みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      先進的でまじめな校風で、100年の歴史と実績があるため就職にも強い。似たような趣味の人間が集まるため、交友関係に困ることはほぼない。ただし、運動をするには体育館が狭い・キャンパスから遠いといった問題がある。
      優秀な教授が多く、実験・実習の授業が豊富なため、実践的な学習ができる。最初は基本的なことから学ぶ授業が多い。
      最寄り駅をでてすぐ目の前にキャンパスがあるため、通いやすい。周辺に食事処も充実しているので、過ごしやすいだろう。
      最近新キャンパスに移転したため、非常に先進的で美しい校舎である。学習面においても、図書室、自習室等ひと通り揃っており、実験・実習設備も整っている。学食は高くてまずい。
      様々な種類の人がおり、友人を作るのには苦労しないであろう。ただし理系大学なので、当然女性は少なく、恋愛をしたいなら考えて行動しなければならない。
      文化部・運動部ともに充実してはいるが、体育館・運動場が狭く、周辺住民から騒音の苦情が酷いため、運動部の活動はかなり制限されている。
      四力学の基礎応用、実験実験実習による実践的な学習等
      機械情報システム研究室
      レーザスキャナを使って3Dモデルの開発等
      実践的な授業が多く就職も良いため
      普通に勉強を続けた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      まぁ、理由もなく入学してしまった私には合いませんでした。ITに興味があって、将来、ITドカタとかやりたい人にはそこそこいいかもしれません。
      普通です。理系科目は数が多いです。人文系はいるだけ参戦ですね。英語はレベル低すぎて高校生向け通って感じです。
      神田という場所はよかったですが移動してしまいましたね。北千住はスラム街なので何であんなところに移動してしまったのか疑問です。
      立て替え前でオンボロでした。全体的に狭く、ビルもバラバラ敷地も繋がっていません。誉められる点はありませんでした。
      そういうことを期待する大学ではないです。というかこの質問はこの大学の学生にはきつかろうから止めていただきたいですね。
      目立った活動はないです。基本オタだし、体育会はどこもへっぽこだと思います。文化系はそりゃあ濃いんじゃないでしょうか。
      情報系といいながら数学等を中心に
      人工知能研究室
      人間の脳の仕組みをについて考えるいい機会になります
      そこそこ大手のSIer
      それしか内定なかったんで。。。
      それは聞かないで下さい。
      推薦入試
      特になにもしてません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      専門的な知識を学べる大学だと思います。また、授業以外においても自由な雰囲気であり、色々とやりがいを見つけられると思います。ただし、講義にきちんと出席して決められている単位数をとらなければならない大変さもあります。アルバイトと両立することを含め、計画的に何をやりたいかを明確にしていった方がいいでしょう。また就職に関しては、卒業生の大半が就職する実績があります。学内で開かれる就職ガイダンスは、大変ためになると思いました。
      大学1年生の時は、数学、物理、語学といった基礎的な講義が行われます。また物理実験や化学実験、体育の授業は他学部のキャンパスで行われるため、移動時間が多いです。2年目からは授業の大半は学部内のキャンパスで行われるようになり、専門的な講義が増えてきます。特に、実習の授業が重要な部分を占めていくため、必ず出席することが望ましいです。選択肢は多いものの、単位に加算される講義は学年ごとにあらかじめ決められているので、それらの授業を重点的に修得していくことが望ましいです。当然授業では、広く浅く扱われる内容ばかりですので、自主学習を定期的に進めていかなければ厳しい面もあります。それでも、幅広い知識を修得できることは大変有意義であると思います。
      私が在学した頃は、他大学のキャンパスが近くにある立地に学部キャンパスがありました。図書館、食堂、生協の購買店といった施設が揃っていてよかったです。また、キャンパスの周辺には飲食店のみならず、コンビニや書店など様々なお店があり、とても楽しめました。最寄り駅の御茶ノ水駅までは徒歩10分くらいでしたが、靖国通り沿いに歩けば秋葉原駅にも行けたので、交通の便には困りませんでした。ただ、現在は北千住にキャンパスが移転し、敷地はとても広くなりました。交通の便に関しては若干遠方になりましたが、駅には近いようです。
      私が在学した頃は、図書館や教職員の部屋があった一番高いビル以外は伝統の趣きを残したキャンパスでありました。設備に関しても、館内のパソコン以外の最新の物は少なかったように思えます。また、階数の高い教室で講義が行われる時は、階段かエレベーターを使って行かなければならなかったので大変でした。売店は必要最低限の物を取り扱っている程度だったと思います。また、学食は若干安い分、味も普通でした。ただ、現在はキャンパスを移転した分、おそらく施設や設備も良くなっていると思います。
      学部では男子が多く、女性は本当に少なかったです。実験で一緒になったり、サークルに所属すれば友達ができます。恋愛に関しては、ほとんど聞いたことがありません。
      運動系の部活動が比較的盛んであり、文科系はあまりありません。理系の学部なので電子制御や、オーディオ機器の製作といった専門的なサークルが一部あります。申請すれば自分でサークルを発足することもできます。
      機械関係の基礎知識から設計・加工の基本技術までを学ぶことができます。
      材料評価研究室
      電子部品に使用する材料の評価方法の研究ができます。
      データ入力の仕事
      就職活動がうまくいかず、色々とあったからです。
      アクセスのいい場所でものづくりの技術を学びたかったため。
      センター利用入試
      過去問題を参照しながら、基礎的な問題を中心に繰り返し解きました。

在校生 / 2012年度入学
    工学部機械工学科の評価
      駅チカなので、立地環境がすばらしいです。キャンパスもできたばかりで、キレイです。また、キャンパスからはスカイツリーや隅田川が見え、景色もいいです。
      どの先生もわかりやすく教えてくれるので、しっかり理解できます。スクリーンを使った授業では、後ろの人も見えるようにディスプレイがあるので安心です。
      駅からすぐなので、雨が降っていても走ればあまり濡れません。生協や学食だけでなく、コンビニや外食も充実しているので、困ることはないです。
      キレイです。エスカレーターがあるので、10階にいくのも楽です。セキュリティゲートがあるので、不審者対策もバッチリです。
      いろいろな趣味の人がいますので、積極的に話しかければきっと話しの合う人に出会えます。また、そうでなくても、みんな気軽に話しかけてくれます。
      活動日でなくても、部室で食事したりすることもあり、先輩とも知り合えるので入ったほうがいいと思います。
      数学や物理から始まり、材料や製図もやります
      機械に興味があったから
      大学で配布されている過去問題集をときました

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      設備・環境はとてもいいですが、勉強する気が無いとどの学科でも留年します。就職に関しても慎重に学科を選ばないと失敗することになりかねません。
      一応教授は授業をしますが、垂れ流しというかやり逃げというかやる気が感じられません。今日中によりけりですが、全体的にやる気が無いです。
      研究室に関しては教授もとても親切で頼りになりました。親睦を深めるイベントも多く、実験も楽しかったです。
      キャリアセンターのようなところが就職の手伝いをしてくれますが、あくまで自発的に動かないときついです。研究室の教授によっては企業を紹介してくれるらしいです。
      北千住はアクセスはいいものの、埼玉方面からだと乗り換えがとても多く不便です。駅から近いのだけが救いです。
      キャンバスも移転したばっかりなので設備も最新が多く綺麗です。売店や食堂もある程度のスペースはしっかり確保してあります。
      男子がとても多いので友人は比較的簡単んにつくれますが、女性はとても少ないのであきらめた方がいいと思います。
      サークルにかんしては校庭がないので文科系が多いです。文会系がもともと多いので、種類も充実しています。
      無機化学かrア有機化学まで学べます
      物性物理研究室
      無機物の物性を研究できます。
      パチスロメーカ
      パチスロが好きだったから
      偏差値が低かったので
      過去問をひたすらときました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職の実績は理系の中でもトップクラス。講義自体は簡単ではないが、それだけに内容が深い。男女比は男子が圧倒的多数なので、どちらにしても苦しいかも。留年率は割と高めです。
      講義自体は普通だが、人数が多いので騒がしい雰囲気となっている部分は多々あります。また教職課程の授業もあるが、それは自由単位なので留年必至となる。
      最寄駅から徒歩1分という利便性は高いが、他の線のユーザーからするとやや遠い。周辺は飲食店が乱立している。
      新校舎だけに綺麗だが設備は他の大学と比べるとやや劣っている。敷地は狭い上に吹き抜けの構造なので見かけ以上に施設は多くないのが現状です。
      男女比は圧倒的に男子が多いので大学内でカップルになれる確率はほぼゼロです。男子は彼女ができると目の敵にされます。それを除けば、及第点かな。
      一般的な大学にあるようなサークルはほぼあります。体育会系、文化系以外に学術研究系というジャンルがあるのは面白くもある。
      応用の内容が多いので高校でサボった人間にとっては辛い。
      就職率の高さは魅力的だった。
      センター利用入試
      特別なことは何もしなかった。

在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      本当に理系の道に進みたい人しか来て欲しくないと思っています。これは受験生が大学生活楽しめなくなるかもしれないからです。少しでも、文系の大学に行きたいなと思うのであれば、東京電機大学はお勧めしません。でも理系の道に進みたいなら、この大学でより多くのことを学べると感じています
      施設は綺麗でとても過ごしやすく、WiFiもしっかりしています!
      千住キャンパスであれば、駅からもとても近いので、アクセスもとても良いです!
      不満点は、やはり理系の大学なので、本当に理系と関係のある仕事に興味がある人にしかおすすめできない点です。
      でも、色んな人と出会えるし、サークル活動や文化祭などしっかり楽しめます!
      教授はエキスパートが揃っていると感じています!
      そのため、授業ではとても厳しい方が多いです。でもこれはほかも理系の大学もそうだと思います。
      とてもいい!鳩山キャンパスはアクセスの良さはどうかわかりませんが、千住キャンパスはとてもいいです!
      WIFIの繋がり具合はとても良いと思います!また教室も綺麗です!
      友人関係に関しては、サークルなどで作ることが出来ます!いい人が多いですよ。でも恋愛に関しては諦めた方がいいかもしれません...他大学で探しましょう
      文化祭は出し物が多くとても充実しています!また部活だけでなく、学科で作り上げた物も展示されているので、見ても楽しいと思います
      プログラミングや機械設計、また機会を扱う実験実習などたくさんのことを学びます
      自分自身理系の道に進みたいと考えていた点と、イヤホンなどの精密機械を作ったりプログラミングなどを学んだりと、自分の好きなことに繋げたいという点で志望しました

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    工学部先端機械工学科の評価
      この分野について学びたいという意欲があるならいいと思う。ただ、自分は全く興味なく入ったので勉強が大変だった。
      講義自体は充実していると思うが、純粋に難しく、課題もなかなか多い。
      先輩などからこの業界でならいいところに就職できる人も多いと聞いている。
      駅から歩いてとても近いのでアクセスはとてもいいと思っている。
      施設自体はきれいだし、設備も他大学と比べてなかなか充実しているとは思う。
      女性が少ないこともあって恋愛の機会はあまりないが、友達は多く作れた。
      イベントもサークルもそこそこあるらしいがあまり参加しないのでわからない。
      一年生では基礎的な数学や化学、物理など、工学の基本も学べる。
      家から近い大学で、自分でも受かりそうだったので志望校とした。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には向いている学科だと思うが、男女比が偏っているため、恋愛は難しいと思う。
      情報系の基礎的な内容を身につけることが出来たため、満足している
      情報系の学部出身の学生の人気が高まっていることもあり、苦労しなかった
      東京千住キャンパスは北千住駅からすぐ着く良い立地のため良かった
      東京千住キャンパスは綺麗なため特に不満はなかった。自分のパソコンのスペックが高ければ良い。
      所属している学部は男の比率が多い学部だったため、良い友人関係を築けた
      様々なサークルがあるため、自分に合ったサークルが見つけられると思う
      学科の名前の通り情報系の講義がメインになっているが、第二外国語等様々な講義を受けることができる
      昔から情報系の分野に興味があり、プログラミングを学びたかったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学にいって勉強するなら間違いなくオススメできます!モチベーションが自然と上がりますよ!なのでこれを機に見学だけでもぜひ!
      教授の授業は毎日楽しく校舎もきれいです!かなり内容としては充実してると思います!
      かなりいいと思います!熱心に対応してくれるので困ったらぜひ!
      近くに北千住駅あります!割りとアクセスはいいと個人的には思います!
      めちゃくちゃしてますね!来て見てもらうと一目瞭然ですよ!とにかくきれいです
      割りと盛んカナーって思います!そういう経験ができるといいですね!
      自分はあまり参加してないのでなんと思い得ないです。すみません
      正直覚えてないですがわりかし為になるものではあったと思いますのでぜひ!
      不動産・建設・設備
      もともと建設系のお仕事の話をよく耳に挟んでたので興味を持ち、決めました
      正直あまり興味の無いものでしたが学んでくことによっていい経験が得られるかなと思いまして、えらびました

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学