みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価普通農学部のみのキャンパスのため、狭くて交流がない。実習は多く楽しい。少し田舎にあるため、東京などの大学ライフとは違い、のどかな環境で農業を学ぶイメージ。
講義・授業悪い専門的で面白い講義が多いが、世間的には雑学でその道に進まない限り役に立たない。とても簡単な講義もあるが、不毛である。資格を取れる講義はほぼなし。実習は楽しい。
研究室・ゼミ悪いバリバリ研究したい人には物足りないかもしれない。おじいちゃん先生が多く、研究内容は引き継ぎが多い。作物や果樹など実習系の研究は思う存分できる。研究棟はキレイだけど設備は普通
就職・進学良いそれなりに有名なので、やりやすい。食品系や農業系が多く、コネもあるそう。大手は少数で大体が中小、または大手の工場など。教員も。就職相談室は活用した方がいい、親身になって情報収集や、面接の練習もしてくれる。
アクセス・立地悪い厚木キャンパスは田舎の丘の上にあり、駅からはバス(神奈川交通)が出ているが、時間通りにこない。下宿生は自転車かバイク。のどかで自然が多い、自然が好きな人にはおすすめ
施設・設備悪い校舎はとてもキレイ。食堂は1つで生協、あまり美味しいとは言えない。コンビニが入っている。体育館小さめ。農学部しかいないからそんなにキャンパスは広くない。実習をする敷地はめちゃくちゃ広い。動物もいる
友人・恋愛良い真面目な人が多く、実家が農家、果樹園、将来は食品系に勤めたいなど、同じ人種が揃うので仲がいい。サークルはあまりないので、他大学との交流は難しい。
学科で学ぶ内容作物、土壌、昆虫、果樹など幅広い農業系の勉強が出来る。かなり専門的なので面白い。
所属研究室・ゼミ名昆虫機能開発研究室
所属研究室・ゼミの概要シルク、構造色など、昆虫の機能を研究し、社会に役立つもの作り。細胞など生物的な研究もあれば、もの作り、地域開発など幅広い経験ができる。
志望動機生物、作物を学びたい。実習が多く研究室所属も二年と長いため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解くことが一番の近道である。簡単な問題には転けない。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い教授がいい方たちばかりだったと思う。学びたいという気持ちを持った学友も多くいた。とてもよい刺激になった。
講義・授業良い分かりやすく面白い授業ばかりだった。教授は質問にはていねいにとことん答えてくれたし、何より先輩もよい先輩たちばかりでわからないままにしあいでスグニ聞ける環境があった。
研究室・ゼミ良い自分が求めていた研究施設が充実していた。それだけでなく、技術を持った先輩も多くいて研究にとことん向き合えたし、納得できない子とは何度も実験して試すことができた。
就職・進学良い自分自身の問題だと思う。大学推薦を狙っておる子は大学の勉強は関係しているかも知れないが、自分は色々就職試験を受けていたので、あんまり大学のこととか関係ない気がした。
アクセス・立地良い駅から遠いと思う。畜産がっかだから仕方がないのかも知れない。実験動物を飼育してるので、住宅地や駅の近くにはどおしても学舎はたてられないと思う。
施設・設備悪いすごく綺麗だからです。自分の学科は畜産で動物を飼育していますが、それを感じさせない位、綺麗でした。また図書館にも素晴らしい書籍が多くあったのでそう判断しました。
友人・恋愛良い面白い先輩や友人ばかりだった。恋愛は自分はよくわからないが、いろんな子とをグループで行う授業もおおくあったので、恋愛関係に発展しやすかったと思います。
学科で学ぶ内容不妊治療の最先端に関係している実験をおこなっていました。
所属研究室・ゼミ名家畜繁殖額研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜の繁殖学に関する研究室です。牛やぶた羊鳥色々な動物を対象にしています。
就職先・進学先薬臨書開発
就職先・進学先を選んだ理由臨床開発業界に魅力を感じたからです。まだ認められていない物質を薬にして患者を助けるという子との一員になりたかった。
志望動機不妊治療の研究やクローン動物などの研究に興味を持っていたので、その最先端を学べる学校だと知っていたので受験しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといて、1日10時間以上勉強していあした。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価悪い畜産学科は名前のわりに実習があまりに少なく、ほとんど座学で必修の科目も多く大変だがとても興味のある科目が多い。
講義・授業悪い5教科の先生はわかりずらい感じだが専門科目の教授はわかりやすく説明してくれる人もいる。講義によってはレポートを毎時間提出させられたり、ミニテストがあったりする。
研究室・ゼミ普通研究室はまだ入ってないからわからない。
就職・進学普通わかりません。
アクセス・立地悪い丘の上にあるため坂がきつい。その上、バスの本数も少なく、駅から徒歩25分かかるため、1人暮らしだと自転車は必須かもしれない。
施設・設備普通設備はとても整っていると思う。その辺は惜しみなくお金を使っていて、見たことのない機材が沢山ある。敷地も広く、自転車が欲しい位。
友人・恋愛悪い入学当初は、カップルが多かったが今は落ち着いている。人間関係もグループが出来ていて1度外れるとずっと1人。
学科で学ぶ内容畜産学科は基本的に家畜について学びます。
志望動機パソコンにずっと向かってるよりも家畜について学んだ方が楽しそうだから。
利用した予備校・家庭教師独学でした
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからないときは学校の先生に聴くなどしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通1年生では、農業の教養を学べるので、興味深いと思います。また、たがく科の授業をとる事もできるので、自分の興味のある分野を受講できます。
講義・授業普通せんせいに聞くと、親切に教えて下さいますし、他学科の授業も専攻できるので、自分の興味に合わせて組むことができます。
研究室・ゼミ普通研究は特化されているので、集中して研究できると思います。また、お手伝いを通して、自分のやりたいことがみつかると思います。
就職・進学普通研究室の先生や、キャリア主催の就活セミナーがあり、自分に向いている職業を考えることができます。また、面接練習や、添削おしてくださるので、とても支えになりました。
アクセス・立地普通駅から30分、バスで15分と少し遠いですが、バスの本数は多く、徒歩でも自然を味わえながら通えるところが魅力的です。
施設・設備普通自然に囲まれた立地です。農業らしいかんきょうなので、農業そのものの雰囲気を味わうことができる設備です。
友人・恋愛普通のほほんとした雰囲気です。サークルがおおくあり、掛け持ちができるので、多くの方と交流が図れます。また、収穫祭では、きょうりょくして作り上げるので、やりがいのある人間関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容基礎から発展までを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名作物学研究室
所属研究室・ゼミの概要雑草や堆肥に関する研究を行っていました。
就職先・進学先介護職です
就職先・進学先を選んだ理由農業と並行で志願しておりました。年配のかたがたと接してる時、自分の素が出せるからです。
志望動機知り合いの農家さんに憧れ、農業を学びたいと思ったからです。mた、自然が好きだからです。
利用した予備校・家庭教師りょうしていません。
どのような入試対策をしていたか論文のわからない用語から調べました。それを踏まえ、論文を解いていきました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価普通基礎から専門まで様々な観点からこの分野を学べるので、興味がる人にはとても充実した環境だと思います。また。他学科聴講も容易にできるので、知識を幅を広げやすいのではないでしょうか。
講義・授業普通多くの研究成果を挙げられている先生方が多く、最新の技術や知識・実学的な技術や知識を学べるので理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ研修室に所属していないので分かりませんが、企業との連携がある研究室もあるので、将来につながる研究ができると思います。
就職・進学良い専門知識を特化させることができるので、大手企業への就職実績があります。また、将来的に起業も視野に入れた就職先があるため、就職後も学びたい方にはとても理想的な印象がありました。
アクセス・立地良い駅から学校までのバスがあるため、駅からは少し遠いですが不便に感じることはありません。また、駅や学校周辺には色んなお店があるので生活のしやすさも抜群だと思います。
施設・設備良い研究室にある実験機器は高価なものが多く、最新の技術を使用して学べます。また、一年後には新しく学生会館が設立されるため施設の利便もよくなると思います。
友人・恋愛普通同じ分野に興味を持っている人たちと交流できるので、非常に刺激になると思います。また、サークル活動などで趣味のある友人を見つけることも出来るため、楽しい大学生活を送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容畜産について実践的な経験値を積むことが出来ます。
志望動機実学主義や学べる分野の幅広さが魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか小論文の作成や面接時の受け答えなどを練習していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物が好きなだけではつらいです。主に大動物のことを学び、愛玩動物へ違う学科になります。非常に専門的なことを学ぶので全般的に生物が好きなら、やりたいことがなくても見つけられるのではないでしょうか。
講義・授業良い先生方は質問しに行くととても親身になってわかりやすく説明してくれます。必修科目が多く最初は大変ですが自分次第です。
研究室・ゼミ良い研究室は充実している。それぞれの研究室で高度な研究をしているため、是非その中でやりたいことを見つけたら充実できます。
就職・進学良いキャリアセンターはあまり頼りになりません。自力でがんばる人が多い。早めに自分のしていきたいことを明確にしておくと就活がしやすいと思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。坂が多く、歩くとしんどい。バスは駅から片道180円かかる。自転車でも坂があるから楽ではない。
施設・設備普通私立の割に充実してない。学食はおいしそうと言われるが普通。現在建設中の建物があるので、来年にはすこしはきれいになっていると思います。おしゃれなカフェなんてものはありません。
友人・恋愛普通おたくの人が多い。獣医学部を落ちてくる人も多いが、自分を頭いいと勘違いしている変なやつが多い。推薦入学者が多く、農家の息子、娘も結構な人数いる。
学科で学ぶ内容畜産学を科学的な方面から学ぶことができる。繁殖、育種、生理、衛生、飼養、マネジメント、畜産物利用、などを学べる。
所属研究室・ゼミ名家畜育種学研究室
所属研究室・ゼミの概要在来家畜などの遺伝的多様性について分析し、今後の育種改良に必要なデータとして蓄積している。
志望動機志望校に落ちてしまったので、滑り止めで受けたことが主な理由です。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか苦手な強化と得意な教科を交互に勉強する。過去問を何年分も解いたり、苦手分野のつぶしを行った
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い畜産関係にかかわることが幅広く学べます。動物が好きな人は動物関係の研究室が充実していますし、畜産加工品がやりたいひとはもちろんその研究室も充実しています。またほかの学科や学部の授業もとれるので幅広く農業などに興味がある人には抜群の環境です。
講義・授業良い講義は難しいものもありますが、勉強しがいがあります。また、講義も聞いていてとても楽しいですし、生活の中で役立つことなども多いので90分は苦にならないです。
研究室・ゼミ良い研究室は1部屋に2学年で合計80人弱ほどいますが、そんなに多いとは感じません。研究設備も整っていますし、先生も親身になって研究や就職のことを考えてくれます。
就職・進学良い就職は、研究室によって多少ばらつきはありますが、就職活動をちゃんとやらせてくれたりまた就職斡旋もかなりしてくれます。紹介とかもどの研究室にも来ますし、成績がそこまで悪くなかったり、地元の企業とかだと教授が紹介してくれたりするのでそんなに就職に困ることはなさそうです。
アクセス・立地良いアクセスは小田急線なのでそこまで悪くはないと思いますが、ほかの路線が通っていないところなので小田急線が止まった時は電車の人は行く手段がありません。でもそのような時は講義が中止になるので心配はありません。最寄駅から歩くと20分くらいはどうしてもかかってしまうのが難点です。でも友達と話しながら帰ると長い感じはしません。また1人暮らしの人も多いので止まらせてもらうことも可能でしょう。
施設・設備良い富士に畜産農場がありますので、農場実習は完璧です。1年と3年のときに必ず農場実習があるので、動物が好きな人はとても良いです。3年の実習は入った研究室によって日数は変わってきます。動物が好きでなく食品に興味あるだけの人でも研究室選びを間違わなければ大丈夫です。また加工施設や実験設備も充実しているのでとても面白いです。
友人・恋愛良い神奈川にありますが、全国から人がやってくるので都会っぽい人もいますがみんな本当にやさし人が多いです、また1人暮らしの人が多いため仲間で集まったりすることも多いでしょう。そのため恋愛も十分できると思います。
学科で学ぶ内容畜産関係の動物から食品に関して全般。基本から応用、また教科書だけでなく実習もできる。
所属研究室・ゼミ名畜産物利用学研究室
所属研究室・ゼミの概要畜産加工品の実習やそれを用いた新しい食品の開発。または基本的な食品分析の実験の仕方など
就職先・進学先食肉加工業
就職先・進学先を選んだ理由研究室で勉強したことが、とても生かされると思ったから。
志望動機食品に興味があり、行きたい研究室が決まっていてそこの学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師個人の塾。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりした。また生物が基本的に化学よりも難しい入試だったので、化学を選んだり、国語も数学より難しいので、数学を入試に選んだ。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをたくさん学べるだけでなく一つの分野だけに捕らわれず様々な分野の勉強をすることでいろいろなことを学べると思います。
講義・授業良い必修教科が多いので自分で選べる授業が少ないでがその中で様々な分野を学ぶことができると思います。また教授も様々な分野の人がおり内容も濃いものだと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり研究設備が整っているところが多いと思います。そしてそれらを利用しレベルの高い研究が行われていると思います。
就職・進学良いさまざまな分野への就職実績があります。ですが、農大ならではの繋がりがあり、大学で学んだことを活かせるような就職先へ勤める人も多くいます。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが、最寄り駅にはお店もたくさんあります。キャンパスも自然が多く過ごしやすい場所だと思います。
施設・設備普通研究室内の設備はよいところが多くありますが、講義党や食堂は少し不満に思うことも多々あるので普通かなと…
友人・恋愛良い好きなものが一緒の人が多くたくさんの人と友達になれます。また個性的な人が多く学生生活も充実していました。学内でのカップルも多かったと思います。
学科で学ぶ内容畜産について基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家畜繁殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜の繁殖についての研究や卵子発育のメカニズムなどの研究ができます。
就職先・進学先ようとんじょう
就職先・進学先を選んだ理由高校のときから畜産に興味があって特にブタに惹かれたため。
志望動機自分の学びたいことが学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文を何回も書き時間内にしっかりとしたものを書ける練習をしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価悪い就職支援課や総務課等、生徒を支援する立場の人間が親切でない。その為困ったときに自分でどうにかするしかなく困っている友人や生徒を良く見た。
講義・授業普通浅すぎず広すぎず、そこそこな内容の授業である。大まかな内容は理解できるが、しっかりと学ぶためにはその教授の研究室に所属しても難しく、反対に学問としてのある程度の知識はある程度広く学べる
研究室・ゼミ普通教授にかなり左右されることがかなりの問題点。生徒同士の人間関係でのトラブルは少ないが、教授や講師と馬が合わないと卒業できないこともあり、そのまま退学する羽目になる可能性もある
就職・進学普通上記にも書いたように就職支援が余りよくなく、教授も就職活動を積極的にすることにいい顔をしない。卒業論文と就職活動どちらかに絞らなくてはならず、おのずと卒業論文に重きを置かなければならなくなるため就職活動は後回しにせざるを得ない
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。立地が丘の上で歩いていくにも大変。バスも出ているが市営バスのためお金がかかりあまり便利とはいえない
施設・設備良いさまざまな設備が整っておりかなりニッチな分野でもやる気次第で大抵何でもできる。飼育している動物も多種にわたるため毎日見回ってもあきない
友人・恋愛良いさまざまな環境や進路方法で生徒が入学するため価値観がすごく広がる。情に厚い学生が多いのも特徴で卒業しても長く付き合える交友関係が結べる
学科で学ぶ内容動物の生態や飼育方法、畜産の現状と今後の動向
所属研究室・ゼミ名家畜生理学
所属研究室・ゼミの概要動物の生理機能やそれに関与する遺伝子の解析
就職先・進学先せいふんがいしゃ
就職先・進学先を選んだ理由研究・開発職につきたかったから。地元に根付いた企業であったから
志望動機将来研究したい生物種を扱っている教授がいてあこがれたから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問題をひたすら解く。間違えた部分を分析し弱い分野を徹底的に補う
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い学びたいことを探すことができます。植物も動物も知りたい人はどちらも学ぶことができます。また実習も充実していて実際に学ぶことができます。
講義・授業良い動物・植物のみならず法律やそのほかのことについても学ぶことができ、選択範囲は広いと思います。どの講義にするかどの分野に進むか迷っても一年時はどちらの分野も学ぶことができます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので若干の不便さはありますが、広い敷地に自然が多くみられる土地です。もよりの駅前はにぎやかです。
施設・設備良い少し不思議な形の校舎なので初めてだと迷いますがきれいに整備されており、学食も季節限定メニューや地域のメニューなどを積極的に取り入れています。敷地内に牛や馬がいるのが特徴です。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多くまた個性的な人が多かったため様々な人と友達になれます。他学部の学生とはあまり合わないような印象はあります。
部活・サークル良い部活よりも同好会やサークルが充実しています。農業学部特有の面白いサークルも多くあります。また世田谷のキャンパスまで部活をしに通っている人もいます。
学科で学ぶ内容動物・植物さらには人について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名動物介在療法学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物を利用したQOLの増進について 馬にも乗れます
志望動機アニマルセラピーに興味があったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか農業大学の練習問題を購入して勉強していました。ただし英語は問題集に乗っていないので赤本を活用しました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。