みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ
私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い幅広い分野に対して触れることが多く、世界にある様々な技術に気づかされ、見識が広がりました。見識が広がる分、自分にとって本当に興味のあるものがなんなのかが分かり、人生の通過点ではなく分岐点になる学科になったと思います。
講義・授業良いどの先生も優しく、丁寧に教えてくれます。どんな初歩的なことでも聞きやすい雰囲気で、聞けば分かりやすく教えてくれるため、講義の理解を進めたい人にとって先生の充実度は高いです。
就職・進学良い就職支援課があり、就職に対していつでもサポートしてくれます。また、キャリアワークの講義があり、社会人に必要なコミユニケーションやマナーなどを基礎からじっくり教えてくれます。その他にも、掲示板などに東京工芸限定の企業説明の紹介もされており、就職のサポートは十分かと思います。
アクセス・立地普通通学のしやすさは少し微妙です。校舎が駅から遠く離れた場所にあり、バスで20分ほどかかります。しかし、駅から遠く離れていることもあり、校舎周辺はとても静かで騒音などはなく、勉学に集中できる環境です。
施設・設備良い施設は新しいものもあれば、古いものもあります。座学のみの講義では古い施設を利用することが多く、実習での講義では新しい施設を使います。新しい施設は、環境が綺麗に整っており、私立らしさのある快適な環境になっていると思います。
友人・恋愛良い気さくに話しかけてくる方が多く、友人関係は作りやすいと思います。また、講義でも誰かと一緒に作業をすることがあるので、その際に友好関係が結ばれることも多々あります。
学生生活良いサークルも多く、また幅広く、たくさんの人が参加しています。一年に2度学祭があり、サークルに入っている人は充実した学校生活を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容学科ではなにか一つの分野を専門的に(集中的に)勉強するのではなく、幅広く様々な分野を勉強していきます。
志望動機私がこの学科を志望した理由は、私がCGやプログラミングや映像に興味があり、その幅広い好奇心を充実させてくれて学ぶことの出来る学科を探した時に、東京工芸のメディア画像学科を見つけ、志望しました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い低い認知度と偏差値の割には知り合いの生徒は常識的かつ有能な者が多い。ネットで言われるほど酷い大学でもなく、ちゃんと大学レベルの授業も行なってくれる。
また、資格取得にも大きく力を入れており、甲種危険物合格者には受験料が返還されたりする制度もある。
教職課程もあり、これもかなり熱心な先生が多いので学校の先生になりたい人にもオススメである
反面、通学が不便な山の中だったりと地理的なマイナス点が多い -
講義・授業普通完全に先生による。
良い授業を行う人もいればあまり授業がうまくない先生にあたることも
だが基本的に普通に勉強していれば単位は取れるし成績もあがる -
研究室・ゼミ良い自分の研究室はかなり熱心で年2回もセミナーで二泊三日の遠出に出かける。そこで研究を発表することで卒業研究にも慣れさせる。
が、あまりに熱心すぎるので大変だとも思う
また研究内容はどこもあまり芳しくない -
就職・進学良い現在就職率が県で一位の大学である
実際先輩たちは全員就職先が決まった -
アクセス・立地悪い先述した通り地理的にマイナス点が大きい
特に雨天時には低気圧により養豚場からの悪臭がキャンパス内にまで登ってくる -
施設・設備良いPM2.5を検出する機械があるなど、偏差値の割に設備は充実している
友人・恋愛良い良い生徒が集まっている印象を受ける
特に教職は悪い生徒は全くいない -
学生生活良い学園祭も盛んに行われており、割と活発である
学科で学ぶ内容生命や環境とあるがほとんど化学の勉強である
生物的な勉強がしたい場合は他の大学を選ぶことを進める
逆に化学を学びたい者は入ってもよいと思う -
就職先・進学先教職課程で教員免許を取得し、教師になろうと思っている
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通お金を払えば、最低限の努力で卒業できます!
学びたい人だけ頑張ればいいと思う!
でも、そういう人はここになんできたのかね!? -
講義・授業悪い教授次第!
ただ、自分で選べる授業が少なすぎてつらい…。
実験とか時間無視して続ける糞教授もいるからそこだけ注意。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって天と地の差があります。
同じ学費払ってるのにここまで差があるとかわいそう。
平日毎日朝から夜までいって、さらに土曜日まで学校に行ってるやつもいれば
毎日学校に行くだけで卒業出来るやつもいるからね。
他の人も言ってるけど、教授が全部やってくれる研究室は入れれば遊びまくれるよ!
先輩にきけば教えてくれるから、4年生の間遊びまくれる場所に行きましょう。 -
就職・進学良い頼れば応えてくれるよ!
ぶっちゃけ、卒業できないやつ以外は全員問題ないです。 -
アクセス・立地悪いバスの本数はあるけど、駅から遠い上に有料は辛い。
さらに、周りに何もない。 -
施設・設備普通体育館までが遠すぎw
学生生活良い授業は実験以外は楽だから集中できるぞ!
学科で学ぶ内容高校で教わる科学と、将来使わない知識。
所属研究室・ゼミ名数字がつく教授のとこ。
所属研究室・ゼミの概要毎日学校に行って帰る!
就職先・進学先工場関係
就職先・進学先を選んだ理由内定貰えたから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い色んな学科の人と関わり、共に作業をしたりするため、絆が深まります。また、様々な個性の人と関わるため刺激を沢山受けます
講義・授業良い様々な授業を自由に選択し生徒と先生の壁がなく自由に表現ができます
研究室・ゼミ普通様々な設備や機械が置いてあるので、機会に触れながら刺激を受けています
就職・進学良い様々な分野の会社への就職実績やサポートがあるため道が開けました
アクセス・立地良い駅から近く分かりやすいです。そして最寄り駅には様々なお店があるため食事をするのが楽しいです
施設・設備良い最新機器や他の大学にはない機械があり映像を撮影し作成するのが楽しいです
友人・恋愛良い学年の壁がなく先輩との関わりがしやすいです。また、様々な個性を持った人がいるので話すのが楽しいです
学生生活良い型にはまらず、様々な種類のサークルがあるためやりたいことが自由にのびのびとできます
学科で学ぶ内容映像の基礎から映像の見せ方や見方、撮影の仕方、編集の仕方を教えていただいています
就職先・進学先フリーランスとして活躍できる映像編集者になって人々も笑顔にしたいです
志望動機映像を高校の時に趣味で学び、とても楽しかったので趣味だけではなく基礎から応用まで学びたかったから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができるし、技術も身につけられる上に知らなかったことも知れて見聞が広がると思うので大方満足です
講義・授業良いいろんな講師のかたがこうぎにくるのでよいとおもう
きそからおしえてくれる -
研究室・ゼミ普通まだゼミについてはわからないが
先輩の話を聞く限り良いという話を聞きます -
就職・進学普通卒業生が就職した企業についてよく話を聞くが
自分のやりたいような職種についているので
いいと思う -
アクセス・立地普通通学に電車は使っていないが
校舎が離れているとこがあるので移動が少し不便 -
施設・設備良い作業をする教室が充実していると思う
資料も多く置いてあるので良いと思う -
友人・恋愛良いお互いの作品について評価し合う機会があるので交友関係は広がると思う
学生生活普通入っていないけど説明会に参加した限りサークルの数は充実していると思う
学科で学ぶ内容ざっくりマンガについて。作品作りもするし、マンガの歴史も学ぶし、
語学もやります -
志望動機昔からマンガ家を目指していて、進学先を調べていた時にマンガ学科のある学校がここで、専門的に学べそうだったから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部ゲーム学科の評価-
総合評価良いゲーム制作について専門的な知識や技術を学べるので、ゲーム制作に興味がある人にオススメです。特にチーム制作はゲーム業界に入った時に必ず役に立つと思います。
講義・授業良いプログラム、デザイン、企画の3分野に分かれてそれぞれ専門的な技術を学べます。
就職・進学良い学んだ事を活かすため、ゲーム業界に就職する人が多いです。他にもインターネット、Web業界に就職する人もいます。
アクセス・立地普通最寄りの中野坂上駅から10分ほど歩く必要があります。駅周辺には飲食店が多く、学食もあるので昼食には困らないと思います。
施設・設備良いノートPCは持参ですが、教室は広く、充電も出来るので快適に学べます。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは共通の趣味があり、直ぐに仲良くなれました。他学科の人と繋がるにはサークルに入ると良いと思います。
学生生活良い文化系が多く、運動系はほとんど工学部のある厚木キャンパスに集中しています。
学科で学ぶ内容1年時はプログラム、デザイン、企画の基礎を学びます。2年からは3分野から1つ選び、より専門的な技術を学びつつ、チーム制作でオリジナルのゲームを作ります。
志望動機昔からゲームが好きで、いつか自分もゲームを作りたいと思っていたから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い専門の方々から直接教わることができる。アニメーションを専門的に学びたい人にはとても充実した環境が整ってる。
講義・授業普通実技科目の授業はいいのですが、オンライン授業になってからの座学なのどの講義の質があまりよくない。
就職・進学普通学生に親身になって対応してくれる先生が少ない。実技以外の先生は正直いって良くない
アクセス・立地普通中野坂上駅から近い。徒歩1キロ圏内だ。ただ、坂道なので自転車などでの通学は不便だ。
施設・設備良い最新の設備が整ってる。アニメーションなどのデジタルで行なう芸術はとても制作しやすい
友人・恋愛良い趣味が合う人が多い。そのため、友人は作りやすい環境と言えるだろう
学生生活悪い運動系のサークルがとても少なく、運動不足になりがちだ。イベントはコロナの影響で行われていない
学科で学ぶ内容1年次にはアニメーションの基礎、芸術についての基礎を、2年次にはアニメーションの基礎を学ぶ
志望動機自分がやりたいことにどこまで本気で学べるか挑戦してみたいと思い、この大学を選んだ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通授業はいい授業もあまり良くない授業もある。学校の広さは少し狭いと感じる。個人的には学費が高いところが気になる。
講義・授業普通授業で色々な作品を作るうちにスキルは身につくが、基本的に自分自身で全部案を考えなければいけないのが少し気になる部分ではある。
研究室・ゼミ普通リモートで文面だけのやりとりをする際などに先生の言っていることがよく分からなかったり、上手く伝わらなかったりすることがあるから。
就職・進学良い就職支援課や就活セミナーなど、就活にむけた対策がしっかりしている。
アクセス・立地普通新宿からすぐなのでアクセスはしやすいが、周りに人が多いのが気になる。
施設・設備普通施設は色々あるが、あまり使っていないのと説明を受けていないので詳しくは分からない。
友人・恋愛普通友達や話せる人はそこそこいるため問題はないが、異性との関わりがない。
学生生活普通サークルやイベントには参加していないが、サークルはたくさんあるイメージがあるから。
学科で学ぶ内容デザイン関係の職につくため、専用のアプリやものの作り方、良いデザインについて勉強する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機美術関係の学校で、実技試験がなかったから。東京の学校だったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、リモート授業、時間差登校、フェイスガード着用2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良いちゃんとやりたいことが決まっている学生はこの学校が向いています。先生達も自主制作などにちゃんと意思を伝えれば協力してくれます。サークル活動は他の大学に比べれば消極的です。あんまり活動しているイメージはありませんでした。就職活動の実績も周りの方を見ていると志望の会社に進めている状況でした。
講義・授業普通良い意味でも悪い意味でも、緩い大学だと思います。大学の授業などで難しい点がありしっかり受ける姿勢でやらないと授業を受けている意味がなくなってしまうと思います。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まりました。ほぼ全員が進みたいゼミに進めます。ゼミ活動は必ず積極的にやるべきです。必ず将来に役立つと思います。ですのでしっかりゼミを比べ行きたいところに行くべきです。
就職・進学普通就職支援科があり、就職活動中しっかりサポートしてくれ、たくさんの方が利用していました。
アクセス・立地悪い厚木キャンパスに通っていたころはバス利用が大変でした。スクールバスではないので一般のお客さんも多く5限終わりは帰宅ラッシュのバスは大変でした。
施設・設備良い映像学科で使う機材などは学校側に全て揃っていたので使いやすかったです。またスタジオも十分に利用できます。
友人・恋愛普通サークル活動などで他の学科の人と仲良くなる機会はあると思います。また実行委員に入ると他学科とも交流できます。
学生生活悪い文化祭はあんまり盛り上がっているイメージがないです。学内だけで盛り上がっているイメージです。
学科で学ぶ内容映像学科に入学してとても満足しております。後悔していることはもっとたくさんの自主制作をつくっておけば良かったなと思っています。
就職先・進学先テレビ曲 照明
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通基礎をしっかり教えてくれます。化学が多少苦手でも努力すれば大丈夫です。資格の取得講義が開かれていたりとやる気のある人にはいい環境かもしれません。
生命環境科学科。これをみると生物の学科かなと思うかもしれません。生物学の授業もありますが、基本的には化学の学科と思った方がいいかも知れません。どこの大学に進学をするにしても、きちんと調べてオープンキャンパスに行き、後悔の無いようにしましょう。学費は安いものではありません。 -
講義・授業悪い化学の基礎の基礎から教えてくれる授業があるから、復習が出来る機会はある。本人のやる気次第です。実験は大変だけれどもその分力は付くと思います。
研究室・ゼミ悪い一部の研究室は教授に気に入ってもらわないと研究をさせてくれない。
就活を満足にさせてもらえない研究室もあるから、先輩に聞いてみたり説明会に参加してきちんと見極めよう!
私の研究室は充実度はゼロです。 -
就職・進学良い就職支援課には沢山お世話になりました
就活についての相談、履歴書の添削、面接の練習etc...
他大学の友人に聞いてもここまで親切な所はないと思います! -
アクセス・立地普通本厚木駅からバスで20分ですがよく遅延します。雨の日などひどいときは1時間かかる事もあります。教授によっては遅延を考慮してくれないのでそれを見極めて対処しましょう。
2年生から車通学可能です。
場所柄、たい肥の匂いが強烈にする時があるのでその時は辛いです -
施設・設備悪い高価な実験設備が充実していますが、維持費の都合で無くした機械があります。
友人・恋愛悪い学科の中では出会いは限られるでしょう。
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。