みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 【募集停止】人間科学科 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
現代教養学部 【募集停止】人間科学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い概ね充実した大学生活を送ることができた。授業内容や設備が充実していた。友人関係も気付きやすく、過ごしやすい環境が整っていた。しっかり通って学びたい人には良いと思う。
講義・授業良い内容が充実していた。自分が学びたい内容が自由に選べた。高学年になるにつれて、授業選択が自由になっていくイメージがあった。
研究室・ゼミ良い面倒見がよく、納得いくまで指導してもらえた。深夜や休日まで根気強く指導していただき、素晴らしい卒業論文ができた。
就職・進学良い就職実績がしっかりしていて、サポートセンターのサービスも充実していた。面接対策やカウンセリングが毎日開催され、不安が取り除かれた。
アクセス・立地良い駅から大学まで少々遠いが、その分都会のキャンパスとは違った魅力があると思う。バスの本数が少ないので、雨の日は少々大変だった。
施設・設備良いキャンパスは常に生活が保たれ、トイレ等がいつも綺麗だった。図書館やジムなど、学生が自由に使用できる設備が整っていた。
友人・恋愛良い学内では専攻が異なる友人との交流も盛んで、友人関係に困ることはなかった。女子大のため、恋愛関係は少々難儀するかもしれない。
学生生活普通サークル、部活動は学外のインカレサークルに所属する人が多かった。大学のイベントも多く、ボランティアとして参加する人もたくさんいた。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目で時間割が決まってきます。2年次は1年次の成績によって単位取得数制限がなくなるため、自由に授業選択ができます。3.4年次は自分のペースで履修を組み、就職活動や卒業論文の制作に取り組みます。
就職先・進学先物流業界 総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い学部・学科関係なく、授業を履修することも簡単です。だから、幅広い分野の勉強をし、教養を深めたい人にはぴったりです。
講義・授業良い多くの学部・専攻があり、理系の学科・専攻もあります。もし、自学科・自専攻の科目以外にも、何か興味のある授業を履修したいと思った場合、簡単に受けられます。
一つの授業に、多くの他専攻の人がいるのも、むしろ当たり前です。
選択肢が多く、入学したては戸惑うかもしれません。しかし、「これ面白そうだな」と思ったら、迷わず履修してみてください。 -
研究室・ゼミ良い3年生からの卒業研究ゼミでは、担当の先生により方針が異なります。他大学との共同発表の準備から始まるゼミもあれば、卒業論文執筆のためだけのゼミもあります。
私は編入学でしたので、3・4年のゼミしか分かりませんが、個別の指導もしっかり行われ、ゼミ生や先生との信頼関係が築けます。 -
就職・進学良い1年生から、希望者で就職関係のワークショップが開かれています。それだけ、大学のキャリアセンターが熱心です。OGとの交流会のようなものも開催され、卒業生との関わりも持つことが可能です。
アクセス・立地良い3つの駅から、徒歩やバスで行けます。だから、交通の便はいいです。
周りは、おしゃれなお店が多いです。少し高めのものもありますが、吉祥寺の良い環境を味わえます。 -
施設・設備良い伝統と新しさの両方を味わえます。図書館は、グループで離しながら作業できるスペースもあり、使い易い空間です。学食は昼間、混み合います。日替わりメニューもあり、味もおいしくヘルシーなメニューもあります。
友人・恋愛良い恋愛は、している人としていない人の両方がいて、自由です。
友人関係は、他専攻の人とも話せる機会が多いため、様々な人と関われます。特に、1、2年次の必修科目の中には、体育があります。体育は、学科・専攻関係なく、1年間関わります。
学科で学ぶ内容コミュニケーションを、5つの分野から勉強することができます。5つというのは、「社会、心理、女性学・ジェンダー、情報、国際」です。また、統計学の勉強も行い、卒業論文に活かします。
所属研究室・ゼミ名有馬研究室
所属研究室・ゼミの概要「マスコミュニケーションと社会」をテーマに、マスコミュニケーションがどのように社会に影響を与えているのかを研究します。
就職先・進学先進学を希望していましたが、急遽駄目になり、現在は既卒で就職活動を行っています。
就職先・進学先を選んだ理由既卒で就職活動をすることで、まだ残っているチャンスを逃したくないから。
志望動機マスコミュニケーションとジェンダーについて、深く勉強したかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか通信教育の教材を使用し、過去問題を多く解いて問題に慣れました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い女子しかいない環境なので、勉強にまじめに取り組む人が多くいたように思います。課題は多いと思うことも多々ありましたが、計画的に取り組む姿勢が身に付き、就職活動ではその点をアピールしました。
講義・授業良い東京女子大学の先生は面倒見がよく、親身になって話を聴いてくださると思います。一般に、大学の先生というと堅苦しいイメージがなんとなくありましたが、東京女子大学の先生は学生との距離も近くて、質問等もしやすいと感じました。
アクセス・立地良い駅から15分ほどあるくことを除けば、とてもよい環境だと思います。緑豊かなキャンパスは四季を感じることができ、とても癒されます。特に入ってすぐに見える本館が私は特に好きです。
施設・設備良い学食は以前よりもおいしくなりました。ただ、女子大なので、量が少ないこともあります。ランチセット等は値段も安いのでおすすめです。また、お手洗いも綺麗になって利用しやすくなりました。
友人・恋愛良い友人は基本的にまじめな子が多くいると思います。専攻によってカラーは違うと思いますが、私の専攻では全体的に落ち着いた感じの子が多かったと思います。
部活・サークル悪い部活は活発な印象がありますが、サークルは数もそこまで多くないと思うので、あまり印象に残りませんでした。
学科で学ぶ内容さまざまな分野に対し、興味をもって学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要女子大学生の持つ結婚観と職業観について質問紙調査を行いました。
志望動機時代の流れに沿った心理学に興味があったから、
どのような入試対策をしていたか過去問は買いませんでしたが、コピーしてすべて解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い学生にとても優しいので、何の不安もなくこの大学を選んでいいと思います。一方で、欠席日数の制限がない授業がほとんどで、出席するのも欠席するのも自由です。結局、自分次第ということです。就職率はここ最近は毎年90パーセントを超え、多くの先輩がご活躍されています。
講義・授業良い他学科・他専攻の科目も、ほとんど自由に選択できるので、幅広く教養を身につけることが出来ます。そこは、この大学の大きなメリットだと思います。私の所属する学科では、1年次に学科科目が必修です。そこでは、3つの専攻の先生がそれぞれ講義をなさいます。自分の興味・関心分野が広がります。1年生は全員、体育を必修で履修しなければなりません。私は運動が苦手で、その点が引っかかっていたのですが、他学科・他専攻の同級生と関われる良い機会になりました。
アクセス・立地良い中央線西荻窪駅から来る学生が多いですが、吉祥寺駅や上石神井駅からもバスが通っているので、通い易い場所にあると思います。周囲には、おしゃれなケーキ屋や雑貨屋さんなどがありますが、少々お高いものもあります。
施設・設備良い校舎は古いものが多いですが、奥へ進むと、新しい建物もあります。校舎が古くても、去年トイレが綺麗になったので、どれも使い易い校舎です。図書館も広く、グループで話しながら使用できるスペースや、飲食OKなところもあります。学食は2つあり、昼食の時間になるとどれも混みます。新作が出ると、大抵列をなしています。購買も充実していて、気軽に利用できます。
友人・恋愛普通真面目でオンとオフの切り替えがうまい人と、要領が良く過ごす人と、様々です。恋愛では、女子大学だからといっても、彼氏のいる人はいます。そこはあまり心配しなくていいと思います。自分がしたいかどうかだと思うので。
部活・サークル普通他大学とのサークルがいくつかあります。劇団は、歴史がありますし、宗教行事の際に、賛美歌を歌うサークルもあります。様々です。
学科で学ぶ内容心理学・コミュニケーション・言語科学の3つの専攻があります。
所属研究室・ゼミ名マスコミュニケーションと社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マスコミュニケーションがどのように社会に影響しているのかを研究します。
志望動機マスコミュニケーションの勉強をしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか2年分の過去問題を大学側から取り寄せて、ひたすら解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い校舎が綺麗で場所も駅から少し歩く距離にあるので、こじんまりとしています。真面目な人が多く、勉強をするにはいい環境があると思います。図書館がおすすめです。
講義・授業良い幅広い科目の中から、選択することが多いので、自分の好きな教科を選択することができます。英語は必修科目が多く、大変ですが友達もでき、楽しいです。
アクセス・立地良いバスなら6分くらいでつくと思います。徒歩で行く人もいます。15分くらいかるので、運動と思うようにしています。
施設・設備悪い図書館が好きです。自習室や、ラウンジ等、幅広い設備があるので、1日中過ごすことができます。学食はあまり充実してないと思うので、弁当の人が多いです。
友人・恋愛普通個人それぞれだと思います。女子大なので出会いが少ないと思われがちですが、サークルで知り合いが増えると思います。
部活・サークル普通充実していると思います。女子大ならではの、チアリーディングがとても可愛らしく盛り上がります。公認サークルも多いと思います。
学科で学ぶ内容心理、コミュニケーション、言語等、学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名個人が特定されるので秘密です。少人数です。
所属研究室・ゼミの概要論文を紹介しあったりしています。秘密です。
志望動機なんとなく、入った感じなので特にないです。
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問を分析するのが良いと思います
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価普通専攻選びがかなりキーになると思います。私の専攻でも、意欲のあるものと、ないものの差が大きいと思います。専攻外のことをも学ぶことはできますが、やはり自分の好きな専攻を選んでいくことが大切です。
講義・授業普通授業中はとても静かです。専門授業の他、教養科目といい、多様なジャンルをとりあつかっており、自分の専攻以外に興味を持った授業などとることができるので、面白いです。心理学などが人気です。
研究室・ゼミ普通本当に好きな範囲じゃないと、授業がきついです。好きでもきついので、とにかく大変です。人気のあるゼミは、面接などを行うこともあります。必修なので、辛いです。
就職・進学悪い就職面は、とても大学は協力的ですが、自分から行く積極さが必要だと思います。OB説明会など、大学内でたくさんあり、聞くだけで為になります!
アクセス・立地悪いバスもありますが半分以上の人は歩いていると思います。15分程度です。近くにはたくさん食べ物屋さんやカフェ、本屋さんや雑貨屋さんなど歩いていると楽しい道のりです。
施設・設備普通図書館がけっこうモデル図書館みたいになって、よく雑誌などに取り上げられてます。学生が話し合いをしたりする個室など、使いやすいと思います。暇があれば図書館にいるくらい時間つぶせます。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。他大とのサークルなどで付き合いがある人は、たくさん交流でき、友達やカップルを作る機会もあると思います。
学科で学ぶ内容言語学を学ぶことができます。一年生のときは幅広く、三年生ごろから狭くなります。
志望動機自分の進みたい分野があり金融就職の実績があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問から、記述など解答傾向を分析しました。何度も解くことが大切です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価普通生徒数に対して適当な授業数が設けられていると思う。学内の教授だけでなく他大学の教授もいらっしゃるので様々な分野の授業を受けることができたと思う。ただ、絞った分野や学問について専門性を高めたい学生に対しては、いろんな授業があると多少の気の迷いや誘惑となって突き詰めた研究ができにくいかもしれない。
講義・授業良い授業中の雰囲気は、授業の雰囲気を壊すような学生はおらずとても良い。授業の内容は教授にもよるが、教授の概念を押し付けてくるような授業ではなく聞きやすい。ただ課題や試験の記述問題では、教授の思考に沿った回答しないといい評価が貰えないなどの噂はあった。
研究室・ゼミ良い私の専攻では1年次からゼミがあったので早い段階で教授と密な関係を築くことができたと思う。1年次は学校側からクラスが振り分けられ、研究室というよりは高校のHRクラスのようであり、全ゼミ同等な内容の授業が展開される。2年次は希望性、定員なし。3年次4年次は卒業論文作成の為に、自分が研究したい分野の教授のゼミを希望する。定員は20名程度。希望者が多いゼミは教授から指定された課題を提出、定員から漏れた学生は空きのある学生が少ないゼミへ移動する。ゼミにもよるが、ゼミ合宿が大抵あるため、ゼミ生同士の繋がりは深く、卒業論文を共同作成する学生も多い。卒業論文はA4用紙50枚以上で作成する。研究によっては図や表が多いため50枚は容易に超える。文字数だと30000字以上。
就職・進学普通学科の就職実績は、学校的に見ても金融関連が圧倒的に多い。他、学科から就職実績で多いのは、システム・IT系、アナウンサー、航空系。進学・留学も多い。学科として就職活動をサポートしてくれた覚えはない(私は就活に力を入れていなかった為もある)が、就職活動による授業欠席は大目に見てくれる教授が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は西荻窪。徒歩10~15分かかる。遠い。学校の周りはコンビニが1軒、有名ケーキ屋が1軒。都会のわずらわしさは全くなく、暮らしやすく学びやすい環境。20分程度歩けば吉祥寺にも行けるので、学校帰りは吉祥寺で買い物や食事をする。上京して一人暮らしをしている学生は学校周辺~吉祥寺駅付近に住んでいる人が多いが、吉祥寺~三鷹間、吉祥寺~永福町間の沿線に住めば自転車通学ができるので便利だと思う。
施設・設備良いキャンパスはきれい。校門の中に入れば外の騒音が聞こえないほど閑静で学びやすい環境。元々学生数も多くないので人込みや騒音はない。図書館は20時に締まるので不便。卒論時期のみ週末も開いている。
友人・恋愛良い女子大なので、友人関係は良好、皆サバサバした性格。地方出身者も多いのでいろんな価値観や感性を持った学生が多く刺激的。サークルは周辺大学や関連大学とのインカレサークルが多い。
学生生活良い学内サークルに所属していたが、普段交流の少ない他学科の先輩後輩とつながりを持てる貴重な時間だった。サークル数は多くないが、自分の興味のある分野のサークルがあれば所属して、他学科の人と交流を深める良い時間になると思う。
学科で学ぶ内容1年次は1年間英語の授業が必修、3種類ある。また第2外国語も必修。週2コマ。フランス語、スぺイン語、ドイツ語、中国語、韓国語から選択。その他、コンピュータ授業、体育、キリスト教が必修。半年(1学期分)。また専攻毎に必修科目がある。2年次は1年間英語の授業が必修、1種類。3年次は卒業論文作成に向けたゼミ授業が始まる専攻が多い。4年次は卒業論文作成に向けた本格的な研究が始まる。卒業論文は専攻毎に提出基準が違う。数理学科は論文ではなく卒業研究を提出。
利用した入試形式外資系会社の営業第2外国語で韓国語を選択したことをきっかけに留学まで至り、韓国系企業に就職。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良いとても面倒見のいい大学だと思います。先生たちも親切にしてくれますし、質問には丁寧に時間をかけてこたえてくれる先生が多いです。
学生も真面目な学生が多いです。私の周りには地方から出てきている人と、首都圏にいる人が6:4くらいで地方出身者同士で仲良くなったりもできますし、首都圏出身の人も真面目で派手すぎない人が多いので過ごしやすいと思います。
私が所属していたゼミは先生と学生の距離感が近く、ゼミ室にいるのが癒しの時間というゼミ生もたくさんいました。自分の興味があることが曖昧なんだよなぁーとか、ぼんやりこういうことしてみたいなーというような発想からでも具体的に何が研究したかったのか見つけ出せるよう導いてくれる先生や先輩方が多くいますし、目からウロコな考え方をしている人もいるので一緒に過ごす時間は刺激のあるものだと思います。
サークルに関しても東京大学や、早稲田大学、慶応大学などの大学とのインカレサークルがあるので、勉強以外のところでも楽しく過ごすことができると思います。
就職先・進学先独立、企業
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い静かな環境で学習できます。 美しいキャンパスは東日本一といっても過言ではないと思います。 教授陣も充実していて、学びたいことが深く学べます。
講義・授業良い色々な講義があるので、選ぶ楽しさもありました。 想像以上の講義が受けられたときは嬉しかったです。 分かりやすいのも良いです。
研究室・ゼミ良いゼミや研修室は少人数なので教授とのコミュニケーションも密接に行うことができて 勉強になりました。 個別指導もしていただけます。
就職・進学良い私の場合は、一般的な就職活動は行いませんでしたが、 キャリアセンターの方がしっかりとサポートしてくださるので有難いです。
アクセス・立地良いアクセスは東京の中央線沿線上なのでとても便利だと思います。 とくかくキャンパスは静かで美しいので落ち着きます。
施設・設備良いとても綺麗で清潔感があり、かつ重厚感のある素敵なキャンパスでした。 施設や設備で不満を感じることは全くありませんでした。
友人・恋愛良い学長先生の講演会など、講義以外のイベントがおおく、為になりました。 学園祭もマンモス学校ほどではないですが充実していました。
学科で学ぶ内容一般教養の講義は種類が豊富で楽しかったです。 外国語の授業も中級まで選択出来て楽しかったです。 教授の先生も親切でした。
就職先・進学先医療系
就職先・進学先を選んだ理由家族の影響もありますが、一番関心が深かった分野だからです
志望動機静かな環境でじっくりと落ち着いて学びたかったので女子大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか高校で実施される模試や定期考査などは着実に点数がとれるように学習しました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い大学ならではの自由さがある一方、何に対しても面倒見のよい、悪く言えば過干渉な面もあります。といっても勉強や就職活動でのことですので、人生の先輩として本当に頼りになります。自分のやりたいことを頑張りながら、勉強や将来についても考えることのできる、よい環境が整っています。
講義・授業良い一学部のみですので、他学科や他専攻の授業を制限なくとることができます。文学から経済学、数学、心理学などなど、興味があればどのような授業もとれることが魅力的です。
アクセス・立地良い西荻窪駅と吉祥寺駅の中間あたりに位置し、徒歩だと少し遠いですが、大学前にバスもとおっているため、アクセスは良いと感じます。また、講義が終わった後に吉祥寺でご飯を食べたり買い物をしたりできるのが便利です。
施設・設備良いチャペルなどの伝統ある建物も素敵ですが、比較的最近に建てられた図書館は非常に居心地がよく、お気に入りの場所です。本を探したり勉強できたり…というスペースだけでなく、友人と会話や飲食をできるスペースも備わっています。
友人・恋愛普通タイプは様々ですが、根はまじめで、話していて楽しい人が多かったです。友人の紹介やインカレサークルで出会い、カップルになる人が多い気がします。
部活・サークル良い大学内のサークルも沢山ありますが、大学外のサークルに入る人も多いです。主に東京大学と交流があるようです。複数のサークルに入る人がけっこう見受けられました。
学科で学ぶ内容コミュニケーション・言語・心理学という、「人間について」を学ぶ学科です。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要対象の人物がもたらすこころの動きについて深く学びます。
就職先・進学先JAバンク
就職先・進学先を選んだ理由日本の農業を金融面から支えていけるから。
志望動機心理学に興味があり、本格的に学んでみたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題の対策、特に英語の長文の対策を重視しました。
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。