みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良い機械・電機電子・情報・制御工学を統合して学ぶメカトロニクス学を学ぶことができる。やりたいことがあるなら大体やらせてくれる。ロボットコンテストが開催されるなど大学で学んだ知識を実践できることもよい点のひとつである。
先生方は懇切丁寧に分かるまで教えて下さる。しかし、大学では自分から学ぶ意思が必要であるから積極性というものは必要である。 -
講義・授業良い授業の内容としては質の高い授業が多いことこの上ない。なぜ人は学びゆくものなのかも学ぶことができる。皆さんは大学の授業を如何にして考えているのだろうか?よもや文系のような気楽に授業を聞いてテキトーに過ごせば単位が降ってくると勘違いしているのではないか?東京電機大学はその名前の通り理系である。
研究室・ゼミ良いまあまあだよ。
就職・進学良い優秀だよ。
アクセス・立地良い北千住駅からすぐだよ。
施設・設備良いできたばっかだからきれいだよ。
トイレもウォシュレットだ。 -
友人・恋愛良いいちゃいちゃしている人おおいよ。
学生生活普通総合大学に比べると少ない。
学科で学ぶ内容メカトロニクス
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部情報通信工学科の評価-
総合評価普通工学部第二部は夜間学部なので、社会人の方などたくさんの人と触れ合えるので、とても面白いです。また、昼間の学生と比べて学費も安いので経済的です。
講義・授業普通基本的には自分から積極的に質問をすれば、喜んで答えてくれます。
大学生は質問などがとても少なく、勤勉な学生が少ないせいか、質問されると嬉しいそうです。 -
研究室・ゼミ普通夜間学部でも、研究室は昼間の学生と同じ内容をやることができます。
しかも昼の学生と違って必修科目ではないので、リスクがありません。 -
就職・進学普通夜間学部だからといって。昼間の学生となんら変わらないです。
卒業してしまえば夜間だろうと関係ありません。 -
アクセス・立地良い駅前なので立地は非常に良いと思います。
ただ、以前は神田にあったので、神奈川に住んでる人にとっては通いにくい学校だと思います。 -
施設・設備良い最近建ったばかりの校舎なので、非常にキレイです。
友人・恋愛普通夜間学部だと、なかなか友達を作るのが難しいと思います。
昼と比べて、班を作って作業するといった授業が少ないためです。 -
学生生活普通工学部二部用のサークルがあるので、ご安心を。
学科で学ぶ内容工学部第二部では、一部の情報通信工学科と情報メディア学会の内容を学べるので、非常にお得です。
就職先・進学先大手商社のカスタマーエンジニアで事務器のメンテナンスをしています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン工学部の評価-
総合評価普通自分自身の裁量が大きいため、良くも悪くも自由であると思う。縛られるのがあまり好きでない人や、自分のペースで生活したい人にはあっているかもしれない。具体的には、いわゆる「必修科目」がない。実質必修科目であろう科目はあるが、履修する時期は自分で決めることができる。また、留年のシステムもないため頑張らなくても4年生まであがることができる。しかし、卒業までに必要な合計単位数を越えなければ、当然卒業はできないため、進路が決まっているのに卒業できないということも起こりうる。「自律性」は必要かもしれない。
4つのコースがあり、どのコースに属しているからという理由で履修できない科目はないため、1学部しかない割には幅広い分野を学ぶことができると思う。
詳しくは分からないが、音響系のコースに有名な教授がいらっしゃるらしく、その方面に興味がある人にとっては入試の難易度の割に満足のいく知識を身につけられるのではないかと思う。
投稿者ID:320499 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い色々な授業が受けられ、実験や実務の講義も多くあり専門的な知識がたくさん身につけられます。コース選択を自分で決められ、自分の進みたい職業や、学びたいことが選べます。就職実績も、多くあり、大手会社などの採用実績もあり、就活に強い大学でもあります。
講義・授業良い特別講師など、外部からの講師の授業もあり、とても専門的な知識が身につけられました。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、細かく分類されているので、自分の学びたい研究が選べました。
就職・進学良い就職実績がよく、サポートも手厚いため、スムーズに就職活動を行えました。
アクセス・立地悪い駅からバスで行くので、夏や朝の一限の時などはとても大変でした。学校に周りには何もないので空き時間は自分で頑張るしかありません。
施設・設備良い山の中のキャンパスのため、実験設備などは充実していました。グラウンドが全面人工芝になりました。
友人・恋愛普通サークルも充実しており、楽しかったです。
学生生活普通一般的な大学のレベルです。学園祭のライブでは、アニメ系のライブが多いです。
就職先・進学先土木
投稿者ID:320020 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いセキュリティ、動画像編集、ソフトウェアプログラミングなど多くの分野に分かれその分野についてしっかり学ぶ事が出来る点ではとても良いと思います。また論文の書き方や就活にも教授が親身に対応してくれるので将来設計がよりよく出来ます。
アクセス・立地良い北千住に位置しており路線が充実してるため通いやすい上大学終わりに遊びに行きやすいです。また街並みも綺麗で色々な建物が揃っています。
施設・設備良い縦にも横にも広いキャンパスには体育館、武道場、トレーニングジムなど体育施設が充実しており、生協の他、食堂やカフェもあります。またラウンジやルーフガーデンなど憩いの場も多く設けられています。新しく出来た校舎なのでトイレまで全てが綺麗です。
友人・恋愛良い学科合同の講義も多々あり、同じ学科だけでなくキャンパスを超えて広い人間関係を築くことが出来ます。
またサークルや部活などで縦の繋がりも強く築くことが出来ます。 -
学生生活普通50以上のサークル、部活があり自分の好きなことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実験は2年生から3年生にかけて行い、電子について実践的に学べます。レポートは主に手書きなので大変です。
就職はとても良いです。結構みんな大手に行きました。 -
アクセス・立地悪い高坂か北坂戸から通うのがおすすめです。東武東上線はよく遅延します。
周辺環境は飲食店が多く、学生街という感じがします。大体はピオニウォークまで行けばなんでもあるので困ることはありません。 -
施設・設備良い実験棟はその気があれば使わせて貰えるので良いです。フロンティアは格安で高性能な設備が使えます。他の大学にはなかなかないと思います。
友人・恋愛普通友人を作るのは簡単で、サークルや部活に入れば良いです。中学、高校のような真面目に練習する部活は少ないと思います。
恋人は機電系だと難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長のような基礎的な数学や物理、化学を学びます。2年次からは専門の授業が増え、実験で実践的に学びます。4年次は就活と研究をやって終わりです。イベントが多いのは4年次だと思います。
就職先・進学先電気関係のメーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価普通お金がなく夜間学校に行きつつ生活費も稼ぐ毎日ですが、大学の職員の方がバイト先や就職についてなど色々教えて下さりありがたいです。
自分から聞きに行けば色々な指導や情報を受けることが出来るのでいいと思います。
それから資格等のチラシもたくさん置いてあったりするので自分でどうしていくか組み立てていけるのもいいと思います。 -
就職・進学普通サポートとしては説明会をよく開いています。学校の学生用Webページや学生用メールで連絡・申込もできるのでいいと思いますし、相談にいけば学生担当の職員の人が親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地普通北千住なのでそこまで不便ではないと思います。常磐線・千代田線などそれなりに通ってます。
友人・恋愛悪いサークルに入れば自然と出来ますが、入らなければガンガン話しかけないと友達はできないかもしれないです。レクリエーションとか一応あるので最初に参加しておくといいと思います。でも、少し恥ずかしいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い基本的に教育面でもしっかりしており、わからないところも親切に教えてくれます。
クラス制ではないためいじめも起きず、充実した学校生活が送れます。 -
講義・授業良い先生によって難易度が違います。
研究室・ゼミ良い先生や研究仲間が協力しあえるため、やり易いと思います。
就活時は先生のアドバイスがあるためそれはしっかりと先生の話は聞きましょう。先生がいってることはまず外れなし。 -
就職・進学良い就職するための訓練も行われており、説明もしっかりとしてくれますし、どこが悪いのか良いのか親切ではっきりと言ってくれるため勉強になります。
アクセス・立地普通通学バス存在は良いですが、問題は電車。
頻繁に止まるため、余裕をもって登校することをお勧めします。 -
施設・設備良い最新式の施設、設備が整ってあります。
特に研究室ではですが。
食堂、喫煙所、ロビーも広々としており学習しやすい環境です。 -
友人・恋愛良いとにかくクラス制ではないためいじめはまずないです。
気の合う人と会いたい時間に会おうと思えば都合が一致すればいつでも会えます。
学生生活良いこれはすいませんが入ったことがないためわかりません。
就職先・進学先IT 企業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い全員理系なので、専門的なことが多く学べる。
また、校舎が駅から近くきれいであり、設備も充実していてとてもよい大学である。 -
講義・授業良い専門的な知識を身に付けることができる。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルの研究室があり自分の好きな分野が学べる。
また生徒は比較的真面目な人が多いので、研究もとても充実して楽しい。 -
就職・進学良い就職率がとてもよい。
学校の支援センターが就職に力を入れており、学内での就活イベントが多く設けられている。
また、企業にOBがたくさんいるので、話を聞くこともできる。 -
アクセス・立地良い駅から近くて便利。
また駅も様々な路線が通っているため色々な場所からくることができる。 -
施設・設備良い様々な装置などがあり、実験や研究も充実している。
友人・恋愛良い男子が多いため、男女仲のよい傾向にある。
恋愛はやはり女子が有利か?(笑) -
学生生活良いサークルではなく部活の形をとっているものが多い。
みんな一生懸命でやりがいを感じる。
学科で学ぶ内容専門的な知識を身に付けることができる。
またそれ以外にも英語や数学などの教養分野も学べる。 -
就職先・進学先機械メーカーの機械設計職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い自動車に関する職業に就きたいと思い、当大学を選択しました。学科で学ぶ授業はどれも専門的で、将来に役立つ知識を得るにはばっちりでした。
講義・授業普通講義は90分です。主に製図や実験があり、レポートの提出が必須です。しかし、非常に自分のためになるので、私は頑張ってきました。
研究室・ゼミ普通材料力学研究室に所属しています。主に車の材料について勉強しています。
就職・進学良い個人的に十分だと思います。就職率が高いので、まじめに学生生活を送れば必ず就職できます。
アクセス・立地良い駅から無料のスクールバスが出ており、非常にアクセスが良いです。
施設・設備良いコンピュータ室などいつでも使えるのが便利です。あと、トイレが綺麗です。
友人・恋愛良い理系の大学なので女性は少ないです。恋愛は難しいと思います。ですが楽しい男友達はたくさんできます。
学科で学ぶ内容製図や実験が多いです。手書き製図で図面を書く貴重な経験ができます。
就職先・進学先私は行きたかった自動車関係に就職することができました。これも大学のおかげだと思います。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。