みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      特に大学生らしく充実した日々を過ごせてると思えないから。大学の授業で使う教科書も基本買って終わり。わかりやすい授業が少ない。年配の先生が多くて頑固で呆れることがある。
      教授の授業の教え方が悪く、理解しがたい。しかし、それを直すという考えがなく、自分の教え方は君たちには難しいかもしれないという風に捉えて授業をしているため、生徒からの信頼度も低い。
      ゼミの内容がまだ高校生レベルだから。まだ興味のある調査などはしておらず、楽しいとは程遠い。先生のサポートが雑。
      就職実績がまだ出ていないから不安。なにも参考にできるものがなく不安になる。コーオプ授業でやっとわかるぐらい。
      まわりは山で特に何もない。交通機関は大学のバスのみ。八王子駅から大学まで徒歩だと1時間ほど。コンビニも大学内のみ。
      とてもきれいな校舎である。日本一綺麗な大学といわれているらしい。山だから大学の面積も広い。日本庭園がある。
      恋愛に発展しそうなことは考えにくい。男ばかりで逆に喋らない。理系の男子でイケメンとかそういうのを期待してもダメだし、女子もそこまでレベル高くない。
      サークルはほとんど男子ばかり、女子が多いサークルは自分に合わない内容ばかり。だから他大学のサークルにはいってる。
      1年生だから詳しくは知らないが、1年前期はパソコンでの授業が多い。実験ではレポートが手書きである。しかし後期からエクセルなど使ってよい。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      社会人としてのルールや情報の管理、上司との関わり方などはしっかり身に付く教育環境だと思います。しかし、テストや課題、成績などの救済措置があまりなく、留年する子もまあまあいます。看護は忙しい、厳しい、シビアです。都心にアクセスがいいので、大学は学ぶ場所としていき、都心で鬱憤を晴らすとかがいいかもしれません。
      特に看護の授業は学生がわかるよう工夫して行ってくれてると感じます。看護の以外の授業は、なぜこの授業が必須科目なのか、不思議に思うものもちらほらあります。
      希望を取りますが、希望のとこにいけない子もいます。研究はどの領域に行っても大変です。しかし、臨床に出てもあるので、その初めとしてしっかりとした研究の仕方が身に付くと思います。
      履歴書の書き方や面接練習など充実してると思います。
      駅から近いので遠いところでも電車通学してる子がたくさんいます。
      毎日清掃員の方が掃除をして下さっており、きれいで快適です。エレベーター移動なので、朝のラッシュはとても待ちます。
      看護を目指す人の集まりなので、雰囲気が似てる子も多く友達はできやすいと思います。学科内、他学科、他大学、バイト先とか恋人がいる人は多いです。ですが、なにもしない人は恋愛とは無縁の学生時代になるかもしれないです。
      どの学科も忙しいので、全体的にみると充実してないと思います。忙しいので運営がうまくできないという感じです。サークルとか入って楽しさを得たいなら、他大学との合同サークルとかの方がいいかもしれません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      学校の立地関係が山中にあり、郊外の外れの方にあるのは少し難点であるが、いろんな現場で働く講師や、業界の仕事に努めている方を招いて講義を行ってくれる。自分の知らないことを始めるならおすすめ出来る
      先生は多くいろんな種類の講義を受けたくなると思う。現場の先生を招いての講義はまだ知らない自分たちにとっての資料になる
      最先端の研究が多い。また、学校内にモーションキャプチャーがあるのは数少ない。そのように唯一の実験を行えるのも魅力の一つなのである
      進学ではセンターの方々が親身にアドバイスなど送ってくれる。また先生方も講義の途中で進学や就職では・・・と説明を多くしてくれる
      山中かつ、郊外の外れの方にあるので通行手段がバスか最寄り電車を必要とする。また近くに飛行場がないので遠くの人は寮が確定事項となる
      設備面は凄いと思う。ソーラーパネルの家を作り、何か実験まで行われている。またコンピューターやモーションキャプチャーなどの設備があるので現場の仕事の疑似体験も得れる
      友人関係はいろいろある。人によっては一人でいることばかりもいれば中には恋人がいる。良くも悪くもその人がどのように色んな人と付き合っていくか次第なのである
      メディア学部、メディア学部はコンピュータを使い色々なソフトと触れ合う、3D関係やモデル制作、ゲーム制作など行う。とりあえず来て体験すればわかる
      自分は考え始めたのは受験の3か月前である。ゲーム関係などからIT関係などいろいろ知りたかったので、親に無理通して志望した
      センター利用入試
      過去問よりは文章問題等の理解、長所を伸ばす

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      パソコンやインターネットについてなんでも学べます。ただし、やりたいことがないとすべてが中途半端になって就職がかなり厳しいです。1年生のうちにやりたいことを見つけたほうがいいです。
      授業は浅く広く受けることができます。専門的にやりたい分野があれば早めに頑張ってプロジェクト演習という授業と研究室を目指すしかありません。
      研究室やゼミは大変充実しています。定員がありますので、成績をできるだけ良くしましょう。設備も先生はすごくいいので、頑張ってやりたいことの研究室に入りましょう。
      よっぽどできる人や専門的な知識を得た人でないと就職は厳しいです。だいたいの人はSEの道を目指すが、プログラミングの授業が少ないので、なれない人も多く、最終的に接客業やサービス業に就職する人も多いです。
      八王子からバスが出ていて、アクセスが大変良いです。一人暮らしをするなら少しだけ高いのですが、八王子にするべきです。東京工科大学の学生がたくさんいて、友達といつでも会えるようになります。
      敷地が広く学校はきれいです。学食はいろんな店が入っててすごく充実してます。研究や制作の機材もしっかり揃ってますし、最近校内どこでもWi-Fiが使えるという話です。
      友達ができない人が多いもので、1年生からゼミに集められてほぼ強制的に友達を作らされます。サークルに入らない人にとってはそこのゼミの関係を大事にしたほうがいいです。
      サークルの数が多くなんでもあります。100人以上のサークルもたくさんありますので、マニアックな趣味からみんなとワイワイするような趣味でも友達ができます。
      パソコンやインターネットについて浅く広く
      ニート
      就職できませんでしたので、実家に帰ってしばらく仕事してなかったです。
      テレビ・音楽・パソコンなど様々なことが勉強できるため
      センター英語を重点に勉強すれば合格できます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      まず、駅から徒歩で5分もせず学校に着くので交通的にはとても便利です。そして、先生方が優しく、何を聞いても丁寧に答えてくれます。だから、学ぶ意欲が高い人にぴったりな大学です。
      海外の大学出身の先生がいて、英語の授業も充実してます。そして、その大学に留学できる制度もあり、世界で活躍するための勉強が、できると思います。
      色々な分野専門の先生がいるので、自分の好みにあったゼミに入り、興味のある研究が出来ると思います。
      国家試験合格率は全国平均よりも高く、この大学に入り一生懸命勉強したら、国家試験合格は夢ではないと思います。
      駅から徒歩で5分もかからないので、交通に関してとても便利です。ただ、居酒屋が多いので、夜は怖いです。
      学校の設備は新しく、ベッドなどは定期的に更新してるため、充実した実習などができます。
      サークル活動はそんなに盛んではないので先輩後輩関係はそんなに築けないかもしれませんが、ほかの学科と一緒に授業をするため横の関係は広がります。
      サークル活動は正直言ってそんなに盛んではありません。ただ、入って毎回行ってる友達は先輩と仲が良いです。
      一年次は一般基礎科目や、理学療法の基礎を学びます。二年次は専門基礎科目を中心に専門科目も少し学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    メディア学部メディア学科の評価
      正直、難易度が低い大学なので、気をつけていれば留年はありません。毎年そこそこ出ているようですが、そういう人はバイトや遊びに夢中になりすぎた人ばかりなので、気にしなくていいです。大学の勉強以外でやりたいことがあるのなら、時間はありますからやってみるといいでしょう。
      授業内容は可もなく不可もなく、講師の質で変わります。やる気ある教授もいれば、事務的過ぎてやる気を感じない講師もいました。
      私の所属した研究室は、良くも悪くも学生の自由だったので、好きなことができました。反面、半分放置のような状態だったので、苦労はしました。
      就職率はいいようですが、なかなか就職が決まらない学生への対応が雑に感じました。駄目ならもっとたくさん受けてくれって感じです。
      一応最寄駅からスクールバスが出ていますが、本数が学生の割に少なく、時間も結構アバウトです。山の中なので生活が便利というわけではないです。
      設備の差が激しいですね。いい設備もありましたが、ほとんどの校舎が古く感じました。
      最初の半年で友達ができなかったら、まず無理だと思った方がいいです。サークルも活気がある方ではないので、最初の半年に人とうまくコミュニケーションをとる必要があります。
      サークルの数は多いですが、真面目にやってるサークルは少ないと思います。文化祭も声優を呼ぶイベントにお金をかけ過ぎたのか、屋台や催しは一部のスペースのみで、祭りっぽさがありません。
      情報通信やゲーム制作といった、プログラム系だけでなく、マスメディアの知識も一応学べますが、基本のみといった感じです。
      大手IT企業のプログラマー
      ゲームのシナリオに興味があったため。成績の関係もあり、ここが第一候補となった。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      勉強や就職活動に意欲がある人が少なめ。設備が整っており、教師陣は分かりやすい授業を展開してくれる方が多いです。
      応用生物学部では、3年時にバイオ、環境、食品、化粧品コースに分かれ専門的な授業を行う。学生実験は楽しいですよ。
      校内はとても広く、授業の間の教室移動に時間がかかります。アクセスは八王子駅や八王子みなみ野から無料のスクールバスが出ています。
      私の学部が良く使用する建物は新しくできたため、比較的きれいです。実験や研究のための施設は完備しています。
      校内の学部がら、オタク気質な人が多いです。気が合う人同士なら楽しい学校生活が楽しめると思います。カップルはクリスマス時期に多いです。
      あまり熱心な部活、サークルは少なめです。ほとんどが名前だけの飲みサーです。特に強い部活はありません。
      生物を構成する物質の代謝経路やその働きなどを学べます。
      食品機能化学研究室
      食品油の劣化の評価や食品への応用などについて
      自分の興味ある分野を学べられると思ったから。
      センター利用入試
      センター試験の勉強に特化して勉強しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      私が所属している看護学科は現在他の大学などからの引き抜きがおり先生方の質が良くない状態であり、授業の質にも大きく差が出てしまっている状況であります。実技練習の施設は豊富であり、自主練習などは満足に行うことが出来るので充実していると感じます。しかし機材や道具などはあるのに先生方の質が悪いせいで生徒の看護師としての教養もあまり身についていないという感じがします。また課題の量が理不尽なほどに多く、遊ぶ暇などありません。勉強があまり得意でなく、復習や予習が出来ない人には留年が待っているでしょう。総評としましては我が校の看護学科はまだカリキュラムが変更することが多く、学年によって大きく勉強内容が変化するのであまりお勧めできないということです。
      先ほども述べたようにカリキュラムの変更が多く、授業内容の変更が多く、どの学年でも知識の変化が起きており学生にあまり身についていないことが多いため。また先生方の質が悪いため授業が下手。
      どの学生にもアドバイザーという担当の先生がおり、何か困ったことがあれば相談出来たりするので良いシステムである。ゼミは自分の好みの領域を選べたりすることが出来るので卒論が自分の興味がある領域を選ぶことが出来る。
      まだ卒業した生徒が少ないので今後の就職先や進学先に期待することになるであろう。全体的に就職先は自分が行った先の実習場所になったりする人がちらほらいる。看護師以外で就職しようとするとあまりサポートが無い。
      京浜東北線と京急本線が大学の最寄り駅になるがよく遅延が発生することがあり、人によっては乗り換えなどが多くなる人もいるので不便であると思われる。
      ベットや道具がよくあり、練習するのには余り困らない。しかし予約制なのが多く、テスト前の時などは練習できないことが多いので注意が必要である。
      学科内での恋愛は多いが破局した後は気まずいので注意が必要。友人関係はグループでつるむことが多いが、全体的に仲は良い。
      看護学科は課題などで忙しいのでサークルに入る人はほとんどいない。もしサークル活動をしたいのなら他の大学にした方が良い。
      1年次は教養科目(英語や化学など)と看護の下地となる概論を習っていく。2年次では概論から発展した領域別の授業を習っていく。2年次の最後では2週間の実習がありとても大変。3年次は前期は座学で後期は全てが実習となり人によっては下宿が必要になる。4年次では前期に総まとめの実習があり、また模試などで合格ラインを越えていないと卒業できないなどがある。
      病院の看護師

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      実験は新しい器具や最新の機器を用いることが可能です。しかし、本格的に勉強や研究がしたい人にとってはあらゆることを広く浅く行うので向いていないかもしれません。自分のしたいことを明確に決めていて、かつ実行できる人にはよいと思います。
      基礎的な授業を1年と2年で行い、3年でコースごとにとる授業が変わります。基礎からやるのであまり知識がない人でもついていくことができますが、発展的な授業を受けたい人や専門的知識を学びたい人には物足りないかもしれません。
      面白い研究を行っている研究室はいろいろあります。なかでも化粧品の研究室には化粧品のメーカーをでた先生もいるので、化粧品業界に興味がある人にはよいかもしれません。
      比較的新しい大学なので、自分の力で就職することが求められると思います。しかしOBやOGとの連絡は、お願いすればとることも可能だと思います。
      最寄駅は八王子と八王子みなみ野で、八王子みなみ野からは歩いて行けますが、八王子からは少し遠いのでスクールバスを使った方が良いです。ただバスは授業に行く時間がみんな大体一緒なので、ぎりぎりで行動すると混んで大変です。
      校舎が広くきれいなのでドラマの撮影にたまに使われていたりします。ただバリアフリーという点では欠けているかもしれません。
      いろんな人たちがいて刺激になります。実験などの授業で組む人が乱数で決められるので様々な人と会話をすることになります。みんな明るい人たちなので、生涯の友達は作れると思います。
      1年と2年で生物や化学、微分積分やパソコンの使い方などの基礎を学びます。実験も細胞や微生物など生物に関する実験をします。3年になるとバイオテクノロジー、環境生物、先端食品、化粧品の4つのコースに分かれて専門の授業を受けます。
      機能性RNA工学研究室
      RNAiという方法を用いて、新規分子標的薬の探索をしています。また、プラナリアという生物を用いた実験もしています。
      応用生物ということで、様々な勉強をできると思ったから。
      その他
      大学で対策を行っているので参加しました。

卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      受験生の時はあまり気にしてなかったけど、店で普通に売ってたり雑誌に載ってたりするものをデザインしてる先生が全くいないのがヤバいと思う。ちょっといたけどそういう先生ばかり辞めていった。
      講義は普通。他大学の友人に聞くとどこも大抵名物授業があるらしいが、そういうのはなかった。演習は微妙。課題を出して学生にやらせてるだけ感。「自分で気づくのが大事」とかごまかされて大したアドバイスはない。もっと早く進めてれば面白くなったんじゃないの,とか講評でも当たり前のことしか言われない。何かを教わったという感じが全然ない。
      研究室やゼミというものは正式にはないらしい。たまに進捗状況を聞かれたりする。シラバスには毎週って書いてあったと思うけど…。まあ毎週来いって言われても就活とか大変だからいいけど、どうなのかとも思う。
      他大学がどうなのか知らないけど、就職率が良いから多分良いんだと思う。ただ「デザイナー」になってるのはごく一部のできる人なので要注意。あとデザイナーの先生がいないからゼミからそのまま先生の事務所に入るルートがない。
      埼玉からも神奈川からも一本で行ける蒲田駅に近い。唯一にして最高のウリだと思う。ユザワヤもあるし銀座のギャラリーとか行きやすかった。
      3Dプリンタがちょっと使えた。大学にもMacがあったけど、自分で買わないと結局作業できない。視覚コースは大判プリンタいっぱい使えそうで羨ましいというか、なんで差があるのかよくわからない。土日は基本的に入れない。学費って…
      なんとなくどのコースも基本的に仲が良い気がする。グループワークも多いし。恋愛も普通にみんなしてる感。
      学園祭は専門学校と一緒でわりと大規模なんじゃないかと思う。それなりに有名な人とか来たりする。
      今はカリキュラムが違うけど,当時は入学した時はみんな一緒にデザイン学部だった。途中で視覚専攻と工業専攻を選べた。4年になると卒業制作をずっとやる。大学全体は「実学主義」と言っているが、デザイン学科の工業専攻はなんか○年後の未来とか言っていて、「実学主義」とはなんか違う気がした。
      名刺に「デザイナー」とは入ってない。総合職。
      企画することもデザインの一部といえば一部だと思うので。大学院に行ってまでデザイナーを目指す気にはなれなかった。
      デザインに興味があった。区内がよかったし、他の美大とかはちょっと無理だったし。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学