みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  【募集停止】人間科学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 【募集停止】人間科学科 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      人間科学科は自分の専攻のみでなく、1年次に心理学・コミュニケーション・言語科学の3専攻すべての領域について、幅広く学べることができます。
      それぞれの専攻の人数が多くないので、質問などにも毎回丁寧に答えてくださいます。
      心理学専攻では、一年次から四年次までゼミに所属することが必須となっています。一年次はゼミの選択はできないのですが、二?四年次は好きな分野のゼミを選択できます。臨床、認知、発達、社会の四分野の専門から選択でき、10人前後の少人数ゼミで深く学ぶことができます。
      早い時期から学校で就職に関するセミナーを開いてくださります。積極的に就職活動を進めようという意識を持っている人には、全力でサポートしてくれます。
      西荻窪、吉祥寺、上石神井の三駅が最寄りではあるのですが、どの駅も駅から少し歩くので、バスなどを使って登校している生徒が多くいます。
      金融(事務職)に就職します。心理学専攻の中では大学院に進む人もいますが、多くは一般企業へ就職します。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      専攻にもよるけれど、レポートは多めです。ものによっては1つ1つに先生が添削してくださったりと丁寧です。各学問の勉強をみっちりできるのではないかと思います。
      先生との距離が近く、日常生活での心配事も相談できます。心理は臨床の先生が多いです。小さい学校なのであまり特殊な授業はありません。
      学科によってテストや面接でゼミ決めをします。
      女子大ということもあり、就職はいいです。キャリアセンターなど、サポートも充実しております。
      ちょっと駅は遠目だけど、吉祥寺や西荻窪が近く、
      通学しやすいしお茶も飲めるしいいですよ!
      校舎がきれいなことがとにかく自慢です。ただ古くからある校舎は冬は寒いです。
      友人関係は充実しているかは完璧に個人の性格に委ねられます。1人がいい人は自由にさせてくれるし、いろんな人と仲良くしたい人は周りに声をかければ親切に色々と会話が弾みます。明るい子が多いからでしょうか。他大との恋愛は少ないです。合コンも行く人はいかないけど行かない人は卒業するまで一度もいきません。
      サークル数は少ないので、東大や早稲田のサークルに入っている人が多いです。茶道部がいっぱいあります。東女で1番花形のサークルはラクロス部です。礼儀正しく、学内の健康診断のお手伝いもよくしているサークルです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      日常生活に密接に関わる分野を学問します。日々の生活から課題や疑問点を見つけ出し、人間を科学する学科です。特に私の在籍するコミュニケーション専攻では、一般的な対人コミュニケーションだけにとどまらず、SNSコミュニケーションや個人ないコミュニケーション等も詳しく扱われます。
      専門分野の先生や外部講師の方がたくさんいて、一年次では基本知識をまんべんなく、それ以降は自分の望むさらに細かい分野について深く知ることができます。
      少人数で行われます。ゼミの先生は一年生の時から皆知っている先生なので、話し方に魅力があるかなども材料にして、2年次以降のゼミを選択します。
      就職関連のセミナーがたくさんかいさいされていて、一年生のうちから講演等を、聞くことができます。様々な分野のプロや卒業生が来て、大学時代の過ごし方から今の業務内容、生活まで、興味深い話でいっぱいです。
      西荻窪駅と吉祥寺駅の間にあります。最寄りは一応西荻窪で、徒歩で約20分、バスも出ていて220円で五分程度です。吉祥寺にも歩いていけるので、空きコマにはカフェや雑貨屋さん巡りをします。
      百周年にむけて改修工事をしてるのできれいです。可愛らしい校舎で、よくドラマの撮影や映画撮影に使われています。
      基本みんな真面目です。女子校なので、男子と絡みたいならインカレに入るといいと思います。
      生きる上で人と関わることに関係するすべてのこと。心理学系のものも含まれます。

現代教養学部の評価
      人間科学科は、言語・コミュニケーション・心理の3つの専攻から成り立ちます。これら3つは関係ないようで実は深く関係している、それぞれの視点から見ることで新たな発見をすることができます。
      デメリットを挙げるとするならば、専攻にもよりますがレポートが多いことです。しかし、決してこなせない量ではありませんし1年からレポートに触れていくことで卒論にもつながっていきます。
      真面目に学びたい人におすすめです。
      学校の講義では様々な先生が工夫を凝らして行なっています。先生ならではの雰囲気があるので、授業を決めるときは実際に足を運ぶことをオススメします。
      専攻にもよりますが、1年の前期からゼミがあります。
      15人くらいのグループで、発表をしたり話し合ったりと互いの意見を交換することができます。先生との距離も近く、レポートやレジュメを書く上での見本を示してくれたり相談に乗ってくれたりします。
      レジュメを作ったり発表をしたりする準備が結構大変ですが、達成感を味わえます。
      進学率は極めて高いです。就職に対してのサポートも説明会を開いたりと充実しています。
      最寄駅は中央線の西荻窪、吉祥寺です。どちらの駅からも15分ほどは歩きます。バスも出ているのですが、雨の日などは非常に混むので気をつけたほうがいいです。
      学科専攻に応じて施設があります。この学校は体育もあるのですが、トレーニングルームもあり充実しています。また、学食はほぼ毎日違うものが出ますし、どれも美味しいです。
      木々が多いので虫が苦手な人は気をつけたほうがいいかもしれません。
      女子大学なので、友人関係は非常に良好です。恋愛に関しても、他大学との合同のサークルに入れば出会いはあります。ただし、自分から動かないとなにも始まりません。
      1年生は基礎を全体的に学んでいきます。学年が上がるにつれて自分の興味のあるものを履修していきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      学科についてというよりはどの学科でも色々な授業が受けれるというところがいいところだと思います。特に低学年のときは広く様々なことを学べるのでいいです。
      充実していると思います。特に語学の授業がいいです。英語はもちろん第二外国語も外国人の先生に教わることができます。
      1年生の前期からゼミがあるというのは他の大学とは違う点だと思います。基礎が学べていいです。
      就職率はかなりいい方だと思います。毎年ほぼ99%の人が内定をいただいています。
      最寄駅からは徒歩で10分ほどかかりますがいい運動になります。素敵な店が多いです。
      様々な大きさの教室があります。地下にスタジオがあったり体育館の横にジムがあったりなどかなり充実していると思います。
      友達はサークルに入っていると作りやすいと思います。授業でも話し合いなどが多いので知り合いが増えます。
      人間科学科はさらに3つの専攻に分かれていますが1年前期ではすべての専攻の先生に授業を教わります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      幅広い分野について学べるので、とても楽しいです。きっと、自分が学びたい分野が見つかると思います。真面目な子も派手な子もバランスよくいます。
      少人数クラスの授業は、先生がとてもよく面倒を見てくださって毎回本当に充実して受けられて楽しいです。
      同じ分野でも複数人の先生から選べます。1年次からゼミ演習があるので、1、2年で合う先生を見つけるのがおすすめです。
      就職率は90%以上と高いです。
      女子大ならではの対策もたくさんあります。
      駅から遠いのが難点です。あと、木が多く、夏場は虫が多いです。
      授業が行われる教室はどこもきれいです。よくドラマの撮影もあるほど、自慢のキャンパスです。
      よい友達ができるのは間違いないです!
      恋愛は…インカレにはいることをおすすめします。
      コミュニケーション専攻では、さまざまな領域について幅広く学ぶことができます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      希望すれば文系どんな分野においても道が開けるので、学びたい事がしっかり有る人にとっては非常に充実していると思います。
      興味を持った分野の専門化が濃い授業をしており、また旬なニュースも授業で取り上げてくれるので楽しいです
      人気の先生のゼミに入ると就職の道も開けたり、学びたい事を活かすことができる
      キャリアセンターがあり、新卒募集が各企業からきている。しかしなかなか就職に結びつかない場合もある。
      駅からと遠いが、バスで行くほどの距離でもないために歩く人が多い。雨の日は難点。
      100年以上の古い建物で授業があるので冬はかなり寒い。パソコンは全部マックなので慣れないと難しい。
      女子大学であるためか、内向的でおとなしいイメージである。インカレに所属している人は充実しているかもしれない。
      文芸部なのでそれほど充実してはいない。スポーツやアウトドア系のサークルもたくさんある。
      1年次は各種専攻の分野を幅広く学ぶ。2年次以降は自分の興味のある分野を専攻できる。
      学制服業者
      就職活動に失敗し、内定がそこしか取れなかったからです。1年後退職し、フリーターになりました。今のあるバイト先は専門職の事務ですが大学の分野が少し活かせています。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    現代教養学部の評価
      本気で勉強したいと思う学生や、面倒をよく見てほしい人にはとても良い大学だと思います。また、校舎もとても綺麗でよく撮影にも使用されます。大学教授も面白い先生が多く、得るものが多い大学です。
      興味深い講義が多く、少人数で授業を行うことが多いため、自発的に自分で意見を言う機会が増え、しっかり学ぶことが出来ます。受け身の授業ではないところが魅力的だと思います。
      アンケートや実験の多いゼミのため、参加者を募ることに四苦八苦することが多々あります。しかし、苦労する分やりがいが多いと実感できます。研究費はすべて大学側が負担してくれます。
      様々な企業への就職実績があります。また、就職率も99%です。就職活動も盛んにおこなわれ、インターンも多く扱われています。とても役に立つことを多く教えてくれます。
      駅から近く、大学行きのバスも定期的に出ているため交通機関が充実しています。大学の周りにも、学生に優しい飲食店やお店が多くあり、飽きません。
      一人で勉強する施設や、会議を行う施設がきちんとあり、自然もきれいなため四季折々の大学を見ることが出来、とても過ごしやすい施設になっています。
      人間科学科は他の学科と比較して、単位をとりにくい学科で、「徹夜の心理」とも言われています。しかし、その分密度の濃い時間を過ごすことが出来る、とても魅力的な学科です。
      一年次は一般教養や心理学の基礎をベースに学びます。二年次に入ってから、専門的なことを少しずつ学ぶようになり、三年次では実習などを行い、実践的な実験を行うようになります。
      発達心理学ゼミ、平林ゼミ
      幼児や小学生を対象に実験を行い、データを取り研究を行う研究室です。
      心理学を学び、少しでも人の心を知りたいと考えたため。
      その他
      特に特別な対策はしていませんでした。強いて言えば、英語と日本史に力を入れ対策を行った。

卒業生 / 2011年度入学
    現代教養学部の評価
      学部・学科関係なく、授業を履修することも簡単です。だから、幅広い分野の勉強をし、教養を深めたい人にはぴったりです。
      多くの学部・専攻があり、理系の学科・専攻もあります。もし、自学科・自専攻の科目以外にも、何か興味のある授業を履修したいと思った場合、簡単に受けられます。
      一つの授業に、多くの他専攻の人がいるのも、むしろ当たり前です。
      選択肢が多く、入学したては戸惑うかもしれません。しかし、「これ面白そうだな」と思ったら、迷わず履修してみてください。
      3年生からの卒業研究ゼミでは、担当の先生により方針が異なります。他大学との共同発表の準備から始まるゼミもあれば、卒業論文執筆のためだけのゼミもあります。
      私は編入学でしたので、3・4年のゼミしか分かりませんが、個別の指導もしっかり行われ、ゼミ生や先生との信頼関係が築けます。
      1年生から、希望者で就職関係のワークショップが開かれています。それだけ、大学のキャリアセンターが熱心です。OGとの交流会のようなものも開催され、卒業生との関わりも持つことが可能です。
      3つの駅から、徒歩やバスで行けます。だから、交通の便はいいです。
      周りは、おしゃれなお店が多いです。少し高めのものもありますが、吉祥寺の良い環境を味わえます。
      伝統と新しさの両方を味わえます。図書館は、グループで離しながら作業できるスペースもあり、使い易い空間です。学食は昼間、混み合います。日替わりメニューもあり、味もおいしくヘルシーなメニューもあります。
      恋愛は、している人としていない人の両方がいて、自由です。
      友人関係は、他専攻の人とも話せる機会が多いため、様々な人と関われます。特に、1、2年次の必修科目の中には、体育があります。体育は、学科・専攻関係なく、1年間関わります。
      コミュニケーションを、5つの分野から勉強することができます。5つというのは、「社会、心理、女性学・ジェンダー、情報、国際」です。また、統計学の勉強も行い、卒業論文に活かします。
      有馬研究室
      「マスコミュニケーションと社会」をテーマに、マスコミュニケーションがどのように社会に影響を与えているのかを研究します。
      進学を希望していましたが、急遽駄目になり、現在は既卒で就職活動を行っています。
      既卒で就職活動をすることで、まだ残っているチャンスを逃したくないから。
      マスコミュニケーションとジェンダーについて、深く勉強したかったから。
      その他
      利用していない
      通信教育の教材を使用し、過去問題を多く解いて問題に慣れました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      少人数での授業が多いので集中して授業に取り組むことができます。また、英語の授業も豊富なので、将来英語を仕事に活かしたいと考えている人にもとても良い環境だと思います。小規模な大学なので自ら進んで興味の幅を広げよう都市内と何もしないまま4年間が終わってしまうかもしれません。
      専攻、学科を越えて様々な分野の講義を受けることができるのでとても面白いです。幅広く知識を得たい人にはぴったりだと思います。
      希望のゼミにほぼ間違いなく入ることができると思います。ただし、他の一般的な大学と違い同じゼミの先輩とのつながりが全くないので物足りなく感じることがあるかもしれません。
      就職率はとても良く、大手企業への推薦も多くあります。就活センターでも親身になって相談に乗ってもらえるので活用することをお勧めします。
      西荻窪と吉祥寺のちょうど間くらいにあります。住宅街の中にあるのでとても静かです。大学の前には、東京でも有名なケーキ屋さんがあります。吉祥寺にも歩いて行けるのでとても楽しい大学生活が送れると思います。
      大学は、ドラマや映画の撮影などにも頻繁に使われているくらい雰囲気がありとても綺麗です。特に晴れた日の正門からの眺めは4年間いつもはっとするくらい綺麗でした。
      女子大ですので大学内での出会いは無いです。その代わり他の大学とのサークルがとても多いので様々な大学の人たちと交流することができます。
      心理学について基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
      柴山ゼミ
      心理的な解離性の研究や心理学一般のことも幅広く研究できます。
      商社。
      物流に興味があり、身近な生活用品を取り扱っていることに魅力を感じたから。
      心理学を学びたいと思い、心理学の基礎知識から学べるという点が魅力だったため。
      推薦入試
      進研ゼミ
      高校の授業をとにかくきちんと理解に予習、復習をしっかり繰り返した。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学