みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

学部絞込
並び替え
260231-240件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      私にとって第一志望の学部学科ではありませんので、やや批判的な評価になっているかと思います。まだまだ発展段階の分野について研究、学習しますので、積極的に学びたい方はこの分野の周知、発展に大いに寄与できる可能性があります。しかしながら、なかなか産業には関連しにくい分野でもありますので、現段階では学んだことが将来仕事で役立つケースは残念ながら多くはないようです。「実学主義」というポリシーで実習も多く、和気藹々と楽しく作業をしながら勉強ができますよ。(世田谷キャンパスは研究がメインで厚木は実習が多い印象です。)人と動物、人と植物の関係について学びたい方、動物、植物がお好きな方にオススメの学科です。
      農学科、畜産学科の授業も履修できる他、当学科の講義でも他学科の先生が講師として来てくださいますので、栄養学や生理学など幅広く多岐に渡った学習ができます。獣医師の先生の授業ではより臨床的な知識を得ることができます。ほかに英語に力を入れているようで、能力別にクラス分けをし、それぞれ難易度が大きく異なる講義が開講されています。二年次に選択できる第二外国語はフランス語、スペイン語、中国語、ドイツ語です。
      悪い
      キャンパスは小田急小田原線本厚木駅前から徒歩30分程の山の上です。駅から自転車通学をしている学生が大変多いです。一人暮らしをする地方の学生は、駅周辺か学校周辺の賃貸住宅を選ぶ事が多いようです。(その中間は田んぼか畑なので、むしろこの二択しかありません。)関東近郊から自宅通学している学生はとても朝が大変そうです。
      悪い
      アクセスは不便ですが、自然に囲まれた、緑あふれる素敵なキャンパスです。さほど広くはないのでキャンパス内の移動に困ることはありません。設備は清潔で、古さは感じられないでしょう。食堂の座席数が少なく、営業時間も10:30~15:00までと短いです。図書館の開館時間も午後6時までと短いので、自習したい方には不便に感じられるかもしれません。敷地内に購買が二箇所と、駅からの道のりにコンビニもありますので、そちらを利用するのも良いかと思います。
      明るく社交的な方が多いので、入学後はきっとすぐに友達ができますよ。特に司書資格や教員免許などの講義を任意で受講すると忙しくなりますので、お互いにフォローしあって友情が深まるかもしれません。サークル活動や講義を通して他学科の友人とも交流することもできます。
    • 部活・サークル
      サークル、部活動の種類はさほど多くないかもしれません。世田谷のキャンパスと合同で活動しているところもあるようです。各学科の学生活動に関わる統一本部がそれぞれ設置されており人気です。
      人と動物、人と植物の関係を科学します。
      4 : 6
    • 志望動機
      動物、植物が好きなので。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行っていません。

農学部動物科学科の評価
      よい意味で言えば教授の方々がとても熱心であり大学でとても勉強しているということをとても実感できます。
      専門的な授業が多いため、勉強になることが多いですが、必修が多いためあまり選択肢がありません。実験実習などが多いです
      駅までは徒歩で行くと30分かかります。大体の人はバスまたは自転車で行きます。ただ、自然に囲まているので夏でもほかの場所よりは涼しいと思います
      学食はとてもおいしいし、安いです。今年から、キッチンカーが日替わりで来るので食事には困りません。自然あふれた環境です。
      まじめでゆっくりした人がおおいです。地方から出てくる人が多いのでいろんなところに遊びにいくことができます
    • 部活・サークル
      部活もサークルも少ないですが楽しそうにしています。授業が忙しいこともあり入らない人も多いです。またインカレに入る人もいます
      畜産について初歩的なことから学ぶことができます
      5 : 5
    • 志望動機
      ここしか受からなかったため
      何にもしていないです

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業というはっきりとした目的をもった人が学ぶには、座学的も実学的にもいい環境がそろっていると思います。
      大人数で行われる講義がほとんどのため、うるさいと先生の声が届きにくかったりします。しかし農業の基本的な事が学べていいと思います。
      悪い
      最寄り駅から徒歩30分、バスで15分ほどかかります。大学が丘の上にあるので、坂道がきつく夏はつらいです。最寄り駅付近にはカフェや居酒屋が充実しています。
      比較的新しいためきれいです。圃場がオホーツクから宮古島まで全国にあるので、学部によって使用する場所はちがいますが、実践的な農業ができます。食堂やグラウンドなどもそろっています。
      農業という同じテーマをもった人たちが多いので、お互いを高め合っていける友人が多くできると思います。学内カップルも多いです。
    • 部活・サークル
      大小さまざまありますが、特徴的なのは農業に関係するサークルがいくつかあることです。部活に入ると、単位がもらえます。
      農業の基礎と実学的な農業。
      果樹園芸学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      果樹についてバラ科・ベリー・カンキツ・熱帯植物を中心に学べます。
    • 志望動機
      座学だけではなく実学的な農業が学びたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の小論文を何回か書いた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業を学びたい人にはとても良い大学です。農学と一言で言っても学部・学科が細分化されており、他学科聴講も出来るので非常に満足度が高い勉強が出来ます。
      他学科聴講を含め、専門性の高い授業を受けることが出来ます。教室が大きすぎないのも良い点です。うるさくて聞きとれない、ということもありません。
      悪い
      世田谷区のキャンパスはどの駅からも徒歩20分かかります。農学部キャンパスはバスで20分かかります。特に農学部がある厚木キャンパスは大学周辺はあまりお店が無いので、本厚木駅まで出た方が確実に便利です。
      ネット環境であったり、研究設備に関しては文句なしです。ただ、厚木キャンパスは購買が小さくお昼が売り切れやすいので、物凄く不便です。大学のふもとの直売所の方が大きく、美味しいご飯が入手できるので、私はそちらを利用しています。
      とにかく早慶やMARCHとは異なり、真面目な学生が多いです。農家の人もいるのでチャラい人が全体的に少ないと思います。一生懸命大学で勉強したい人にとっては仲間が作りやすい大学です。
    • 部活・サークル
      私は所属していませんでした。しかし、学生数の割にサークルの数が多いと言われており、特に収穫祭の時はにぎやかになります。探検部など、変わったサークルもあるみたいです。
      農学科では果樹、花卉、作物学、野菜、ポストハーベスト、昆虫など幅広く学ぶことが出来ます。一通り実習もあるので専門分野に知識や興味が偏り過ぎることも無いです。
      作物学研究室・森田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作物学に関して何でも興味あることを研究出来るゼミです。堆肥と稲作以外は基本的に森田ゼミで対応できます。
    • 志望動機
      専門性を磨ける学科はン本でもココぐらいだと思いました。実践を重視し、またサイエンスと言うより農業重視なので、将来農業に携わりたい人はお勧めです。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にありませんん。過去問をしっかり解いていれば問題ありません。数学、英語、国語、生物、化学の基礎を勉強しておくと良いと思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      動物だけでなく食品加工の授業もあり、幅広い分野を学べます。就職状況も悪くないので、充実した学生生活が送れて社会人に無事になることができます。
      授業はほかのキャンパスの授業もとることができるので、興味があれば自分の好きな授業をどんどん受講できます。またほかの大学の授業もとれるので幅広く学べると思います。
      駅からは結構歩かないといけないのですが、友達と歩けばあっという間ですし、バスはかなりの本数が出てるので雨の日も困りません。自転車があれば駅からすぐです。
      食品加工施設、動物飼育小屋があってとても広いキャンパスです。建物自体は結構きれいです。汚いと思ったことはありません。
      イベントなども多いので、友人はできやすいです。また研究室に入るとそこの仲間たちとかなり仲良くなります。もちろん恋愛もしやすいです。
    • 部活・サークル
      サークルはそこそこあるので困らないと思います。入らない人も多いです。農大生らしいさーくるも多いです。
      動物飼育から利用法まで
      畜産物利用学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ハムソーセージなど食肉または乳製品について学べる
      食肉加工企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校で学んだことが生かせるから
    • 志望動機
      食品関係にとても興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と一般試験のべんきょうをしていた

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業分野を深く勉強したい人には良い大学だと思います。ただ、実学をうたっている割には農学部内ではあまり実地はありませんでした。サークルや他の学部、研究室によってはあるかもしれません。
      専門的なことを勉強するので、先生方は専門的な知識が豊富な人が多いです。ただし、内容が学科によって極端なので他の学科の単位で補うといったことは厳しいです。
      農学部は神奈川県厚木市の片田舎で、駅前のバスで20分ほどです。近くに駅ビルやスーパーがあるため生活に不便はありません。
      人数がかなり多くなったのに対して、校舎は小さく、食堂も入りきりません。以前ならば不便はありませんでしたが、新学科設立に伴う人数増加にキャンパスが対応できていませんでした。
      個性的な人物が多かったです。研究室もやりたいことが共通している人物が多かったので、楽しい学生生活を送れました。恋愛はよくわかりません。勉強してください。
    • 部活・サークル
      学部が一つで校舎が小さいため、あまり部活やサークルは盛んではありませんでした。やりたければ世田谷キャンパスで勉強したほうがいいです。
      花・野菜・果樹の育て方、育ち方
      園芸バイテク学研究室
      バイオテクノロジーや発光ダイオードを使った植物の育成
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人にものを教えったかったから。
    • 志望動機
      植物の勉強がしたかったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接の対策をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    農学部農学科の評価
      農業専門なので、目指しているかたによいと思います。また、他学科の授業も学べるので、より興味深く学べると思います。
      他学科の授業が受けられるので、自分に合った授業作成ができる点はとても魅力的です。ただ、単位数が決まっているので・・・
      本厚木からは徒歩30分と、若干遠いです。世田谷のほうはよくわからないです。ただ、校内は自然的で心地よい環境下にあるので、落ち着くと思います。
      校舎は大きすぎず。小さすぎずと、ちょうどよい大きさだと思います。売店も食品関係のものが売ってたりと、大学に入られた方はうれしいと思います。
      男女問わず、比較的仲が良いと思います。大学生なので、今まで親友がいなかった方は、自分に合った友人を見つけられると思います。
    • 部活・サークル
      農業大学なので、農業に関連したサークルがあります。収穫祭では、手作りの食品も作る機会があるサークルもあるので、面白いと思います。
      作物に関する授業全般
      作物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      堆肥・雑草処理に関する研究です。
      7 : 3
      セントケア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      農業も考えていましたが、受からず、並行して考えていた福祉に
    • 志望動機
      知り合いの農家さんにあこがれて
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去に出題された論文を調べました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      畜産といっても分野は多岐にわたっています。1-2年生でどの分野に興味があるのかしっかりと見極め、研究室に所属することをお勧めします。研究室では専門的なことを実践を交えて先生、先輩方から教わることができます。講義だけではなく富士農場での研修も非常に勉強になります。
      基本的には自分の学部の講義を受けます。物理的に世田谷キャンパスとの距離があり、他学部の講義に出ることは難しいです。とはいえ、畜産学科の講義で十分満足できます。テストが難しかったりするものもありますが解剖学などは実践できて非常に充実しています。
      悪い
      本厚木駅からバスで15分くらい、本数が少ないので正直不便だと思います。キャンパスの近くに下宿するのであれば、建物が丘の上にあるので、原付やバイクで通学することをお勧めします。
      キャンパスはきれいです。緑が多くさわやかです。食堂やカフェテリアも広く、友人とゆっくり話ができます。
      実家が何かしらの畜産関係の人も多いので、興味深い話が聞けます。また、自然や動物好きの人がほとんどなので和やかで楽しい交流ができます。
    • 部活・サークル
      部活動に所属し活動すると単位がもらえます。サークルではだめです。部活によっては世田谷キャンパスとの交流もあります。
      畜産の基礎から専門的分野(繁殖、衛生、飼料、食品加工などなど)まで学ぶことができます。
      家畜繁殖学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家畜の生殖メカニズムの解明やそれに付随する遺伝子、タンパク質の研究
    • 志望動機
      かなり専門的なことを研究室でできそうだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問題を解きました。学部のものやっておいた方がいいです。

• 男性在校生
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      先生方の教え方もうまく目の前で実際にやってくれるため覚えやすくとてもいい学科です。ぜひ皆さんも農学科に来てください。
      たくさんの学科がある中自分のやりたい学科を選びそのことについて先生方から学ぶ事ができるのでとてもいい学校です。
      農業大学のため就職先は絞られてしまうが先生方も調べてくれてとてもいい学校です。
      海老名駅の近くのため登校手段はたくさんありたくさんの人が登校しています。東京ドームの何倍もあり広さは十分です。
      東京ドームの何倍もの大きさがあるためいろんな植物が植えてあり緑が多くてきれいな学校です。
      みんな同じ趣味を持っているため友達も作りやすく恋愛も充実しています。
      サークルもたくさんあり自分にあったサークルに入ることができここでも友だちを作ることができます。
      植物の植え方やその時のポイントを鮮明にわかりやすく教えてくれます。
      環境・エネルギー
      畑仕事をして友達と一緒にブランドを作成する。
    • 志望動機
      自分が植物に対して関心があり農業関係の仕事に就こうと思ったから。

• 男性在校生
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      農業をやるなら全然いいとおもう
      他の大学もあるのでいろいろ見て決めたほうがいい
      東京農業大学のなかでは偏差値が高め
      どの講義も専門性が高くとてもおもしろい
      農業を学びたいならぜひ
      就職実績はけっこういいと思う先輩も大手飲食企業に行きました!
      悪い
      本厚木駅からあるいて30分なのでアクセスはよくない
      都会にも行きづらい
      畑も多くて農業をやるには充実してると思うもっと建物は多いほうがいい狭いし小さい
      いい友人に出会えたので友人関係はいい
      でも恋愛は文系に比べると微妙
      世田谷キャンパスの方がキラキラしててサークルも多い気がする!
      土壌学や植物生理学などのたくさんのことについて学べます教授もいい人です
      5 : 5
    • 志望動機
      他の大学を希望していたが偏差値が届かなかったためこの東京農業大学にしました

260231-240件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学