みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ
私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良いコロナで不安でしたが登校することもそれなりに多かったので友達も出来ました。学びの面でもサポートが充実していたので入学して良かったと思います。
講義・授業良い内容こそ難しいですがしっかり自分の中で落とし込んで勉強してみると意外と面白かったりします。分からないことがあれば質問するとしっかり対応してくれます。
コロナで遠隔授業もありました。 -
就職・進学良いとにかくサポートが手厚いです。
先生が生徒を進級させるために一緒に頑張ってくれます。テストなども過去問をくれたり参考書のコピーをくれたりしました。 -
アクセス・立地良いJR蒲田駅から徒歩2分くらいです。
駅近くは栄えていて美味しいご飯屋さんも多いですが、治安があまり良くないので夜は気をつけた方がいいと思います。 -
施設・設備良い実際の機器などもあり、施設も綺麗です。
老朽化は特に見られません。 -
友人・恋愛良い1クラス40人くらいなので高校の延長線みたいな感じです。
男女は割と仲がいいと思いますが言葉通り高校の延長線なので仲違いを起こす人は起こします。 -
学生生活悪いサークルもイベントもコロナで動いてません。
そもそも蒲田キャンパスには対してサークルがないです。
学科で学ぶ内容1年次では専門科目でも基礎の部分を学びました。
選択科目は色々あります -
志望動機リハビリ職に興味があったので志望しました。
興味なく入学するのはその後きつくなるのでお勧めしません。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価良い生物関係の勉強がしたい人にとってはうってつけの大学だと思う。施設もそれなりに充実しているので研究もしやすいと思う。
講義・授業良い実験が毎週あるから楽しい。生物系に興味ある人にはおすすめの学部です!
就職・進学良いそれなりに良いと思う。大学院行ってから就職する人が半分くらいいると思う。
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の八王子みなみ野駅です。他にも八王子駅からバスで来る人もいます。
施設・設備普通充実していると思う。しかし、施設から施設までの距離が地味に遠い。
友人・恋愛普通わからない。サークルに入れば男女の交流があるので頑張ればできると思う。
学生生活普通コロナ禍でサークルはあまり活動していない。イベントも中止になったので充実してるかわからない。
学科で学ぶ内容一年の前期では大体高校の復習にプラスアルファみたいな感じだと思う。
志望動機昔から生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学にした。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいかたにはとてもいい大学だと思います。遊んだりする時間はあまり多くはとれないです。最先端の研究をしている先生方から手厚い指導を受けられます。
講義・授業良い実際の医療現場を想定した実習施設で十分なスキルを身につける事ができます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。多くの現場との連携が深く、臨床実習先が豊富にあります。
就職・進学良い作業療法専攻は国家試験の合格率はとても高いです。就職率は100%です。
アクセス・立地良い立地が良いです。最寄の蒲田駅から徒歩3分ととても通学しやすいです。
施設・設備良い他大学と比べ、実習施設、実習器具や道具などがとても充実していると思います。
友人・恋愛良い作業療法専攻は少人数でわきあいあいとしてます。生徒みんなが仲良いです。
学生生活良い学園祭実行委員会のほか、体育会系や文化系のクラブ&サークルが活動しています。
学科で学ぶ内容「人体構造学」「生理学」など、人体の構造と機能、心身の発達について理解を深めるための科目、さらに、精神医学や神経内科学などの疾病と障害の成り立ちと回復の過程を理解するための科目など。
志望動機他大学と比べ実習施設が充実していたのと、少人数で授業を受けられるからです。またアクセスがとても良かったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通論理や知識・技術の両方を学べるので良い。
先生方も質問には丁寧に答え、分かりやすく説明してくれるので理解が進む。
講義・授業良い自分は広告について学んでいるのだが、実際に広告業界で長年勤めてきた方が先生として講義を行っているので体験談を含めてかなり分かりやすい。また、メディア関係の仕事で活きるICTやその他の技術も一年次から基礎から入念かつ丁寧に教えてくれるのでとても講義に対する姿勢が良い。
就職・進学普通自分は一年生なのでまだあまり分からないが就職先にアニメ制作会社の中でも有名な京都アニメーションに就いた先輩がいる。
サポート面に関しては分からない。 -
アクセス・立地良いキャンパス最寄り駅はJR横浜線八王子みなみ野駅。
そこから大学・併設されている日本工学院専用のバスが出ている。
朝・晩などの混雑時は5~10分間隔でシャトル運行しているので助かる。また、駅前には飲食店もあるので帰りが遅くなった時に寄って晩御飯を食べることも可能。
キャンパス自体は駅前から離れて、緑に囲まれているので騒音に悩まされることはない。
歩いてキャンパスへ行く場合は時間は20~25分ほどかかったはず。坂道を登るので人によっては大変かも。 -
施設・設備良いインテブロという学生たちによる撮影集団が存在しているので撮影・編集に必要な機材や環境はある。施設においては過不足無し。
友人・恋愛悪いサークルや同好会の活動がコロナの影響で制限されている為か友人関係を築く機会は少ない。恋愛面には疎いので分からない。
学生生活悪い他には無いサークルなども有るが、全ての活動においてコロナの影響で制限が課されている。そのため、入ったは良いがまだほとんど活動出来てなかったり、活動が少ないという言葉は聞いたことがある。また、一年生や二年生が少ない・入ってこない為、廃止になったサークルなどもある。
イベント面はオンライン開催にするなどして対策されている。
学科で学ぶ内容メディア関係の仕事で活きるICT技術や知識などこれからのメディアの世界で活躍または開拓出来るためのことを学べる。
志望動機メディア関係の仕事に就きたいという目標があったため。
また、メディアに関する総合的な知識を学びたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自主性が求められます。大学で専門的知識をしっかり学びたいという積極性のある方にはとても良いと思います。
講義・授業普通自主性が求められます。やる気のある人とない人とでの差は大きくつくと感じます。
就職・進学悪い早い段階で就活を終わらせたい場合は基本的に自分で探してアポを取り見学をするところから始まります。4年の臨床実習先に就職を決める人もいます。
大体4年の9月頃になると少しずつ学校がわから提供があるような印象です。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩約5分程度と近いためにとても助かっています。周辺の治安は少し悪く感じます。
施設・設備良い施設、設備は充実していると思われます。比較的新しい他、必要な道具の数も割と揃っています。
友人・恋愛普通学科内での団結力は比較的高いと思います。対人関係は個人がどうありたいかによります。
学生生活普通サークルは入学時コロナの関係で新歓がなかったので充実感はなかった他、イベントは基本もうひとつのキャンパスで行われているので参加する気になりませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学や生理学等の基礎的な知識を学びます。そこをベースに2年次以降の勉強が進んでいきます。苦手科目でも、全て必修となる為満遍なく勉強することが必要です。
志望動機昔から理学療法の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったためです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い大学でゲーム関係プログラミングなどに興味ある学びたい学生には良い大学だと思います。研究室は自分にあったのが学べます
講義・授業良い講師の方の教え方や生徒に対する信頼などがとても良いと感じました
授業内容もわからないところがあったらすぐ教えてくれます!! -
就職・進学良い学んだことを活かすためにゲーム関連する企業に就職する人がとても多いです!就活のサーポトは一人一人にサポートしていると思います
アクセス・立地普通徒歩は時間かかりますがバスが走っており15分ぐらいで着きます
学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので部活終わりなどに行ってみるのはどうでしょうか? -
施設・設備良い比較的まだ新しい方なので設備や施設は充実している方だと思います!!
友人・恋愛良い学科によって男女比がちがいので多いところもあれば少ないところもあります!!部活やサークルがあるのでそこで作るのも良いと思います!!
学生生活良いイベントも各サークルによって違うので自分に合ったイベントに参加できます!!
学科で学ぶ内容一年次は教養教育科目+専門基礎教育科目+メディア基礎演習
二年次は教養教育科目+専門基礎教育科目+専門教育科目+メディア基礎演習+メディア専門演習
三年次専門教育科目+メディア専門演習
四年次メディアコンテンツメディア技術メディア社会卒業研究 -
志望動機自分が学びたい学科があり自分はメディア学部でゲーム関係の仕事に就きたくて志望しました
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価良いとてもたくさんの医療機器が揃っており、臨床工学を学ぶにはとてもいい環境となってます。また、教授陣も頭良いけど優しい人が多いです。
講義・授業良い副専攻を取得することはできません。
1年次から国家試験を意識した授業が多いため、この学科に来たかった、って人にはとても楽しく感じると思います。 -
就職・進学良い臨床工学技士国家試験受験資格を得るために通っている人が多いです。
基本はみんな病院就職、たまに医療機器メーカーへの企業就職、数年に1人大学院進学者が出ます。大学院にいく場合は附属の大学院はないので、院試勉強が必須です。 -
アクセス・立地良いJR蒲田駅から徒歩2分って公式には書いてありますが、5分くらいはかかります。東急線蒲田駅だと8分くらいはかかるかなと思います。学校の周りはラーメン屋だらけです。
施設・設備良い最新の医療機器がたくさん導入されていて、学内実習も充実しています。
友人・恋愛普通学科内のつながりは1年次のフレッシャーズゼミという科目で作れると思います。ただし、留年や休学すると孤立するので、そこから退学していってしまう人も多いです。
学生生活悪いサークルに参加している人が少ないことと、サークルの数自体が少ないのでサークルには期待しないほうがいいです。
学科で学ぶ内容臨床工学技士国家試験受験資格を得るための授業がほとんどです。
一部教養科目とか言われているものもありますが、全く教養ではないです。 -
志望動機医療と工学を両方とも学びたく、両方とも学べる臨床工学科がちょうど良いと思いました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価-
総合評価普通研究室に入るまで、やりたい分野の授業がほとんどなかったためこの評価です。また、進学希望が少数派のため、サポートが薄いことも少し不満です。
講義・授業普通2年生以降、コア科目という情報系の様々なジャンルを取り扱う講義を10個以上とる必要が出てきます。例えば、情報セキュリティ、データベース、OS、インターフェースなどです。
やりたいこと以外も学べる一方で、研究室に入るまでやりたい分野が深くできない人もいます。 -
研究室・ゼミ良い通常3年後期からプレ卒研のような授業が始まり、そのために研究室に配属されます。成績が高いと希望するところに配属されやすくなるため、成績は保っておいた方が良いでしょう。
各研究室はそれぞれ専門に関して活発に活動していますが、大学院進学が出来なかったり、就職業界が偏っていたりするので、きちんと調べて選ぶと良いです。 -
就職・進学普通3年生から就活のための必修授業が始まります。キャリアサポートセンターもあり、バックアップ体制は整っています。
ただ、大学院進学率は10%ほどで、進学を考えている人のキャリアサポートら手薄です。 -
アクセス・立地悪い八王子駅からスクールバスで15分弱、八王子みなみ野駅からスクールバスで5分ほどの立地です。
まず駅チカでは無いのと、学校の周りに何も無いため不便です。
バスも時間によっては本数が圧倒的に不足しています。 -
施設・設備普通ほとんどどの教室でもコンセントとWiFiがあります。ほぼ全ての授業でノートパソコンを用いるため、助かっています。
学校の周りに何も無いため、学食以外にもコンビニ3つやフードコート、マックなどがあります。 -
友人・恋愛悪いちょうどコロナが流行りだした頃に入学したため、学内の交友は少ないです。
学生生活普通コロナが流行りだした頃に入学したため、このような活動は活発ではなかったのですが、学祭は2020,2021ともオンラインで開催していました。
自分は所属していませんがサークルの数も多いです。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングの基礎を学びます。また、グループワークのある必修のプジェクトもあります。
2年次から3年次にかけては、情報系の様々な分野を取り扱う選択必修のコア科目と、学んできたことを生かすチームワークが必要になる必修の授業が主です。
4年次は就活と卒研がメインです。 -
志望動機情報系の大学に進もうと考えていたため。工学部の情報学科だと物理学などをやらなければいけないが、ここは純粋な情報系でその必要が無いため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い特に不安や問題なく学習できている。先生も丁寧に優しく接してくれるため、わかりづらい点なども尋ねやすい。
講義・授業良い丁寧かつ充実した授業で満足している。授業資料も細かい解説が多くわかりやすい。
就職・進学良い就職率、臨床検査技師国家試験の合格率共に良い。サポートも充実している。
アクセス・立地良い蒲田駅がかなり近くアクセスがいい。大学周辺に飲食店が多いため少し騒がしい。
施設・設備良い綺麗で問題なく過ごせている。授業前はエレベーターがかなり混む。
友人・恋愛良い不満はないが、オンラインが多かった影響もあり例年よりは交友関係が狭いと感じる。
学生生活良いサークルは少なめである。学園祭は現在オンライン開催となっている。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための専門的な科目もあるが、1年次は英語や数学など基礎も多い。
志望動機全国どこでも通用する資格が欲しかったから。家から近く通いやすい。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価良い自分の学びたいこと(特に生物系)がある人にとってはとてもいい大学であると思う。この大学に来て後悔していない。
講義・授業良い施設も充実していて、勉強したい人にとっては素晴らしい大学だと思う。満足している。
研究室・ゼミ良い実験が毎週あるので、とても楽しい。実験好きにはたまらない学部であると思う。
就職・進学良い半分くらいが大学院に行ってから就職する。就職にはそれほど困らないと思う。
アクセス・立地普通特に困ったことは無いが、めちゃくちゃ立地が良い訳でもない。普通です。
施設・設備良い前述の通り、満足している。ただ個人的に施設と施設の移動が面倒だなと感じる時がある。
友人・恋愛普通サークルに入ればそれなりに充実すると思う。恋愛は人それぞれ笑。
学生生活普通コロナ禍であるため、イベントが中止になっている。まぁ普通だと思う。
学科で学ぶ内容1年のときは高校の復習も含んだ基礎的なことを学ぶ。2~3年から専門分野に入っていく。
志望動機高校の時に生物が好きで、大学でも学びたかったから。親戚が行っていたから。
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。