みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 国際社会学科 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
- 【募集停止】人間科学科
- 数理科学科
- 心理・コミュニケーション学科
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い小規模な女子大という特徴が、いい点でもあり、少しものたりない点でもあると思います。私はこのこじんまりとした校風が自分にあっていたし、女子大という環境が勉強しやすかったです。先生との距離が比較的近かったし、男子がいたら少し話し合いづらい女性の社会進出についてなどゼミで活発な意見交換ができるのは女子大ならではだなと思いました。ただ他の大きな大学へ行ったとき自分の大学にはない、大きな図書館や生協、豊富な学食、男女の仲良しグループを見たときは少しうらやましく思ったし、そんなキャンパスライフを送ってみたかったとも思いました。でも総合的に考えて私は自分がこの大学に入ってよかったと思うし、大学が好きです。
講義・授業良い300人くらいの受講者がいる授業もあれば、少人数の授業もあります。女子大ならではのジェンダーの授業や女性のキャリア形成に関する授業が豊富なので、そこに関心がある人にはとても魅力的だと思います。
アクセス・立地普通中央線沿いにあるので、新宿や吉祥寺へのアクセスがよく便利でした。ただ最寄り駅からは徒歩で15分弱かかります。バスはありますが。またコンビニとおいしいケーキ屋は大学近くにありますが、食堂やファミレスがなかったのが残念でした。
施設・設備普通キャンパス内は緑が多く、ほとんどの校舎が綺麗です。トイレが綺麗なのはとても嬉しかったです。図書館もとても綺麗ですが、蔵書数は大きな大学に比べ少ないです。日曜日はテスト期間以外は基本的に大学自体が開いていないので、図書館で自習したいときに不便でした。
友人・恋愛普通授業をきちんと真面目に受ける人が多かったです。ゼミでも意識の高い人が多く、友人からもたくさん刺激を受けました。女子大なので大学内でカップルになることはないですが、インカレサークルなどをきっかけに他大学の学生と交際している人はいました。
部活・サークル普通女子大で大学自体も大きくないため、大学公認サークルや部活動の規模や充実度はやはり他大学より劣っていると思います。ただ他大学とのインカレサークルは本当にたくさんあるので、それも含めれば入りたいサークルは見つかると思います。実際インカレサークルに入っている人も多かったです。
学科で学ぶ内容社会で起こっている物事について、自分が興味のあることを幅広く研究することができます。学びたいことが決まっている人にも決まっていない人にも向いていると思います。
所属研究室・ゼミ名4年次演習(社会学)
所属研究室・ゼミの概要社会変動や産業、労働などの多様な社会現象を研究できます。
志望動機自分が学びたいことがはっきりしておらず、何に興味を持っても研究できるように幅広い物事を研究できる学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかほとんど私立文系型の3科目を勉強していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い就職の実績がとてもよく、入学することが自分自身に多くの道を開いてくれると思う。緑も多く程よい広さで雰囲気がよく過ごしやすい。
講義・授業普通専門のことばかりでなく、落語や舞台などの授業を取れば教養が身につくので、講義ばかりにならないところがよい。
アクセス・立地良い吉祥寺が近く、買い物に便利。駅からは少し遠いので徒歩では疲れてしまう。図書館においてある本の数が少なく、文献探しには不便。
施設・設備普通チャペルは存在感がありとても綺麗。古い校舎も多いが改装されることもあるのでそこまで使いにくくはない。
友人・恋愛良いまじめな生徒が多い。留学希望者がとても多かった。女子大なので恋愛でもめることはなく、男子に話ずらいことも気兼ねなく話せる気楽な環境。
部活・サークル良い部活の数がとても少ない。各部活の人数も少なく、他大とのインカレサークルのほうが盛ん。ラクロス部だけは割と活発。
学科で学ぶ内容国際関係における問題を多くの視点から分析する。
所属研究室・ゼミ名民主化論研究
所属研究室・ゼミの概要民主主義化の過程を政治面から分析
志望動機国際問題に興味があり、比較文化を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか高校での成績を上位でキープした。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い経済や社会について広い視野から学びたい学生にとってとても良い大学だと思う。優秀な教授もたくさんいるため、理解を深めることができると思う。
講義・授業良い自分の専攻の授業を取ることが多いが、他専攻の授業も受けることが出来るため、自分の興味があることを自由に学べる。また、東京大学や早稲田大学といった有名大学の教授だった先生が多いため、質の高い授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあるため、少人数で専攻科目の基礎的な知識を学ぶことができ、理解を深められる。
就職・進学良い女子大ということもありイメージが良いため、就職には有利であると思う。特に金融や空港への就職が良いと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は西荻窪駅で、歩いて15分ほど。キャンパス周辺はビルが立ち並ぶ都会とは違い、住宅街や商店街となっているため、静かである。また、吉祥寺駅からも比較的近いため、立地はいいと思う。
施設・設備普通古くなっている施設もあるが、比較的新しい施設が多いイメージである。
友人・恋愛良い学内での恋愛はほとんどない。女性しかおらず、男女関係でのいざこざも無く、友人関係を築くのにはとても良い環境だと思う。
学生生活普通ダンスやラクロスなどの学内サークルが活発なイメージがあるが、どちらかというと学外のインカレに所属している人が多い。
学科で学ぶ内容主に自分の専攻科目について基本的な知識から応用的な知識まで学ぶことになるが、他専攻の授業も取れるため、自分の興味のある学問を自由に学べる。
志望動機日本の経済について興味があったため。また、公務員を志望しており、経済についての知識を身に付けることで、試験に活かせると思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通新設の専攻はなにをやっているのかそこの生徒もよくわかっていないらしい。他の学科を知らないが人数が多い方だと思う。
講義・授業良い人数はそれほど多くないものの授業数はある程度あると思っている。
研究室・ゼミ普通1年からゼミはある。1年は選べない。2年以降は選べるが人気のゼミは抽選。
就職・進学良い偏差値の割に就職実績は良い方だと思う。サポートについてはよくわからない。
アクセス・立地普通最寄りは西荻窪か吉祥寺。西荻窪も方がやや近い。とはいえ西荻窪からでも10分はかかる。
施設・設備普通学校自体の規模がそれほど大きくないので施設が充実しているかは微妙だかそこそこに綺麗。
友人・恋愛普通女子大なのでインカレに入れば交友関係が広がると思う。学内にも色々な部活やサークルはある。
学生生活悪いサークルは色々あると思う。あまり見学したことがないためわからない。
学科で学ぶ内容主に社会学。専攻がいくつかに分かれているので受験の時に考えて受ける。
志望動機社会系に興味があったため。他の学部にあまり興味がなかったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通一年生で受ける必須の授業が多く、大変だと感じることが多かったです。ですが、学年が上がる毎に専門的な事に関しても学べるようになりました。
アクセス・立地良い最寄りの駅である西荻窪駅(中央線)から大学までは徒歩約20分程で到着します。またバスだと約15分程です。
友人・恋愛普通クラス制度というものがないので、入学時に学科の友達を多く作っておく事が大事だと思います。ですが基本的に皆優しいので女子しかいない環境で友人関係を上手く育めるか心配している人もきっと大丈夫だと思います。
学生生活普通大学にはあまり派手なサークルは無いように思います。学外のインカレサークルに入る生徒が非常に多いので、特に学内の運動部などはあまり部員数が多くないように思います。しかし、女子ならではのサークル(茶道、琴部など)が存在し、女子力を磨くのにはもってこいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には幅広い分野の事について学びます。必修が多く履修を組むのが大変かと思います。2年次以降になると必修の授業が減る代わりに自分の興味のある専門的な学問を学んでいくことが出来ます。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通国際社会学科は、国際関係、経済学、社会学、コミュニティ構想からなります。この4学科から横断的に学ぶことができる点が魅力的です。国際関係は、国際法の先生が人気で勉強になってます!
講義・授業悪い先生によると思います。
特定の分野と言うよりも、様々な分野を横断的に勉強したいなと思っている学生さんには向いていると思います。 -
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに入れれば文句なしです。1年時は適当に割り振られ、2年次から希望制になります。GPAの成績順で決ります。3年と4年は同じです。どのゼミも特色があります。
就職・進学普通かなり手厚いように感じます。卒業生を呼んでくださる講義があったりして参考になります。
アクセス・立地普通西荻窪駅から徒歩15分にあります。夏場は暑くて大変ですが、バスもでてます。皆さん、徒歩で通学している方が多いです。周辺には、お洒落なケーキ屋さんがあって有名です。学食を利用する人が大抵です。
施設・設備良い本学は外観も校内も、大変綺麗です。ジムがあり、オススメです。図書館では自習スペースが集中できて良いですよ!あと、何回も映画の撮影などで使われるほど綺麗です。
友人・恋愛普通コロナの影響もあって、週一の通学なので友達作りには苦労しています。人間関係は、意外とあっさりしてます、、恋愛は、サークルかバイト先で見つける他ないです。サークルに入ると、繋がりが持てて楽しいですよ!
学生生活悪い学内のサークルより、インカレには入ってる人がほとんどです。イベントとしてVERA祭がありますが、共学よりも盛り上がりにかけるかもしれないです…
学科で学ぶ内容国際関係では、各国の政治・外交や、世界機関の働き、国際法について学びます。自分の好きな分野を選びます。
志望動機本学は第一希望ではありませんが、私はもともと政治に興味があり、国際関係専攻を選びました。
感染症対策としてやっていること週一で対面授業が行われていました。緊急事態宣言以降は、オンラインと対面選べるシステムでした。毎回、建物前で検温が行われています。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通こじんまりしていてアットホームな感じです。学内全体の雰囲気はよく、楽しい学生生活を送ることができました。
講義・授業普通選択できる授業の範囲は広いです。女子大でも情報系の学部の授業を学べる大学は少ないので、ありがたかったです。
研究室・ゼミ普通少人数なので、教授との距離が近いです。希望のゼミに入りやすいのもよかったです。
就職・進学良い女子大ならではの求人が届きます。公募してない企業からのオファーがくることもあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、バスも市営バスで有料なので、天候が悪い日はしんどい。
施設・設備悪い建物は基本古いです。夏は暑いし、冬は寒い。設備に関しては期待しない方が良いです。
友人・恋愛悪いインカレは充実しています。出会いを探せばあると思います。人次第です。
部活・サークル悪いサークルの種類は基本少ないです。でも学内の風紀は統制されているので安心です。
学科で学ぶ内容経済学を専攻していました。国際学科や社会学科もあったので、幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先銀行の事務。
就職先・進学先を選んだ理由本当は別の大学に行きたかったが、落ちました。滑り止めで入学しました。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナではなかったので、存じ上げておりません。すみません。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通世界史の延長みたいなものです。特に近代の戦争前後の内容が必修科目に多くて飽きました。1年の時はほとんど同じ内容を2講義で、別々の先生が行っていて、WW1辺りの話を理解していればどちらのテストも解けるようなレベルでした。国々の文化や歴史に興味があればいいですが、現代の世界情勢に興味があり、歴史はその世界情勢を紐解くためのオプションくらいに考えてる人にはズレが生じると思います。
講義・授業普通講義の種類は多いですが、この大学でしか受けられないような個性的な講義はありません。また、人気の講義は人数制限で抽選になることもあり、受けたい講義が必ず受けられるとは限りません。
研究室・ゼミ普通1,2年次は強制的に振り分けられたゼミになります。便宜上ゼミと呼んでいましたが、クラス分けがない大学なので実質これがクラスのようなものです。3年次からは自分の関心のあるゼミや好きな先生を選べますが、こちらも人数制限があり人気のゼミは抽選になります。抽選漏れの場合、二次募集で空き枠のあるゼミに応募しますが、人気のないゼミだとゼミ生が2~3人のところもあるようです。 確か、ゼミの説明会に出ないと最初の募集に応募できなかった記憶があります。最後の時限が終わり次第の説明会なのでかなり遅い時間になった記憶もありますが、とりあえず出席し、最初の募集に応募してください。でないと貧乏くじを引くことになります。
就職・進学良い私の場合、教授や学務課は役に立ちませんでしたが、キャリアセンターがとても手厚かったです。基本予約制ですが、面接の練習やエントリーシートの書き方のアドバイスもしてもらえますし、ちょっとした相談や資料・情報収集でしたら予約なしでも受付で対応してもらえます。私は就活がうまくいかず、泣きつくように4年の夏ころに利用したのですが、もっと早く利用していればよかったと思います。学校にくる推薦枠もキャリアセンターで取り扱っているので情報をマメに見に行くといいと思います。
アクセス・立地悪い吉祥寺と西荻窪の間にあり、どちらからも徒歩20分程度でしょうか。とにかく駅から遠いです。スクールバスもないので、片道220円払い続けるか歩くかしかありません。また、学校のまわりにも飲食店は無く、どこかに食べに行こうと思っても結局駅まで行かなくてはいけません。すぐ横にミニストップが1件あるだけなので、お昼の時間はミニストップも学食もめちゃくちゃに混みます。私や友人は大体お弁当を持ってきたり、登校中に西友で買ってきたりしてました。1限だと吉祥寺の西友はあいていませんが、西荻窪は24時間なので寄ってこれます。とにかく不便の一言に尽きます。
施設・設備悪い目新しいものは何もありませんし、トイレのジェットタオルは「節電のため」という言い分で4年間使えませんでした。ただ、クリスマスシーズンになると校庭がイルミネーションで輝くので「節電とは」「私たちの学費が輝いている」と毎年皮肉を言っていました。無駄にお金を搾取されている感がすごいです。
友人・恋愛普通友達ができるかどうかはその人次第なので頑張ってください。女子しかいない、逆にいえば様々な女子が集まっているのでギャル、地味な子、オタク等々自分にあった性格や同じ趣味の子は絶対いると思います。恋愛に関しては女子大なのでインカレに入らないかぎり出会いはほとんどないです。私は選択しませんでしたが、他大学との合流講義みたいなのもあるみたいで、そこでも出会いがあると聞きました。
学生生活普通自分がサークルに入っていなかったのであまりぱっとしませんでしたが、いわゆる陽キャ、派手なタイプの子は大体他大学のインカレに入っていたイメージです。あまり活発に活動している、もしくは成績を残している学内のサークルはなかったとおもいます。
学科で学ぶ内容ざっくり近現代史、特に日米関係です。世界史を掘り下げるようなものです
就職先・進学先建設業の事務
志望動機滑り止めのまた滑り止めでここしか受からなかったので。パンフレットも見ずに入ったので勉強したいことと学部のズレが大きかったです
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通取りたい授業がなかなか取れないのが若干不満ですが、それ以外は特に悪い点はないかと思います。施設も綺麗で満足です。
講義・授業良い他の学部の授業を受けられるのは良いところだと思います。各年開講の授業があるのはマイナスポイントかもしれません。
研究室・ゼミ良い自分で入りたいゼミを選ぶことができます。ゼミごとに合宿などがあり、充実した時間を過ごせます。
就職・進学良い全体の就職説明会が頻繁にあります。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は吉祥寺駅または西荻窪駅です。駅からは歩きますが、バスも出ているので便利です。
施設・設備良いこじんまりとしたキャンパスですが、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどに所属すると友人を作ることができると思います。
学生生活普通学内のサークル数は少ないですが、他大学とのインカレサークルは多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな授業を取れます。2年次からは専門的な勉強ができます。
就職先・進学先IT業界
志望動機穏やかで落ち着いた雰囲気が自分に合っていると思ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること特にわかりません。オンライン授業が行われているのではないかと思います。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通いろいろな科目をちょこちょこ学ぶのには良いですし、専門性がそこまで高くないので誰でもついていけるのが魅力だと思います。
講義・授業良い1年時は沢山の科目を履修せねばなりません。 2年時から、専門の科目が多くなりますが、そこまで掘り下げて学ばない
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に少人数制です。活動内容や難易度もゼミによってバラバラです。 だいたい希望すれば希望のところに入れます
就職・進学良い金融機関の一般職にとても強いと聞きます。 キャリアセンターのお兄さんがとても暑い人で、就職は強いと思います
アクセス・立地普通西荻窪から徒歩で15分とアクセスはいまいちですが、となりが吉祥寺ですし、遊ぶところには困らない
施設・設備悪い古くて冷たい感じがします。 木のイスもミシミシいってあんまり好きではなかったです。
友人・恋愛悪い女子しかいないので殆どがインカレサークルに入っています。交友関係もサークルメインで学校の友達はあんまりできません
学生生活悪い校内の部活とサークルは殆どなく、学園祭もかなり閑散としています。 内容も面白くないです。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ教育が主軸なので、いろいろ学びたい人にはおすすめの学部です。
就職先・進学先文房具メーカー企画
志望動機国立大学に落ちたため、滑り止めで受けていたこちらに入学しました。思い入れは特に無し
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
- 国際社会学科
- 【募集停止】人間科学科
- 数理科学科
- 心理・コミュニケーション学科
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。