みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ

私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ

2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い建築学科は教えてくれる教授達は優秀な人揃いです。
製図の授業がやはり大変ですが、本気の人には教授達も本気で熱意を返してくれると思います。
駅からはバスで20〜30分かかり遠いですが、
厚木キャンパス周辺はのどかで過ごしやすいですよ。
学食も財布に優しくて素敵です。 -
講義・授業普通充実しています。一生懸命おしえてくれます。
余談ですが 建築学科は高校で数学や物理をそんなに勉強してなくても大丈夫です。ただできるにこしたことはありません。
一年生の必修で微分と線形代数、物理の授業があります。
私は心配で仕方ありませんでしたが、がんばってとれたので高校で数学物理に自信がなかった人でも大丈夫です。レベル別にクラス分けをするので。 -
友人・恋愛普通工芸大は人見知りな人が多いです。
しかし部活サークル、授業のグループワークで自然と友達はできると思います。 -
学生生活普通部活選び、サークル選びはとても重要です。
軽音部、ダンス部が人数が多く、個人的に楽しそうです。
学科で学ぶ内容1.2年を例にとると
製図、物理、英語コミュニケーション、キャリアコミュニケーション、法規、数学(微分、積分.線形代数)、
構造力学、構法、建築の歴史、環境学、CAD等
他にもありますが、代表的な授業はこのような感じです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通偏差値低くて誰でも入れる。授業料が高い。大学の周りには何もない。やる気のない生徒ばかり。教員は有名な人が多くいる。
講義・授業普通ほんとに教員による。張り切っているのもいれば、だるそうに授業するものもいる。分からなければ学習支援センターで聞くことができる。
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんの種類から選ぶことができる。基本は希望に沿うことができるが、たまに想像と違う研究室に配属される事がある。
就職・進学良い就職率が異常に高い。が就職先は聞いたことのない会社ばかり。就職できても良い会社には入れないと思っていた方が良い。
アクセス・立地悪い駅から歩いて1時間。自転車で30分。バスは大混み。遅延がひどい。学校の周りには何もなく遊ぶところもない。
施設・設備良いパソコンが多くあり、自由に使うことができる。体育館も綺麗で広い。がほとんど使う事はないだろう。
友人・恋愛悪いいわゆるインキャばかり。おとなしい人ばかりで一匹オオカミが多い。女子が少ないため恋愛は求めない方が良いだろう。
学生生活悪いやる気のない部活、サークルばかり。文化祭も酷すぎる。何も楽しくない。バイトして金稼いだ方がまし。
学科で学ぶ内容とにかく工業の広い分野が学べる。自分でも広すぎて何をやっているのか分からなくなる。コンピュータを使う授業は楽しく役立つものばかり。
就職先・進学先ほとんどが無名の中小企業。大企業へは行かないと覚悟しておいた方が良い。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い色んな学科の人と関わり、共に作業をしたりするため、絆が深まります。また、様々な個性の人と関わるため刺激を沢山受けます
講義・授業良い様々な授業を自由に選択し生徒と先生の壁がなく自由に表現ができます
研究室・ゼミ普通様々な設備や機械が置いてあるので、機会に触れながら刺激を受けています
就職・進学良い様々な分野の会社への就職実績やサポートがあるため道が開けました
アクセス・立地良い駅から近く分かりやすいです。そして最寄り駅には様々なお店があるため食事をするのが楽しいです
施設・設備良い最新機器や他の大学にはない機械があり映像を撮影し作成するのが楽しいです
友人・恋愛良い学年の壁がなく先輩との関わりがしやすいです。また、様々な個性を持った人がいるので話すのが楽しいです
学生生活良い型にはまらず、様々な種類のサークルがあるためやりたいことが自由にのびのびとできます
学科で学ぶ内容映像の基礎から映像の見せ方や見方、撮影の仕方、編集の仕方を教えていただいています
就職先・進学先フリーランスとして活躍できる映像編集者になって人々も笑顔にしたいです
志望動機映像を高校の時に趣味で学び、とても楽しかったので趣味だけではなく基礎から応用まで学びたかったから
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部ゲーム学科の評価-
総合評価良いゲーム制作について専門的な知識や技術を学べるので、ゲーム制作に興味がある人にオススメです。特にチーム制作はゲーム業界に入った時に必ず役に立つと思います。
講義・授業良いプログラム、デザイン、企画の3分野に分かれてそれぞれ専門的な技術を学べます。
就職・進学良い学んだ事を活かすため、ゲーム業界に就職する人が多いです。他にもインターネット、Web業界に就職する人もいます。
アクセス・立地普通最寄りの中野坂上駅から10分ほど歩く必要があります。駅周辺には飲食店が多く、学食もあるので昼食には困らないと思います。
施設・設備良いノートPCは持参ですが、教室は広く、充電も出来るので快適に学べます。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは共通の趣味があり、直ぐに仲良くなれました。他学科の人と繋がるにはサークルに入ると良いと思います。
学生生活良い文化系が多く、運動系はほとんど工学部のある厚木キャンパスに集中しています。
学科で学ぶ内容1年時はプログラム、デザイン、企画の基礎を学びます。2年からは3分野から1つ選び、より専門的な技術を学びつつ、チーム制作でオリジナルのゲームを作ります。
志望動機昔からゲームが好きで、いつか自分もゲームを作りたいと思っていたから。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学系の評価-
総合評価良い工学部はどこもあまり大差はないとは思うが別に悪いとこではないと思う機械はたくさんあるしそこそこ研究もしてる
講義・授業良い他のコースの授業が受けられるし工学部でも芸術の勉強ができる、レベル別の授業だからついていけない事はあんまりない
就職・進学良い聞きに行けば色々サポートで教えて貰えるし就職率もこの偏差値にしてはそこそこ高い
アクセス・立地悪いバスで20分もかかるから遊びに行ったり学校に行くのが大変ほんとに山の奥って感じで周りになにもない
施設・設備良い工学部と芸術学部しかないからそのぶん機械とかにお金をかけてもらえる3Dプリンターなども使えて便利
友人・恋愛良い女子は少ないがまあまあいい方だと思う恋愛もしてる人はしてるとは思う
学生生活良い少なくはないと思うしプログラミング研究会などちょっと特殊なサークルもある
学科で学ぶ内容機械工学でロボットを作ったり実践的なことをしながら基礎から学んでいる
志望動機もともと機械工学に興味がありロボットエンジニアになりたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学系の評価-
総合評価良い施設は色々と完備されてたり、食堂のご飯もまあまあ美味しいのですが、私立ということもあり設備費が高く、コロナ下の今でも変わらず取られるのに少し不満です。
講義・授業普通専門的なことを学ぶ学科が多いので、基礎からちゃんと学べることが良い点だと思った。PCのソフトも在学中は無料で使えるものもある。
研究室・ゼミ普通卒業研究などは、かなり研究室に偏った元というわけではなく、自分のやりたいものをやらしてもらえる傾向がある。
就職・進学良い就職率は9割越えしていて、就職支援課の支援も他の大学に比べてとても手厚い。活用している人がかなりいる。
アクセス・立地悪い駅からがバスなのですが、運賃も割高で朝だとラッシュに当たってしまって、毎日通うのは大変。乗車時間は早くて20分前後。
施設・設備良い色々な場所に自販機があったり、食堂や購買も夕方遅くまでやっていたりして、学校に残って勉強する人や一人暮らしの人は助かる。
友人・恋愛良い同じか学科、特に建築だと同じ課題に一緒に励んだり、切磋琢磨してお互い高め合うことで良い交友関係を築けると思う。
学生生活普通学園祭は年に一応2回あり、芸人さんなどを呼んだり、歌手を呼んだりしますが、屋台などのインパクトが少し薄いイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は専門基礎と一般教科の勉強、2年からは専門科目の応用的な勉強、3年から本格的なコース分け、3年後期からゼミ配属、4年卒業研究という感じです。
就職先・進学先建設業界の設計職
志望動機昔はイラストデザインに興味があって、でもイラスト以外にも色々デザインに関する仕事があることを知り、建築のデザインに魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていることほぼオンラインで、学校に行くときは検温やアルコールなどが実施されているようです。基本は対面が必要な人しか通うことを許可されていない。3人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い基本的に自由な雰囲気です。やりたいことがあればしっかりと出来る環境です。アニメーション学科のある大学自体が少ないなかで、設備なども充実しているのでやる気さえあれば色々なことができます。
講義・授業良い芸術学部なので、実技の授業が多いです。アニメーション制作はもちろん、デッサンや撮影など様々な種類があります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の4月から始まり、4年生の卒業制作まで続くという形です。どのゼミに入るかは自分で選択することができます。
就職・進学良いほとんどの人が就職をします。学内での企業説明会なども多くあります。興味のなかった職種も知ることができます。
アクセス・立地普通キャンパスが中野坂上と、本厚木の2ヶ所にあります。中野坂上は新宿に近いこともあり、とても通いやすいです。しかし、本厚木はバスに乗る必要がある為、少し不便に感じます。
施設・設備良い撮影台やカメラなどの機材が豊富で、授業外でも使用することができます。サウンドスタジオや、撮影スタジオなどもあります。
友人・恋愛普通学年によって様々ですが、グループでの制作などがとても多い為、交友関係は築きやすいのではないかと思います。
学生生活悪い基本的に課題が多いです。しかしスケジュールをしっかり考えながらアルバイトなどは出来ます。学内なイベントなどはサークルに参加しない限りはあまり縁がありません。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なパソコンの操作やデッサンがメインとなり、本格的に制作が始まるのが2年次になります。3年では各々ゼミでの制作、4年次には卒業制作となります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い東京工芸大学は厚木から中野へキャンパス移動があり少し不便なところはあるもののとてもよい学校だと思う。
講義・授業良いゲストなどよく来てくれる授業が豊富なためとても助かります。
研究室・ゼミ良い向上心がありよいと思う。
就職・進学良い卒業生のポートフォリオがあり役に立つ。サポートもきちんとしていて利用した時はとても役に立ちました。
アクセス・立地良い駅から近くてよく、キャンパスの移動も慣れればほとんほど苦になりません。なので慣れるとよいと思います。近くには川などがあり川の近辺には桜が植えてあるのでとても良い景色に春はなります。
施設・設備良いきちんとしています。生協もすごくシンプルでとても落ち着いた雰囲気なのでとても気に入っております。
友人・恋愛良い皆取り組みに真剣でよいと思う。周りの友人などはあまり繋がりはないですがみな取り組みがしっかりしているので、すごくよいと思う。
学生生活良い充実してると思う
学科で学ぶ内容きちんとレベルアップをはかれるよい授業です。先生が現役バリバリなので自分のためにとってとてもよい環境だとおもう。
就職先・進学先イラストレーター
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価悪い芸術学部の中では新しい学科なので、方針が未だに定まっていないような印象を受けた。良くも悪くも好きなことを自由に学ぶことができるので、強い意志を持った人向けかもしれないです。
講義・授業普通一風変わった授業が多いように感じられました。自分が興味のある内容なら楽しく授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から加入することになります。ゼミごとに面接があり、その後それぞれのゼミに割り振られます。
就職・進学普通就職課の方々が優しく、ストレスなく就職を勧められた気がします。また、学内で申請すれば履歴書が無料で発行できるので、お財布にもお優しいです。
アクセス・立地普通厚木キャンパスは駅から遠く、バスを使用しなければなりません。特に朝のバスは時間に余裕を持たないと遅刻します。中野キャンパスは駅からも近く快適です。
施設・設備良い施設や設備は大学ならではのものも多く、使い方によっては楽しく学習ができると思います。
友人・恋愛悪い交友関係は本当に人それぞれだと思います。ただ、積極性がないと友達が作れないかもしれません。
学生生活普通1~2年は単位を取れれば大丈夫です。3年からゼミが始まるので、実習と講義のバランスをうまくとる必要があります。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことが定まっていなくても、いくつか体験のような授業があるので安心です。が、やりたいことが決まっていた方が時間が有意義に使えます。
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由なかなか内定が決まらず最後の最後で唯一内定が出たのでそちらに入社しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良いこの学科にしかない、この学科でしか学べないことがたくさんあるから。
私は写真が好きでこの学科に入り、基礎から学んでいくうちに知識も増えて仕事も写真関係につきたいと思うほどになりました。 -
講義・授業普通実習では過去に写真家として活躍していた方や、現写真家の先生からたくさんの事を学ぶことが出来ます。
講義は、自分の学科だけではないですがスライドショーをずっと流す授業、ただずっと喋り続ける授業など少し分かりづらいかもくもあります。 -
研究室・ゼミ良い写真も種類がたくさんあります。その中で学びたいところを3年生から細かく学ぶ事ができ、自分の将来を考えて選ぶ事ができます。
3年生のゼミは前期と後期で2回配属されます。 -
就職・進学良い3年生の7月から就職支援課からのサポートがあります。
スーツの着こなし講座やメイク講座など細かいところまでの講座があり、とても助かってます。 -
アクセス・立地普通1,2年は厚木市にあるキャンパスで、とても自然あふれるキャンパスです。少し古めですが私は特に気になりません。
3,4年は中野区の住宅街にあるキャンパスです。そのキャンパスは最近新しくされたのでとても綺麗ですが、作りがややこしいです。
施設・設備良い学科の設備は素晴らしいとおもってます。
暗室、デジタル演習室のパソコンは全てMac、スタジオと写真関係で必要なものはほぼ揃っていると思います。 -
友人・恋愛良い入学式の後に歓迎会があったのですぐ友達ができました。
もちろん人間なので色々あることもありますが、私たちの学科は仲が良い方だと思います。
学科で学ぶ内容写真の基礎から応用までや自分の気になる業界、現在活躍している方の講義など、写真の全てを学べると私は思います。
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。