みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

口コミ:★★★★☆

3.97

(881)

応用生物科学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(216) 私立大学 345 / 1830学部中
学部絞込
2161-10件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2018年06月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      大学院まで行きました。はっきり言うと良くないです。
      農大は食品企業への就職が強いし、食品会社は余程のことがなければ安心!と思われているかもしれませんが食品系の企業は基本的に他業種と比較して休みも少なく、給与水準も非常に低いです。給与水準がまともなのは大手の一部のみで、基本的には他業種の一般的な水準よりもかなり低いです。このことに気づくのは、4年生もしくは修士2年生というあまりに遅いタイミングなのです。
      学問にはお金になりやすい学問と、そうでない学問があります。東京農業大学で行われている学問の多くはお金になりにくいものです。
      大学を選ぶ基準はネームバリューや偏差値も判断基準の一つですが、大学の先には就職が待っています。
      その大学が強い業界がどこなのか、その業界は健全なのか。将来の就職する業界を見据えた進路選択をしてください。
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      技術系コンサルティング
    この口コミは参考になりましたか?

    25人中22人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:436431
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2018年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      学生課がなかなか働いてくれない上にとても態度が悪い。また、考え方や全てのシステムが効率考えて作られていないので手間がかかる上に、生徒の時間を無駄に使わせている。
      キャリアセンターなどもあまり頼りにならない。
      醸造に興味のある人には向いているかもしれないが、学生のやる気は感じられないので、楽して卒業したい人が来るところだと思う。
      実験などは全てのグループで行うので、一人に負担がいく場合もあるので、班員がによって感じ方が違うと思う。他の学科にはない実験も多い。
    • 講義・授業
      悪い
      生徒のやる気はだいたい無いので、ただ聞くだけの授業も多い。
      面白い授業を探すのは大変。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      人による。
    • 就職・進学
      悪い
      サポートは期待できない。
    • アクセス・立地
      普通
      経堂駅からはかなり遠い。
      千歳船橋の方が近い。
      飲食店は駅の方まで行かないといけない。
    • 施設・設備
      悪い
      一号館以外は古いまま。
      バリアフリーなどは考えられていない。
      新しい実験棟が建つらしいが概要は伝えられていない。
    • 学生生活
      普通
      人による。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:465030
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      取れる資格(教員含む)がない
      しかし、食品企業への就職が強いかも
      学校の施設でジャムやレトルトカレーを作る実習も楽しい
    • 講義・授業
      普通
      話し方が上手い先生とそうでない先生がいる
      実習で300個のジャムを一気に作る実習は学生の中で人気
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究楽しいが、発表がめんどう
      研究室旅行は格安で行ける。
      結構自由な感じで、サークル活動にも専念できて、学生生活を謳歌できるかも
    • 就職・進学
      普通
      自分自身で行ったため、学校としての援助を使わなかったから不明だが、学校内で企業の説明会や相談、面接の練習などもできたらしい
    • アクセス・立地
      悪い
      駅から遠い。朝の時間には最寄り駅を通過するのが許せない(小田急)
      以前はなかった駐輪場の登録ができたため、レンタルサイクルでの登校ができなくなった
    • 施設・設備
      悪い
      サークルの活動場所が少ない。食品を実際の企業の工場のように加工できる施設があり、そこでの授業は人気
    • 友人・恋愛
      良い
      サークル活動がとても楽しい
    • 学生生活
      良い
      学園祭は楽しいが、体育祭はつまらない
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の衛生面、機能面を科学的に学ぶ
    • 就職先・進学先
      食品大手メーカー/営業
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:466942
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      あまりに専門的な学科なので、本気で醸造学や発酵について学びたい人間が行くべきだと思う。そうでなければ後悔する。
    • 講義・授業
      普通
      教える気があるのかどうかわからないような、レジュメをただ印刷させてそれを朗読するような授業が複数ある。熱心に教えてくれる教授もいるため、当たり外れがある。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      閉鎖的な環境である。厳しさから研究室に来ない人間があまりに多いが、それを放置する指導体制に問題を感じる。
    • 就職・進学
      普通
      就職実績はそれなりに良いと思う。大手企業へ就職する者もいる。サポートについては、キャリアセンターを利用していないのでわからない。
    • アクセス・立地
      悪い
      通学しにくい。最寄りのどの駅を使っても距離が遠く、不便。大学近くに飲食店も少なく、行ける場所が限られる。
    • 施設・設備
      普通
      セブンイレブンがあるので助かる。もう少し遅くまでやってほしいと思う。図書館は居心地がいいが、冷暖房を効かせすぎな所がある。
    • 友人・恋愛
      普通
      それなりに充実している。学科の人数が少ないので、友人は作りやすい環境であると感じる。心が健康そうな人が多い。
    • 学生生活
      悪い
      サークル数が他大学にくらべ少ないと感じる。インカレなどのサークルに入る人もいる。イベントについては学園祭ぐらい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      主に酒造りについて。発酵食品について。微生物の特性や分類について。化学の授業もあるが、深く学べるようなことはない。
    • 就職先・進学先
      事務
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:468546
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      研究室に関しては興味があった。しかし、授業自体に関してはあまり興味が無いから。卒業後は食料に関する職業に就きたいと考えているが、それに直接関わってくる授業が今は全然なく、物足りなさを感じているから。
    • 講義・授業
      悪い
      将来やりたいことに繋がってくる内容についてあまり勉強できていないことが一番気になることです。課題はあまり出ませんが、テストだけで評価が決まってしまう科目が多いため、少し大変な気がします。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究室は様々な種類があって教授も一つの研究室に複数人いるため、充実していると思います。しかし、GPAによってやりたいことが選べないこともあるため、成績が取れなければいけません。
    • 就職・進学
      普通
      就職先は大手の企業が多いため、就職にはとても良い大学だと思います。しかし、名前で勝手なイメージを持たれがちです。
    • アクセス・立地
      悪い
      少し山を登るため、疲れます。また、駅からも20分ほど歩かなければならないので、大変です。雨の日は大変です。
    • 施設・設備
      良い
      とても綺麗です。いまは施設を立て替えたり工事などをこれから行う予定です。研究室がある建物はまだ汚いです。
    • 友人・恋愛
      普通
      様々な学科があるだけあって、様々な人がいます。そのため、合う人も合わない人もいます。合う人がいれば楽しいです。
    • 学生生活
      悪い
      サークルにも部活にも入っていないためあまり充実した生活を送っていません。しかし、友達がいるので休み時間や放課後に楽しく過ごしています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      本当に化学ばかりやる学科です。化学が得意でないとついて行くのがきついかも知れません。実験は後期からですが、それぞれの実験にテストがあるため、1回1回復習する必要があると思います。
    • 利用した入試形式
      まだ決まっていません。
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:413804
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      高卒後すぐに入学する場合、未成年は法律上お酒が飲めないので授業の理解は大変です。私は醸造での勉強が理解できず嫌いになり、大学卒業後はお酒も微生物も無縁の生活を送っています。ただ、東農卒と言えば大学の知名度は高いので職場の上司は食いついてくれます。
    • 講義・授業
      悪い
      範囲の狭い分野のため、内容に興味が持てないと卒業するまでしんどい。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室活動は充実していて、卒論は熱を入れて取り組めた。指導もきめ細かい。
    • 就職・進学
      普通
      進路指導を頼ろうかと思ったが結局は頼らずに内定を決めた。人によると思う。
    • アクセス・立地
      良い
      駅からはすこし歩くが、よくとらえればいい運動になっていた。閑静な住宅街に囲まれ落ち着いている。
    • 施設・設備
      良い
      図書館や実験設備など充実していた。研究室は建て替え中だと思う。
    • 友人・恋愛
      悪い
      学科ではグループごとに実験したり、部活も参加していましたが、私は友達ができませんでした。
    • 学生生活
      普通
      文化祭は盛んだと思います。サークルも多くあり選べると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      微生物そのものと、微生物による発酵や、発酵により作られる食品やアルコール飲料など
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      IT企業の開発
    • 志望動機
      大学は家族の勧めで雰囲気が合ってると思ったため。食に関する仕事をしたいと思い、和食がユネスコ文化遺産に登録されたこともあって、日本独自の発酵文化に特化した学科に行こうと思ったため。
    感染症対策としてやっていること
    授業はオンラインで、校内立ち入り禁止だと聞いている状態です。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:703429
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2011年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    応用生物科学部農芸化学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      学生生活では、実験、座学含めて課題が多く、単位も取りやすいとは言えなかった。授業の内容は充実していたが、卒業論文に関しては担当している先生のキャパシティを超えている範囲があり、やりやすいとは言えなかった。
    • 講義・授業
      悪い
      指導に関しては、先生方が他の仕事にあたる中であまり時間を割けない部分が多かったと思う。履修は自分のやりやすいように組めるが、どうしても飛び飛びになってしまうことが多かった。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      研究室は拘束時間が長く、やる気のない学生は楽をしてもあまり罰せられない。言い換えるならば、活力的に取り組む学生が損をするシステムであったと思う。内部の雰囲気は和やかでよかった。
    • 就職・進学
      普通
      就職のサポートはしてくれるが、その手を借りずに自分で進めたほうが、しがらみがなくてよいと感じる。
      どうしても業界との癒着のようなものが強く、後々考えるとサポートを利用しないほうが自分の人生にプラスになると思う。
    • アクセス・立地
      普通
      最寄駅からは徒歩で15分程度と少し歩く。学校の周りは閑静な住宅街である。大学の前は車の通行量が多いメイン道路だが、大学自体には緑が多くあり、自然が残されている。
    • 施設・設備
      普通
      最近、グラウンドが人工芝になったり、新しい図書館ができたりと様変わりしている部分が多い。一方で古い建物も残っており、研究設備が古い場合もある。教室数は多く、講義が受けやすい作りになっていると思う。
    • 友人・恋愛
      普通
      サークルに入っている人はほかの学部、学科の人との交友関係が圧倒的に増えると思う。学内でどのような恋愛事情があるかはわからない。ただ、研究室など密接なコミュニティ内で多いのではないかと思う。
    • 学生生活
      普通
      大学の学園祭では毎年大根を無料で配布しており、毎年長い列をなしている。出店でも味噌やベーコンなど、農業大学らしいものを販売しており、それは珍しいものであるのではないかと思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は座学が多く、無機、有機化学など基礎科目を学ぶ。また、簡単な実験操作を学ぶ実習科目もある。
      3年次からは各研究室に割り振られ、先輩の下について卒業論文の手伝いを行いつつ、食品化学、生物化学などより深く踏み込んだ講義を受けることになる。
    • 就職先・進学先
      食品業界の生産職
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:428526
  • 男性在校生
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      生物と化学の両方が学べるし、学問だけでなく社会にどう役立っているか、どう繋げられるかなども学べて将来にも繋がりそう
    • 講義・授業
      良い
      細かいことまで教えてくれてとてもいい
      授業のスライドが見やすく集中できる
    • 研究室・ゼミ
      良い
      設備が豊富でいろいろな実験ができる
      とても綺麗で心地よい空間です
    • 就職・進学
      良い
      有名企業への進路も多く
      サポートも手厚いためとてもいい環境です
    • アクセス・立地
      良い
      駅から比較的近く歩いても苦でない距離にある
      また都内どこでも行きやすい場所
    • 施設・設備
      良い
      とても綺麗かつ図書館や運動施設などとても充実している設備環境が整えられている
    • 友人・恋愛
      普通
      サークルも盛んでいろいろな種類があるためいい仲間を見つけられると思う
    • 学生生活
      良い
      収穫祭など農業大学ならではのイベントもあり他にはない楽しさがある
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      生物や化学の知識をもとに医薬や食品について学び技術を身につける
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      化学が好きでそれを詳しく学び将来に活かしたいと考えたからです
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:964555
  • 男性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      普通
      基本的に学科内の生徒はみんな落ち着いている感じです。
      ウェイウェイ系の生徒はあまり見受けられません。
      講義に関しては、正直90分を費やす程の価値はあまり無いように思います。60分ぐらいに凝縮して欲しいです。
    • 講義・授業
      普通
      おおむね満足しているが、講義にて使用するパワーポイントの内容をただ教授が読んで、穴埋め等をさせるだけで90分が終わってしまう講義がしばしばあることに対しては不満がある。
    • 就職・進学
      良い
      就活をしている身ではないので、詳しくは分からないが食品衛生関係の職に就くときに有利となるHASSPの資格を取得できる点は良いと思う。
    • アクセス・立地
      良い
      経堂駅からキャンパスまでの道のりが少し遠いことは気になるが、近くにLOFTやスターバックス、その他飲食店等が沢山あるのでとても良いと思う。
    • 施設・設備
      良い
      ほとんどの棟がThe 私立な感じで、とても綺麗です。トイレも凄く綺麗です。
      図書館も4階分あるので、実験などに使用する参考文献で困ったことはあまりありません。
      ただ、各階に自動販売機がないことが少し気になります。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルなどに入らなくても英語のクラスや実験の際に、異性と話す機会はあります。
    • 学生生活
      普通
      サークルは様々あります。また、その中であまり気に入るものが無かったときも、友達と一緒に新しいサークルを作ることが可能です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      生物学や化学から派生して、食材や栄養、微生物なども学んでいきます。1年前期から毎週学生実験があります。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      自分が持病持ちであることも影響して、とにかく「食」というものに強く惹かれたから。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:909155
  • 女性在校生
    在校生 / 2021年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部栄養科学科の評価
    • 総合評価
      普通
      授業や実習はかなり充実しており、気を抜ける学年は一つもありません。ここでの頑張りで、将来につながるのなら頑張れるのではないでしょうか。忍耐力がつきます。
    • 講義・授業
      普通
      実習実験などが多く充実はしているが、レポートなどかなり大変でとても忙しい。勉強が好きな人にはおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      まだ研究室に所属したばかりの3年生でまだ活動はありませんが、悪い噂は聞きません。
    • 就職・進学
      普通
      サポートがあるかどうかはよくわかりませんが、農大全体としては食品企業に強い他よく聞きます。
    • アクセス・立地
      悪い
      駅から徒歩15分で少し遠いですが、農大通りにはご飯屋さんがたくさんあります。
    • 施設・設備
      普通
      してるのではないでしょうか。最近新しく実習実験室ができた気がします。学校はかなり綺麗で無駄な博物館などが多いです。
    • 友人・恋愛
      普通
      普通です。恋愛関係は栄養学科は女子ばかりなので特にありません。
    • 学生生活
      普通
      私は一度も参加していませんが、他大学と代わりなく充実してるのではないでしょうか。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学や疾病、生理化学、化学、生物系。管理栄養士のの国家資格など。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      栄養関係ならずっと自分も身の回りの人もご飯を食べるので、役に立つと思ったし興味があった。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:918969
2161-10件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

基本情報

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

     小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

偏差値ランキングを動画形式でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  口コミ

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

昭和女子大学

昭和女子大学

45.0 - 55.0

★★★★☆ 3.96 (600件)
東京都世田谷区/東急田園都市線 三軒茶屋
津田塾大学

津田塾大学

42.5 - 52.5

★★★★☆ 4.09 (407件)
東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学

共立女子大学

40.0 - 50.0

★★★★☆ 3.96 (535件)
東京都千代田区/東京メトロ半蔵門線 神保町
東京女子大学

東京女子大学

47.5 - 50.0

★★★★☆ 3.92 (468件)
東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。