みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> システムデザイン工学部 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
システムデザイン工学部 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]システムデザイン工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い目標をしっかりと持ちながら情報系の勉強をしたい人にとってはうってつけの学科である。そのため、難しい授業も多々あるため、大学を人生の中休みなどと考えていると痛い目をみるだろう。周りには意欲がある人が多いため、互いに高めあいながら成長できるのも大きな魅力。
講義・授業良いプログラミングやデータベース系の授業を中心に演習が多く、実際に手を動かしながら学べる。コロナによりオンライン授業が導入されているが、フォローアップがしっかりしているため、授業の質は高い水準で保たれていると思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に所属していないのでなんとも言えないが、データサイエンスやIoT系の研究室は多い印象。
就職・進学良いさまざまなタイミングでインターン説明会をはじめ、企業と触れ合う機会が設けられている。キャリアアドバイザーがおり、進路の相談ができるのは心強い。
アクセス・立地良い大変よい。北千住という大きなターミナル駅が目の前にあり、アクセス良好。近くにはたくさんお店があるので、散策するのも楽しい。
施設・設備良いとても綺麗である。割りと新築のキャンパスなので、設備に関しては文句のつけようがない。「私、失敗しないので」で有名な某医療系ドラマの撮影にも使われている。
友人・恋愛普通友人は自分からオープンになって話しかければ、難なく作れる。しかし、男女比が偏っているため学内で出会いがあるのかは定かではない。
学生生活悪いオンラインと登校のハイブリットで授業を実施しており、登校の機会はさほど多くない。そのため、学内イベントやサークルは存在はしているが、影はだいぶ薄いように感じる。加えて、運動系のサークルが少ないのが少し残念。
学科で学ぶ内容データサイエンスやプログラミング、データベース、ネットワークの情報系主要4分野について学ぶことができる。1,2年生では、初心者レベルから中級者レベルの内容を包括的に学ぶ。3,4年生からは、データサイエンス系とネットワーク系の2つのドメインに分かれて専門性を深めていく流れである。自分が普段、情報系技術に関して、疑問に思っていたことが少しずつ分かっていく感じが楽しい。
志望動機もともと、何か社会に対して価値あるものを作れる職業に就きたいと考えていた。そこで、近年、発展が目覚ましく汎用性が高い情報系技術の専門性を高め、社会に対してアプローチできる手段を広げたいと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良いたくさん学びたいと思っている方には、とてもいい大学だと思っています。学科もたくさんあり将来のこととかも考えながら勉強できるので嬉しいです。
講義・授業良い様々な学外からの授業も多くとても充実しています。
講師の方々もとても良い人達ばかりでわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通二学期の後期から始まり自分の学びたいゼミをえらびます。
説明会に行くとよりいいと思います。 -
就職・進学良い学科に関連する企業に就職する方がおおいです。
サポートもしっかりとしていただけて嬉しいです。 -
アクセス・立地普通大体の人たちは電車通学かと思います。
交通費もそんなにかからないので学生には嬉しいです。 -
施設・設備良い新しくとても綺麗で充実しています。
それぞれの学科で使う棟もどこもとても綺麗で使い勝手が良いです。 -
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさんの友人が出来るかと思います。
大きい大学なだけありそれなりです。 -
学生生活良いサークルは20ほどあり自由です。自分の興味あるものを探してみるのも楽しいかもです。
学科で学ぶ内容システムエンジニアについて主に学びます。
自分が特に勉強したいものを学ぶこともできます。 -
志望動機システムエンジニアになりたいという夢があり将来のために自分の進みたい道があったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]システムデザイン工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いデータベースやネットワークの基礎知識を身につけたいのであれば向いている。講師も個性的な方が多いが情報を集め、単位を取りやすいものや講師で選ぶと良いだろう
講義・授業良い必修が多めで自由と言うよりカリキュラムに沿っているという形だ。時間割に柔軟性を求める人には向かないだろう
研究室・ゼミ普通研究室の教授によって180度変わるため一概にはいえない。私のところは充実していたが教授が忙しく研究が始まるのが遅いところもあった。
就職・進学良いキャリアアドバイザーやや面接練習、就活セミナーなど豊富である
アクセス・立地良い駅から歩いて直ぐなのは嬉しいてんだ。足立区なので夜の治安はまずまずといったところ。周辺も飲み屋飲食店など豊富だ
施設・設備良い設備の良さが唯一の売りというレベルで施設が良い。エスカレーターやエレベーターは充実していて、なによりトイレが綺麗。これに尽きる
友人・恋愛悪いコロナ禍だったこともあり充実しているとは言えない。男性諸君は余程自信が無い限り恋愛は難しいだろう。
学生生活良いサークルは沢山あるので魅力的なものは見つかるだろう。文化祭もかなり面白いものなのでぜひ行ってみてほしい。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎、ネットワークデータベースが主に学ぶ内容だ。必修に微積化学物理英語がある点には注意だ
志望動機データベースに興味があったためだ。当時はデータサイエンティストという単語に憧れていたため志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価普通勉強をするための設備はきちんと揃っているため、能動的に勉強ができるのであれば、5点になると感じている。しかし、私は受動的であるため、この点数となった。
講義・授業良い授業はとても興味深いものが多く、自分で選択をすることができるため、興味のある授業をたくさん取ることができるため。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミについては自分から探しに行かないと何をやっているかがまったくわからない。探しに行ってないため、ほんとうにわからない。
就職・進学普通就職情報などを見る限り、いろいろなところへ就職することができている。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近くすぐに学校に着くことができる。近くにコンビニもあるため不自由はない。
施設・設備普通新しい施設がたくさんあるが、自分たちで使うためにはいろいろと申請が必要になる。何がしたいのか自分で調べてからやる必要があり、授業で教わることはあまりない。
友人・恋愛悪いグループワークの授業が多いので、友達を作る機会が多いが、コミュ障には少し難しい。
部活・サークル悪いサークルに参加していないため、全く分からない。しかし、文化祭では声優を呼んでいることがある。
学科で学ぶ内容1年次にはデザインに関することを広く浅く学んでいく。2年次には選択をする授業があるが、基本的には広く学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由デザインについて興味を持ったため、この学科に入学したいと考えた。
感染症対策としてやっていること登校する日が隔週でやってくる。そのため、ある1週間は登校し、ある1週間はオンラインで受講する。5人中4人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システムデザイン工学部情報システム工学科の評価-
総合評価悪いそれなりに勉強して学部で就職というキャリアを考えている人にとっては良いと思うが、理系大学になんとなく修士まで行って研究して就職というような大学生活を想像しているなら浪人してでも上位の大学に行くべき。
講義・授業悪い一部の授業は良いが、基本的に生徒のレベルを低く見積もった授業が行われるため、教養レベルで有名大の情報系の学科とは所属しているだけで周回遅れになっていると感じる。(落単者が多いと文科省がうるさいらしいから仕方ナイネ)
就職・進学悪い就職が売りの大学なので就職支援はかなり手厚い。進学、特に他大学の場合特に何かしてくれるわけでもない。
アクセス・立地良い北千住駅より徒歩5分。駅からかなり近く、その点に関しては優れています。
施設・設備良い実験機材としての性能の良い計算機は多いと思います。また、建ったばかりなのでキャンパス自体が綺麗ですし、図書館は自習の場としては優れている。
友人・恋愛普通人によります。集団で生活してる人からぼっちまで様々、恋愛は知りません。
学生生活普通有名大の学園祭のようなものを想像しているとかなりがっかりします。サークルも一部が活発なだけで、某大学のようなニッチなサークルがいっぱいあったりはしないです。
学科で学ぶ内容ネットワーク、IoT、AI etc
ネットワークやAIを標榜する割には、これに関連する数学の教科はかなり弱いので(以下同上) -
志望動機情報工学と名がついていたので潰しがきくと思って志望しました、しかし結果として人生の選択肢がかなり狭まってしまったと感じた。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い文句はありません。とてもおすすめの大学です。
強いて言えば比較的北に位置するので都心に比べれば時間がかかる -
講義・授業良い興味のある内容だからという理由はあるが、とても面白い講義がいくつもある。
就職・進学良い専門性のある分野の大学のため自身で調べ決めたほうが無難である
アクセス・立地良い北千住はそれなりに路線があるのでアクセスは悪くない
駅近辺にはおすすめの飲食店が多くある -
施設・設備良い通っていて不便な点は特にない。十分な設備があるため困らない。
友人・恋愛良い学部内にとても可愛い女の子がいて通うのが楽しい。仲良くしたいと思っているが雰囲気が話しかけにくい。
学生生活良い今年の学園祭はオンラインで大々的に開催された。前田佳織里さんに直接会いたかった。
学科で学ぶ内容履修する科目の一覧を見て適当に決める。個人的には必修科目が面倒
志望動機興味のある分野である、というのは建前で男女比で学科を決めた。
投稿者ID:672097 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価悪いめんどくさい。とは、言いたいけど、結局エンジョイしちゃってます!たのしいですよ?わりと、いいとは思いますが、
講義・授業悪い教授にウザイ人がいる、、、基本的に充実しているように感じるがやはり、不満もある。
就職・進学良い結構出来てる!
一人一人にあった職を紹介してくれる。ひいきなどもないと思う。 -
アクセス・立地良いとても良いと思う!周辺エリアの飲食店なども充実している他、駅から近く通いやすい。
施設・設備良いとても使いやすい! 最新設備や理系に特化した設備もある。と、思いますw
友人・恋愛普通友達はたくさんいる!恋愛は私はしませんが、出会いの場は多いと思いますよ?(笑)
学生生活良い文化祭が楽しい!
サークル内での出し物には一つ一つ工夫がある他、毎年来るゲストが豪華だと思います
学科で学ぶ内容追いつける人と追いつけない人で差がでて来る。予習復習、掲示板などはしっかりした方が…笑
志望動機デザインが好きで将来デザイン系の仕事に着きたいから。自分の特技を生かして将来を過ごすためにはここの大学に入るしかないと思ったからです!
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良いここの学部学科はまだ卒業生がいなく新しい学科なのですがやれることがたくさんあっていいと思う。またこれからの時代環境に最適なことを学べると思うのでこれからの環境に対応できてとてもいいと思うし楽しく学べる
講義・授業良いこの学科は幅広く、ユーザーのことを考えた商品、環境など学べたり、デザインのことを学べたりと自分の好きなことを見つけることが出る
研究室・ゼミ良いキャンパスが新しいので綺麗でいいですよ
就職・進学良い四工大なのでかなり就職には強いかと思います、また就職率もそのおかげで高い
アクセス・立地良い北千住という足立区ナンバーワンの大都市なのでとても通いやすく、また、駅から徒歩2分足らずとかなり近いのでオススメ
施設・設備良い先ほど言った通りに、キャンパスが新しくしせつもきれいでじゅうじつしている、が、少し狭いと感じる
友人・恋愛普通理系大学ということもあるのでそこに関しては最初の友達作りの時に慎重に見極めないとやばい
学生生活悪いサークルがなく自分は運動をしたかったがいいようなサークル、部活がないのでよくないと感じた
学科で学ぶ内容主に理解の大まかな微積分、線形代数学、理科で言うと化学物理と必須科目として取っていきますまた、英語は力を入れてない。あとはデザイン工学にかんしてまなぶ
志望動機やりたいことが決まってなく、この学科は自由にたくさんのことを学べるのでここにした
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したことを活かして、将来に役に立たせることができそうだからです。とても授業が面白いからです。
講義・授業普通過不足がないと思ったからです。(良くもなく悪くもないことです)
就職・進学普通まだ卒業の歳ではないので、すみませんがよくわかりません。ごめんなさい。
アクセス・立地良い日比谷線があるので、どの電車からも比較的通学しやすいと思います。
施設・設備良い近未来的な学校で、研究室に入るには、カードを改札にタッチする必要があり、セキュリティは安心です。
友人・恋愛普通恋愛してます。毎日とても楽しく、幸せな日々をすごしています。
学生生活普通イベントは、充実しています。サークルも、たくさんあって楽しいです。
学科で学ぶ内容デザインについて、様々なことを勉強します。丁寧に教えてくれるのでいいです。
志望動機高校の時に文房具などのデザインの分野にとても興味があったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]システムデザイン工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い最寄り駅が北千住駅であるため通いやすいと思います。また北千住キャンパスはできたばかりなのでかなり綺麗です。図書館に色んな種類の本が置いてあり読み放題です。ウェブ上で日経の新聞も読むことができます。
講義・授業良いプログラミング未経験、パソコン未経験でもしっかりプログラミングを学ぶことができます。チーム開発を体験することができます。エンジニアになればチームで開発を行うため、働くときのイメージができるのではないでしょうか。専門科目については、院生の方がいらっしゃいますので、気楽に質問できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期くらいからゼミの見学ができるようになります。興味ある研究室の説明会には参加した方が良いと思います。基本的には一度入った研究室を移動できないからです。3年では、研究室ごとに課題を行います。私の研究室では、課題を自分で決め、その課題に対して1年をかけて取り組みます。また、私の研究室では学生たちが資料を作り、他の学生に説明するということもありました。教授によって進め方が異なるため、研究内容だけでなく、進め方も聞いた方が良いと思います。
就職・進学良い就職率はどっかに載っていると思いますが、90%以上の学生が就職できています。私の学科の学生はエンジニアになる方が多いです。進学に関しては、私の学科に関しては少なかったです。経済的に余裕があるなら進学をおすすめします。就職で有利になるからです。就職のサポートは他の大学とそこまで変わらないと思います。
アクセス・立地良い最寄りは北千住駅です。北千住駅は他の大学の最寄り駅でもあるため、駅周辺は学生でも入りやすい店ばかりです。特にラーメン屋が多いです。また、北千住駅は色んな線があるため、どこに住んでいても通いやすいのでは無いかと思います。
施設・設備良い北千住キャンパスはできたばかりであるため、かなり綺麗です。しかし、休み時間に休めるスペースが少ないです。図書館には沢山の本が置いてあるため読み放題です。新刊なども、置いてあることがあるためおすすめです。しかし、テスト期間が近いと学生が多くなりうるさくなります。他にもウェブ上で日経の新聞を読むことができます。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らない限り、友人は増えないと思います。私は所属していないため、学籍番号が近い人や同じ講義を取っている人しか友人がいません。余裕があるならサークルや部活に所属することをおすすめします。
学生生活悪いサークルやイベントに参加しないため分かりません。サークルの種類は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学びます。数学、物理、化学。 2年次では、ソフトウェア、ハードウェア、通信、プログラミング、データベースの基礎を学びます。 3年次では、データベースとネットワークに分かれます。ゼミやそれぞれの応用を学びます。 4年次では基本的に卒業研究だけです。 1年次で基礎を落とすとめんどくさいため気をつけてください。また1年から3年は英語が必ずあり、場合によってはTOEICの成績が単位取得に必要となる場合があります。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機入学する時期にAIが流行っていたから。これからエンジニアが不足してくるから。色んなか分野に携われるから。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業です。後から講義の動画を見ることもできます。11月16日からは対面での講義が始まりました。対面ではどこに座ったかメモらなければいけません。2人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。