みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
国際食料情報学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価悪い選択できる授業の分野が幅広くあるのでいろんなことに興味がある方にはオススメです。しかし、一つのことを専門的に突き詰めたいという方には向いていないと思います。高校の延長線のような感覚でした。
講義・授業普通基本的にテキストをそのまま読む、配ったプリントをそのまま読むといったスタイルが多く自習でもどうにかなるのではと思うことが多かったです。
アクセス・立地普通バスでは校門の目の前につくので楽でした。電車では駅から15分ほどですごく遠いってほどではないですが近くはない距離です。
施設・設備良い2012年頃より図書館が新しく建て替えられたり、次々と新しい建物が出来てきたので学内は綺麗で過ごしやすくなってきていると思います。
友人・恋愛普通努力家で真面目な方たちがいる反面、高校から持ち上がりの人たちは比較的授業もあまり出ず不真面目な人が多かった印象です。
部活・サークル悪いサークル活動は充実していたと思います。ただ新歓に色々と出向いた限り飲み会が激しいサークルが多かった気がします。
学科で学ぶ内容日本から世界においての食糧事情および経済について。
就職先・進学先香料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由リクルートサイトを通じて会社からスカウトされた
志望動機センター利用でとりあえず応募をしていた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望だったためセンター試験の勉強はもともとやっていた
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い海外にも興味を持っている人にはとてもおすすめの学科です。留学生も多い学科なので交流を持ちやすい環境にあり、研究室なども充実しています。
講義・授業普通さまざまな分野の授業がたくさんあるので、自分の興味のある授業を選ぶことができます。また、他学部・他学科の授業も選択できるので、幅広く知識を得ることができると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩で20?30分ほどかかるので若干遠いです。でも、近い駅がいくつかあり、バスも通っているので通いやすいです。
施設・設備良い校舎はいくつか新しくなり、とても綺麗です。図書館も新しくなったので、自習をするのに便利です。学食や売店なども充実しています。
友人・恋愛良い私の学科は部活動をやっている人が多かったので、明るく元気な人がたくさんいました。体育会系の部活どうしで交流のある人が多いので、友達もたくさんいます。
部活・サークル良い部活・サークルともにたくさんあります。他部どうし交流する場も多いのでとても楽しいです。強い部活もいくつかあります。
学科で学ぶ内容農業を基本とした経営・経済学を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名英語・アメリカ学研究室
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化を中心に海外と日本の比較を学んでいます。
就職先・進学先メガスポーツ
就職先・進学先を選んだ理由スポーツが好きなので、スポーツに関わる仕事がしたかった
志望動機部活動が強かったので入学を希望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦のため、勉強面の対策はしていません。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い必修科目としてミクロ、マクロ経済などの経済系科目や環境経済学などの環境系の科目があります。食のプロを目指すもよし、環境のプロを目指すもよしと学科の中での選択肢が多いです。
講義・授業普通取り扱っている内容は素晴らしいですが、学生の授業態度があまりよいとは言えません。周りに流されない強い気持ちが必要かもしれません。
研究室・ゼミ普通個性的な研究室が数多くあります。ゼミは入学したら名前順に配属され、三年次に自分の入りたいゼミを選び、所属することになります。
就職・進学普通食品系の企業への就職が多いです。某大手食品メーカーCは農大から一番多く採用していることでも有名です。
アクセス・立地普通東急田園都市線と小田急線の二つの路線に挟まれていますが、ちょうど真ん中の位置にあり、歩くと15~20分ほどかかります。
施設・設備良い今年の3月に9階建てのメディアセンターが開業しました。資料、蔵書数は膨大な数で、研究活動がはかどること間違いなしです。
友人・恋愛普通個性的なサークルが数多く存在し、普通では出会えないような人にも出会えます。はちみつ研究会やコッペパンなどのサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済学、環境経済学、食品流通についてなど手広く学ぶことができます。
志望動機私は日本の食料自給率を上げたいと思い、農大の複数の学科に出願し、唯一合格したこの学科に入りました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか部活の引退が11月と遅かったので、過去問を解く時間がほとんどなく基礎を固めるのが精いっぱいでした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い研究室や部活が豊富で、それぞれのやりたい事に挑戦できる学科だと思います。また、学科や研究室では様々なイベントや試みがあるので勉学以外の活動にも恵まれています。国際学科なので多くの留学生が集まるため、異文化交流に興味がある人ならとても充実した生活がおくれると思います。
講義・授業良い授業科目が豊富で、自分の興味やレベルに合ったものを選ぶことができるます。また、個人相談にも応じてもらえるので、授業に取り残される心配もなく安心できます。自習室やカフェテラスも充実しているので友人同士の勉強会も学内でできます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いのはもちろん、内容もメジャーなものから凝ったものまで幅広く、興味やレベルにあったものを選べます。最先端の研究をしているところもあり、その経験や知識を生かして研究者になる学生も多くいます。
就職・進学良いそれなりに名前の通った学校なので、学内の就職活動用データバンクには多くの情報があるとともに、企業からのオファーもあるため選べる職の幅が多いと感じました。また、学校側からの就職活動支援もしっかりしているので安心できます。
アクセス・立地良い基本的には授業棟や生協・食堂に近い場所に建っているので便利です。また、学外に続く門も近いため、授業と授業の合間に買い物や食事に行く場合も便利だと思います。ただ、建物は階数が多いので、ゼミによってはエレベーターの待ち時間が長い場合があります。
施設・設備良い数年前に改装が行われ、新校舎ができました。中はとても広々としていますし、給水機や飲食コーナーも設置れているので授業の合間に談笑も可能です。また、1階にはサービスカウンターも設置されたので、新入生が目的地を探して迷う心配もなくなりました。
友人・恋愛良い学科や研究室が多いおかげか、色々な趣味や趣向の人間が集まっています。部活や同好会も多いので、自分と趣味の合いそうな人を見つけるのにあまり苦労しなかったように思います。また、留学生が多いので、海外の人との交流もできて交友の幅はとても広がったと思います。
学科で学ぶ内容農業系の基礎知識はもちろん、販売についてもノウハウやマーケティングについても学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名マーケティング学
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについてのノウハウや歴史、必要な知識を学べます。
就職先・進学先今治市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職を希望しており、大学で取得した技能を生かしたかったため。
志望動機広い選択肢で、興味のある授業が多く選択できるため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか農業系の知識を増やしたり、現代農業についての論文を書く練習をした。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い他大学と違い特徴的な学問や研究内容が多いことや、人気の文化祭等、一年を通して飽きのない生活を送ることができます。
講義・授業良い現在、世間でも注目されている「食・健康」についての分野の講義が多く、非常に興味をそそられます。選択肢が多いので少し迷うかもしれないです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミや研究室に参加できる制度もあり、入学当初から高いレベルで勉強できたり、教授との繋がりを作ることができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先生だけでなく、就職課の方々も親身に相談にのっていただきました。特に食品分野での繋がりや情報がたくさんあります。
アクセス・立地良い駅から15分くらいかかるのですが、道中の商店街などには美味しそうな外食店もあり、苦に思わず楽しいです。
施設・設備良い伝統のある校舎と最新の設備の両方を兼ね揃えています。大学の名前の通り、自然や緑も多く、生協も綺麗です。学食も2つあり、美味しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、研究室にもたくさんの人と繋がる機会が多いです。個性的な人もいて、飽きません。1年を通して交流のチャンスはたくさんあります
学科で学ぶ内容日本と世界の食生活の問題と食育の課題について
所属研究室・ゼミ名国際農業研究室
所属研究室・ゼミの概要日本と世界の食を絡めた政策、農業、貿易について
志望動機体験農業などで、食について一番実践的に学べるから
利用した予備校・家庭教師四谷予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多くとき、何度も反復で覚えた
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い農業や国際協力をしたい人にとても学びやすいと思います。1、2年で必修の6、7割終わってしまいます。自分次第でとても充実する大学生活が送れると思います。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まってとても面白い授業ばかりです。そして、農大の中で一番農業実習があります。
研究室・ゼミ良い自然科学、社会科学の両分野があります。研究はしっかりしており、国内外において研究している。研究は幅広くあります。
就職・進学良い就職は大手企業や農業関係の仕事、青年海外協力隊などの国際協力の就職など幅広いです。研究室の先生やOB、OGの方からの就職の紹介があったので良いと思います。
アクセス・立地良い駅から大学まで15~20分と少し歩きますが、大学のすぐ側の大通りから渋谷駅と成城学園前駅行きのバスが出ていて、立地は良いと思います。
施設・設備良い校舎が新しくなり、教室がとても綺麗になり、勉強するにはとても良い環境ではないかと思います。図書館も新しく綺麗になり、農業分野の本がたくさんあり、とても充実しています。
友人・恋愛良い私の同期には、国際協力に熱い友人や農業に熱い友人がいます。そして、将来のやりたいことに前向きで努力家がおおいです。そして、大学の行事に積極的に参加したりするなど有意義で個性的な人が多いです。
学科で学ぶ内容国内外における農業や国際協力の在り方について。自然科学、社会科学からの国際協力の在り方について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名農業開発政策研究室
所属研究室・ゼミの概要農村地域における地域問題や農村の女性についての問題や地域活性化についての研究ができます。
就職先・進学先東武ストア
就職先・進学先を選んだ理由大学時代からバイトしていて、社員になって、もっと頑張りたいと思ったからです。
志望動機大学の中で一番、農業実習や実験が多く有意義に学べます。
どのような入試対策をしていたか過去5年分の小論文を添削してもらい、推薦入試の1ヶ月前から先生方に面接の練習をしてもらった。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価悪い大学なのに特に何かを専門的に学ぶということはあまりなかったような気がします。ある意味いろんなことを学べて興味範囲が広いかたにはピッタリかもしれないです。
講義・授業悪い配られたプリントをそのまま教授が読む等の授業が多かったです。唯一農業実習はいろんな場所に行くことが出来て貴重な体験でした。
アクセス・立地良い駅から歩くにはちょっと距離がありましたが、バスだと学校の目の前に止まるので便利でした。閑静な住宅地内なので過ごしやすかったです。
施設・設備良い図書館は古く使いづらかったですが、現在は新しくなったようで期待ができます。食堂やテイクアウトのご飯屋さんはとても美味しかったです。
友人・恋愛普通附属高校からあがってきた人が多く、持ち上がりだからか大半がヤル気のない生徒ばかりでした。学部内カップルはそこまで多くなかったです。
部活・サークル悪いぱっとしないサークルばかりでした。部活も特にこれが強い!有名!というものはなかったです。もうちょっとサークルの充実さが欲しかったです。
学科で学ぶ内容農業を経済、環境、食物事情から見ていく。
所属研究室・ゼミ名食料経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要農業を経済面から研究していきました
就職先・進学先香料会社
就職先・進学先を選んだ理由農大卒が多かったから
志望動機センター利用を唯一だしていて通ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていないです。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い私大の農学部では有名な方なので、国立落ちの人が多い印象です。農学部なので比較的地味で大人しい雰囲気の人が多いかもしれません。学科内の集まりも多く、仲はいいと思います。
講義・授業普通単位や出席の緩い授業が多いです。留年する人はあまりいませんでした。2年次には厚木キャンパスで農業実習、3年次には沖縄での農業実習があり、関心のない人には辛いかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室は緩い研究室からキツい研究室まで様々。選考は特に無かったため、自由に研究室を選ぶことが出来ます。
就職・進学普通可もなく不可もなくと言った感じです。他のバイオ系学科と比較すると悪い方だと思います。大学院進学者も研究室によってまちまちで、実験をするような研究室は多い気がします。
アクセス・立地悪い最寄りの経堂や千歳船橋から徒歩15分ほど。遠いです。住宅地内にあるため、静かな通学路だったと思います。駅近辺は美味しいラーメン屋が多いです。
施設・設備良い図書館の蔵書数は比較的多い方みたいです。基本的には自分が使用する実験設備、図書館、学食、生協以外は使用しませんでした。学食はメニューが多いことで有名らしいです。
友人・恋愛普通仲がよく、カップルも多かったと思います。私の同期は定期的に集まりを開いていました。
部活・サークル普通相撲、駅伝、ボクシングが有名。スポーツ校なので、全体的に強いほうだと思います。サークル数は他のマンモス校と比較すると少ない方です。
イベント悪い学祭は完全に身内だけでやるような雰囲気で地味でした。私がいたころは来場者にただで野菜を配っていたと思います。
学科で学ぶ内容文理問わず農学系の勉強をします。フィールドワークをやったり、実験をやったり。これといった特徴がないのが最大の特徴な気がします。
所属研究室・ゼミ名熱帯作物保護学研究室
所属研究室・ゼミの概要作物病理を勉強します。簡単に言うと、作物のお医者さん。先生方の面倒見がよく、いい研究室でした。
面白かった講義名農業実習
面白かった講義の概要先述した通り、厚木と沖縄で行われる必修授業です。仲の良い友人と一緒だとキツい農作業もレクリエーション感覚で楽しめました。
就職先・進学先他大学の大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由このまま農大にいるよりは、外部に出た方があらゆる意味で可能性が広がると思ったため。
志望動機高校時の文理選択の際、理系クラスを選択し、医療系にも工学系にも関心がなかったため。かといって、農学に関心があったわけでもなかったため、幅広く勉強できる学科に行きたかったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(センター利用)
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策はしていません。学校の勉強を中心にやっていました。
投稿者ID:19861 -
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い非常に満足してます。海外留学なども他の学科に比べ、比較的しやすいです。その人のやる気次第で、いくらでも道は開けます。
講義・授業普通推薦入試で合格した人も多いので、少し授業のレベルは低いです。
研究室・ゼミ良い研究室は充実してます。農業を学びたいなら、非常に満足できます。
就職・進学良い卒業後、多くの生徒が有名食品企業から、JICAなど幅広い場で活躍してます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の経堂駅から若干歩きます。バスなどは不便な気がします。農大通りには大学生向けの安いごはん屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い非常に綺麗です。運動場もいくつがあり、スポーツサークルも盛んです。
友人・恋愛良い満足してます。しかし、いろんな入試形態で入学できるので、生徒の熱意はまちまちです。
学生生活良い運動部が非常に強い印象で、練習は忙しそうです。大根踊りが有名です。
学科で学ぶ内容社会科学を通じて、その土地の特性や異文化理解を深めていき、自然科学を通じて、農業生産技術の向上を目指しています。
志望動機見学に行った際、とても惹かれたためです。本格的な農業を、熱心な先生方から教えてもらうことができる点では非常に満足しています。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通不本意入学でしたが、就職先は希望のところに決まり総合的には入ってよかったと思っています。何より研究室の先生にとても良くしていただき、充実して過ごせました。将来に不安を抱えて入学しても出会う人の教えをきちんと学べば自ずと良い未来につながると思います。また、他の大学とは学ぶ分野が大きく異なり、高校とも違う勉強ができたのでとても刺激になりました。
講義・授業普通農業実習があり、他にはない体験ができます。
その他の科目は基本は座学です。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては活発に活動をしているところもあります。
多くの先生はとても親身になってサポートしてくれます。
きちんと自分に合う研究室を選ぶと充実した大学生活が過ごせると思います。 -
就職・進学普通食品関係に就職する人が多いです。研究室によっては、個別に対応してくれるそうです。キャリアセンターなど各々自分で動くという形です。
アクセス・立地悪い駅から15分歩くのが慣れないうちは長いです。
ただ、下北や新宿など遊ぶ場所には困りません。 -
施設・設備良い世田谷キャンパスは新しい施設も多く過ごしやすいです。
今年度に新しく国際センターもでき、トイレなども全体的に快適で綺麗な印象です。 -
友人・恋愛普通サークルに入ってないと広い繋がりはありません。
ただ、研究室など小さめのコミュニティーで仲良くする人が多い印象です。
他にも農業実習や体育祭、収穫祭などで同じ学科の人と仲が深まります。
もっと大きいコミュニティーを求める方はサークルに入ることを勧めます。 -
学生生活良い体育祭や収穫祭などイベントは多いです。しかし、参加しないと楽しめないと思います。また、芸能人を呼ぶなどの学園祭ではなく、学生中心で企画を行う形です。サークルはいわゆる中規模大学の規模感です。部活動は実績も高く、毎日のように活動しているようです。
学科で学ぶ内容農業実習を行い農業の課題などを肌で学びます。
必修科目は座学もあるため少し退屈ですが、実習などアクティブに学ぶことができます。 -
志望動機一般受験で第一志望に落ちてしまったため。
ただ、食料の流通システムなどに興味を持っていたので実際に商品企画などができるカリキュラムに魅力を感じ志望しました。
実際にこの授業は就活にも活かすことができました。
- 学科絞込
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。