みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ
私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良いこの学科にしかない、この学科でしか学べないことがたくさんあるから。
私は写真が好きでこの学科に入り、基礎から学んでいくうちに知識も増えて仕事も写真関係につきたいと思うほどになりました。 -
講義・授業普通実習では過去に写真家として活躍していた方や、現写真家の先生からたくさんの事を学ぶことが出来ます。
講義は、自分の学科だけではないですがスライドショーをずっと流す授業、ただずっと喋り続ける授業など少し分かりづらいかもくもあります。 -
研究室・ゼミ良い写真も種類がたくさんあります。その中で学びたいところを3年生から細かく学ぶ事ができ、自分の将来を考えて選ぶ事ができます。
3年生のゼミは前期と後期で2回配属されます。 -
就職・進学良い3年生の7月から就職支援課からのサポートがあります。
スーツの着こなし講座やメイク講座など細かいところまでの講座があり、とても助かってます。 -
アクセス・立地普通1,2年は厚木市にあるキャンパスで、とても自然あふれるキャンパスです。少し古めですが私は特に気になりません。
3,4年は中野区の住宅街にあるキャンパスです。そのキャンパスは最近新しくされたのでとても綺麗ですが、作りがややこしいです。
施設・設備良い学科の設備は素晴らしいとおもってます。
暗室、デジタル演習室のパソコンは全てMac、スタジオと写真関係で必要なものはほぼ揃っていると思います。 -
友人・恋愛良い入学式の後に歓迎会があったのですぐ友達ができました。
もちろん人間なので色々あることもありますが、私たちの学科は仲が良い方だと思います。
学科で学ぶ内容写真の基礎から応用までや自分の気になる業界、現在活躍している方の講義など、写真の全てを学べると私は思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価悪い設備はしっかりしている。そのためやりたいと考えたことはできることが多いと感じます。キャンパスばとても綺麗で、最近できた校舎もあります
講義・授業良い業界の有名な人の講義も受けることができます。学科もたくさんあるのでいろんなことが学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通様々な種類があります。自分にあったところをしっかりと考えることが大切です。学科によってはあまり良くないところもあります。
就職・進学良い就職率はいい方だと思います。就職相談室などでいろいろと聞くことができ、先輩方のポートフォリオなどもあり見せてもらえます。
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、バスまで乗るので、交通費がかさみます。その上キャンパス周辺には何もないので、お昼に困ります
施設・設備良い最新の設備がある整えられています。シアターまであるので、作品を大画面で見ることができます。とても使いやすいです。
友人・恋愛悪い人間関係は大学以外は交流はありません。とにかく偏差値は低い大学なので、それなりの人が多いと感じます。
学科で学ぶ内容1年は基本的な操作、2年以上は実習になります。他にも講義など自由なので、幅広く好きなことが学べます。
志望動機幅広く学べる学科だと考えで志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかao入試だったので作品を作る以外には特に何もしていません
投稿者ID:191506 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い基本から学びたいと考えている人には、基礎から知識を教えてもらうことができるので学びやすいと思います。
講義・授業良い自分の学科の授業だけでなくて、他の学科の授業も選択できるので様々な専門知識を得られることができます。
研究室・ゼミ普通研究室には所属していないためわかりませんが、より専門的な分野に分かれるので3年次までに自分のやりたいことを決めておくと選びやすいと思います。
就職・進学普通興味が変わってしまったときに就職でいないかもしれないと不安に感じる人もいるようでしたが、全く違った職業を望む学生の相談にも就職支援課の方はきちんと相談にのってくれると感じました、
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分ほどですが、公共のバスで大学まで通うため混雑はさけられないのが難点に感じます。
施設・設備良い専門的な機材や設備は一通り整っているので実際に現場で役に立つ知識が得られ、経験を積むこともできます。
友人・恋愛良い独特な人も多いですが、自分の意見を持っている人が多いので新しい考え方に出会えることも多く話していてとても楽しい人たちが多いです。
学科で学ぶ内容映像の基礎知識・技術からなぜこのカットを使うことが効果的なのかという心理学てきなことも学べます。
志望動機映像系の仕事につきたいと思っていましたがそれほど経験がなかったため、基礎技術を学べることに魅力を感じました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか高校の頃の担任の先生と面接練習を重ねました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通先生も個性的な人が多いので自分の視野を広げるのにはいいと思います。設備も結構充実してるので割とやりたいと思ったら何でもできる環境だと思います。
講義・授業普通広い分野に様々な講義もあり、演習の授業も多いので技術が身に付きやすいです。演習は初心者のことも想定して一から教えてくれるので安心できると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ入ってないのでわかりません
就職・進学普通デザイン系だけじゃなく普通の企業に進んだ人もいるらしいです・
アクセス・立地悪い厚木キャンパスは、最寄駅からバスで20分くらいのところなので不便ですが、山が近いので自然が豊富だと思います
施設・設備普通結構充実してるかと
学科で学ぶ内容Adobeソフト基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
志望動機自分の視野や考え方を広げられると思ったから
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問と学校の過去問の繰り返し
投稿者ID:119695 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通専門的なことを学びたい人にはいいと思います。ですが、将来やりたい事と方向性が異なる学部に行くとやめてしまったり、単位を落としがちになる人をよく見かけます。
講義・授業悪い時間があえば他学部他学科の講義もうける事が可能なので、いろいろな知識や経験を積むことができます。自分に合う先生とであえたらすごく充実した学生生活を送ることが出来るでしょう。
研究室・ゼミ良い興味深い研究をしている学部が多いように思います。世界に通ずる研究をしているところもあります。自分にあった場所が見つかると研究にぼっとうできる環境整っています。
就職・進学良い専門てきなことを事を4年間みっちり学ぶため、専門関係への就職はかなり強いと思います。その反面全く別の道に進むのは少し苦労はするかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅が新宿から1時間、そこからバスで20分ほどかかるので。学校のまわりは緑に囲まれています。生徒の平均通学時間は1時間30分ほどかと思います。
施設・設備悪い敷地自体は緑く自然に溢れています。建物は歴史あるものが多くあまり綺麗とは言えません。また、専門の機材などは充実していると思います。
友人・恋愛普通男子の割合がおおいものの、女子のつながりもなかなかあると思います。サークルの規模はちいさいものの楽しめるサークルも多いと思います。
学科で学ぶ内容建築について、設計過程を自らの経験を通して学んで行きます。
志望動機就職するにあたって、いろいろな視野がもてるとおもったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い先生が各分野で有名な人ばかりなので、社会での活躍の話を聞くことができます。それによって、自分はどのような分野で活躍したいのかが明確になります。あと、就職先が豊富。
講義・授業良いみんな初めは、スタート位置が同じなので講義も実習もとてもわかりやすいです。それに合わせて授業が進むので遅れることがありません。
研究室・ゼミ良いデザイン学科だけでも、研究室が5つ以上あり、それぞれ細かくなっています。また、自分の好きなところに進めるのが魅力的だと思います。
就職・進学良い1年、2年から、早速キャリア教育に関する授業が整っています。3年から本格的なインターンシップに参加することも可能です。
アクセス・立地良い厚木キャンパスは駅から遠いです。しかし、直通バス(有料)があるので通学するのには楽だと思います。また、中野キャンパスは駅から徒歩10分の距離なのでとても楽です。
施設・設備良いデザイン学科の教室は、MacとWindowsを使い分けています。しかし、パソコン自体が古いので動作が遅くてAdobeのアプリケーションが早く動くことがあまりありません。
友人・恋愛普通個性的な人が多いので、正直、友達を作れるかは入学式やその2日後くらいで決まってしまいます。また、カップルは見かけますが、それほど多くはありません。
学科で学ぶ内容Mac初心者でも、楽々使い方をマスターできます。また、昨年からAdobeアプリケーションが無料で使えるようになったので勉強するにはうってつけです。
所属研究室・ゼミ名廣村研究室
所属研究室・ゼミの概要グラフィックデザインを含む、デザインを学べます。
志望動機廣村先生のところで、グラフィックデザイナーとしての技術と知識を身につけたかったから
どのような入試対策をしていたか高校の進学担当の先生方を中心に、面接のご指導を最終下校時間ギリギリまでお願いした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い漠然と興味があるだけという人にも1年次に映画やテレビ、CGや編集などの様々な実習があるため、その後のことを考えやすい環境にある。
講義・授業良い実際に監督をしていた人や、現役で働いている人から、直接指導を受けられるため分かりやすく、勉強になる。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らなくてはならないが地元の人も多く利用していて朝はとても混雑しているので、不便である。
施設・設備普通機材は揃っていてとても勉強しやすい環境にある。校舎も比較的綺麗で快適である。昼間の食堂は混雑するが二つある。
友人・恋愛良い個性の強い人も確かに多いのですが、学科の人数が少なく同じ授業を受けることが多いので、友達になりやすい。
部活・サークル悪いキャンパスが3年で変わることもあってか、他大学と比べるとあまりサークルが充実しているとは言えないと思う。
学科で学ぶ内容パソコンや機材の基礎知識から実際に作品作りをする。
志望動機漠然とした興味しかなかったが楽しそうだと感じたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習と作文を書いたものを高校の担任に見てもらった。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良い同じ志の生徒が沢山いるので切磋琢磨できます。課題は多く大変です。なのでサークルやバイトはあまり活動的にはできないかと思います
講義・授業普通個性豊かな先生方が多いと思います。いろいろなジャンルの講義を受けれます。講義によっては席が足りないと感じることもあります
研究室・ゼミ普通元々が学科が細かく別れていますが、ゼミはさらに分野が細かくわかれています。マンガ学科には漫画家を目指すコース、デジタル表現、編集出版などのコースにわかれています
就職・進学普通マンガ学科は漫画家を目指す人が大半ですが、就職する人もいます。就職先は一般企業から漫画やアニメなどのメディアに関連したものもあると思います
アクセス・立地普通厚木キャンパスは学校まで駅からバスなのが難点だと思います。朝は混雑するので、早めに想定しないといけません。
施設・設備普通そこまで広くはないですが、狭くはないです。学食は安くて美味しいです。学科によっては最先端の設備があります
友人・恋愛良い芸術学部があるので個性的な人が多いです。学科ごとに授業が一緒になりやすいのでサークルよりも学科で友達が多くなると思います
学科で学ぶ内容漫画を描いたことがなくても基礎から教えてもらえます
志望動機漫画を描くための技術とデジタルイラストレーションを勉強したかった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかデッサンを習ったり、漫画を描くことに挑戦しました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通コンピュータのことに関してはかなり充実しているが、かなり自分の中で強い心を持ってないとすぐに堕落してしまう。
講義・授業良い専門分野はかなり強い。それ以外にも、基礎となる分野もサポートしているので、しっかり授業に集中できる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には所属してないのでよく分かっておらず、ゼミも僕自身はよく把握してないので答えようがない。
就職・進学良い少なくとも僕が把握している中では、就職率がかなりよく、就職先も大手の企業がかなり多いのでよいのではないかと感じた。
アクセス・立地普通バスは本数も充実していてかなり使いやすいが、駅から遠いのでアクセスは五分五分。大学の周りにはいい意味でも悪い意味でも何もないので。
施設・設備良い学食や生協は申し分ないくらいには充実しているし、設備も多少古いところはあるものの支障は特にない。普通に過ごす分には十分だから。
友人・恋愛普通まったく異なる学部の人とサークル等で交流することもできるのでそこはいい点だが、趣味に一直線の人が多いのでなかなか友達を作るのは苦労する。
学科で学ぶ内容コンピュータに関わることすべて。プログラミングやネットワークなど
志望動機コンピュータに関して自分のやりたいことができると感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか教科書の範囲を中心に、問題集を解いていった。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部ゲーム学科の評価-
総合評価良いゲーム学科の良い点は、まず第一に芸術学部長でもある、パックマンを作ったことでとても有名な岩谷徹先生の授業を必ず受けられる点です。実際にゲームを誰もが知る作品として作り上げることに大成功している人の体験談を聞けることや、その方との繋がりは今後ゲームを作ることを職業にする人にとってとても貴重なものになります。次に、ゲーム学科のみ入れるゲームルームというものがあります。ここには、懐かしいゲームや最新の家庭用ゲーム機まであり、別室にはゲームセンターのような設備も用意されています。ここで授業を行ったり、空き時間には自由に遊ぶこともできます。ゲーム学科としての設備は文句なしです。逆に悪い点は、1年次の必修授業の少なさです。授業は前期・後期に分かれていて、各学科に必修授業が設けられていますが、ゲーム学科1年次後期の授業には必修授業が1つもありません。全て自分で選択して授業を受けるため、本当にゲーム制作のために必要な知識を1年後半で習得する必要はないのか?と多少不安になります。しかし1年の間に好きな授業を受けておけるというのも魅力なのかもしれません。
講義・授業良い有名な教授がいることが強みです。また、有名なゲーム業界のクリエイターを招いた授業が行われることもあるため、プロの世界のリアルな話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い中野キャンパスは駅から徒歩ですぐ。ただ、駅周辺はビル街でお店はあまりありません。
厚木キャンパスは駅から公共バスを使って15分ほど。あまり近くはないけれど、駅前には遊んだりご飯を食べたりするには何度行っても困らないくらいたくさんのお店があります。 -
施設・設備良い中野キャンパスは新設したばかりでとても綺麗で、学科のために特化した施設がたくさん用意されています。ただグラウンドなどはなく、会社のようなさっぱりした感じです。
厚木キャンパスはアクセスほど不便なものの、周りは山で校庭を見渡した時の雰囲気はとても気持ちよくて素晴らしいです。喧騒もなく、中野と厚木では厚木キャンパスの方が好きという生徒の方が多いと思います。実際通ってみるととても痛感します。
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。