みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
現代教養学部 口コミ
- 学科絞込
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代教養学部の評価-
総合評価良い文系ですが、私の属している専攻ではパソコンを取り扱う授業が多くあります。社会に出ても役に立つスキルを身に付けることが出来ると思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。また、金融系には強い大学だと思います。最近ではIT企業への就職も目立ってきています。キャリアセンターでのサポートも手厚く、優しい職員の方がいつもお話を聞いてくれます。就活に役立つ学内セミナーもいくつか開催されています。
アクセス・立地普通西荻窪、吉祥寺が最寄り駅となります。駅からは少し遠く、歩いて15分程度かかります。しかし吉祥寺はオシャレな街なので、飲食店や雑貨屋さんも多く、よく帰りに寄っています。女子学生らしいキャンパスライフが送れると思います。
施設・設備普通学内の施設は、歴史ある近代的な雰囲気がします。ドラマの撮影などでもチャペルや教室などが使われています。自然も多く、桜や紅葉がとてもキレイです。食堂が2つしかないので、お昼時は少し混雑していますね…。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い人間科学科は自分の専攻のみでなく、1年次に心理学・コミュニケーション・言語科学の3専攻すべての領域について、幅広く学べることができます。
講義・授業良いそれぞれの専攻の人数が多くないので、質問などにも毎回丁寧に答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い心理学専攻では、一年次から四年次までゼミに所属することが必須となっています。一年次はゼミの選択はできないのですが、二?四年次は好きな分野のゼミを選択できます。臨床、認知、発達、社会の四分野の専門から選択でき、10人前後の少人数ゼミで深く学ぶことができます。
就職・進学良い早い時期から学校で就職に関するセミナーを開いてくださります。積極的に就職活動を進めようという意識を持っている人には、全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い西荻窪、吉祥寺、上石神井の三駅が最寄りではあるのですが、どの駅も駅から少し歩くので、バスなどを使って登校している生徒が多くいます。
就職先・進学先金融(事務職)に就職します。心理学専攻の中では大学院に進む人もいますが、多くは一般企業へ就職します。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科 英語文学文化専攻に在学しています。
英文は、英語で英語を学びたい、と思う方には、とてもいいと思います!日本人の先生だけでなく、ネイティブの先生方も多くおられて、わからない部分や複雑な部分は丁寧に指導してくださいます。
課題は多く、ハイレベルでもありますが、日々こなしていく中で、実力もつきますし、自信にもなります。
英語の4技能だけでなく、英語で考える力も身に付けることができます。 -
講義・授業良い授業でわからなかった部分を質問すると、とても丁寧に解説していただけます。また、コメントシートや疑問に関するフィードバックをしてくださる先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通中央線西荻窪駅より徒歩15分、同吉祥寺駅より20分です。バスもそれぞれの駅から出ていますが、ほとんどの学生が駅から徒歩で通学しています。
周りは住宅街、学内は自然豊かなので、静かな環境で集中して勉強に取り組めます。 -
友人・恋愛良い同じ専攻の学生たちは皆、レベルが高く、刺激されて勉強に取り組めます。しかし勉強ができるだけでなく、明るくおもしろい学生が多いです。また、サークル活動に打ち込んでいます。学業とサークル活動・部活動、アルバイトの両立を上手くできる人が多くいます。
学科で学ぶ内容1,2年次では、英文学、米文学、英語学、カルチュアル・スタディーズの4分野をバランスよく学び、3年次からゼミに分かれてそれぞれの分野を専門的に学びます。どの分野も少なからず繋がりがあるので、1,2年次で学んだ自分の専門分野以外の知識も生かすことができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。キャンパスも綺麗。良いイメージを持たれやすく、就職率も高いので良い。
講義・授業良いキリスト教やジェンダー系など知る機会のなかなか無い科目を勉強できるので教養が身につく。英語の勉強をしたい人向けの授業が充実していると思う。
研究室・ゼミ良い2年の時にゼミを決め、3年からゼミが始まる。やりたいことも重要だが担当がどんな先生なのかも知っておくことが重要だと思う。そのためゼミをやる先生の授業は2年前期までに取っておくべき。
就職・進学良い就職率が非常に高い。銀行に就職する人が多い印象。キャリアセンターが様々な講座を開いたり面談を行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線、総武線の西荻窪。駅からが遠いのが難点。しかし吉祥寺まで徒歩で行けるので遊ぶには良い。
施設・設備普通専攻オフィスは狭く、昼頃に一度閉室するため使用しづらい。図書館は設定室温のせいで過ごしづらく蔵書も多いとはいえない。
しかしキャンパスは綺麗なのでよくドラマや映画のロケに使用されている。 -
友人・恋愛普通女子大のためインカレサークルやバイト以外ではあまり異性との出会いは無いと思う。
学生生活普通サークルはよくわからないが学園祭は寂しげ。しかしトークショーゲストは毎年豪華。
学科で学ぶ内容1年生は日本文学の必修ばかりで、ゼミを決めるのにかかわる。2年は必修がなく、自分の学びたい講義や演習が取れる。3年でゼミが始まり、3年の終わりから卒論を書き始める。4年の12月までに3万字の卒論を書かなければならない。提出時期が比較的早いので就職が決まるのが遅いと大変苦労する。
就職先・進学先アパレル
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代教養学部の評価-
総合評価良い専攻にもよるけれど、レポートは多めです。ものによっては1つ1つに先生が添削してくださったりと丁寧です。各学問の勉強をみっちりできるのではないかと思います。
講義・授業普通先生との距離が近く、日常生活での心配事も相談できます。心理は臨床の先生が多いです。小さい学校なのであまり特殊な授業はありません。
研究室・ゼミ普通学科によってテストや面接でゼミ決めをします。
就職・進学普通女子大ということもあり、就職はいいです。キャリアセンターなど、サポートも充実しております。
アクセス・立地普通ちょっと駅は遠目だけど、吉祥寺や西荻窪が近く、
通学しやすいしお茶も飲めるしいいですよ! -
施設・設備普通校舎がきれいなことがとにかく自慢です。ただ古くからある校舎は冬は寒いです。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しているかは完璧に個人の性格に委ねられます。1人がいい人は自由にさせてくれるし、いろんな人と仲良くしたい人は周りに声をかければ親切に色々と会話が弾みます。明るい子が多いからでしょうか。他大との恋愛は少ないです。合コンも行く人はいかないけど行かない人は卒業するまで一度もいきません。
学生生活悪いサークル数は少ないので、東大や早稲田のサークルに入っている人が多いです。茶道部がいっぱいあります。東女で1番花形のサークルはラクロス部です。礼儀正しく、学内の健康診断のお手伝いもよくしているサークルです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気は静かで、エスカレーター式の大学ではないこともあってみんな等しく仲がいいと思っています。
講義・授業良い為になる講義が多く、1年は必修が多いが2年からは自由に授業を選べる。
研究室・ゼミ良いゼミがこじんまりしているので先生と他のゼミ生との親密度が高い。
就職・進学良いセミナーをしょっちゅう行ってくれており、とても役立っている。
アクセス・立地良い西荻窪駅が一番近いが、吉祥寺駅も近いため井の頭線も利用できる。
施設・設備普通カラスが多い。学内は学校というより森のイメージ。夏は蚊が多い。
友人・恋愛良いみんな等しく仲がいい印象。男子がいない分女子だけなのも楽しい。
学科で学ぶ内容専攻によって学ぶことはだいぶ異なるし他専攻との関わりも少ない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代教養学部の評価-
総合評価良い日常生活に密接に関わる分野を学問します。日々の生活から課題や疑問点を見つけ出し、人間を科学する学科です。特に私の在籍するコミュニケーション専攻では、一般的な対人コミュニケーションだけにとどまらず、SNSコミュニケーションや個人ないコミュニケーション等も詳しく扱われます。
講義・授業良い専門分野の先生や外部講師の方がたくさんいて、一年次では基本知識をまんべんなく、それ以降は自分の望むさらに細かい分野について深く知ることができます。
研究室・ゼミ普通少人数で行われます。ゼミの先生は一年生の時から皆知っている先生なので、話し方に魅力があるかなども材料にして、2年次以降のゼミを選択します。
就職・進学良い就職関連のセミナーがたくさんかいさいされていて、一年生のうちから講演等を、聞くことができます。様々な分野のプロや卒業生が来て、大学時代の過ごし方から今の業務内容、生活まで、興味深い話でいっぱいです。
アクセス・立地普通西荻窪駅と吉祥寺駅の間にあります。最寄りは一応西荻窪で、徒歩で約20分、バスも出ていて220円で五分程度です。吉祥寺にも歩いていけるので、空きコマにはカフェや雑貨屋さん巡りをします。
施設・設備普通百周年にむけて改修工事をしてるのできれいです。可愛らしい校舎で、よくドラマの撮影や映画撮影に使われています。
友人・恋愛悪い基本みんな真面目です。女子校なので、男子と絡みたいならインカレに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容生きる上で人と関わることに関係するすべてのこと。心理学系のものも含まれます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い学べる領域が広いです。ゼミも様々な分野から希望通り学べる環境が整っており、教授も一人一人味があり面白いです。嫌悪感を抱く教授も少ないと思います。
講義・授業良い多くの分野で様々な授業を受ける事ができ、4年間で非常に満足した時間を送ったように思います。
研究室・ゼミ良い歴史学専門ですが、ゼミの先生の指導はどれも満足のできる内容でした。史学専攻は一年生からゼミが始まります。
就職・進学普通就職実績はいいようですが、キャリアセンターのサポートが100%力になるとは言えませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅の西荻窪から徒歩20分、吉祥寺から20分?25分。バスで行くともっと早いですが、どちらの駅も中央線沿いですし、街並みは本当に良く住みやすいです。なんでもあります。
施設・設備普通パソコンは図書館がWindows、他が全てマックで統一されていません。なので時々WindowsでUSBメモリに保存したデータをマックで開くとバグることがあります。図書館は程よく広いですが、やはり卒論に必要な全ての資料を獲得するには、あまりに在庫量が少ないです。
友人・恋愛普通自ら積極的に行きたい人は多くのチャンスが得られると思います。インカレのサークルは充実しています。女子校とサークル内の関係はバランスが良く、充実できると思います。
学科で学ぶ内容一年生は人文学についてな基本的な知識を学ぶため、自専攻ではない授業を必修で受けなければなりません。二年生からわりと自由に選べるようになり、自分の興味ある分野に足を進めていけるでしょう。三年生まで必修科目がしっかりとあるので、着実に単位を取って卒業までに足を引っ張らないようにするのが好ましいです。着実に取れれば、四年生は前期、後期ともにゼミだけの週一回授業になります。就活もあるので単位は大切です。普通にやっていれば取れる授業ばかりです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部の評価-
総合評価良い人間科学科は、言語・コミュニケーション・心理の3つの専攻から成り立ちます。これら3つは関係ないようで実は深く関係している、それぞれの視点から見ることで新たな発見をすることができます。
デメリットを挙げるとするならば、専攻にもよりますがレポートが多いことです。しかし、決してこなせない量ではありませんし1年からレポートに触れていくことで卒論にもつながっていきます。
真面目に学びたい人におすすめです。 -
講義・授業良い学校の講義では様々な先生が工夫を凝らして行なっています。先生ならではの雰囲気があるので、授業を決めるときは実際に足を運ぶことをオススメします。
研究室・ゼミ良い専攻にもよりますが、1年の前期からゼミがあります。
15人くらいのグループで、発表をしたり話し合ったりと互いの意見を交換することができます。先生との距離も近く、レポートやレジュメを書く上での見本を示してくれたり相談に乗ってくれたりします。
レジュメを作ったり発表をしたりする準備が結構大変ですが、達成感を味わえます。 -
就職・進学良い進学率は極めて高いです。就職に対してのサポートも説明会を開いたりと充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の西荻窪、吉祥寺です。どちらの駅からも15分ほどは歩きます。バスも出ているのですが、雨の日などは非常に混むので気をつけたほうがいいです。
施設・設備良い学科専攻に応じて施設があります。この学校は体育もあるのですが、トレーニングルームもあり充実しています。また、学食はほぼ毎日違うものが出ますし、どれも美味しいです。
木々が多いので虫が苦手な人は気をつけたほうがいいかもしれません。 -
友人・恋愛良い女子大学なので、友人関係は非常に良好です。恋愛に関しても、他大学との合同のサークルに入れば出会いはあります。ただし、自分から動かないとなにも始まりません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を全体的に学んでいきます。学年が上がるにつれて自分の興味のあるものを履修していきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会学科には国際関係専攻、経済学専攻、社会学専攻があります。
国際関係専攻は人数が他の専攻よりも多いです。
講義・授業良い他の専攻よりも課題が多いと言われることも多いですが、教えてくださることは興味深いです。
研究室・ゼミ良い1年の頃から基礎ゼミがあり、2年、3、4年で希望するゼミに入ります。方言のことを勉強するゼミがあるのは国際関係。
就職・進学良い様々だが、金融関係に進む人は多い気がします。
大手の企業に就職される先輩は多いです、 -
アクセス・立地普通吉祥寺と西荻窪、上石神井駅が最寄駅です。
それぞれ駅から有料のバスが出ています。
新宿、渋谷に出やすいです。
施設・設備良いドラマの撮影に使われるくらい綺麗な学校です。
図書館は個室のブースもあり、自習しやすい環境が整っています。
女子大だからなのかトイレもすごく綺麗。 -
友人・恋愛普通女子がたくさんいるので友達には恵まれます。
学校で彼氏を作ることはできませんが、他大のサークルに入る人はたくさんいますし、バイト先等でも出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容1年では国際関係の基礎を学ぶ。国際関係論が必修。
2年から希望する分野を学ぶ。
- 学科絞込
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。