みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 動物科学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 動物科学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い畜産について専門的に学ぶことができるので良いです。実際に農場に行って実習を行うことができるので、知識を学ぶだけでなく様々な経験を体感することができます。
講義・授業良い必修科目が多くなっているため、畜産について様々なことを学ぶことができます。小テストなどを実施している講義もあるため、しっかりと定期的に復習することができます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室の活動が始まります。自分の興味がある分野についてよりいっそう学ぶことができるので良いです。
就職・進学良い就職活動をする時期になると、就職に関する様々なセミナーを開講してくれます。わかりやすく教えてくれるので良いです。
アクセス・立地普通農学部は神奈川県の厚木市にあります。駅からは少し遠いのでバスを利用すると便利です。
施設・設備普通実験などで使う器具はある程度揃っています。しかしもっと最先端な器具もあるとさらに良いと思います。
友人・恋愛普通男性の割合が女性よりも多い傾向があります。女性の場合は同性の友達をつくるときに積極的に探すと良いと思います。
学生生活普通サークルはいろいろなものがありますが、活動をあまりしていなかったり、飲みのサークルとなっている場合もあります。
学科で学ぶ内容1年次では畜産や農業についての幅広い知識を習得します。2年次になると少し専門的な内容に触れるようになります。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、楽しい大学生活を送れたと思います。充実してる点としては、実習が充実していたことです。畜産について学びたい人にとっては専門性を高められる良い学科だと思います。
講義・授業良い講義・授業の内容については、座学だけではなく実験や実習も多く組み込まれているので、より専門性を高めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については3年生からです。選び方は希望をとりますが、定員オーバーする場合は成績が良い順に決まります。
就職・進学良い就職実績については、畜産関係に就く人もいますが、全く関係のない職種に就職する人もいます。就職活動のサポートについては、学内セミナーなどがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は、本厚木駅です。駅から大学までは徒歩30分、大学行のバスで15分ほどかかります。買い物は駅前ですることが多いです。
施設・設備良いキャンパスについては、周囲に坂が多いです。教室については大きな教室や小さな教室など用途に分けて使い分けています。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、同じ学科の人とのつながりが多いです。サークルなどを通して他学科の人とも交流する機会があります。
学生生活良い大学のイベントについては、大きなものとして収穫祭があります。研究室やサークルごとに展示物を作成したり物を販売したりしてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1~2年次にかけては畜産の基礎を学びます。3年次からは研究室の活動が始まり、それぞれ自分の興味がある分野を専門的に学びます。4年次では卒業論文をします。
利用した入試形式特になし
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い研究をしたい人に合っている学科だと思います。誰にでも必要な食を多方面から実験・研究でき、その結果がすぐに社会に反映されやすい学科です。企業と協力してる研究室も多くあります。また、学んだことを就職後も十分生かせます。
講義・授業良い畜産学科といっても講義の内容は幅広いです。発生学、遺伝学、解剖学、飼料の成分、疫病についてなど、さまざまなことを学べます。生き物が好きな人なら、興味深く学べると思います。
研究室・ゼミ良い畜産学科というと家畜の世話だけと思う人もいるかもしれませんが、研究を熱心にしています。努力次第で4年生で国際学会で発表もできます。大手メーカーと研究協力をしてその結果が製品に反映されることもあり、思いっきり研究をしたい人には合っていると思います。
就職・進学良い動物にかかわる仕事や食品関連の企業に多く就職している印象があります。また公務員になり県の畜産関連の仕事についてる人も周りに何人もいました。就職は支援課の方が親身になってサポートしてくれます。公務員希望の人のセミナーや模擬面接も受けることができました。
アクセス・立地普通最寄り駅から車で10分と少し距離があります。また、坂の上にあるので通学は少し大変です。周りは住宅が多いので、生活はしやすいです。
施設・設備良い畜産学科のある厚木キャンパスは、世田谷キャンパスに比べ施設の充実度は低いです。しかし、研究に使う精密機械などは充実してます。
友人・恋愛良い畜産学科は1年の必修研修に特色があると思います。数日間、大学の農場で泊まりの研修です。そこで家畜の世話や牧草の種類を学んだり、鶏の解体・牛の角切りなどを行いました。他の学科では絶対できない体験でした。勉強以外ではサークル活動も盛んで、学園祭は地域の人も巻き込みとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養や畜産実習、化学の実験などが中心でした。3年から研究室に入り、専門的なことを学びます。私は家畜繁殖額研究室に入り、卵子を体外で育てる研究をしました。
志望動機動物と食に興味があり、そのどちらも学べる畜産学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問集と、各予備校が行うテストを何度も受けました。
投稿者ID:191133 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物に携わった仕事をしたい人や畜産に興味がある人は楽しく学べると思います研究も自分に合ったものが見つけられ将来も考えられます
講義・授業良い農学部畜産科なので専門のことがいろいろ学べ将来についても考えられます動物の仕事に就きたいと考えるなら授業も専門に学べいいです
研究室・ゼミ良い研究室は人気のところは入れない場合があります研究室に入ることにより就職もどの分野に行くか決まってくるので自分のやりたいところに入れないと困ります
就職・進学悪い学校では特に相談に乗ってもらわなかったです自分で企業の説明会などに行き受けました研究室によっては紹介もあるみたいです
アクセス・立地悪い駅から遠くてバスの本数もあまりなく乗り遅れると大変です 駅までてないとあまりお店もありません 坂の上にあるので歩くのもつらいです
施設・設備普通畜産科なんですが動物とのふれあいもなかったです 農場も富士までいかないとないので触れ合う施設はないですね
友人・恋愛普通地方からの人が多く独り暮らしの人が多いです 研究室に入るとほかの人とのつながりがあまりありません サークルに入ると別ですが
学科で学ぶ内容畜産の解剖学や繁殖学が学べます 三年時にはそれぞれのやりたい分野の研究室に入りより詳しく勉強します 私は畜産を使った食品を習いまた 食品の菌を育てました
所属研究室・ゼミ名食品応用学
所属研究室・ゼミの概要食品の菌の育て方などを学びます マンガのもやしもんみたいなことをしています
就職先・進学先動物細胞
就職先・進学先を選んだ理由事務で受けたが会社の人にせっかく勉強したのだからやってみないかと言われた
志望動機畜産額が学びたいと思い畜産学科の食品応用がやりたかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり学校の先生の補修を受けた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い畜産分野を学びたいひとにはとてといいと思います。また、畜産分野でも幅広く学ぶことができるため就職にも役立つとおもいます。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができることや、また資格取得にも積極的に行ってるのもいい面だと思います。ただ、必修科目が多いため自分で選択できる科目が少なくなってしまうところもあります。
研究室・ゼミ良いいろんな分野の研究室があり自分のやりたいことが出来ると思います。また研究室によってはハイテクな機械を持っていて最先端の研究もできると思います。
就職・進学良い幅が狭いのではないかと思われそうですが、様々な分野へ就職しています。また就職活動への支援環境も整っているため就職率もかなり高めだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はとても便利な駅ですがそこから大学への距離が少しあるのが欠点です。それとコンビニが大学内にもありますが近くのコンビニまでも距離があります。ただ近くに大きなスーパーやおいしい飲食店があるのはとてもいいです。
施設・設備普通学校の建物自体はそんなに古くはないはずですが、とってもキレイ!とは言えない感じです。設備的には研究にかなり力を入れている研究室では整っていると思います。
友人・恋愛良い似たもの同士が集まるのか、いろんな人と仲良くなれると思います。特に研究室同士ですが、カップルも多かったと思います。
学科で学ぶ内容家畜、動物の基礎から専門分野までやその周りのことまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家畜繁殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の繁殖に関する研究を行うことができます。
就職先・進学先養豚場へ就職
就職先・進学先を選んだ理由畜産のなかでもとくに豚に興味があったので養豚場を選びました。
志望動機畜産に興味がありもっと深く学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか先生に小論文や面接の練習に付き合ってもらった。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い教授がいい方たちばかりだったと思う。学びたいという気持ちを持った学友も多くいた。とてもよい刺激になった。
講義・授業良い分かりやすく面白い授業ばかりだった。教授は質問にはていねいにとことん答えてくれたし、何より先輩もよい先輩たちばかりでわからないままにしあいでスグニ聞ける環境があった。
研究室・ゼミ良い自分が求めていた研究施設が充実していた。それだけでなく、技術を持った先輩も多くいて研究にとことん向き合えたし、納得できない子とは何度も実験して試すことができた。
就職・進学良い自分自身の問題だと思う。大学推薦を狙っておる子は大学の勉強は関係しているかも知れないが、自分は色々就職試験を受けていたので、あんまり大学のこととか関係ない気がした。
アクセス・立地良い駅から遠いと思う。畜産がっかだから仕方がないのかも知れない。実験動物を飼育してるので、住宅地や駅の近くにはどおしても学舎はたてられないと思う。
施設・設備悪いすごく綺麗だからです。自分の学科は畜産で動物を飼育していますが、それを感じさせない位、綺麗でした。また図書館にも素晴らしい書籍が多くあったのでそう判断しました。
友人・恋愛良い面白い先輩や友人ばかりだった。恋愛は自分はよくわからないが、いろんな子とをグループで行う授業もおおくあったので、恋愛関係に発展しやすかったと思います。
学科で学ぶ内容不妊治療の最先端に関係している実験をおこなっていました。
所属研究室・ゼミ名家畜繁殖額研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜の繁殖学に関する研究室です。牛やぶた羊鳥色々な動物を対象にしています。
就職先・進学先薬臨書開発
就職先・進学先を選んだ理由臨床開発業界に魅力を感じたからです。まだ認められていない物質を薬にして患者を助けるという子との一員になりたかった。
志望動機不妊治療の研究やクローン動物などの研究に興味を持っていたので、その最先端を学べる学校だと知っていたので受験しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといて、1日10時間以上勉強していあした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価悪い就職支援課や総務課等、生徒を支援する立場の人間が親切でない。その為困ったときに自分でどうにかするしかなく困っている友人や生徒を良く見た。
講義・授業普通浅すぎず広すぎず、そこそこな内容の授業である。大まかな内容は理解できるが、しっかりと学ぶためにはその教授の研究室に所属しても難しく、反対に学問としてのある程度の知識はある程度広く学べる
研究室・ゼミ普通教授にかなり左右されることがかなりの問題点。生徒同士の人間関係でのトラブルは少ないが、教授や講師と馬が合わないと卒業できないこともあり、そのまま退学する羽目になる可能性もある
就職・進学普通上記にも書いたように就職支援が余りよくなく、教授も就職活動を積極的にすることにいい顔をしない。卒業論文と就職活動どちらかに絞らなくてはならず、おのずと卒業論文に重きを置かなければならなくなるため就職活動は後回しにせざるを得ない
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。立地が丘の上で歩いていくにも大変。バスも出ているが市営バスのためお金がかかりあまり便利とはいえない
施設・設備良いさまざまな設備が整っておりかなりニッチな分野でもやる気次第で大抵何でもできる。飼育している動物も多種にわたるため毎日見回ってもあきない
友人・恋愛良いさまざまな環境や進路方法で生徒が入学するため価値観がすごく広がる。情に厚い学生が多いのも特徴で卒業しても長く付き合える交友関係が結べる
学科で学ぶ内容動物の生態や飼育方法、畜産の現状と今後の動向
所属研究室・ゼミ名家畜生理学
所属研究室・ゼミの概要動物の生理機能やそれに関与する遺伝子の解析
就職先・進学先せいふんがいしゃ
就職先・進学先を選んだ理由研究・開発職につきたかったから。地元に根付いた企業であったから
志望動機将来研究したい生物種を扱っている教授がいてあこがれたから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問題をひたすら解く。間違えた部分を分析し弱い分野を徹底的に補う
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い実践向けな学部なので農家さんや酪農家さんの子達にはぴったりだと思います。また実習は豊富で人工授精工師や司書や学芸員の資格取得コースがあるので将来、研究職や博物館、動物園で仕事をしたいと思っている人には良いと思います。また実学主義なので研究室に所属してからやる気さえあればバリバリ実験をこなして、研究職につくための足掛かりも形成できると思います。
講義・授業悪い非常に実学に役に立つ専門的知識を身につけるには良いカリキュラムだと思います。しかしながら、他の大学と比較しても大学生時代4年間を通しても一般教養が圧倒的に少ないため、就職活動や公務員試験に向けた勉強は自主的に取り組んでおかねば就職活動に苦労します。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよります。民間企業と提携して研究を行っている研究室ではゼミも非常に充実しており、英語の抄録を読む機会もたくさんあります。逆にゼミを運営していない研究室もあったため、そのような研究室では将来理学、薬学、医学系に進学したり、就職したりする場合に苦労が多いと思います。
就職・進学良い幅広い就職の実績があります。特に企業と共同研究している研究室では食品関係企業への伝手もあったりします。もともと大学の歴史が長く、駅伝で世に知れているためか、農業分野のみにとどまらず、医療分野(特にMR、最近ではCRA)、食品・お菓子分野、医学系の基礎研究分野、公務員、動物園、博物館などなど意外といたるところに卒業生がいます。
アクセス・立地悪い農学部は厚木キャンパスですので、本厚木という神奈川県の端っこの方にあります。本厚木の駅からもかなり離れており、学生たちはバスで移動するか、本厚木で自転車を購入して駅の駐輪場を定期契約することで通学しています。キャンパスの裏手には防災の丘公園があり、とにかく自然豊かなところです。
施設・設備普通研究棟は非常にきれいです。キャンパスも工事が行われて新しい建物も増えています。少し離れに畜舎や家畜衛生学研究室が設置されています。
友人・恋愛良い学科だけに捉われず、畜友会や農友会に所属したり、世田谷キャンパスと共通のサークルに所属することで農学部内やキャンパスを越えて知り合いを増やすことができます。皆明るく、楽しく、バカやったりしながらも学生時代を謳歌しています。時に大人の一歩手前の20代ならではの深い話ができる友人と巡り合えたり、カップルになったり、今ではそこで一生のパートナーを見つけている友人達もいます。卒業して社会人や人の親になった今も笑える思い出話ができるような楽しい友人達が見つかります。
学科で学ぶ内容家畜、野生動物、愛玩動物の生物系の知識をはじめとして飼料や農業経済学などの畜産学全般の他、衛生学や微生物学も学べます。
所属研究室・ゼミ名家畜衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要細菌培養をはじめとする微生物学の他、臨床検査系についての研究も卒論のテーマとしており、衛生学系の知識を深めることができます。
就職先・進学先CRA(医薬品の開発担当者)
就職先・進学先を選んだ理由就職活動している中で実験動物のハンドリングや臨床検査会社やMRを中心に調べていましたが、医薬品業界を調べている中で新薬の臨床開発(治験)に携われる開発業務受託機関(CRO)やSMOの存在を知り、新薬開発に携わりたいと思い、その業界に進みました。
志望動機将来、動物に関わる仕事に就きたいと思い、畜産学科という選択肢があったため。
利用した予備校・家庭教師学習塾のみ。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問やセンター試験レベルの問題を解くことに注力しました。
投稿者ID:120974 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価普通入って来た自分次第でどっちにも転べると思います。 一生懸命やれば先生も見方になってくれるので楽しい学生生活を送れます。
講義・授業普通難しい教科書もあれば、理解不能な教科書もあるので頑張って授業に参加した方が自分のためになるのではないかと
研究室・ゼミ普通楽しかったです。いろんな仲間もできますし、実験の毎日を過ごせますし、何より卒業論文に向けてみんまで協力しあって勉強が出来る
就職・進学良いこれは自分の次第でどっちにも転べると思います。いろんな意味で頑張った人勝ちなきがします。頑張って下さい
アクセス・立地良い駅から遠いです。バスが出てますが、本数が少ないのであまりオススメ出来ません。今は違うのでしょうか??
施設・設備普通とてもきれいな私設でした。さすが私立だけあっていろんな実験機材もそろっておりました。楽しい環境でした。
友人・恋愛普通これは自分次第でどっちにも転べると思います。いろんな意味で参加したもの勝ちでした。いろんな時間の使い方があるので
学科で学ぶ内容一般教養とセンターしけんたいさくくらいです。
所属研究室・ゼミ名繁殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要繁殖学や発生工学の最先端の研究が出来る。
志望動機人間の不妊治療の勉強が出来ると言われたので
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときまくるきちをモットーに
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価普通やる気のある人がたくさんいます。みんな、将来を考えて入学して勉強に励んでいます。最高の学生生活を遅れると思いました。
講義・授業普通遺伝子八発生工学の授業は教授が熱心なのでとても面白いですし、興味深い内容でした。ためになると思いました。試験は大変難しく、単位を落とす人もいましたが、頑張り次第です。
研究室・ゼミ普通三年生から研究室に所属出来るので楽しいです。早いうちから何がやりたいか考えて行動した方が良いと思います。施設利用料はすごく高いので、じゃんじゃん利用してもとをとるべきです。
就職・進学普通企業屁のねームバリューもあります。卒業生に様々な分野の代表者がいてすごいです。就職活動は自分の力でどうと土もなるかと思いました。やらない人はどこでも駄目でしょうか。
アクセス・立地悪いアクセスは駅から遠い。バスも不便です。但し自然の中にあるので、動物は飼育しやすい環境だと思いました。
施設・設備普通施設は綺麗です。実験機材も多くてとても勉強になりました。学食はあんまり美味しくなかったです。ですががじゅせいにとったらとても安くて助かりました。
友人・恋愛普通学生恋愛してそのまま結婚する同級生は多くいるので、きずなは深いと思います。仲もいい方でした。外国人も多くて、異文化交流にはもってこいの環境でした。
学科で学ぶ内容生殖学や遺伝子工学、植物学、動物愛護を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名家畜改良研究室
就職先・進学先製薬企業
志望動機繁殖学を学んで、人間の不妊治療の研究をしたいと昔から思ってたので受験しました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。