みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 理工学部 >> 理工学科 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
理工学部 理工学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い学校が狭い。最近他のキャンパスの学部の人が千住キャンパスに移動してきたので、密集度がたかい。
ご飯を食べる場所が少ない。
コンビニは校内にふたつ。
喫煙所はひとつ。
学生ポータルサイトユニパでの情報共有がおそい。
必修の試験やTOEIC試験の申し込みの締切、振替授業の共有、休講情報など割とおそいものがおおい。
雪や台風、地震の際の対応は割とはやい。
他の大学と比べてもはやいと思われる。
実験などの授業の休講情報は前日に出るので、助かる。
必修科目以外の選択科目の先生、教え方、内容が雑。
一年生の時に手書きのレポートがある。
レポートはネット提出ではなく、基本的にボックス提出か、直接手渡しの提出。ハンコを貰い、承認される。1分でも遅れると、遅延レポートになるので、注意しなければならない。
学部の男女比は様々だが、わたしの学部は全体100人(男子90?女子10程)。実験の授業でのペアは必ず男の子。選択授業の際には、大部屋に女子一人ということも度々ある。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通より専門的な勉強したいなら別の方が良いが
情報系の学科に関してはサポートは手厚い
英語に関しては、高校生よりレベルは低く退屈
生命系は丁寧に教えてくれるので、滑り止めにはいいが
本気で学びたいなら、学習の進みが遅いので進めない -
講義・授業良い教科によってレベルが違うが、多くが高校の復習が多い
特に1年生 -
研究室・ゼミ良い比較的に自由に研究させてもらえるので良い
就職・進学普通研究室によってまちまちだが、親身になって相談や、対策を教えてくれる先生はいる
アクセス・立地悪い鳩山は勉強するには最適だが、まぁキャンパスライフ的にはって言われると・・・
アクセスは最悪と言わざるおえないが
その一方でで北千住キャンパスはアクセスもよく、全体として設備がきちんと整ってるイメージがある
施設・設備普通設備は充実してるとは言えないが
不自由などは一切感じない
しかし、毎度教師の書いた教材を買わされるのは如何なものかとは思うけど
学科で学ぶ内容学科によって様々だが、情報系は就職率も良い
食品関係につくなら、生命系をお勧めする
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い授業的には何の問題も無いしかし、大学の立ち位置として足りない物も多い設備が微妙に足りていない、スペックが低い立地が悪い 駅から遠いつぎはぎな校舎で少し遠い
講義・授業普通講義は、だいたい問題は無い講義中は静か実験系の課題が多く、大変である。授業時間は少し長めである。ライネンから長くなる単位はとりやすいようにせっけいしてある
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まります最初離れる感じで、高貴から本格的に始まります。配属は、研究室はによってやる内容や雰囲気が違うため一概には言えない
就職・進学悪い就職は、大学、学系共に主催でサポートイベントをしてくれるため、頼ることが可能である進学に関しては、成績によって推薦で進学することが可能である
アクセス・立地良い駅までも駅からも遠く周りに店が無いことが一番の減点ポイント一応学食とコンビニが中にあるが、小さいため、少し不便山の上にあるので、駅に行くことを下山と言われている
施設・設備普通設備は、それなりに充分にある。研究施設は、研究室毎に違うが、中の上程度には保証されているただ、学業以外を考えた場合、設備が悪すぎる
友人・恋愛悪い友人は、本人により違うため一言では言えないが、サークル灯が充実しているため、好きなことで友人を簡単に作ることができると思う
学生生活悪い学生生活は、学業はほとんど問題は無いと思うサークル活動は、運動系の設備がいまいちである。アルバイトとかは、両立するのには、立地が悪いかも
学科で学ぶ内容1年と2年は、基礎を勉強していく3年から十種や研究が始まる卒業論文は研究と共に、4年次の1月に発表を行う
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い高校から内部推薦という制度でもいけるし施設の設備も充実していて将来的にとても役に立つと思うし、充実した学校生活を送れると思います。なので、是非この学部を見にきてください!
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅からバスで行く距離だけど思っているより遠くはないし、駅周辺も発展はしているから通いやすいと思います。
近くに銭湯があるキャンパスもあるし、帰りが遅くなりそうならそこで風呂に入って家に着いたら勉強して寝るだけというような事も出来ると思います。 -
施設・設備良い学校の施設も新しいし、施設内の設備もとても充実していて将来のためになると思います。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば自然と友達はできると思うし、学科内でも明るくみんなと接していればたくさん友達が増えていくと思います!!!
学生生活良いサークルは数え切れないほどあって自分の好きなサークルも見つかると思いますし、勉強との両立も難しくはないと思うので、是非サークルには入って見て欲しいです。
投稿者ID:381970 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い総合的に良い大学です。
講義中に後ろで騒いでいたりなどの授業妨害等は見られません。
教授陣も非常に献身的な面もあり、学業で困ったりなどした際にも安心して相談できる利点があります。
理工学部は東京でなく埼玉にあることもあり、自然も豊かでスポーツにも適した環境であるとも言えるでしょう。
以上の点から5評価をつけさせていただきました。
一つ悪い点をあげるとしたら少し田舎にあるので交通の便が悪い。
しかし、それも大学側の配慮がしっかりされているのでそこまでの心配はありません。
どうしても遠い方には一人暮らしも他と比べ安くできるのでおすすめです。 -
講義・授業良い理系に特化された大学なだけあり理系科目において講義は充実しています。
他の科目においても教授陣は充実しております。
自分のやる気次第です。 -
アクセス・立地普通通学のしやすさは低いと言えるでしょう。
それというのも最寄りの東武東上線は他大学のキャンパスも数多く電車は常に混んでいるといえるでしょう。しかし、周辺環境の良さは個人的にはおすすめです。大学に入れば飲みが多くなりがちですがそこまで飲み屋が充実していないのもあり、その他娯楽をすることが多くなります。 -
友人・恋愛良い友人は素晴らしい友ができることでしょう。
しかし、恋愛関係についてはあまりしている人を見ません。しかし、少ないだけで出会いのチャンスはあります!頑張って下さい -
学生生活良い非常に充実しています!サークルは自分たちで作ることもできます!
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い生物系の学系に属しています。
研究室などたくさんあるので良いと思います。
その他にも、これからの進路先を自ら決めていけるような制度があります。 -
講義・授業良い授業では、専門の授業だけでなく人間形成の授業やプレゼンテーション能力の向上、根拠をもとにした論理的な説明の仕方などを身につける授業も必須であるのでかなり成長できると思われます。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生からずっとあります。
コミュニケーション力などを養えます。 -
就職・進学良い就職率は日本の中の大学トップクラスです。
なぜなら、OBがたくさんいたりして信頼があるからだと思われます。 -
アクセス・立地良い無料のスクールバスが常に出ていますのでとても快適です。
施設・設備良い食堂も三つあり、席が無くなったりすることはほぼありません。
屋台みたいなのも毎日来てます。 -
友人・恋愛良い部活動に入っていますが、向上心がとてもあるいい人ばかりです。
学生生活良い体育祭なども、キャンパス対抗でやるので楽しいですよ!!
学科で学ぶ内容生物系から環境、食品系まで全ての分野を学べます。
また、ほかの学科の授業も取れるのでプログラミングなどにも手を出せます!!
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学びたいものをどストライクで教えてくれてとても良かった
大満足できる人もいれば微妙という人もいたのでしっかり調べてからがいい -
講義・授業良い教授の知識が豊富でとても分かりやすいかつ、面白く学べるとてもおすすめできる
研究室・ゼミ良い少し機材が足りない部分があったがほとんど充実していたと感じた
就職・進学良い本人の努力次第とはあるが、ある程度のサポートはしてくれる。相談できるのもあり
アクセス・立地良い駅から歩いてそこまで遠くはないので不便とはあまり感じはしなかった
施設・設備良いそこそこである
どこまでを求めるかは個人しだいだが、特に悪くは無い -
友人・恋愛普通理系の大学は男子がおおいのである
仕方がないことだが友人関係はみんないい感じである
学生生活良いみんながみんな好きなものをしていてよろしい
とても意気揚々としていた
学科で学ぶ内容特に他の理工学部と変わりは無いと思います
PCを使ったあれこれとか、実際にロボットを作ってみたりとか、物理的なあれこれとか -
志望動機研究室が充実しているとおもったから
実際そこそこ充実していてやりやすいのはあった
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実していて学ぶ環境がしっかりしていると思う
講義・授業良い実験・実習があるため座学だけでは学べない事もしっかりとまなべる
就職・進学良い就職のサポートも十分にしてもらえるし、学校推薦もそれなりにあるので良い
アクセス・立地良い最寄り駅からバスが出ているのでアクセスはよいし、自分の自動車で通学することもできるのでよい
施設・設備良い授業を受ける教室もキレイでよいし、実験棟の機械もたくさんあり、かなり設備も充実してる
友人・恋愛良い1年の初めに班に別れてプレゼンテーションやったりするので友人はすぐにできたが恋愛については男女比があまりにも差があるので、恋人を作るのは難しい
学生生活良いサークルや部活もたくさんあり充実しているし、イベントもそれなりに充実している
学科で学ぶ内容機械系についてですが、1年は基本座学、2年、3年では座学にプラス実験もやります
志望動機機械系があり自分が学びたい事が学べそうだと思い志願しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い個人的にはスムーズに卒業させてもらえました。人間関係も上手くはいかなかったが勉強にはなったと思います。
講義・授業普通面白いと思う授業が少なかった。学科によって違うと思うが、あまり頭に入らなかった気がする
研究室・ゼミ普通研究内容は少し浅かったが、教授が優しくサポートしてくれました。
就職・進学普通サポートはしてくれていたが自分の希望の職は見つからなかった。
アクセス・立地良い理工学部は駅からも遠くバスがないと辿り着けないので不便だった
施設・設備普通建物が少し古いので虫などは多かった。ゴルフ場や広いグラウンドはあるが使わない
友人・恋愛普通人による。学内でまともな交友関係はほとんどありませんでした。
部活・サークル普通交友関係がイマイチなのでサークル活動もなあなあになりがちだと思うが人による
学科で学ぶ内容一年次は大体みんな同じような時間割ですが、二年以降からコースごとに専門的な分野を学んでいきます。四年はゼミだけの人が多いです
就職先・進学先決まってない
志望動機数学教師を目指していたため資格が取れるところを目指していました
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思いますし、じょうじゅなどもたのしいひとばかりです
講義・授業普通授業の時うるさくしてる生徒がいても注意しないので集中して講座が出来ない
就職・進学良い就職率はいちばん高いと思っていますなぜなら就職のサポートが手厚い
アクセス・立地悪い山道が多くてすごく登下校が大変で電車でも2時間くらいかかります
施設・設備良いエアコンなどの設備がしっかりしていてすごく落ちつく学校だと思います
友人・恋愛悪いアニメの話が通じないとあまり話ができないかもしれません。。。
学生生活良い文化祭はすごく楽しいです用意などは大変ですがそのあとが楽しいです
学科で学ぶ内容一年後は自分も卒業なので勉強を頑張っておぼえなおしていきたい
志望動機何となく選んだとこがここでしたあんまりふかい意味はありません、、
- 学科絞込
- すべて
- 理工学科
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。