みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ
私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通基礎的なものから専門的な分野まで幅広く学べるので、何を学びたいのかがハッキリしている人にとってはとても良いと思う。
講義・授業良い各種幅広い分野のカリキュラムが用意されており、メディア関連の基礎授業から、少し専門的なものまで求めるものが得られる。
研究室・ゼミ普通研究室によりけりなところはあるが、基本的には充実した設備で意欲的に学べる環境である。
就職・進学普通学内の就職課も風通しの良い環境で、尚且つ各企業からの説明会やセミナーなども開催されており、フォローは厚い方かと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は八王子みなみ野駅で、そこから徒歩で通うのは少々難儀であるが、送迎バスがあるためアクセスは良いと言える。
施設・設備良い各学科ともに、設備は充実していると思う。モーションキャプチャの設備があり、利用したさいには楽しかった。
友人・恋愛普通学内の食事どころ施設や景観も良く、人とのコミュニケーションも活発で充実している方だと思う。
学生生活普通多くのサークルや部活が活動しており、新入生歓迎会などもとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目で基礎的な情報を幅広く学び、2年次からは専門的な分野が追加され、3~4年次で自信の方向性を考えて研究室入りする。
志望動機昔からパソコンに興味があり関連することを学びたかった。ただ、具体的にどんなことを将来やりたいのかがハッキリしなかったので、まずは幅広く学ぼうと志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物学部食品・化粧品専攻の評価-
総合評価良い理系なので、勉強や研究の時間は多いと思います。(研究室によりますが)ただ、それだけの知識は学べると思います。
講義・授業良い1年生の講義は高校生のときの授業と内容的にも近く、理解が遅い人でもついていけると思います。2.3年の講義はより専門的になってくるので難しく感じる人も多いと思います。
就職・進学良い就活に関する講義もあり、相談できる場所もあるので、サポートは手厚いと思います。ただ、研究室にもよりますが大学院に進む人は少ないです。
アクセス・立地良い八王子みなみ野駅と八王子駅からスクールバスがでています。大学の周りにも飲食店が多くあるので、帰りに寄る人も多いです。
施設・設備良いコンビニや学食があり、たまにキッチンカー も来ています。
メディアセンターにはリラックスできる空間や、面接やグループワークなどに使用できる個室があり、充実していると思います。 -
友人・恋愛良い応用生物学部は男女の割合が半々くらいなので、付き合っている人は多いです。また、違う学部での友人関係や恋愛関係もあります。
学生生活普通私はサークルに所属していないので詳しくはわかりませんが、他学部や多学年との交流は増えると思います。また、学祭でも出し物をするサークルも多いです。
学科で学ぶ内容生物や化学などを中心に、一般教養も学びます。学生実験ではコースにあった実験内容を実習として行っています。
志望動機食品について学べるコースがあったので、この学科を志望しました。食品に関する研究を行なっている研究室もあったことも大きいです。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生物学部食品・化粧品専攻の評価-
総合評価普通1,2年は主に基礎的な学習をし、3,4年はより専門的な学習になるかと思います。入学当初から実験が毎週あるため、レポートがかなり大変ですが、しっかり乗り越えられればそれなりに力になるでしょう。
講義・授業普通自分がどう学ぶかだと思います。(特に意欲的な学生には熱意を持って教えてくれる先生もいます。)
就職・進学良い就職のサポートは凄く手厚くして頂きました。(先生によると思いますが。)
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子駅と八王子みなみ野駅の2つありますが、八王子駅から大学までバスで15分程度、みなみ野駅からバスで5分程度といったところでしょう。大学は山の上にあるため、大学の周辺には何もありません。
施設・設備普通片柳研究棟は新しく綺麗です。座れるところも多く充実してると思います。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれだと思います。
自分が一緒にいて楽しい人、成長できる友人を見つけて大学生活を楽しんでください。(ゼミや実験等でグループを作るので友人は出来やすいと思います。)
色んな人と関わりを持つことをおすすめします。 -
学生生活悪い私はサークルに入っていないため、何とも言えませんが、
入るサークルによると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎的な内容を幅広く学ぶため、1,2年の時に何を学びたいかをはっきりしておくと研究室選びがスムーズになるでしょう。
志望動機昔から生物の分野に興味があり、生物について学べる大学を探したところ、この大学には食品コース、化粧品コース、医薬品コース、生命科学環境コースの4つがあり、その中で自分の学びたいコースを選択できるから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物学部食品・化粧品専攻の評価-
総合評価良い企業との関係もあり、広く知られているように感じる。企業の合同セミナーでは資生堂など知られている企業もある
講義・授業良い有名な教授が多く、講義の内容と合わせた実験を行うため知識が身につきやすい
就職・進学良い就活のための講義あり。特進クラスという就活に特化したクラスもあり。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで20分かかる。また、朝はバス列が長く待ち時間で20分かかることもある
施設・設備良いマウス実験も行っている。器具が一通り揃っていて不便に感じたことない
友人・恋愛普通良好である。しかし、カップルはすくないイメージがある。他学部よりも応用生物学部は明るい
学生生活普通コロナの関係で中止も多い。また、学校の対応も遅いイメージである
学科で学ぶ内容医療系、環境系、化粧品系、食品系の講義がある。化粧品系だと毛髪や免疫、食品系だと機能性食品など学ぶことが出来る。
志望動機食品関連の職に就きたいと思ったから。また、学部に入っても化粧品系などの知識も得られることに魅力を感じた
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通先生によって当たり外れがある。一人一人に合わせて個別性に配慮した教え方をしてくれるのかと言われるとそのようなことは無い。
講義・授業普通講義資料は見やすい先生と見にくい先生がいる。授業内容は教科書の内容をそのまま講義している先生がほとんどであり、一人一人に寄り添った授業ではない。進みは早く追いつけない場合が多い。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは、4年次になってから興味のある分野をひとつ選びそれについて卒業課題を行うためにある。
就職・進学普通実習で行った病院への就職がほとんどであり、就職説明会も実習病院が基本となる。キャリアサポートセンターというものが存在し、そちらを有効活用したら自分の希望通り就職できると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅である蒲田駅から徒歩1-2分でキャンパスに着くため、立地はとてもよい。雨の日はあまり濡れることなく大学に行くことが出来る。授業や演習等で夜遅くなると、飲み屋に囲まれ治安が悪く感じるが、学生に対して勧誘などはしてこないため問題ない。
施設・設備普通1年生の時はイルミネーションのようなものが沢山あったが、2年から3年になるにつれてコロナ禍ということもあり、最低限になったと感じた。
友人・恋愛普通恋愛関係はない。医療保健学部だと暇があまりないため、サークルに属さない人がほとんどである。友人関係は、自宅の方面が同じだと仲良くなる程度であり、テストや演習で忙しいため遊ぶ暇がほとんど存在しない。
学生生活普通サークルは存在しているが、属している人は知る限りほとんど居なかったのが現状である。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎を学ぶ。演習も基本的なことを中心に身につけていく。2年次に上がると1部の専門分野の基礎から学んでいく。演習では、1-2年にかけて基本的な内容を全てマスターする。3年次に上がると、いよいよ本科的な看護について学び、より細かい専門分野と各々の演習によって実習に備える。
志望動機演習室が充実していること、駅から近いことを理由に東京工科大学を志望した。
感染症対策としてやっていること看護学部ということもあり、コロナウイルス対策は結構良い方であると考える。オンライン授業が可能なものはなるべくオンラインで行ったり、演習等も何個かのグループに分けて行ったりしていた。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学を勉強したい人には良い。専門的に学べる。実験器具も揃っていて良い。研究室は10個あり基本的には希望通りの配属になる。コーオプ実習という企業に2ヶ月行く期間がある。そこに就職する人もいる。
講義・授業良い2020年からオンライン授業を導入している。
化学の専門性の高い先生方がそろっているので、真面目に講義を聞けばそれなりに身につけることができる。 -
研究室・ゼミ普通2年後期に研究室を決め、3年から配属。実際に研究が始まるのは4年の就活が終わってから。
1人1つのテーマで研究をしているが、分からないことを教授に聞きたくても忙しくていないことが多い。 -
就職・進学良い技術系の仕事に就く人が多い。キャリアサポートセンターもそれなりに力を入れてくれるが、自分次第。
アクセス・立地悪い最寄りは八王子、八王子みなみ野駅。駅からスクールバスが出てる。朝は本数も多い。大学の中にセブンイレブン、マック、吉野家、学食、パン屋があるのでお昼には困らない。
施設・設備良い実験室、研究室もあるので、良い。実験器具も揃っている。敷地が広いので移動が大変なことがある。
友人・恋愛悪いサークル、部活に入ると他学部の友達も出来る。学科内で付き合っている人もいる。
学生生活悪いコロナ禍なのでサークル部活はそんなに活動していないイメージ。2020年、2021年はコロナで文化祭なし。
学科で学ぶ内容一年は必修科目があり、徐々に専門分野だけになる。フル単でいけば3年後期からは余裕が出てきて、4年は卒業研究のみ。単位は再試験、レポート提出で落とすことはあまりない。出席は厳しい。
志望動機化学が学びたかったから。私は付属の専門学校からの編入で2年生から入学した。教授は優秀な人が多いこと。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業もあるが、基本は対面。バスに乗るときに検温、アルコール消毒をする。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通とりあえず入学しちゃったら覚悟を決めて勉強頑張ってください。この大学を4年で卒業できれば多分どこ行っても大丈夫です。
講義・授業普通国家試験合格100%を謳っていますが、今年卒業した先輩方は入学時は125名ほどいましたが、卒業人数は74人でした。看護大学の中でも1位を争う留年率だと思います。領域によってはとても頼りになる先生や、心から信頼できる先生もいますが、中には試験期間にも課題を出すだけ出して、あまり相談に乗ってくれない先生もいます。いかに信頼できて、たくさん質問をできる教員を見つけるかが鍵になると思います。同じ医療学部でも他学科の留年人数は2.3人なので、ここまで留年率が高いのは看護だけだと思います。試験前1ヶ月はバイトを入れず毎日21時まで図書室で残って勉強を行えば試験で留年することは無いと思いますが、試験勉強を頑張っている真面目な子でも、実習で上手く看護計画などを立てることができず、単位が取れず留年することもありました。
研究室・ゼミ良い4年に好きな領域のゼミに入ることができたら、自分の学習したいことを学べるので楽しいと思います。1.2.3年生は入学時に割り振られたゼミで過ごすのですが、充実度はゼミの教員によります。これに関しては完全に運だと思います。
就職・進学良いこの大学を留年せず4年で卒業できる先輩方なら就職や国家試験も合格するに決まっているという認識です。就職についてはよく学務課からメールが来るのでサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分くらいで着くので通学は非常にしやすいです。周辺は飲み屋ばかりなので、夜遅くまで残って勉強する試験期間などは気をつけたほうがいいと思います。
施設・設備良い学費がとんでもなく高いので、清掃の方が沢山いて大学は非常に綺麗です。実習室も4つあり、ベッドも2人で1つ使える数あるので設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い看護学科を生き抜くには友達や先輩間の情報共有が絶対に必要です。授業でグループワークが多いので、自然と仲良くなれると思います。恋人がいる人が多いですが大体違う大学の人です。看護学科は恋愛なんかしてる余裕ないので、恋愛したい方は文系に行くことをお勧めします。
学生生活悪いサークルは八王子キャンパスがメインです。看護学科は忙しすぎてサークルを行う時間なんてないです。
学科で学ぶ内容他の看護大学と比べたらシビアなところが多いですが、看護だけでなく臨床検査や作業療法、臨床工学などの学科もあるので、看護以外の勉強も学習できて、それに関しては楽しいです。看護学科以外の教授の授業は基本的にとても面白い。
志望動機附属病院がある大学を志望していましたが、落ちてしまったためこの大学に来ました。正直高校の時にもっと勉強して附属病院のある大学に行くことを本気でお勧めします。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価良い勉強するにあたって良い環境がととのっています。基礎の部分もしっかりとおこなってくれるし、わからない部分も質問すればしっかりと答えてもらえるので意欲的に取り組めばなんの問題もありません。
講義・授業良いとてもわかりやすい講義で、わからない部分があっても質問できる環境が整っています。
研究室・ゼミ良い他の大学でも同じだと思うが、研究室は成績順のため良い成績をとっていればより良い環境や好きな研究ができる。とても楽しい。
就職・進学良い就職率もとても高く、サポートも手厚くおこなってくれる。なので心配する必要はありません。
アクセス・立地普通遊ぶところが多いわけではないが自然が豊かで落ち着いて学業に取り組めると思う。
施設・設備良い設備や施設はしっかりと整っており、美しいです。
是非一度見にきてはいかがでしょうか。
友人・恋愛良い仲の良いところは仲が良いです。友人や恋人ができるかどうかは自分のアタック次第ですよ!
学生生活良い軽音のライブは周りの環境がとてもよく、ライトアップなどがクウォリティーがとても高か楽しいです!
学科で学ぶ内容1年ではまずしっかりと基礎を固める部分が多いです。しかし、専門的な内容のものが2~3年次で増えてくるのでこの時期をサボるのはアウトです。
志望動機将来、製薬に携わりたいと考えていて、薬学部でしか学べないと思って諦めていたら四年制でも学べるところがあるのを知って設備や施設が整っているこの大学を選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]応用生物学部食品・化粧品専攻の評価-
総合評価良い応用生物学部なので、数学、化学(科学)、生物は必須です。
また、進みたいコースによって必須科目も違うので、その辺を注意して講義選択をするといいと思います。 -
講義・授業普通応用生物学部のため、1年生から実験があります。生物と生化学の基礎実験です。レポートを毎回出すのですが、ちゃんと書けていればそれなりの評価がもらえます。
ただ、眠くなるような授業もあるので先輩から情報を聞き出した方がいいと思います。 -
就職・進学良い1年生の頃から就職先が決まった先輩からのお話を聞く機会があったり、会社の人事部の人のお話を聞く機会があるので、就職活動やサポートは十分にいいと思います。
アクセス・立地普通八王子と八王子みなみ野という駅からスクールバスが通っています。
八王子はすごく混みますが、バスの回転率はいいです。周辺にお店もいっぱいあります。大学まで歩いて40分くらいです。
八王子みなみ野はあまり混みませんが、バスが次々にくるというわけでもないです。周りにお店は少ししかありません。大学まで歩いて20分くらいです。 -
施設・設備良い光学顕微鏡や実験のための施設はとても充実しています。
また、教室や勉強する場所、食事をする場所はたくさんあります。
キャンパス内にヤマザキ×2、セブン、マック、食堂があり、所々ではお弁当やカレーを売っている所もあります。 -
友人・恋愛良い講義ごとにクラスやメンバーが違うので、最初は友達づくりが難しいかもしれませんが、1度話してしまえば、それに関わっている人達とも友達になれます。
また、私自身そうなのですが、キャンパス内カップルもできます。 -
学生生活普通サークルに入っていないので、詳しくはわかりませんが友達の様子をみていると、少しいざこざがあったり遊びのようなサークルもあったりしますが、とても楽しそうにサークル活動をしているところもあります。
紅華祭はお笑い芸人がきたり、委員会独自のイベント等もあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎を学びます。
2年次は1年次の続きのような感じです。
3年次から専門に分かれてもっと深く勉強していきます。
4年次は卒業研究や就活がメインとなってきます。 -
志望動機高校生のとき、とりあえず大学に進みたくて、得意な分野が生物だったので、この学部にしました。
内容が難しくなってきて、分からないところもあったりしますが、実験は楽しいです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価良いAIがバズワードだったこともあり、興味を持って、ここの人工知能専攻を選んだわけですが、ここを選んでよかったと思います。
講義・授業普通たまにうるさかったりするが、なかには真面目な人もいるので自分次第だと思います。
就職・進学普通それなりに自分も努力すればどうにかなるが、サポートはそれほどでもない。ただ、優秀だと学校も期待してくれるので親身になってくれる。
アクセス・立地悪い上京したので都会だー!とはなるが、友だち曰く、八王子は何も無いwと言っています。
施設・設備良い綺麗で規模がデカいので自分的には結構満足です。迷うぐらいでかいw
友人・恋愛良い友だちに関してはどこの大学とかではなく、自分次第だと思う。サークル入っていい仲間を見つけてください!
学生生活良いサークルに関しては自分と合う人さえ見つければ最高に尽きると思います。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろと学びますが、学年が上がるにつれだんだんと専門性が高くなっていきます。
志望動機もともと別の大学を志望していたが、併願校のここを選びました。でも結果よかったと思っています。
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。