みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ
私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い教員とのコミュニケーション次第では授業が縦も楽しくなります。
あまりやり方を強制することもなく、ダメな理由をしっかりと教えてくれるので、制限されても不満は残りません。
ただ、稀に情報の共有に手こずってる時があります。 -
講義・授業良い基本的には教員の性格に依存します。
必須科目である「写真制作」の授業は、一・二年で基礎を学び、三年生からはそれぞれの希望する分野にすすんで作品を制作します。
知恵を得る場として考えれば何も問題ないです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ配属となり、それぞの分野に分かれて専門性を高めます。
僕が所属するゼミの先生は、答えを提示せず、生徒の考えを第一に考えてくれます。
授業というよりも、表現を高め合うコミュニティというイメージが強いです。 -
就職・進学普通組織としてのサポートはやや不満が残ります。
ただ、教員からのアドバイスやサポートは組織的支援よりも価値があると思います。 -
アクセス・立地普通キャンパスの建物が住宅街の中に点在してます。なので、履修の仕方にコツがあります。
駅からのアクセスは徒歩圏内なので、負担はありません。 -
施設・設備良い各種設備は全体的に高スペックなので良いとおも思います。
ただ、施設を使う場合は前もって予約が必要なので、使用する場合は計画立てる必要があります。 -
友人・恋愛悪いあまり充実感はありません。
それぞれの分野の交流があまりないので、一・二年の間にどれだけ交流関係をもってるかが鍵になります。
生徒間でも、恋愛話はあまり出てきません。やはり制作の方に意識が向きます。 -
学生生活悪い僕は参加してません。
実際、参加しなくても問題はないと思ってます。ただ、プライベートの時間にやることがなければ入る価値はあると思います。
学科で学ぶ内容芸術や芸術に関連した社会のシステムや、言語能力を培います。
一年で基礎教科を学び、二年で単位稼ぎ、三年からは本格的にその分野に熱中するイメージです。 -
志望動機将来写真家になりたくてこの大学を志望しました。
中学の時に初めて写真部に入部してから、写真に魅力を感じて「これが誰かの心の支えになってほしい」と思うようになりました。
それからは、写真に熱中して、部活動の中で写真の精度を上げてゆきました。しかし、自分の表現能力が乏しかったので本学にてそれを向上させたいと思ってます。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン学科には大きなスタジオもあり、照明等にこだわって撮影したり、グリーンバックで撮影したりできるので、とてもよかったです。
講義・授業良い1年次にイラストレーター・グラフィックデザイン・映像デザイン・空間プロダクトデザインの4つの授業を受けられるため、まだ何のデザインが向いているのか、興味があるのか分からなくても学ぶことができます。2年次には1年次に習った4種から2種類まで取ることができるため、より興味を持ったデザインを2つより詳しく学べます。3年次からはさらに、2年次に2つに絞っていた中から1つを選び、研究室を選びます。
初めからどこのデザインを学ぶか決まっていたとしても、他のデザインも学ぶことができるので、それぞれのデザインの違いや共通点を見つけることができ、より良い作品制作につながると思います。 -
研究室・ゼミ良い1年次に、イラスト・映像・グラフィック・空間のデザインの全てを学ぶことができ、2年次にはさらにその中から2つに絞ってより深く学びます。
3年次には2年次に絞った2つの分野から研究室を選択します。 -
就職・進学良い就職支援課もあるので、そちらを利用すると様々な情報を知ることができます。
ただ自分から行かないとなかなか情報を掴みにくいので、就職支援課を利用することをお勧めします。就職支援課の方と仲良くなっておくと、最近はどう?やこんないい募集があるよ。などと教えてくれるので相談しておくと良いと思います。またポートフォリオや履歴書の添削や相談等を受けてくれる、外部の講師がいるので予約すれば相談や添削、面接練習など就職に関する様々な手助けをしてもらえます。 -
アクセス・立地良い丸の内線の中野坂上駅から徒歩15分くらいです。
駅にはファミレスや飲み屋等もあり便利です。
学校周辺には公園もあるので、気分転換できます。
ただし、駅の周辺はビルが多いため、ビル風が強い日が多々あります。
雨の日には特に、傘が煽られるので注意が必要です。 -
施設・設備良い大学の拡張があり新しく6号館が新設されたばかりなので、とても綺麗です。
建物の造りもオシャレです。
1号館と2号館には屋上もあり、お弁当を食べたり、気分転換ができるので春や秋はとても良いです。 -
友人・恋愛良い変わったサークルが多いので、見学をするだけでも面白いです。
授業のグループワーク等でできた知り合いが別のサークルに入っている場合、話を聞くと知らないことばかりで、話が広がることがよくありました。 -
学生生活良い私もサークルに加入していましたが、地域の交流やイベントに参加したり、学校祭に参加するなど幅広く活動していました。
学科で学ぶ内容1年次にはイラスト・映像・グラフィック・空間のデザインを学び、そこから徐々に自分に合っているデザインに絞っていきます。必修科目はどのデザインにも必要なデザイン全般の内容になります。4年次には卒業制作をするので夏休みくらいから本格的に制作が始まり、12月にはほぼ完成させます。その後は2月頃に卒業制作展を開催し展示します。この卒業制作展には外部の方も沢山いらっしゃるので、フリーランスを目指す人はお客さんとなる人を見つけられたり、作品によってはどこかで使用したいと言われる場合もあるので、大切な場となっています。※2021年度の卒業制作展はコロナの影響で外部の方が参加できなかったようです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告の制作会社に就職しています。 -
志望動機イラスト・映像・空間・グラフィックと幅広いデザイン分野を学ぶことができ、それぞれについてより深く知識を高めたいと思い、デザイン学科にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学系の評価-
総合評価良い実験施設や教授も有名な建設出身の人がいるのでとても勉強になるので良いと思う。また専門的な知識も身につけることができる
講義・授業良い大学3年からコース選択ができさらに細かい勉強を身につける事ができる
研究室・ゼミ良い研究施設が充実しており、企業が借りて研究などするのでとても良い。また、企業と一緒に研究することもある
就職・進学良い就職支援課があり、自分に合った企業を探してくれたり、どのような対策をすれば良いか教えてくれる
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで通わなければいけない立地なので大変だと思う。バイク、車通勤できるので私はそこまで苦ではなかった
施設・設備普通実験施設や敷地内の設備などはとても綺麗で使いやすいので良かった
友人・恋愛良い他の学科に比べて女子がいたので飲み会やゼミで知り合う機会があるから充実してると思う
学生生活普通サークルは充実してた、また年に一度サークルで出店を出店してとても充実してた
学科で学ぶ内容一年二年次は建築科目全体を勉強し、3四年次は意匠、構造、環境の3コースのどれかを選択し詳細に勉強を行なっていく
就職先・進学先準大手ゼネコン
志望動機家が近かったから、通勤が楽であった。また、研究施設が充実してる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学系の評価-
総合評価普通目的があって通う分には申し分ないが、それ以外なら通わない方が良い。遊びたいなら他の大学へ行くのが吉。
講義・授業良い他学部、他学科の講義が受講出来る。その専門の企業出身の教授が多く、就職後も使える専門的知識をいろいろ教えてくれる。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、10くらいのゼミから選択。各研究室毎にそれぞれの分野での最新技術に触れる事ができる。
就職・進学普通学校に各業種の企業を何十社も招き、定期的に企業説明会を開催している。 また、個別に就活の相談、面談をする場がある。
アクセス・立地悪い芸術学部は中野坂上から歩いていける距離にあるが、工学部は山の上にあるため、本厚木駅からバスで30~40分かかり、交通の弁がかなり悪い。
施設・設備良い実験棟や、授業を行う棟は割と綺麗。PCの数が多い。談話スペースが多い。部室棟はかなり汚い。
友人・恋愛悪い入学式後に1泊2日の親睦会のようなものがあり、そこで友人関係を築くことが可能。学科によっては男女比に圧倒的差があり、恋愛関係を築くのはかなり困難。バイト先や、インカレ、合コンで探す方が早い。
学生生活悪いサークル活動や、イベントには参加してないので分からないです。
学科で学ぶ内容この大学に関する勉強の概要は特に他の大学と変わらないと思う。
就職先・進学先金融系のIT企業に入社。SEとして、某メガバンクで開発作業に従事。
志望動機元々は法政大学に合格していてそっちに行く予定だったが、仲の良い友達が当大学に入学すると言う事を聞き、急遽入試を受けてこっちの大学に入学した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学系の評価-
総合評価普通大学で勉強していい会社に就職出来るようなことまでいけばとてもいい大学だと思っていれば充実した学生生活を送れます。
講義・授業普通いろいろな授業を受けたり、講座も受けたりして、専攻が取れるのですごくよかったから。
研究室・ゼミ普通ゼミからはいろいろなものから1つ選び、そのゼミの説明会に参加できるから。
就職・進学普通いろいろ学んだことを生かしてどこに就職するのか、考えながら決めていくこと。
アクセス・立地普通大学には食堂があり、パソコン室があったりなどの周辺環境は整っていた。
施設・設備普通取り壊された施設もありますが、それ以外は特に変化はなかったです。
友人・恋愛普通授業や講座でも友人が出来たり、サークルや部活でも友人が出来たりします。
学生生活普通文化祭などのイベントは毎年開催されたり、サークル活動も頻繁に活動を行われています。
学科で学ぶ内容1年次では基礎知識を学び、2年次は、必須科目を取得し、3年次は取得する科目だけ取ったりしていました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機知識を持って建築を学びたかったため、この大学を選択しました。
感染症対策としてやっていること換気や消毒など、行いつつ、オンラインでの授業を実施して感染拡大防止を行っています。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価普通まあ漫画を学ぶ場にはよいが、やはり学費が高いのが問題ではある。私立だから仕方ないが…結構するため奨学金が必要になるかも
講義・授業普通漫画家の先生と話す機会、また編集部の方と話す機会がつかめライバルもいる為いい刺激になるかも。
研究室・ゼミ悪いゼミによるが、ストーリー漫画は自分のスケジュール管理が大事だから特に差はない
就職・進学良いやはり漫画なのであまりよくない、デジタルをやっているとゲーム会社に就職なんてことはあるかも
アクセス・立地普通1.2年3.4年でキャンパスがかわる 厚木から中野にいくので引っ越すなら結構それだけでも費用が必要
施設・設備良いまあまあ充実してる 道具は自分で買うが、漫画や資料があったり、部屋も使えるから
友人・恋愛悪いサークルにはいらなくても、教室でだぶったり、グループワークがある為仲良くなる
学生生活良いたまにバーベキューをしたりしたらしい。 おちついた雰囲気で誰でも楽しめると思う
学科で学ぶ内容今イラストは広告、チラシ、道具でつかわれてるから刺激がほしいならいって損はない ただ金はかかる
就職先・進学先特になし
志望動機東京が一番ちかくにあり、ほかにまんが大学がなかったから また、東京にあこがれがあったから
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い全体的には良かったのではないかと思います。ただ強いていうならば自由過ぎた点が逆に良くなかったかもしれません。自分の意識次第で充分に成長できるか、全くできないか分かれると思います。自分の好きなことを見つけてください。それが見つかったらきっと未来への扉が開ていくと思います。Never give up 諦めないことが一番の近道です。
講義・授業良い写真の基礎から応用まで全てにおいて丁寧に何度も授業を通して教えてくださるので、不自由なくそして開放的に授業に取り組んでいける構成となっています。今の時代では珍しい手焼きを取り扱った暗室、モデルさんを撮影したりする人物撮影や時計や料理撮影などを撮影するためのスタジオ、撮影した写真を編集や印刷するための施設など様々な施設が整っております。三年生からは少人数で授業を行うゼミというシステムがあり、より詳しい内容を通してカメラに対する知識を得ることができるので是非好きな分野を見つけて学んでみてください。人気なところもあるので必ずしも希望通りではないかもしれませんが‥‥。また、写真に関することだけではなく、多方向の授業を受けることができます。この授業は関係ないからではなく何かしらの知識を活かせるかもしれないとポジティブに考え、様々な講義に挑んで欲しいと願います。あと、好きな写真家もしくは好きな写真集は最低一冊は見つけることをオススメします。図書館は充実してるので、是非ご利用ください。素晴らしい4年間になることを心より願っております。
研究室・ゼミ良いゼミは3年前期から始まります。印刷の技術、ポートレート、古典技法など様々なジャンルの方向性で用意されているので、是非自分の好きな分野または将来生かしたいことにつなげられるものを選んでほしいと思います。
就職・進学悪い学科が学科なので困難かもしれません。フリーランスに行くかそれとも少ない写真を取るか、一般業種を取るか。写真系に絞ってしまうと苦しむかもしれないので、いろんな可能性を広げていることをオススメします。ただ、自分から踏み込むとサポートしてくれるところもあるので、全ては自分次第です。
アクセス・立地普通今は1年~4年までが中野キャンパスになったので、アクセスは良好です。厚木キャンパスの頃はしんどい部分がありました。狭いし、ちょっと田舎特有の匂いがするし‥‥。さて、冗談はこれくらいして、中野キャンパスは比較的新しい建物となっております。コンクリートで頑丈そうなイメージですね。また、新校舎が4月からおそらく建っていると思うので、より充実したキャンパスライフを過ごせるのではないかと思います。食堂は一応ありますが、私には合いませんでした。中には合う方も中にはいるので一度お試しください。基本的に新宿などが近かったので時間あるときは新宿で食べたり、駅前にパン屋があるのでそちらを利用されている方も多くいました。近くに100円ショップもあるので、撮影道具で何か使う際にはよくお世話になりました。私自身は寮から通っていませんでしたが、学校の近くにあるようなので、遠方から来られる留学生の方や日本人の方でも不自由なく過ごしていけると思います。アクセスがよく都心であるのでいろんなとこにショッピングに行ける店は非常に恵まれていると思います。
施設・設備良い新しい建物ができたのはちょうど卒業したと同時にできたようなものなので不明です。ただ、写真大学とも言われているので写真学科に特化されているのだなと感じるてんはありました。立派な写真ギャラリーがあるので、是非行ってみてください。本当に綺麗です。スタジオはだだっ広い雰囲気ですね。よく利用していたからこそ思ったことですが、エアコンは替えてほしいですね。機材は充実しています。
友人・恋愛普通人それぞれですね。入学当初はみんな仲良いかもしれませんが、徐々に分かれていくイメージがありました。中には孤立している人も。かといって無理して友達を作るのも違う気がするので難しいですね。ただ、サークルを利用すると先輩と仲良くなれるので、先輩と仲良くなりたい方はおすすめかもしれません。良いキャンパスライフを。
部活・サークル普通写真系の部活に行く方が8割、他2割という印象を受けました。やはり、写真を専攻しているからこそ、もっと強化させたい人が多いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学びます。カメラの使い方、構え方、構図、暗室など細かくレクチャーしてくれる授業です。必修科目が最初のうちは退屈かもしれませんが、後々絶対に生かせるので時間を大事にしてください。2年生はもう少し詳しく授業を行います。暗室もそうですが、スタジオ、プリントなどさらに特化した授業を行います。3年からはゼミが始まります。ここからはみんな研究する内容が被らなくなってくるので我が道を行くことをオススメします。私自身も、3年あたりから方向性を掴むことができたので、ある意味分岐点の1年となると思います。4年は研究あるのみ。今まで培ってきた力を存分に発揮し、卒業制作に挑んでください。命を削るつもりで挑んで、体調を崩さないようにしてくださいね‥‥。時には休むことも大切です。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機きっかけは高校の時に写真部で写真を好きなったので、より詳しく学んで見たいという気持ちがあり、入学してみたいと思いました。頭の硬い私がどこまで柔らかくなれるのかを期待して入学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通先生方は個性的な人が多いです。
楽しい部分もありますが厳しい指導のほうが多いです。
卒制は人生で一番追い込まれました。 -
講義・授業普通工芸融合とうたっていますが、キャンパスも厚木と中野で別れていたのと工学部と芸術学部合同の授業が非常に少なかったです。
就職・進学普通大手に入る人も何人かいるのと、デザイン関係で働いている人は多い
アクセス・立地悪い本厚木からバスで15分くらいですが山の中で周りにはコンビニも少なく不便でした
施設・設備良い設備は割と整っていたと思います。中野キャンパスは新しくてきれいですが、厚木キャンパスは古めです。
友人・恋愛良い今でも続く友達が多いです。
大学で知り合った人と結婚できました。 -
学生生活悪いイベントはあまり充実していないように思います。
普通の大学のように文化祭なども盛り上がりにかけると思います。
学科で学ぶ内容デザインの基本です。イラレやフォトショ、製本や編集など様々なジャンルを学べます。
就職先・進学先広告代理店のグラフィックデザイナー職
志望動機もともと絵を書くことがすきでグラフィックデザイナーになりたいという夢がありました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通4年間自主的に学ぼうとすれば、非常に楽しめると思う。
制作にも意欲的に取り組むことで身につく技術は多い。 -
講義・授業良い有名なデザイナーの教授や講師もおり、勉強していくには十分な環境
就職・進学普通就職支援は自ら進んで動いたら、サポートは十分にしてもらえる。
アクセス・立地悪い厚木キャンパスは、非常に遠かった。
ただ現在は芸術学部は全て中野キャンパスなので、非常に通いやすいと思う。 -
施設・設備良い設備は充実しているが、使用するための案内等が不足している。
いまいちうまく使えていない。 -
友人・恋愛良い交友関係は、自らが動かないとどうしようもないと思う。
サークル等に入れば広がる。 -
学生生活良いサークルや部活に入っていれば充実させることはできるが、入っていない場合は何をやっているのか分からないだろう。
学科で学ぶ内容芸術学的なものから、デザインまで幅広く学ぶ。
コースの選択によって学べるものは変わってくる。 -
就職先・進学先展示会業界
志望動機空間のデザインに興味があり、またその他のデザインについても幅広く学べるから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い学科自体はとても良く、アニメーションを学びたい方にはおすすめの学科です。ただし実習でついていけずに退学や留年する人も一定数いるので覚悟のない人はやめておいた方がよいです。
講義・授業良い専門の授業では、実際に現場で働かれている方から指導してもらえます。特に3Dアニメーションの授業では複数の作品で3D監督を務められた方に教えていただけます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって課題の内容が大きく異なっているため、自分が卒業後に何をしたいかをちゃんと決めてから選ばないと後から後悔してしまうこともあります。
就職・進学良い就職支援課の人はとても親切でした。支援課には先輩方が各会社の採用試験の内容などを書いた資料も置いてありました。実力重視の業界ではあるため就職できるかはその人次第ですが、真面目に授業に取り組んでいた人はちゃんと就職できていました。
アクセス・立地良いアクセスはよいのですが、新宿が近いためキャンパスの近くに住むと家賃が高くつきます。
施設・設備良いアニメーション学科専用のシアターがあり、自分の作品などを大画面で見ることができます。
友人・恋愛普通アニメ好きが集まるため、気の合う友人ができやすい環境にあります。ただし留学生の割合が、年々増えているためゼミに分かれた時に留学生が多くてあまりコミュニケーションが取れない、ということもあります。
学生生活普通今は4年間同じキャンパスですが、私が在学中は2つのキャンパスに2年ずついる形だったのでキャンパスを移ってからもサークルを続けるのが難しく、辞める人も多いようでした。学祭自体は有名人が来たりしてそれなりに盛り上がります。
学科で学ぶ内容アニメーターや背景美術、演出になるための授業が受けられます。立体アニメーションを作ったり、プロジェクションマッピング
就職先・進学先3Dアニメーター
志望動機実際に現場にいる方から教えていただけるのがとても魅力的で入学したいと思いました。
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。