みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ
私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通色々な分野のことを学ぶことができます。
とは言っても浅く広くたくさんのことを学ぶので、興味があることについては自分で突き詰めていかないとどの分野に関しても中途半端な知識しか得られずに卒業してしまう可能性があるので、自分が何を学びたいのか、どんな力をつけたいのかという目標を持って入学すべき大学だと思います。 -
講義・授業良いテレビに出演していてお忙しい先生もいらっしゃるのですが、その分他業界での色々なお話を聞くことができます。
自分が知らなかった世界についての知識が広がるので色々な先生方とコミュニケーションをとると良いです。 -
アクセス・立地悪い厚木キャンパスは駅から遠くバスも時間通りに来ないことが多いので大学周辺に住むことをオススメします。
友人・恋愛普通一年生のときは他学科と基礎科目を学ぶので、横の広がりを作ることができます。
自分も一年生の数学や英語の授業で他学科の友人がたくさんできました。 -
学生生活良い文化祭は年に2回あります。
秋の文化祭では夜には花火も打ち上がります。
他大学の人や、近所の方々と触れ合う良い機会になると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い建築が好きで、向上心を持っている方にはとても良い学科だと思います。1~2年次では意匠・構造・環境の3つの分野を満遍なく学べるので、自分の可能性を広げることができます。
講義・授業良い講義の種類はとても多いです。幅広い分野から建築について学ぶことができます。製図の講義は正直大変ですが、試行錯誤して自分だけの作品を提案することで充実感も味わえます。教授も丁寧に指導してくださいます。他の学生の作品を見る機会もありますので、大いに刺激になると思います。
就職・進学良い就職実績はたいへん良いです。就職ガイダンス等、支援やサポートが充実しています。
アクセス・立地普通厚木キャンパスの最寄り駅は、小田原線・本厚木駅です。駅からバスに乗り、15分~20分程で大学に着きます。しかし、雨天時だと道路が混むので渋滞にはまることがあります。キャンパス周辺は主に住宅街ですので、静かな環境で過ごすことができると思います。
学生生活良い部活・サークルはたくさんある方だと思います
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価良いCGやプログラミング、サウンド、映像など幅広く勉強が出来るので自分のやりたいことをじっくり探すことができます。Adobeのソフトは自分のパソコンでも学校でも無料で使えるので作業時間も多く取ることができます。作品に正解がないので悩むことも多いかもしれませんが先生や先輩たちにアドバイスをもらうことでよりよいものが仕上がっていくと思います。
講義・授業良いインタラクティブメディアとは何か、どんな作品があるのかなどを初めの授業では学ぶことができます。授業内で作品を見る機会が多いのでそこから自分のアイディアに取り入れたりすることもあります。
アクセス・立地普通1?2年は厚木キャンパスですが、最寄駅の本厚木からバスで30分以上かかります。バスは非常に混むので、早めに乗らないと遅刻することが多いです。雨の日とか特に人が多いです。3?4年は中野キャンパスですが、そこは最寄駅の中野坂上駅から徒歩10分以内で行けるので混雑の心配はありません。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い以前写真学科から発展した大学なだけあって写真を一から学びたい方にはいい環境だと思います。相談しやすい先生もいたりと初心者でもついていける学科です。芸術学部は基本的に課題がかなり出ますが、それも基礎から教えてくれるので不安はないかと思います。
先輩の中には個展を開いてる人やイベントなどに自分の作品を積極的に出展してる人もいるので、学生時代の大切な時間を有意義に使える環境はあります。
大学に入ってからは自分次第です! -
講義・授業良い専門的な科目でも積極性があれば先生もフォローしてくれます。
雰囲気も質問や相談などしやすい先生が多いと思います。 -
アクセス・立地普通1・2年は最寄り駅からバスに乗らなくてはいけないので近いとは言えません…が、バス停も学校から近いのでそんなに徒歩は多くありません
施設・設備良い比較的充実しています。
学生生活普通サークルは小規模なところも正直多いですが、自分がやりたい事があれば新しいサークルも作りやすいかと思います。
投稿者ID:319386 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部ゲーム学科の評価-
総合評価良いとても面白くてためになる授業が多いです。楽ということはないですがやりがいのある実習が多いので経験になると思います。
講義・授業良い必要なことが少しずつ分かっていくのでわかろうと思えばわかると思います。
研究室・ゼミ良い必要なことは揃うと思います。後は自分が動くかどうかですので頑張ってください。
就職・進学良いサポートはよくわかってはいませんが実績から見るに十分だと思います。
アクセス・立地普通駅からは遠いのですが歩くと丁度いい感じに運動になるので嫌いではないです。
施設・設備良い設備は必要なものはあると思います。そんなに不便な思いはしないはずです。
友人・恋愛普通友人は作ろうと思えば作れるんじゃないですかね。自分はやろうと思わなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容最初は基礎、その次からどんどん応用していって楽にうまくできるようになる普段どおりのことです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部写真学科の評価-
総合評価悪い昔から写真を撮ることが自分の趣味だったので、自分のやりたい事が出来る学部に進学したことで趣味の幅が広がりました。
講義・授業普通教授の講義はとても分かりやすく、生徒に対しての質疑応答にも親切に答えて下さるので、環境はよく整っています
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生になると皆さん悩み始める時期に入ると思うのですが、私達の学部にはたくさんのゼミがあるのでよく考えたうえで決めるべきだと思います。
就職・進学良い卒業生に就職時に苦労したことや大変だった出来事の話を聞いて、自分の就職の参考にしました。アドバイスもたくさんもらいました。
アクセス・立地普通周りには特に何もないのですが、最寄駅から大学まではとても近いので、電車の遅延などに困ることありません。
施設・設備良い校内には様々な施設があります。自習室で勉強したければ自習室に行けば良いし、図書館もあるので非常に充実してると思います
友人・恋愛普通大学に入ってから友達が増えて、放課後は皆で遊ぶことも多くなりました。恋愛も充実できると思います。!!
学科で学ぶ内容一年生は様々な分野を幅広く学びますが、二年生になると自分の学習したい分野を絞って勉強することができます
就職先・進学先私は自分の趣味であった写真を撮ることを生かしたかったので、週刊誌のカメラマンになりました。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通映画やテレビを目指す者はいいかも知れない。特に映画分野ではずば抜けて設備や授業も充実している。でもCMとかCGがやりたいと目指してる人には苦痛でしかない。
映像とは言え、映画分野に特化した大学だと言える。 -
講義・授業悪い映像全般というよりも映画やテレビに特化してる授業が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室は3年からなのでこれに関しては在校生の僕でも回答することが出来ない。
就職・進学普通大学側が出しているデータの数値で見るといい結果が出ているが、果たしてどうだろうか。大学側の冊子によると電通と大手企業の名前が書いてあるが、それが本当か定かではない。
アクセス・立地悪い1、2年次は厚木キャンパス、3、4年次は中野キャンパスとなるが、どちらにしろアクセスは良好ではない。厚木の場合は本厚木駅からバスでおおよそ25分かかり、バスも混雑する。それに中野の場合も中野坂上駅から徒歩8分くらい掛かる。(実際、4分ではない)
施設・設備良い設備に関しては全体的に高評価できる。設備も機材も最新のものが揃っている。しかし、授業があんな状態では設備充実させても無意味では?
友人・恋愛悪い本当に変な輩が多い。映像という名の映画学科なだけに映画志望の輩が多いため、映画好きには堪らないだろうが、映画以外のテレビや他を目指してる奴には友人は本当に出来にくいし、学生間の交流もないから、恋愛にも発展することはない。そんなの考えてるなら他大学行ったほうが良い。
部活・サークル悪い自己満足の世界でサークルも活発じゃない。むしろ、本当に活動してるの?程度。
学科で学ぶ内容映画8割、テレビ2割の授業を学ぶ。
面白かった講義名キャリアデザイン概論
面白かった講義の概要教授の話が面白い。授業で将来設計が出来る。
現役or浪人生現役
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価普通芸術学部に入りたい、勉強は出来るがしかし実力がない人には向いています。学力試験で意外と簡単に入れてしまうところです。教授陣は実力がある人が揃っています。教えて欲しいと頼み込めば喜んで技術を教えてくれる優しい方々ばかりです。ただしやりたいことが出来るかはあなた次第。受け身にならず自分から動いていく必要があります。
講義・授業良い芸術の講義はやる気ある人にはいい授業が多いですが、同時に基礎教育やコミュニケーション科目をかなり取らなくてはいけないので、はじめは苦労します。あと大講義室の授業は皆真面目に受けてないことを教授も分かってるみたいで、課題は結構簡単だったりします笑
研究室・ゼミ良い学科にもよります。自分のことをやったり遊ぶ時間はありません。教授の人気もあって、研究室は人気不人気が激しいです。
就職・進学普通前述した通り、就職は自分のやる気次第です。何もしなければクリエイティブな職業には就けません。分からないことがあれば遠慮なく教授や先輩に指導してもらいましょう。
アクセス・立地悪い厚木キャンパスですが、本厚木駅前はゲームセンターや食べ物屋が充実してます。ですが、そこからバスで30分かかる肝心の学校周辺には遊べるところはありません。キャンパスに着いて、振り向けば山です。駅からバスで学校に行くにも、バスがあまりにも不規則かつ本数少ないので覚悟しましょう。ただし芸術学部はここに通うのは1.2年だけ、その後は中野キャンパスなのでそれを考えればいいのかもしれない……
施設・設備悪い格差が激しいです。オンボロアパートみたいな建物もあれば新しいオフィスのような建物もあったり。パソコンをよく使いますが、パソコン室が空いている時間が短かったり、やりたいことによってはスペックが足りなかったりする場所も多いので気をつけましょう。
友人・恋愛普通はっきり言えば交流少なめ。ここも受動的になると致命的です。新入生向け交流会。ごしんぼく会に是非参加しましょう。騙されたと思って参加してみると、案外友達ができます。
学科で学ぶ内容一年生のうちは基礎的なことを詰め込まれます。ちょっと大変だし、物によっては退屈ですが、基礎を築くのは大切です。
志望動機芸術を学びたいが、芸術に関する勉強をする時間が無く、さらに現役で合格しなくてはならなかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強して、センター試験利用で上位に行けるようにしました。結局奨学金は取れませんでしたが……笑
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い在学中に資格の取得を目指している人にはとてもいい環境だと思います。
資格対策の講習などもありますし、実際に取得出来れば受験料が支援されます。 -
講義・授業良い工学部の授業だけでなく、芸術学部の授業も選択出来ます。
一年次のうちは必修科目が多いのでそれほど自由には選択出来ませんが二年次からはかなり自由に選択出来ます。 -
研究室・ゼミ良い自分の入る研究室によって変わるので他の研究室は分かりませんが、自分のいる研究室では授業などについて不安があるときなどに相談出来るのでとてもいいと思います。
就職・進学良い正確な数字は覚えていませんが、就職率が90%前後あります。
自分はまだ行ったことがないのですが就職相談会なども頻繁に開かれているようです。 -
アクセス・立地悪い本厚木駅からバスで20分~30分程度かかります。
すぐ近くにコンビニがあるだけでスーパーなどはないので少し不便です。 -
施設・設備良い基本的に芸術学部と工学部の使う場所は離れています。
芸術学部の方にはほとんど行かないのでよく知りませんが、どちらにも学食があります。 -
友人・恋愛良い工学部は全体的に女性は5分の1ほどしかいないです。
女性は女性でまとまっているようです。
ですがサークルなどは工学部も芸術学部も一緒なので交流があるようです。
学科で学ぶ内容実験では実験操作などの基礎的なことから学びます。
化学などの授業でも基礎から始めるので少し苦手でも問題ないと思います。 -
志望動機製薬会社へ就職を考えていて、生命環境科学科では製薬会社への就職実績があったので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師予備校などは利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので面接練習を重点的にしていました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学系の評価-
総合評価良い実験施設や教授も有名な建設出身の人がいるのでとても勉強になるので良いと思う。また専門的な知識も身につけることができる
講義・授業良い大学3年からコース選択ができさらに細かい勉強を身につける事ができる
研究室・ゼミ良い研究施設が充実しており、企業が借りて研究などするのでとても良い。また、企業と一緒に研究することもある
就職・進学良い就職支援課があり、自分に合った企業を探してくれたり、どのような対策をすれば良いか教えてくれる
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで通わなければいけない立地なので大変だと思う。バイク、車通勤できるので私はそこまで苦ではなかった
施設・設備普通実験施設や敷地内の設備などはとても綺麗で使いやすいので良かった
友人・恋愛良い他の学科に比べて女子がいたので飲み会やゼミで知り合う機会があるから充実してると思う
学生生活普通サークルは充実してた、また年に一度サークルで出店を出店してとても充実してた
学科で学ぶ内容一年二年次は建築科目全体を勉強し、3四年次は意匠、構造、環境の3コースのどれかを選択し詳細に勉強を行なっていく
就職先・進学先準大手ゼネコン
志望動機家が近かったから、通勤が楽であった。また、研究施設が充実してる
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。