みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い各業界にコネクションを持つ教授がたくさん在籍し、本大学の看板学科と呼ばれ最も就職に強い学科である。また、入学してくる学生もレベルが高く良い刺激を受けながら四年間を過ごすことができる。
講義・授業良い機械工学で基礎となる四力(熱力学、流体力学、材料力学、機械力学)などは講義だけでなく、しっかりと演習の時間も取られている。教授によって当たり外れがあるのが悲しい
研究室・ゼミ良い大手企業との共同開発であったり某機関の研究者だったり元機械学会理事長だったりと、とにかく優秀な教授の研究室が多い。もちろんそのお陰もあり、すごく充実した研究室ライフを送ることができる。
就職・進学良い就職が良いことは前文まででかなり言ってしまったのでここの欄は軽く。
入学時、工学部部長である同学科の教授が「君たちはよっぽどのことがない限り、良いところに就職できるので四年間もしくは六年間頑張って」みたいなことを言ってた。
アクセス・立地良い北千住駅東口降りて20秒で大学が見えます。北千住は東京メトロ日比谷線千代田線、JR常磐線、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレスなどたくさんの路線があるため、遠方からでも通学しやすいと思います。
施設・設備良い全てが新しくキレイ。本当に大学か?と疑ってしまいます。学生にはICチップの埋め込まれた学生証が渡され、その学生証でキャンパス内に入るときや授業に出るときに改札でSuicaを使うようにタッチします。また学生証のタッチだけで本が借りることができたり、印刷することができます。
友人・恋愛良いグループワークが多いので必然と仲の良い友達が増えます。同じ学科内ではあまり見られませんが、オタク大学と言われる割には結構恋愛してる人多いと思います。
学生生活普通よくわからないサークルが多い。
投稿者ID:420582 -
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部電気電子工学科の評価-
講義・授業良い面倒見の良い先生もいます。全員ではありません。
研究室・ゼミ良い夜間学部は研究室に入らなくていいと聞いていたので所属しないで卒論も無しで卒業しました。
就職・進学良い過去の卒業生の就職活動記録を閲覧出来る学内サイトがとても便利でした。
アクセス・立地良いいまは北千住駅東口から近くて良いです。遊ぶ場所はありません。栄えているのは駅の反対の西口側です。
施設・設備良い1階に学習コーナー?みたいなところがあってテスト前は皆で集まって勉強しました。体育館の横に小さなトレーニングジムがあります。申請すれば学生なら誰でも無料で利用できます。大変お世話になりました。
友人・恋愛普通当時夜間の同じ学科に女性はいませんでした。学生はとても時間に余裕があります。SNSとか利用してたくさん遊びましょう。
学生生活悪い夜間に限ると充実してません。夜間学部でも昼間部のサークル等に所属はできるみたいです。
就職先・進学先電機メーカーのグループ会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二部電気電子工学科の評価-
総合評価良い二部だったが、充実していました
大学院に進学しましたが、二部でも推薦で行くことが出来たし、学内の奨学金もあり、色々助かりました。また二部の研究室選びは自由(自分のときはそうだった)で先生の承諾を得られればどこの研究室にでも行けます。
二部には色んな人が学びに来ていて、すごく勉強出来る人、出来ない人の差が大きいように感じました。働いてから来ている人もいるので、自分次第で一部より学べることが多いかもしれません。
講義・授業良い基本的にはいい先生が多いです。
たまに雑な先生がいますが、面白いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、自分のとこは充実しています。
毎週ある研究のミーティングで先生と進捗について話し合いますが、しっかり相談に乗ってくれます。 -
就職・進学良い大手に行った友達、先輩も多いのでその点は安心出来る
アクセス・立地良い千住キャンパスは駅からすぐなので便利です
施設・設備良い新しいし、エレベーター、エスカレーターがある
友人・恋愛普通学部学科によっては女子はいません
学生生活普通サークルによる
就職先・進学先大学院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システムデザイン工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い見識を広げるには良い学校だと思う。
様々な分野のことを学べる機会が非常に多く、必修などに縛られず、自身の取りたい科目を重点的に取得することもできるので自由度が高いと感じた。
就職には関しては研究室の先生が色々とフォローしてくれるので、就職活動は捗ると思う。 -
講義・授業良い講義は事前知識が結構必要な科目もあり、事前知識なしに挑むと痛い目を見ることがある。
課題についてはそこまで大変な課題は出せれない。 -
研究室・ゼミ良い研究室はある程度自由な研究ができるので、自分のやりたいことを進めることができる。
研究室の先生も色々とアドバイスを細かく教えてくれるので研究は捗ると思う。 -
就職・進学良い就職実績はかなり高く、就職に関してのサポートもしっかりとしてくれるので安心できる。
進学も、早めに先生方に言っておくと腰を据えて対策を教えてくれる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は北千住でアクセスも良い方だと思う。
駅から大学までは徒歩5分かからないぐらいなので立地もいいと思う。
飲み屋はたくさんあるので、友達とゼミ終わりにすぐに行ける。 -
施設・設備良い北千住キャンパスはまだ建って3~4年なので、校舎は綺麗で使いやすい。
施設の機器に関しては、主に自身のパソコンをメインとするのでそこまで利用することが少ないとは思う。 -
友人・恋愛悪い男女の比率に物凄い差があるので、サークルなどに入らないと中々出会いの場はないと思う。
友人はなんとなく授業の場でのグループワークなどでできると思われる。 -
学生生活悪いサークル、部活動は色々なものがあり、違うキャンパスとの交流もある。
また、サークルを作ることも多く、自分たちで色々な活動をしているところが多い。
学科で学ぶ内容まだ、学部が変わって久しいのでなんとも言えないが、基本的には数学系の単位は落とすと大変にはなる。
専門もプログラミング言語を初心者でもわかるように丁寧に教えてくれるため、落単する人は少数だと思う。 -
就職先・進学先大学院へ進学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良いデザイン工学は他大学には珍しい学部なのでやりたいことに沿っているならばとても満足できると思います。物理が割と難しいです。
講義・授業良い設備がととのっていて先生の質も高いと思う。
課題が多いがその分様々なことが身についている。 -
就職・進学良い就職率は高く、その人の頑張り次第では良い企業に入れるようです。
アクセス・立地良い立地がとにかく良く、北千住駅から5分ほどなのでとても便利です。
施設・設備良いとにかく綺麗です。免震が入っているらしく地震にとにかく強いという話を聞いたことがあります!
友人・恋愛良い北千住キャンパスならば、そこそこ女子も多いので恋愛も可能です。
学生生活悪いサークルは他大学と比べると少ない気がします。コロナ禍はあまり活動出来ていなかったのでこれからに期待です。
学科で学ぶ内容デザインを考える授業もありますが、物理を用いた工学の授業も多く基礎物理が出来ないと苦しみます。
志望動機デザインの分野で就職をしたいと考え、自分の得意な物理を使うことの出来るデザイン工学を志望しました。
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職は偏差値の割にお得すぎます。お釣りが来るくらいです。やはり社会で電気系技術者の需要が高いのと「電機」というだけあって電気系は強いです。おまけに卒業と同時に技術者補の資格が貰えます。役に立つ資格かは分かりませんが...
講義・授業良い1年次は基礎の基礎から始まり3年次あたりから専門、応用分野を学びます。基礎を学んでいる間はこんなの何に使うんだ?という様な内容多くありますが、応用分野や実験レポートでここに繋がるのか!といった発見が多々ありカリキュラム構成が上手いなと非常に感じます。また、実学を推してるだけあって一年次から実際に計器や素子を手に取って学べます。後期は簡易faxを作ります。基盤以外は自分で設計します。
研究室・ゼミ良い各専門分野の研究室が幅広くあります。どの研究室も有名企業への就職実績があります。人気の研究室ほど大手への実績がある様です。
就職・進学良いかなりかなり良いです。どの研究室の就職先を見ても名が知れた大手企業が多く見受けられます。電力会社から電子機器メーカー、自動車メーカー、鉄道会社等。
アクセス・立地良い北千住駅電大口から徒歩1分ほどです。走って30秒ないくらいです。
千葉、埼玉寄りなので茨城や群馬から通ってくる方もいます。その点、関東圏の受験生は志望校にしやすいかも。 -
施設・設備普通比較的新しいキャンパスで内も外も近未来感があります。ただ、縦に長いキャンパスなので移動が不便です。
友人・恋愛良い友人関係は本人次第ですが良好な様に思います。学内は分かりませんが学科内恋愛は諦めましょう。全学科の中で女子の人数は下から数えた方が早いです。ただ、レポートや勉強等でそんな事考える時間はあまりないかと。実際、彼女持ちは滅多に聞きません。希少価値です。
学生生活普通コロナで多くのサークルが淘汰された様に思います。名前だけで活動してない、部長がいない、引き継ぎがされてない等のサークルが多くあります。
学科で学ぶ内容電気回路、電磁気とそれらを基礎とした専門、応用分野。あとは文系寄りの人間科学と英語。
志望動機就職に強いため。元々あまり電気には興味が無かったが、講義や実験を繰り返す内に学んでいて楽しいと感じるようになりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験やレポートなど大変だが、実験ペアやレポートを見てくれる院生が優しく教えてくれたりしてすごく楽しい。そして先生もちゃんと頑張れば評価してくれ、院に行けば就職の幅が広がる。ちゃんとバイトとの両立もできるため、いいと思う。
講義・授業良い他の学科と比べて女子の比率が高いため、女子にはやりやすいと思う。しかし私の学年は交友関係に割とガタが生じてる。講義内容は先生によって差が大きく、学籍番号でクラス分けされるがそのときの平均点の差が激しい。そして低いクラスの方では落単者が多いこともある。そういう不平等もあるがしっかり勉強してしっかり単位を稼いでいれば問題ないのも事実である。
研究室・ゼミ良い先生によっての差が激しいため先輩や実験の時の副手に色々相談したり話を聞くのがいいと思う。
就職・進学良いもともと電機大は就職率は高いため、問題ない。院に行けば先生からの勧めもありいい所にいける可能性も広がる。
アクセス・立地良い駅を降りれば電大口とまで書かれてあるほど駅からは近い。しかも北千住駅なので東武線、日比谷線、千代田線、常磐線と色々あり便利。
施設・設備良い割と新しい建物なので不便はない。学科ごとによく使う棟も分かれている。そして私立なだけあって綺麗。
友人・恋愛悪い今の学年は割と友人関係にガタが生じてる。女子だけじゃなくて男子にもある。
学生生活良いサークルは割と多く、ダンス部や軽音などもありいわゆる陰キャっぽい部活だけではない。
学科で学ぶ内容1年は化学の基礎を学び、レポートの書き方を簡単な実験を通して学ぶ。後期から徐々に化学のそれぞれの分野での詳しい内容を学ぶ。2年からはもっと分野が分かれて学ぶものが増えるため、勉強も大変になる。実験も専門的なものが増えてきて枚数も増える。3年からはいよいよやりたい分野の単位を取る形になる。そこで研究室かどこかいいかなど考え始め、また、就活準備をする人が出てくる。3年後期で研究室が決定になり、就活への意識がより強まる。4年はそれぞれの研究室で研究したり、就活したり、院行く人は準備したりとそれぞれ個々で行っている。
就職先・進学先環境系の研究職。
志望動機昔から化学が好きで化学系に進みたいと思った。もともとは国公立に行きたかったが、受験に失敗し後期で受けた電機大に入学した。電機大だと化学を深くしっかり勉強でき、就職率も悪くなかったため、ここに決めた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学科内は和気あいあいとした雰囲気で友達も作りやすいと思います。応用化学科では、理科全般の知識が必要となります。授業も難しいものが多いので大変です。特に、すごく苦手な科目がアンケート、しっかり高校の復習をしておくと良いと思います。化学、物理への理解を深めるために、実験の授業がありますが、毎週のレポート提出と大変なことも多い実験ですが、自分のためになること間違いなしです。一緒に頑張りましょう。
講義・授業良い応用化学実験の授業は、化学反応や物理現象を目の当たりにすることで化学、物理への理解をふかめるのですが、2~3人の班で協力して行うので、チームワークが大事になります。予習をしっかりやり、実験がスムーズに進むように気をつけましょう。講師も熱心ですので、楽しく挑めると思います。
研究室・ゼミ良い5月からゼミは始まりますが、皆、勉強熱心なので、とても楽しく学べます。ゼミ同士のつながりも勿論あり、楽しいです。
就職・進学良い一年生なので、まだ就職活動も本格的には進めていません。ただ、早い段階から目標を持ち、学ぶことは必要です。
アクセス・立地良い最寄り駅は北千住。すぐそばにルミネとマルイがありショッピングを楽しめます。カラオケファンタジーもあり、学生にやさしい価格です。
施設・設備良い一階から五階には物理や化学などの実験室があります。にかい三階にはおにぎりやお菓子、文房具等をお得に購入できる生協があります。
友人・恋愛普通自分は、学内の友人はたくさんおりますが、恋愛には今のところ興味がないので、その辺は疎いですが、学科内は、皆和気あいあいですよ。
学生生活普通学ぶことが多くて大変ですが、アルバイトは、週末だけですが働き、学費の足しにしています。大学生になるとお金はどんどん飛んでくから計画的に使うよう心がけています。
学科で学ぶ内容一年次は、必修科目は微分積分学、化学1、基礎物理学、線形代数学、化学実験1、物理実験1です。他に、人間科学、口語英語、基礎化学、トリムスポーツがあります。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学びたい人にはオススメの大学です。自分の専門コース意外にも他の学系の授業も取ることができる。オフィスアワーという時間があり先生たちにいろんな質問ができる。就職に関しては相当の実績があり、就職に関するガイダンスを多く行っている。
講義・授業良い専門的な先生が多く集まっているので1つの分野を深くまで知ることができる。専門が深くなる分積み重ねと日々の勉強が大事になってくるが、その専門分野についてとっても詳しくなることができる。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスで10分くらいの山の中にあるので交通アクセスはあまりいいとは言えないが、周りが山なので静かな環境で勉強できる。図書館や学食などが広い。周りにご飯を食べる場所がないが、移動販売が多く来ている。
施設・設備良い理系の大学だけあって最新のパソコンが使える教室が多くあるので必要なときにすぐ使える。敷地がとても広く売店や図書館や学食が充実している。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、みんなマイペース他の学部の人でも授業やサークルで交流できるし外国から多くの人が来ているので外人の友達ができるチャンスになる。男子が明らかに多いので学内のカップルはほとんど見たことはないが、男女とも仲が良い。
部活・サークル良い部活やサークル活動は多く有り、運動部はもちろんのことですが、一風変わった部活もいくつかあります。どの、部活もサークルも充実している。
学科で学ぶ内容自然科学の基礎から応用まで学べる
志望動機オーブンキャンパスに参加して授業を受けたいと思った教授がいたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去の問題から傾向を独自に探し勉強した
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い数学の授業は非常に簡単だが、基礎からやってくれる。理系にとってやりやすい。質問すると分かりやすく教えてくれる教授が多い。
講義・授業良い授業がとても分かりやすく、様々な科目を取ることが出来る。とても良い。
研究室・ゼミ普通コロナで実施していないため分からない。2年から始まるが、教職対策ゼミに参加する予定。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思う。また、1年の頃から就活に関する集まりが多い。技術士や一般企業に就職している。
アクセス・立地悪い田舎にあるので立地は少し不十分に感じます。最寄りは東武東上線の高坂駅。
施設・設備悪い東京のキャンパスの方が綺麗。だが、基本的に校舎は綺麗。とても使いやすい。
友人・恋愛普通基本みんな友達といるので、大丈夫。英語や教職の授業などで、友達が作りやすい。
学生生活普通コロナのため、行けてない。種類が多いので選ぶのに苦労すると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、数学、化学、物理学の基礎を学ぶ。線形代数、微積、写像、化学結合論、化学熱力学、力学、電磁気学を主に学ぶ。
志望動機数学の教職課程があり、中学校、高校の教員免許を取れることを知っていたため。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。