みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 【募集停止】人間科学科 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
現代教養学部 【募集停止】人間科学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い教授と学生の距離が近く、学業についても学生生活についても就職についても、親身になって相談に乗ってもらえたことが良かったです。
志望していたメディアについて学ぶことができた点もよかったです。 -
講義・授業良い色々な種類の教養課程の授業があり1年生の時は様座なことを学べてよかった。
また専門分野の授業も、興味を持ちやすい身近なものから、そこから知識を深めることができる授業もあり楽しかった。 -
研究室・ゼミ良いわたしが属したゼミは充実していたが、噂によるとあまり充実していないゼミもあったみたい。
また人気の偏りがあり、志望したゼミに入れなかった人や人数が多く指導が回ってくるまでの待ちが長いこともあり4にした。 -
就職・進学良い就職・進学の実績は良いと思う。
しかしわたし自身はあまりその恩恵を受けず、進路課のサポートも鬱陶しいだけであまり役に立てられなかった。 -
アクセス・立地普通最寄りの西荻窪駅からどんなに急いで歩いても10分はかかる。バスに乗れば5分ほどで着くが、その距離にバス代を払うのも馬鹿馬鹿しい。駅から遠い。
施設・設備普通学科独自の施設はほとんどなかった気がする。特に特別な設備があったわけでもない。でもそれで困ったことがあるわけでもない、
友人・恋愛悪い大人数のキラキラグループがいたり、学祭実行委員がブイブイ言わせてたり、あまり仲良くなりたいと思える人がいなくてわたしは数人としか深く付き合わなかったので分かりません。
学生生活悪い東京女子大のサークルにはほぼ幽霊部員としてしか所属していませんでした。
他大学のサークルはとてつもなく充実していました。
学科で学ぶ内容コミュニケーションや心理学について。
上手く説明できません。50文字も書くことがありません。ごめんなさい。 -
就職先・進学先テレビ業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い卒業後の就職では、学校の名前が有名なため金融系の就職率が良かった。
学校の授業については、少人数のため、一人一人しっかり見てくれる感じを受け、その点がよかった。 -
講義・授業良い学科の選択可能な授業は割りと多く、日程も組みやすい。専攻によって取らなければならない授業があるためそれを確実に取り、出席し試験勉強をすれば成績評価はいいものを取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは10人程度の少人数性で自身の興味のある分野を選択することができる。英語の論文を読み、発表する機会があるが、事前にゼミの担当教授に相談し読み方から教わることができる。
就職・進学良い卒業後の就職では、年々就職率が上がっており特に不安などは感じなかった。学校に企業もたくさん来て説明会を開いてくれた。また、学校の名前が有名なため金融系の就職率が良かった。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線沿いのため、どこからでもアクセスしやすい。駅からは歩くが、途中に西友やコンビニもありご飯を買いながら通う生徒も多かった。学校の設備は綺麗で、趣もある。
施設・設備普通心理学を専攻していたが、特別な実験器具等はなかった。動物等を使った実験を行いたい場合は東京女子大学ではできない。しかし実験室は多いため、特に不便さは感じなかった。
友人・恋愛良い東京女子大学はエスカレーター式ではないため、全員初対面という点では友人を作りやすく、また同じような環境で中学高校を過ごしてきた人が多い。恋愛関係についてはサークルで作ることが多い。
学生生活普通東京女子大学内にはあまりサークルがないため充実しているとは言えないが、周辺の大学でインターカレッジサークルが多いため大抵はそこでサークルに入る。ある意味選択肢は多い。
学科で学ぶ内容1、2年は学科の必修が多い。また1年次は英語と第二外国語が必修。英語は入学後テストがあり、結果によって教室が振り分けられる。また、キリスト教のためキリスト教学も必修。3年4年になると専攻ごとになり、卒業論文に向けてゼミに入るようになる。
就職先・進学先保険会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い自分の学科以外の授業も受けられるので、興味のあることを幅広く学ぶことができる。全体的に学生数が少ないため、細かな指導や学生のケアをしてくれる。基本的に温かい雰囲気。
講義・授業良い熱心で経験の長い先生たちが多い。真面目な学生が多く、授業は静かな時が多い。楽に単位が取れる授業もあるが、人気なので履修者制限がかかる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全く違うのでなんとも言えないが、基本的に仲が良くアットホームなゼミが多いと思う。ゼミの説明会や先輩の話を聞く機会があり、どのゼミに入りたいかじっくり検討できる
就職・進学良い就職サポートはかなりちゃんとしてると思う。就職が決まらない学生に学校か電話をかけたりしていた。少人数ならではのサポートだと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。西荻窪から15分、吉祥寺から20分弱歩く。バスもあるが、お金がもったいないので歩く学生が多い。
施設・設備良い広くはないがキャンパスは綺麗。特に図書館は素敵で、常に学生たちが自習している。パソコンルームは混む場合が多いのでもっとパソコンの数を増やしてほしい。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は分からないが、学生たちは仲がいい。派手な学生が少ないため、皆穏やかですぐ仲良くなれると思う
学生生活悪いサークルは他大学とのインカレに入る子が多い。大学の部活に入る子もいる。文化祭は全く盛り上がらない。。
学科で学ぶ内容一年、二年次は幅広い知識を身につけるため、大教室で学ぶ。また、英語が必修。三年からは割と自由な履修になるため、ゼミは専門科目などをメインに受ける
利用した入試形式海外就職をした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い女子校ならではの手厚いサポート環境と自然に囲まれた綺麗なキャンパスで勉学に励めました。
授業も少人数ばかりで、教授とのコミュニケーションも良く取れ、学びたい勉強ができます。
英語が勉強したい学生には良い大学です。 -
講義・授業良い珍しい研究をしている教授も多くいるので、興味深い話を多く聞くことができます。
特に方言や言語に興味がある人は、とても面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミは始まります。定員の関係で希望のゼミに入らないこともありますが、基本的には希望を通してくれます。人数も少ないので親身になって教授が卒業論文の研究をサポートしてくれます。
アクセス・立地普通大学周辺は住宅地なので、飲食店は少なく、お昼は大学の購買か食堂ばかりになってしまうのが難点です。
ですが、徒歩15分、バス5分と決して悪い立地ではありません。 -
施設・設備良い建て替えたばかりの綺麗な棟が並んでいます。特に人間科学科の教授棟はとても綺麗で、学習のモチベーションを上げる設備と環境が揃っています。
就職先・進学先地方公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で勉強したい学生にぴったりだと思います。女子大学ですが、中高一貫ではないので個人まりしていて先生が一人一人手厚く指導してくれます。1年生では幅広い講義を聞き、学年が上がるにつれて自分の勉強したい事を選択し専門的なことを学んでいきます。また違う学部の科目に興味がある方は、リベラルアーツ制度があるため様々な学部の科目が受講できます。ゼミなども少人数制なのでゼミ生みんなと仲良く学べ、先生からも細かい指導が受けられます。英語指導も充実しているので、英語に興味がある学生にもおすすめです。真面目な学生が多いので大学でしっかり学びたい学生にとってはいい環境でいい友達と勉強できると思います。
講義・授業良い外国人教授や学外からの講師など様々な分野で活躍されている教授による授業が充実しています。英語の必須授業では少人数制のクラスによる外国人の講師からネイティブな発音で授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、英語に関する分野、日本語に関する分野、手話に関する分野など約6個のゼミから興味のあるゼミを選択します。3年生では、より専門的な事を学んでいきます。3年生のゼミは4年生でも引き継がれるので選択するときは重要です。上記と同じ様に約6つのゼミの中から選択します。先生によっては、合宿をやる先生もいたりするので、説明会には参加した方がいいです。
就職・進学良い就職実績は、とても良いと評判です。サポートも充実していて、月に何回か説明会を実施したり、就職活動に役立つ講義を開いたらしています。また、キャリアセンターがあるので、そこで相談したり、就職先を探してくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は西荻窪です。西荻窪駅からは徒歩で約15分程度かかります。最寄駅からバスも出ているので、バスに乗ると5分程度でつきます。環境は緑も多く、きれいだと思います。
施設・設備普通設備は比較的きれいです。中でも図書館は充実していて、パソコンの貸し出し、ディスカッションルームの貸し出しや、映画鑑賞など様々なサービスがあります。
友人・恋愛良い比較的みんな真面目で優しい学生が多い印象です。女子大学ですが、東大や早稲田などの大学とのサークルなども多いので、恋愛関係も充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、心理、言語、認知など様々な分野を学びます。必須科目が主です。2年では、自学科の科目が多く選択でき、専門的なことを学んでいきます。3年次では、ゼミも本格的に始まり、自分が学びたい学科をメインに選択できます。4年次では、ゼミと卒業論文の作成がメインです。
就職先・進学先私は教育関係の仕事に就職しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価普通授業やゼミは、正直担当教授による当たりはずれが大きいと感じます。いい先生はすごく良いが、悪い(ここでは授業や演習の質について)先生は本当に悪い。私はたまたま指導教官に恵まれ、充実した学生生活を送れました。
講義・授業悪い「先生による」の一言です。教養科目が充実して、授業の選択の幅も広いですが、やはり先生の技量や熱意は、授業の質の差につながります。しかし自分が何を学びたいかが、明確な子でもそうでない子も4年間で自分のしたいことが見つけられるきっかけが多いと思います。
研究室・ゼミ普通言語化学科は、学問の幅が広く、正直言語学に興味がない子でも、自由に他の学科に近いことが学べるゼミなどもあります。ゼミでの学びは本当に有意義で、就活のアピールポイントの一つにもなりました。しかし、自分に合わないゼミに入ってしまうと悲惨です。
就職・進学良い女子大の中で実績は高い方だと思います。キャリアセンターという就活をサポートしてくれる課があり、すごく丁寧で熱心にサポートしてくれます。学生を放置することもありません。とてもお世話になりました。OG訪問も熱心で、就活期間は定期的にセミナーや就活相談会、面接練習会などがあり、こんなにサポートしてきれる大学は他にないと思います。
アクセス・立地良い西荻窪駅から徒歩5?10分。駅からバスもあります。駐輪場も大学内にあるのでチャリ通学もできます。吉祥寺も近いので、大学帰りに寄って遊んだり、バイトを見つけるのも簡単です。利便性は高いと思います。
施設・設備良いよくドラマの撮影がされているくらい大学の建物や外観はきれいです。けど全体的に狭いのが個人的に不満です。パソコンは図書館と情報教室にありますが、学生に対して数が足りないので、期末前や卒論近くなると、行列ができます。マイパソコンは必須!しかしパソコンはMACだし、トレーニングルームがあったり、設備面は充実しています。
友人・恋愛良い女子大だから恋愛に対して期待はしていませんでしたが、そんなことはありません。インカレという他大学に男子大学生と混合のサークルがたくさんあります。特に多いのが東京大学のインカレサークルです。早稲田や慶応、一橋とのインカレもあります。正直、共学より彼氏はできやすいと思います。私は大学入ってから初めて彼氏ができて、4年間で3人と付き合いました!笑
学科で学ぶ内容ふつうの学科の授業に加えて、私は教職課程で中高の英語の免許を取りました。1、2年生は基本的な言語学についてや教養科目を中心に学びました。3年次から自分の希望に沿って専門的に学ぶためにゼミを選択します。海外文化と語学に興味があったので、私は「多文化共生」を学ぶゼミに入りました。2、3年次にそれじれ語学留学も行いました。
所属研究室・ゼミ名松尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要多文化共生を専門としてますが、言語学だけにとらわれない、学生の学びたいものを尊重して自由に学ぐことができます。授業で毎回自分たちでやりたいことを決め、議論して進めていく他にはないすごく刺激的で楽しいゼミでした。すごくアットホームで、先生が非常に優秀でやりがいのあるゼミです。
就職先・進学先超大手証券会社、総合職
就職先・進学先を選んだ理由業界1位の超大手企業で、男女の給与や待遇差がなく、入社一年で他社の人材と大きく差のつくこの会社にあこがれていた。本校のOGもいるため、絶対はいれると思った。
志望動機海外に興味があり、将来海外で働きたいので、翻訳や英語に関わることを学びたいと思ってました。また、在学中に必ず英語圏に留学したいと考えていたので、留年せずに留学できる体制が整っていて4年間で卒業できそうな、この大学に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか特にこの大学に特化した対策は行ってません。3日?1週間前位に過去問2?3年分を軽く問いてみたくらいです。あまり特徴のある問題ではなく、基礎部分が出来ていれば大丈夫です。
投稿者ID:191339 -
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価悪い落ち着いた環境で一人ひとりを丁寧に指導してくれ、一人ひとりが自分らしく学ぶことができる大学です。女子大ということもあり、おしゃれでかわいい女子たちが日々、将来社会で活躍するため勉強しています。少し、過保護な点もあるかもしれません。
講義・授業悪い自分の専門を深く学ぶことが出来るだけでなく、共通科目や他専攻の授業も取ることができ、幅広い知識を身につけることができます。もちろん専門分野を深めるために、優秀な教授もそろっています。ただし、教授は他の大学に比べ、数が少ないかもしれません。
アクセス・立地悪いおしゃれな街、吉祥寺からバスで15分という立地ですが、都内とは思えないほど自然があふれ、おしゃれなつくりになっています。
施設・設備良い自然があふれ、文化財に指定されるような校舎もあります。と、同時に新しい大きな図書館やきれいなビルもあります。
友人・恋愛悪いみんな、落ち着いた女子ばかりですが、やるときはやる、というようなしっかりした部分を持つ学生ばかりです。女子大なので他大学とのサークル活動などが異性との出会いですね。
部活・サークル普通私は所属していないのでわかりませんが、学校内のサークルに限らず、他大学との交流のあるサークルも多く、様々な団体が活動しています。
学科で学ぶ内容普段使う、ことばや人の心を通し、人とは何か考える学科です。
所属研究室・ゼミ名ウェルフェアリングイスティック
所属研究室・ゼミの概要ことばが社会でどのような役割を持っているのか研究します。
志望動機古い伝統があり、品の良い女子大であったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったため、センターの特徴をつかむため、何度も過去問、模擬試験を解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い1年生で、学科共通の科目があり、それが良かったです。それは、3つの専攻について勉強できるからです。この大学は、他学科・他専攻の科目も、簡単に履修できるので、その授業で興味を持ったら、新たに教養が深まると思います。
講義・授業良い専任の先生だけでなく、外部からの先生も多くいらっしゃるので、様々な視点から、学問を学ぶことが出来ると考えたからです。授業終わりで書くコメントペーパーを、次回の授業に活かしてくださることもあり、学生と先生が両方いて初めて成立する関係になることが多いです。
アクセス・立地良いどの駅からでも、バスや徒歩ですぐに通える距離にあり、助かっています。キャンパス内は大変広く、散策するのはとても楽しいです。学食はいつも混み合い、購買も充実しています。何しろ緑が豊かで、少し歩くだけで良い気分転換になると思います。おしゃれなお店も近くにあり、帰り際に寄る人も多いです。
施設・設備良い正門から眺める本館には、誰もが圧倒されます。正門から近い建物は皆、文化財に指定されているくらい、伝統のある雰囲気が醸し出されています。つい最近立てられた建物もあり、大教室が入っています。チャペルでは、毎朝自由参加の礼拝があり、それもこの大学にはなくてはならないものです。
友人・恋愛良い女子大学であっても、恋人がいるかどうかは共学の人と同じくらいではないかと思います。同級生では、真面目な人と遊ぶことが好きな人の両方がいます。精神的に大人な人が多いように思われます。誰とでも仲良くなれる環境だと思います。
部活・サークル普通サークルでは他大学との交流があるものがいくつかあり、活発な方だと思います。中には、キリスト教系だからことある「聖書研究会」というのもあるそうです。
学科で学ぶ内容マスコミや心理学、社会学や情報、国際といった、コミュニケーションの勉強が出来ます。
所属研究室・ゼミ名マスコミュニケーションと社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にマスコミュニケーションの社会における影響について研究しますが、他の分野についても研究できます。
志望動機学びたい分野を、より深く学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学試験の過去問題を入手し、英語や専門科目の出題形式に慣れるようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い立地は吉祥寺と西荻窪から少し離れていますが、緑に囲まれたとても居心地が良い学校です。女子大という華やかさもありながら、とても授業中は静かで、十分自分が好きなことを学ぶ環境があると思います。英語の科目が多く、苦労しますが様々な面から支援してくださいます。
講義・授業良い授業の選択範囲は広いと思います。ほかの学科、専攻からとることができます。共通科目があり、宇宙のことから、政治、心理学、体育などさまざまな講義があるので、学生は選ぶのが大変です。
アクセス・立地普通バスでもいけますが、徒歩13分くらいなので、歩いていくひとが多いと思います。健康にも良いと思うので、歩くことが多いです。歩く中にも、いろいろなお店やカフェがあるので面白いです。
施設・設備普通大学に、ジムがあるのが女子大ならではとおもい、とても好きです。大学の購買には大学オリジナルのグッズがあるのでおすすめです。
友人・恋愛良いこれは人それぞれだと思います。一人でも、友達同士でも楽しめると思います。恋愛に関しては、恋愛に関する講義などあるので面白いです。
部活・サークル普通サークルの数は少ないと思いますが、他の大学との交流もたくさんあるみたいです。チアダンスのサークルが有名です。
学科で学ぶ内容心理学、言語学、コミュニケーション
所属研究室・ゼミ名特定されてしまうのでシークレットです
所属研究室・ゼミの概要こちらも、シークレットです
志望動機就職率が高いため選びました。
どのような入試対策をしていたか質問の系統が毎年似ているので、大学の過去問を5年間分何度もときなおしました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い先生の面倒見がよく、勉強をしなければ授業についていけない雰囲気のため、周りも自分も向上心わ持って常に学んでいるため。
講義・授業良い少人数クラスが多いため、先生と生徒とのコミュニケーションが多く、一人一人のことを把握されている先生が多いため。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ選びをしましたが、自主性を重んじているため、ゼミ生の中でもまじめに取り組んでる人とそうでない人との差を感じたため。
就職・進学良いサポートしてくれる先生がいる。面接練習やES添削など個別で行ってくれるため、就活時に助かりました。
アクセス・立地普通最寄りの駅から歩く子が多いが、少し遠く感じたため。バスもあるので、使うこもいるが、お金の面で毎日は辛いと感じた
施設・設備悪い特にこれといった特徴的な施設はないが、図書館やジムはわりと居心地がよく、使っていました。
友人・恋愛悪い女子大のため、あまり出会いがないと思われます。またそんなに周りに積極的な女の子は多くなかったです。
学生生活悪い個人の行動力によると思いますが、サークルに入ってない子が多かったです。種類も少ない気がします。
学科で学ぶ内容周りとのコミュニケーションの仕方を学ぶ学科です。心理学やパソコン、言葉の研究をし、自分とは何か、を知ることが1番の概要だと思います。
就職先・進学先事務職
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。