みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京造形大学   >>  造形学部   >>  口コミ

東京造形大学
出典:kuwasawaga
東京造形大学
(とうきょうぞうけいだいがく)

私立東京都/相原駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 50.0

学科絞込
並び替え
8771-80件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      意欲があればどんどん成長できると思う。意欲がなければ簡単に逃げれるところでもあるので差が開きやすくもある。美大という性質上、就職は大変だし、一般の一部からは蔑まれたりもするもの。でもそれでもやってみたい、やりたいと意欲があるのなら十分におすすめできます
      現役のデザイナー、作家、研究家など様々な人たちから講義を受けれるし、自ら質問する機会もたくさんある。他の学科の授業も受けられたりとかなり幅広く学べる
      悪い
      森の中にあり、校舎までは駅から無料のバスがある。混んでると増便してくれたりするが、雪などで電車が止まったりすると路線は一本のみなので大変。バスもなくなったりする
      規模は小さいけど、かなり充実している校舎も新しくなったり、新しいシステムが入ったりとどんどん改善されつつある
    • 友人・恋愛
      学内の恋人もいるが、どちらかといえば学外恋愛が多い印象。美大なので、俗にいう変人、奇人みたいな人が多いがとても楽しい
    • 部活・サークル
      運動系もそれなりにあるが、文化系が多い印象。学祭の時は運動文化関係なく盛り上がる。サークルに入らずに学外活動をしている者もおおい
    • 学科で学ぶ内容
      専攻ごとに異なります。専攻ごとでデザインの基礎から学んでゆきます
    • 志望動機
      平面系のデザインか、絵画で迷っていた時にテキスタイルデザインという平面でも立体でもない不思議なものに出合い、テキスタイルという分野にピンときたから
    • どのような入試対策をしていたか
      勉強が苦手なので実技を重点的に対策した。それでもセンターや一般筆記の試験対策もそれなりにはやった

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      努力をする人にとっては、成長出来る大学だと思います。とても自由なので、やりたいことがやれます。すべてやる気次第です。
      他の学科の授業も受講出来るので、いろいろな分野を学ぶことが出来ます。講義もあれば、版画や染織、木工などの作品作りの糧になるような授業もあります。
      悪い
      大学の周りには何もなく、駅の周りにはコンビニと居酒屋が数件あるだけです。通学バスがあるので駅からの交通は便利だと思います。
      設備は様々な物が揃っています。そして、その学科に所属していなくても、他学科の設備を使うことが出来ます。デザイン棟と彫刻棟は古い校舎ですが、絵画棟と食堂とカフェテリアは新しい校舎できれいです。
    • 友人・恋愛
      他の美大に比べて、簡単に入れてしまう大学なので、やる気がある人とない人と分かれています。やる気がある人は個性も強いのでおもしろい作品が多いのではないかと思います。また学校自体が小さいので、他の学科とも仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはそれほど充実していません。盛り上がっているところもありますが、盛り上がっていないところが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      他の美大に比べて課題数がとても多いので、デザインについて深く考えるようになります。
    • 志望動機
      他学科の授業を学べて、先生との距離が近く話しやすいため
    • どのような入試対策をしていたか
      デッサンの入試だったので、造形大向けのデッサンを描きました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      デザイン的なものからアート的なものまで様々な授業があり多様な表現方法を学ぶことができます。逆に言うと、社会に出た時に即戦力につながるようなものを学べるわけではありません。その表現方法を自分でどう生かすかが重要なのでしょう。
      美術やデザインの中でもさらに専門的なものが多く、様々な考え方に触れることができます。反面、単位の為に取らなければならないものの専門的すぎて全くついていけない授業も多くあります。もちろん美術やデザイン以外の講義も充実しており、語学や政治、サブカルチャーまで学べます。
      悪い
      デザイン学科は敷地の中央のあたりにあるので食堂や売店等どこに向かうのも不便ではありません。大学が山の奥なので昼食等の選択肢が限られてくるのが悲しいです。
      悪い
      美術学科までとは言わないので、もう少し広かったらよかったと思います。大きい作品を作った時に運搬をする為の設備が欲しかったです。
    • 友人・恋愛
      美術の大学にいると思われている奇抜な人は少ないと思います。ですが提出してくる作品はみんな個性的で感心させられます。他の美大に比べて生徒の数が少ないので密な授業が出来る反面多くの人と触れることができないのが問題でしょうか。
      悪い
      美術的なものから娯楽的なものまで様々なサークルがあります。他のサークルがどんな活動をしているのかあまり知る機会がないのが残念です。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインのみならず様々な表現方法を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大竹ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      娯楽的なものから難解なものまで多様な作品に触れることができます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      イラストレーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことや大学で知り合った友人らの影響を生かせる為。
    • 志望動機
      有名な教授がいる。有名な作家を輩出している。
    • どのような入試対策をしていたか
      平面構成の問題はかなり特徴的なので、そこを集中して勉強をしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部美術学科の評価
      絵画専攻の場合ですが、かなりやりたいことを自由にやらせてくれる環境だと思います。
      2年になると4つの指標に別れるので、自分がやりたいジャンルを追求できると思います。
      前期、後期の終わりにはオープンアトリエと呼ばれる、指標を超えた講評会が行われます。別の指標の教授や生徒が作品を見て回ります。
      学科の枠を超えた授業を取ることができる、ハイブリット科目という制度があります。
      授業によっては、定員があるものとないものがあります。
      たまに授業内で特別講師を呼び、授業をしてくれる時もあります。
    • 就職・進学
      定期的に説明会やセミナーを開催しています。
      また、学生生活課、就職課というものがあり、気軽に相談をすることが出来ます。
      悪い
      横浜線の相原駅より無料のスクールバスが出ています。
      歩くと20分ぐらい。
      相原駅の周りにはローソンや居酒屋が少しある程度で、生活していくには隣駅の橋本駅や八王子駅から通う方が便利だと思います。
      全体的に綺麗だとは思いますが、階段が多いのと、建物の配置がかなり特殊なので、最初のうちはかなり迷うと思います。
    • 友人・恋愛
      学科を超えた授業を取れたり、誰でも自由に過ごせるスペースであるCSラボがあることによって、専攻の違う友人がたくさんできます。
      サークルも盛んではありませんが、申請すれば自由にサークルも作れるので、交流会も頻繁に行えます。
      サークルはあまり活発ではありませんが、それぞれの居場所になっていると思います。定期的に重音部とダンス部がライブをしています。
      学内イベントは主にオープンキャンパスとCS祭と呼ばれる文化祭、卒業制作展があります。
    • 学科で学ぶ内容
      絵画専攻の場合ですが、1年生はドローイングやヌード、テンペラ画など、絵画の基礎的な部分を少し発展させた課題が多く出ます。
      2年生は4つの指標(絵画A、B、C、D)に分かれるために、アートブック、立体、映像などをローテーションで体験します。
      1、2日程度体験し、最終的に1つに絞ります。
      私は絵画Dを選択したので、映像や空間を利用した超域表現を学んでいます。
    • 志望動機
      昔から絵を描くのが好きで、高校も美術科のある学校に行きました。
      そこで油絵を初めて描き、楽しさを感じたので、もっと追求したいと思い、オープンキャンパスで行きたいと唯一思えた造形大を進学しました。
      学科の枠を超えた授業が取れる、ハイブリット科目という制度にもかなり惹かれました。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部デザイン学科の評価
      本気でデザインを学びたいならデザイン科をお勧めします
      教授との距離も近く様々な課題があるので実力がつくと思います
      どの授業も楽しく魅力満載です
      様々な教授がいるため面白いですよ
    • 研究室・ゼミ
      話し合う機会も多くとても興味深い内容のゼミばかりです
      たくさんとることをおすすめします
    • 就職・進学
      サポートは十分にしてくれますね
      あとは本人のやる気度が影響します
      八王子なので周りにはおしゃれなカフェはないです
      でも自然豊かで素敵です
      施設はとても大きくのびのびと制作ができる施設になってると思います
    • 友人・恋愛
      とても素敵な友人が沢山います
      いろんなタイプがいて面白いですよ
      運動部は他の大学に比べて少ないです
      制作に時間がかかるため入ってませんでした
    • 学科で学ぶ内容
      グラフィックデザインについて学んでいました
      ポスターやブックデザインなど
      3 : 7
    • 志望動機
      デザイン関係の職につきたく専門的なことを学びたかったからです

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    造形学部デザイン学科の評価
      とてもいい学科だなと思います。色んな学科の方と知り合えるので、交流が深くなれるところがいちばんの特徴だとおもいます。
      ダンスサークルに参加する人が多いですね。
      学内のコンビニエンスストアはデイリーヤマザキです。
    • 研究室・ゼミ
      専門分野に特化したいいゼミナールを多数そろえていらっしゃるとぞんじます。
    • 就職・進学
      就職に関してはよくわからないです。就職課に行かなくても内定は貰えました。
      悪い
      遠い。とにかく遠い。しかも息が上り坂だからとにかく朝が辛いです。バスがありますが当然混みます。
      施設はとても充実しています。私立なのでお金がとてもかかっていて、いいです。
      悪い
      それぞれの頑張り次第ですね。自分から話しかければ友達恋人はできます。
      とても充実しています。みなさんとても楽しそうに青春を謳歌してますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      私はデザインを学んでいましたよ。デザインのれきしだったり、デザイナーについて勉強します。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      とてもいい就職先が決まりました。ですが、大学の就職課には一切お世話になってません。
    • 志望動機
      名の知れた学校だったから、実績と知名度できめました。とてもいい学校です。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部美術学科の評価
      校内展示が頻繁に行われていて他の学科とハイブリッド授業を通じて交流もできます。多くの人と関わることで視野が広がります。
      多くの技術を学べます。また講師に対して生徒が少ないので手厚く指導してもらえます。
    • 就職・進学
      説明会も多く、一年生から参加できるので様々な業種に触れることができます。
      相原駅から5分程度の無料送迎バスが出ていますが、雨の日は乗客が多く、乗り損ねると遅刻しないために坂道を10分程度歩く必要があります。
      制作に関することなら困りません。危険な機械も講習を受けると使うことができます。
    • 友人・恋愛
      学部の人数が他の大学に比べ少ないので仲間という意識が強く、絆が深まります。
      興味深いサークルがたくさんあります。イベントや展示も頻繁に行われていて賑やかです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から作品につながる技術を学べます。夏には溶接の免許を取ることができる講習も行われ、やりたいことをできます。
      6 : 4
    • 志望動機
      彫刻を学ぶ上で人体の基礎から指導してくれる大学を選びました。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      専門的に学べることが多く満足しています。設備なども充実していて作品の制作はかなり捗ります。課題が多いのが難点です。
      幅広い分野から講義を自由に選択できるため、充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      選ぶゼミによって雰囲気や内容が全く違うため、一概に充実しているとは言えません。
    • 就職・進学
      定期的に企業説明会などの案内をメールで知らせてくれるため、サポートは十分だと思います。
      悪い
      駅から大学へバスが出ていますが、時間帯によってはとても混みます。周辺には何もありません。
      それぞれの学科に適した設備があり、かなり充実していると思います。
      悪い
      専攻によって必修の授業の頻度が異なるため、少ないとほとんど人と関わることはないです。
      悪い
      普通の大学と比べると盛り上がりには欠ける方だと思います。サークルによっては活動的にやっている所もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      デザイン学科の中でも専攻によって学ぶ内容は異なりますが、どの専攻もデザインの基礎は学ぶと思います。
    • 志望動機
      美術系の高校に通っていたため、元々美大に興味があり志望しました。

投稿者ID:911977
    2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部デザイン学科の評価
      集中できる環境であり、教師陣も色々な人がいる。とても満足である。
      周囲に自然が多く作品作りには困らない。
      専攻学科以外にも、他学科の授業も受けることができるので、少し別角度から学びをもらえる
    • 就職・進学
      自分の好かな時に、進路相談室に出向けば相談ができることと、アポをとれば実際に専攻に関する仕事をしてきる教授陣にも話を聞ける環境でありいい
      悪い
      少し山の中でバスが少し本数が少ない所が不便気味。最寄駅にはコンビニくらいしか無いが一駅隣に行けばそこそこ栄えている
      学科にもよるが、大学の中で最新鋭の設備がある専攻領域もある。
    • 友人・恋愛
      ほどほどの恋愛をしている人はいるが、そこまで乱れているわけではない。友人は作ろうと思えばいい人が多いのでそれなりの知り合いくらいなら作れる。
      自分から参加すれば、仕事はあるので行動あるのみ。ただイベントごとは数ヶ月前から動いているので要確認。
    • 学科で学ぶ内容
      自主制作で映画を作ったり、ドキュメンタリーを制作する。長いものから短いものまで映像を作る。
      6 : 4
    • 志望動機
      大学のオープンキャンパスで講師陣と直接話す機会があり、とてもおもしろかったから

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部デザイン学科の評価
      教授からの的確なアドバイスが多いです。キツすぎる言い方はなく、ちょうどいいです。必修科目は2つほどです
      デザインが学べて楽しいです!友達も似たような趣味を持ってる人が多く仲良くなりやすいです。
    • 就職・進学
      まだ1年生ですがインターンのお知らせや就職に向けた活動が多く、これからが安心です。
      急行が止まるところはいいですが、バスが遅れていたり人が多い時は何本か見送ることがあり、遅刻しそうになります。
      パソコンの台数が多いです。また、イラレなどが無料で使えるのが嬉しいです。
    • 友人・恋愛
      皆さん優しくて、趣味の合う人が多いです。制作意欲も上がります。
      毎週活動しているサークルが多く、楽しいです。先輩との関わりも作れます。
      1年次
      アナログでの制作が多いです。基礎的なことからしっかり学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      グラフィックデザインに興味があり、就職の幅が広いと思ったためです。

8771-80件を表示

電話番号 042-637-8111
学部 造形学部

この大学のコンテンツ一覧

東京造形大学学部一覧

このページでは、東京造形大学の口コミを表示しています。
東京造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京都八王子市/京王線 平山城址公園
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山

東京造形大学の学部