暮らしなので近いですが、最寄りの経堂や千歳船橋の駅を利用する人からは、少し遠いという声もちらほら聞かれます。だいたい20分ほどかかります。
施設・設備良い普段講義が行われている一号館は新しくはありませんが綺麗です。トイレの綺麗さも評価できますね。
最近、サイエンスポートという最新の研究棟が出来たので、最先端の設備で研究できます。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係は苦労しません。
ただ、農大生はみんな個性的なので恋愛関係は…どうでしょうね…。当方、彼女なしです。 -
学生生活良いサークルの種類は多いです。実は私も全てのサークルを把握してません笑
11月に行われる学園祭に向けて日々活動しています。
学科で学ぶ内容国際農業開発学科では、農業という視点から発展途上国にアプローチする術を学びます。いわゆる国際協力です。
また、熱帯地域に栽培されている農作物やそれを脅かす病害虫についても学べます。
農業だけでなく、人権問題、文化人類学も学べるので非常に楽しいですよ! -
就職先・進学先流通・小売・フード
私はこの大学で食農の大切さを学んだので、食品関係の仕事につきたいと考えています! -
志望動機高校が農業高校だったのですが、3年間じゃ学びきれてないと考え、昔から興味のあった国際協力という分野も含まれるこの国際農業開発学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること6月1日からオンライン授業を実施していましたが、後期からは、対面も織り交ぜています。(オンライン授業も並行)また、門で警備員に学生証を提示するなど徹底しています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良いここまで醸造学に特化した学部は他に存在しないため、醸造に興味があれば入学して後悔はしない大学だと思っています。また、都心からの立地も良く、収穫祭などのイベントや研究棟や授業棟などの設備も最近できた綺麗な建物なため、大学と言われてイメージするようなキャンパスで生活することができます。授業面でも、生活面でも充実した学生生活を送ることができる大学です。
講義・授業良い学内の実験では日本酒やビールを作ったり、実習では本物の酒蔵や味噌蔵などへ行き、実際の現場を体験できるようなものなど、他の大学ではできないような醸造を学べる大学ならではの実験や実習を行うことができます。また、授業内容も微生物を中心としたものから、醸造食品の生産まで専門的な内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室への振り分けが決められ、4年から研究室での活動になります。研究室ごとに研究内容が大きく違うため、実際に自分で研究室へ行き、自分の行いたい研究内容かどうかしっかり考えた方が良いと思います。また、教授との相性も大切になってくるので実際に先生方とお話ししてみることもおすすめします。
就職・進学良い醸造関係の職業だけでなく、他の食品会社や全く違う企業に就職している人もいました。大学の就職支援セミナーなどもあるので、就活サポートは充実している方だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分くらいです。渋谷からは目の前に到着するバスが出ています。最寄駅は学生向けの飲食店なども多い商店街となっていて帰りに友人と食事したりもできる良い環境だと思います。
施設・設備良い研究棟が今年新しくなったため、今から研究活動を行う学生はとても綺麗な施設で実験を行うことができます。また、授業が行われる建物もかなり新しく、空調設備等も整っているためかなり快適に過ごせるかと思います。
友人・恋愛良い100人以上いる学科なので、何もしないで友人を作ることは難しいかと思いますが、実験やサークル活動等で仲の良い友人を作ることはできるとおもいます。学科内の繋がりが特に強くもないためサークルや部活に入ることをおすすめします。
部活・サークル良いサークルの数は多いため、自分のサークルは必ずあるのではとおもいます。また、農大は収穫祭という大きなイベントがあり、毎年数万人が来場するほど規模も大きいためテレビなどで取材されるようなイメージの文化祭が楽しめるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年から醸造に関わる実験や授業内容です。2年、3年からはより専門的な内容にうつっていきますが、最初は基礎的なことから教えてもらえるので、最初からついていけなくなるような心配はないとおもいます。3年の冬に希望者は実際の酒蔵などで行われる実習で2週間程度その蔵で商品の製造に関わることができます。4年は授業は無く研究室での活動になり、自分の研究で卒業論文を書きます。
就職先・進学先同大学の大学院に進学しました。
志望動機元々醸造に興味があり、より専門的に学んでみたいと思ったことがきっかけです。また、実際の蔵で行われる実習やお酒を作れる実験なども魅力的だと感じました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室も充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い社会に出てからも役に立つような土木工学の講座や、農業工学の講座が設けられているため
研究室・ゼミ良いゼミの教授に、論文の添削や、レポートの中間チェックなどお世話になったため
就職・進学良いキャリアセンターで、就職支援に関する相談が心置きなくできるため
アクセス・立地良い最寄駅は経堂で、経堂駅から少し歩きますが、閑静な所に立地しているため
施設・設備良い図書館、コンピューターセンターなどの施設は在学中によく利用したため
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良い11月に行われる収穫祭というイベントが特に充実しているイベントです。
学科で学ぶ内容公務員や、民間土木企業で就職するための基礎知識を学ぶことができます
志望動機昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い農業工学について学べる大学を探していました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い嫌な思い出が何もない。 自分のしたいことをしてた。 干渉し過ぎる先生や、強要してくる人がいなかった。 変な宗教に誘われることもなく無事に留年もせずに卒業できました。
講義・授業良い本当に自分のしたいことを見つけて入っているなら、専門分野毎に有名な先生がいるから、とてもいいと思う。 これはどこの大学でも一緒だと思いますが。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミには入らなかったのでなんとも言えないが、入っとけばよかったのかなーと思う時が時々ある。
就職・進学良い私自身、就職先は全く別の方向に行ったためなんとも言えないが、人事の方からいい大学と思われたことはあった。
アクセス・立地良い学生向きのところではないのかもしれないが、お金持ちの家の子が通うのでいいんではないかとー
施設・設備良い私がいた時はリューアルとかしていて、これからかなーという感じでだった。 今は良くなってると思う
友人・恋愛良い大学時代に恋愛はしたが、同じ大学の人とは付き合ったことゼロ。 今後もないかなー
学生生活良いサークルも入っていなかってし、イベントも行くことはなかったなー。 有名なんだけどね。
学科で学ぶ内容途上国で農業を通して、手助けすることが学べる。ユニセフ、JICA、など、を目指してる人にはいいのかなー
就職先・進学先それは秘密
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。