みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学で建築と都市環境を勉強したい人には大変向いている学系だと思います。
まちについてですが、住宅・駅・橋・道路・川・公園・樹木など、さまざまな要素でできています。それゆえにまちについて考えるときは、土木・環境・建築の総合的な知識が必要です。ところが現在の大学教育は、土木工学科や建築学科といった具合に専門分野が分かれており、まちのことを総合的に考えることが難しくなっています。本学の建築・都市環境学系は、これらの分野を総合的に学ぶことのできる教育内容を特長としています。
?建築の専門知識や技術を学び、デザインするための感性を磨きます。また、「建設系総合教育」の理念のもと、ひとつの建物だけでなく、都市・環境・景観に配慮した総合的な視野を備えた建築家や建設技術者を育成します。このコースはいわゆる建築学科とはちょっと違います。建築以外に、環境や都市や土木の知識も学びます。現実の世界では、建築は環境や都市や土木とつながって存在しているからです。そんな環境共生型の建築に興味ある学生にはおすすめの学系です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学の知識を基礎から学ぶことができる。
さらに実験やものづくりなど実際に手を動かす授業が必修であるため、座学で学んだことを実際に目で見ることができる。
電気電子工学は様々な分野で使われているため将来あらゆる業界、業種を視野にいれることができる。 -
講義・授業普通先生との距離は近いと思う。
質問すれば必ず答えてくれる。答えを教えてくれるわけでなく、ヒントを与えてくれる。これによって生徒自身が考える。生徒の自主性も育まれる。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室選びが始まる。
研究室には大学院があるところないところがある。
研究室に入りたい人が多い場合は成績で決められたり、志望熱意で決められたりする。
オープンキャンパスで研究室見学があるので是非くるべきである。 -
就職・進学良い大手から中小企業まで幅広い就職活動が可能。
先生方もしっかりサポートしてくれる。
しかし、だからといって先生に甘えるのはナンセンスである。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は北千住
駅から徒歩1分
関東県内であれば通うことは可能。
地方出身であるならば、一人暮らしをするといい。
なぜなら北千住付近のアパートは安いためである。 -
施設・設備良い学校ができたのが最近なのですべてが新しい。
総合メディアセンターという図書館があり、そこで
夜遅くまで自習可能。 -
友人・恋愛良い男性は恋愛するのを諦めた方がいい(イケメンは除く)
男女比率がすこぶる偏っている。
女性は重宝される。 -
学生生活悪いサークルなんて存在するのだろうか
投稿者ID:319626 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通入りやすさの割に就職先は良いです。その代わり入学後も勉強はしっかりとやる必要があります。コスパがいいので有名です。
講義・授業普通当然ですが教授によって講義のレベルに差があります。それでも本人の努力次第でなんとでもなります。
研究室・ゼミ普通こちらも本人次第。やる気のある学生に対しては教授の指導も熱が入ります。
就職・進学普通企業からのウケはそこそこといったところ。サポートはかなり気合が入ってますが利用するかは本人次第です。
アクセス・立地良い神田から移転したとは言え北千住もかなり立地は良いです。駅から徒歩2分。
施設・設備普通セキュリティに関してはかなり高いです。学生証タッチ式の改札などありますが無視して突破する学生もいます。
友人・恋愛普通ヤンチャな人は少ないです。大人しめの学生が多いですが、体育会系も割といます。理工系の常として女子学生が非常に少ないため、恋愛はあまり期待しない方が良いでしょう。友人関係については濃い仲間を作れるチャンスです
学科で学ぶ内容基礎的な分野を幅広く学びます。興味を持った内容があれば大学院に進学すると良いでしょう。
就職先・進学先機械メーカー技術職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い僕が所属している情報通信工学科はその名の通りプログラミングを行っておりますが、それだけでなく、実験で電気回路を触ったり、制御の勉強を行っています。
ソフトウェア、ハードウェア両方とも極められるのでこういうのが好きな方だけでなく、将来自分が何したいかまだ決まっていない方にもオススメです。 -
講義・授業普通指導が分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。ハードウェアを教える先生はだいたい教えるのがうまいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは特にありません。研究室は13種類あり、四年次にその中から1つ選んで所属します。
就職・進学良いインターンを積極的に行っております。さらに3年になると毎週のように就職ガイダンスがあり、とても役立ちます
アクセス・立地悪い僕の家は東京なのですが、1時間半かかり、非常に遠いです。埼玉、千葉茨城県民にオススメです。周辺には美味しい海鮮丼屋がいくつかあります。
施設・設備悪い現在は建物が4号館までしかなく、施設、設備ともに少ないですが、これから5号館が出来ます。この5号館に何か施設ができるといいですね。
友人・恋愛悪い自分から人に声掛けないと誰も友達になってくれません。友達づくり頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までプログラミング、実験、人間科学科目があり、四年で研究室に入り、卒論を書きます。3年次終了時に104単位取れてないと留年するので注意してください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い構造計算を学びたい人はいいところだと思う。また土木計の授業が多くデザイン系は課題が多く辛い。
講義・授業悪いつまらない。計算等理論上の話ばかり。実際の建築現場に出てどんなことをするのか学べない。
研究室・ゼミ普通研究室は充実していると思うが現場に出て役に立つものは少ない。
就職・進学良い教授のコネや学部に求人が来るので就職しやすいと思う。また公務員に強い教授がいるので公務員にもなりやすいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の高坂駅でそこからスクールバスが出ているが授業の時間帯になると人が多く乗りきれない。駅の回り大学の回りに食べ物屋がないので車等がないと不便。
施設・設備悪い高い学費のわりには授業で使う実験器具や学校の設備がちゃっちい。
友人・恋愛良い男ばかりなので彼女はできない。しかし男同士の会話がどこでもできるので楽しい。
学生生活悪い学内で集まれる場所がなくつまらない。また大学周辺で遊ぶところがなく授業が終わってから遊ぶところがない。
学科で学ぶ内容1年の時は普通教科の勉強が多く建築に関してはそんなにやらない。2年、3年になると専門科目の授業が出てくるが土木と建築、学年によってばらつきがあるので両方とらないと卒業できないのであまり深いことが学べない。
卒業生 / 2014年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通業界的に可もなく不可もないところで今の時代はITです。プログラミングができればアプリもウェブもシステムも開発できちゃいます。
講義・授業悪いプログラミングは様々なプログラミングがあり、それぞれの特徴を学べるのでとても楽しいです。興味のある方はぜひ学んでください。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究もしているし、高氏の人たちもなかなか優秀ぞろいで何かとできるやつらです。環境も揃ってるからいいと思うよ。
就職・進学普通ウチは伝統がないようであるから、大企業から中小企業までいい企業がたくさんあると思ったり思わなかったり。
アクセス・立地悪い前は歩いておよそ10分くらいで遠かったけど、引っ越した時は駅から近かったからとてもよかったと思ったり思わなかったり。
施設・設備悪い前は廃墟のような暗い所でお化けが出るんじゃないかと思うくらい暗いが、引っ越した時はかなり明るくなったりしたのかもしれない。
友人・恋愛普通ウチは理系男子が多く、恋愛事情なんか全く気にならないし興味がない。オタクが多いから、恋愛できねーじゃねーかと思った。
学科で学ぶ内容プログラミングや通信に関する勉強が多い気がしたのかもしれない
所属研究室・ゼミ名音響研究室
所属研究室・ゼミの概要音の広がり方や音波やロボットの効能を調べたりしていた。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを就職先で生かしたいと思ったから。特に理由はない。
志望動機特にない。だって高校で一番多い入学先がその大学だからなんだよね。
どのような入試対策をしていたかとりあえず近くの図書館や学校の図書館を遣って勉強していた過去がある。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通評価としては特に普通ですが、専門知識としては十分に学べるのではないかと思う。また、幅広い分野を学べる大学だと思う。
講義・授業普通授業としては選択肢が多いので何を学ぶかは人それぞれ迷うけれど,講義としては難しかったりしたりすることがあると思う。
研究室・ゼミ普通最近は病院と他の大学と連携して研究することがあったりする.最先端の研究しているところも多い. 研究費はそれほど困ることは少なかったと思う.
就職・進学普通就職は大手企業への就職実績が多くあるので,特に履歴書や模擬面接のサポートを受けることが出来たことは非常に有利だと思う
アクセス・立地普通駅から学校まではバスで10分かかるので,本数がそれほど多くはなく,乗り切れない状態が多い. 電車の本数は約15分間隔なのでやや便利だと思う。
施設・設備普通特に新しい建物を建設したということはありませんが,自習室にパソコンがあるので空いているときに使えることだと思う。
友人・恋愛普通学校生活はほとんど一人で過ごしていたので,友人はほとんど作らずにいました. 他学部と交流することはほとんどないけれど,あっという間に過ごせると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心であったが,2・3年次は専門科目中心に行った。
志望動機高校で電子・機械を学んでいたので,大学に行っても更に専門知識を学びたいとこの学校を選んだ。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通電子や機械を学びたい人にとってはいい大学だと思う.電子・機械工学科は電子や機械の実習をしながら基礎知識を学べるので良い環境で過ごせると思いました.
講義・授業普通授業範囲が広く,難しかったりするので人によっては授業についていけないのではないかと思った.また,選択肢が多いので幅広く知識を学びたい人にとっては学べるのではないかと思う.
研究室・ゼミ普通研究自体は医療系の研究室が多い.病院や国の研究との連携があったりする.特に費用は困ることはほとんどなかったが,ある程度知識を持っていれば研究する時間を無駄にせずに出来ると思う.
就職・進学普通就職は大手企業の就職実績があり,就職するときにどういった職業に就くかを考えたり,インターンシップをする人もいた.就職活動の時は面接や履歴書の書き方をチェックなどのサポートを受けて内定をもらった人がいました.
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いので,通学するには駅から無料バスで行かないといけないので少し何とかしてほしいと思った.また,その駅は一本で横浜まで行けるので遊びに行きやすいのではないかと思った.
施設・設備普通施設は特に建て替えたというものは無いので新しいというものは有りませんが,特に自習する際はインターネットがあるので,時間に余裕がある限り有効に使えるので充実していると思う.
友人・恋愛悪い電子・機械工学科は1学年で約200人程度なので,多いかなと思いますが,これでも少ない方だと思う.他学部と触れ合うことはほとんどありませんが,楽しく過ごせるのではないかと思う.
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び,2年次以降は専門的な勉強をする
志望動機高校で工業系の勉強をしたので大学に行っても学んでみようかなと思った.
どのような入試対策をしていたか小論文や面接の対策を何回も行った.前日まで繰り返して練習をした.
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い理系を本格的に学びたい人にはぴったりだと思います。学生も様々な理系のジャンルに関して詳しい人が多いです。逆に言えば、あまり知識がないとついていけないかもしれません。
講義・授業普通ほとんどが専門的な授業です。本格的に学びたい人には良いですが、あまり知識がないと授業についていけないです。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年生なので研究室やゼミに関して詳しいことはわかりません。ゼミは学科によりますが、研究室は3年生のころに本格的に始まります。
就職・進学普通就職率は9割ほどなので良いです。就職ガイダンスや説明会もしっかりしてます。インターンシップのガイダンスもよいです。しかし、大手企業と中小企業のそれぞれの就職率は不明です。
アクセス・立地良い当大学の最寄り駅は北千住ですが、最寄駅から徒歩5分なので便利です。また北千住は多くの路線が集まってる駅なので便利です。
施設・設備良い数年前に神田キャンパスから千住キャンパスに移動したばかりなので、施設はとてもきれいです。
敷地は狭いですが一つの建物に10階ほどあるので広さがない分高さがあります。 -
友人・恋愛良い理系の学校なので男子の方が断然多いですが当学科は他の学科より女子が少し多いので、男子が苦手な方でもなじめるかと思います。もし友達を作るのが苦手な方は入学前の説明会に参加することをおススメします。
学科で学ぶ内容私は全科目苦手だったので塾で基礎から勉強しました。そして少しずつ難易度を上げていきました。
志望動機当学科の研究室に音に関する研究室があったため。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか基礎をみっちりと固め、10月ごろに過去問対策を始めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システムデザイン工学部の評価-
総合評価良いプログラミングやネットワークなど情報系、ITの勉強をするには最適な学科ではないかと思います。講義も充実したいます
講義・授業良い特許を多数持っている教授はもちろん、今の日本や世界で活用されている技術をリアルタイムで開発研究されてきた教授の話はとても勉強になる
研究室・ゼミ良い数も多く施設も充実しているので自分の入りたい研究室が必ず見つかると思います。外部との連携をとっているところも多いです
就職・進学良い就職活動にものすごく力を入れており、その評判は高く就職率も非常に高いです。大手企業に就職している方も数多くいます
アクセス・立地悪い駅からは歩いて一キロなのでそれほど不便でもなく便利な方ですが、北総線を利用しなければいけないので経済的に厳しくなります。車通学は認められています
施設・設備良い施設は全体的に古くなってきていますが、新しい施設が建ったりなどかなり充実しています。3年後には千住キャンパスに移行します
友人・恋愛普通同じ趣味を持った友人は多くできますが、男子の比率が多い分女子の友人はできにくいかと思います。そのため恋人も出来づらいかと思います
学科で学ぶ内容コンピュータプログラミングの基礎はもちろんアセンブリからネットワークの基礎まで徹底的に勉強します
就職先・進学先NTT
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことが出来る企業であり目材していたから
志望動機プログラミングを学びたかったのとネットワークの勉強もしたかったから
どのような入試対策をしていたか多くの論文を書き、高校の先生に採点してもらっていた
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。