みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      先生や友人、先輩など人間関係はとても恵まれた環境にいるが、夏休みが短いことや、髪を染めたりすることがあまりできないため。
      一年生の時から実習に行くことができてとても良い。ボランティアなども多くあり、積極的に参加すれば成長できる
      まだゼミが始まっていないため分からない。だから何ともここで書くことはできないです。
      先生方はいつでも親身になって相談に乗ってくれるので、いつでも距離が近く、望む就職先に行けるように支援してくれる
      駅の改札を出てからとほ五分のため、遠くから通う人まで多い。駅前には商店街があり、とても使いやすい
      地下にある大きな体育館などとても綺麗でよい。20階建なのでとたも見応えがある。図書館も充実している
      恋愛をしている人はすごくすごく少ない。だが友人関係はとても恵まれた環境にいることができる
      サークルは存在しておるが、活動を行なっているかよく分からないものが多い気がする。
      1年生の時から実習があり、とても早いうちから実感を持って勉強することができる。地域との繋がりが多い。
      わからない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      カリキュラムは良くも無く、悪くもない。専門的な講義が多い印象。アクセスが悪い。バスも本数が少ない。学部間の交流が少ない。昼食のメニューが限られている。
      一方通行の講義が多い。同じ内容の抗議でも、講師によって内容が変わる。良い意味でも悪い意味でも頭のおかしい人が多い。
      入る研究室によって大きく変わる。対外向けの論文を作成する研究室もある。先輩の研究を引き継いで終わる人もいる。
      研究室の講師によって考えが異なるので、研究室を良く選んだ方が良い。学内向けの説明会は何度かある。3年夏のインターンシップは自発的に行った方が良い。
      JR八王子駅と八王子みなみ野駅から無料バスあり。本数が少なく人も多いので、乗り切れないことがある。
      研究室によって使える設備は異なる。講師に頼めば予算の限り手配してもらえる。共通で使えるのは、図書館とボウリング場くらい。
      女性が少ない学部だと、他学部との交流も少ないのでなかなか難しい。サークルに加入すると良いかも。
      自分は全てにおいて参加していないが、サークルはいくつか存在している。学園祭もあり、声優?アイドル?や昔流行った芸人が来ている様子。
      英語・数学・プログラミングは必修。理科・社会は選択必修(好きな講義を選べる)。情報系の講義は多め。第二外国語や体育・芸術は自由選択。
      ソフトウェア開発

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    メディア学部メディア学科の評価
      どの大学でも同じではあるが、自分から挑戦していかなくては大学側からは何もしてくれない。やりたい事を見つけるのがまずは第一で、幸いにも一から学べる環境は用意されているのでそれに乗れるかどうか。学生の数が非常に多いので全員理想的な環境でできる訳ではない点を考慮して3にした。
      教授や講師の先生は非常に良いが、授業レベルは高くない。基礎的か基礎以下の内容をやっていき、基本暗記なので自分の力になりにくい。
      これは正直研究室と配属ゼミによる。担当教授とゼミの同級生次第では大学生活が良い思い出になるだろうが、そうでない場合は逆もあり得る。当大学の中で特に運が問われる場所だと思う。ゼミ同士のつながりは余りない、基本的に1つの中で完結する。
      サポートセンターが充実しているので就活に際しては是非利用するべき。就職先のレベルはともかく、就職率は高い。所謂伝手のようなものはあまり期待するべきではない。
      無料通学バスがあり、最寄り駅周辺にはスーパーやコンビニが揃う。学生寮も設置してあり、私立大学の中でも充実していると思う。
      性能の良いPCが余るほど設置されており、手続きさえすれば高価なソフトさえ使う事が出来る。技術的な分野の自習学習にうってつけ。
      男性率が非常に高い学校学部なのであまり期待するべきでないが、異なる学部の異性と付き合う例もあるので可能性は0ではない。しかしその分競争率は高いと思われる。
      人に拠る。部活動は種類も多く活動も多岐にわたり、学園祭も華やかに実施している。学務課からはアルバイト紹介も行っており、学外インターンなどの仲介もある。
      1年次は基礎科目で、高校の頃の分野の復習が多い。2年次から専門分野らしい講義が増加し、対策しなければならない講義が多くなる。3年次は2年次の専門講義の更に発展形を学ぶことが多い。4年次は卒論に集中する。
      大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      0からプログラミングを勉強したいと思ってる学生には良いと思います。Java,Cなどの言語やデータベースなどIT向けの勉強ができます。英語などの教養も多くあります。
      3年の前期にゼミ選びが始まり、後期からゼミが始まります。ゼミは複数の中から選べるが、ゼミによって定員が違うので、関心のあるゼミに入りたいのであればGPAが必要である、
      就職サポートセンターがあるので、そこで面談練習や質問等などを行ってくれます。
      八王子、八王子みなみ野から学バスで通います。朝などは人が多いため少し早めに駅に着けるようにするのが良いと思います。
      敷地内は広すぎるので授業毎に移動するのが手間になることがあります。
      学内の施設はトレーニングルームや広い自習室など色々な施設があります。
      図書室なども授業で使える本も多いので関心のある勉強をするには丁度良いかも知れません。
      サークルには専門的知識を磨くためのサークルや、純粋に集まって遊ぶようなサークルなど様々あります。
      IT企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      演習が出来るので、デザインが好きな人なら能力を伸ばせると思う。
      コミュニケーション能力を伸ばすことが出来る。
      講義の内容でわからないことは質問が出来る。
      実績のある先生が多い。
      授業は、テストがある科目とない科目とレポートが出る科目があるが、いずれにしても重要な科目。
      学校の近くにコンビニや店が多いので、便利。
      駅が近い!徒歩3分程度。
      学食が安い。
      キャンパスが綺麗。
      外見も中も綺麗です。
      わりと新しく見えるような気がする。
      個性的な人が多いので、わりと友達は出来る。
      1人でいる人も稀にいる。
      サークルが八王子キャンパスと比べて少ないが、一つ一つのサークルは充実している。
      サークルによって自由度が異なる。
      演習では、最初はは主に絵を描いたり、立体物を作ったりする。
      集中力や思考力が身につく。
      そのほかの講義科目も、興味がある人には面白い内容になっていると思う。
      レポートが課せられる場合もあるので、メモを取りながら受けると良い。

2017年09月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学内にボーリング場があってとてもいいです!
      全体的に綺麗で、とても過ごしやすい環境だと思います。
      関東に大学があるため、近くに遊ぶ場所も多数あり、大学生活がより良いものになると思います!!!
      しっかり生徒のことを見てくれるため、助かっています!!
      綺麗で使いやすいです。
      あと、とても広く数も多いのでたくさんの友達と使うことができます!
      サポートは十分ですが、他の大学に就職先がとられてしまう可能性があるので成績自体は上位に入っていないと厳しいかもです。
      ですが、ちゃんと出席していれば成績も付いてくるので安心して生活を送って下さい!!!
      関東にあるので電車、バスが使いやすく本数もおおいのでとても通学しやすいです!
      遅刻には注意!
      とても綺麗で使いやすいです!!
      誰もが使う場所は特によく、充実しています!
      生徒数が多く遊ぶ場所も多いので友達関係は充実していると思います!
      他の大学よりもサークルの数は多いと思います!
      いろんなジャンルのものがあるので自分に合ったものが選べます!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      科目や先生など、授業の質にムラがあります。
      実技系の授業が少ないです。
      キレイ。広い。駅から近い。
      先生の研究室へ顔を出しやすいため、質問や相談がしやすい。
      神経系、内部障害系の授業は分かりやすいです。
      運動器は内容が薄いです。
      選択科目が少ないので(ほとんど必須)興味のある分野の知識を深められるわけではないです。
      ゼミの活動は先生次第です。1.2年までは先生が割り振ったゼミに分かれます。3.4年から自分で選んだゼミに分かれ、卒論に向けて本格的にゼミの活動をします。
      面接の練習や履歴書の添削をしてもらえる、キャリアサポートセンターがあします。わりと親身になって考えてくれます。
      京浜東北線蒲田駅から3分。
      京急蒲田からは15分くらい。
      卒業後なので残念でしたが、蒲田キャンパスにも体育館が出来ました。
      とにかくキレイです。
      学科内はとても仲良くなります。他学科との交流は、少ないです。
      オープンキャンパススタッフやサークルに入ると繋がりが増えます。
      サークルが少ないです。活動頻度も少なめです。
      体育館が出来たので体育館で出来るサークルは頻度が増えてるかもしれません。イベントは蒲田祭と球技大会くらいです。
      理学療法士 総合病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザインの基礎知識から丁寧に教えてくれるし、褒めてくれるところはしっかり褒めてくれる。また、改良すべきところもしっかりと考えてくれるのがよい。新しく工業デザイン学科も設立されたのでデザインの中でも工業に行きたい人にもおすすめですな。
      進学や就職に関してはもうしつこいぐらいにアドバイスが貰えるので安心してよい。学内サイトで職業を探せるし、教師の方にもアドバイスがもらえることもよい。
      駅から5分もかからないのがよい。さらに周りには飲食店が多く点在し、昼御飯を選ぶだけでも疲れてしまうレベル。ラーメンなどが大好きな人にとっては楽園かも?
      トイレが全部ウォシュレット付きで清潔感が抜群で臭くない。パソコンのアプリケーションは基本的には使い放題で時間内なら学生は自由に使うことができる。
      できる人はできるしできないやつは出来ないとしか言えないよね。この質問。僕はできました。だから大丈夫!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザインって何かわからない、やったことがないけど、でも、興味がある!という学生にオススメの学校です。
      入学してくる人はほぼデザイン未経験です。入学後はデザインの基礎知識から実技まで、幅開く教わります。
      内容もそこまでハードでは無く(個人的意見です)、気の合う友人と楽しく授業を受けています。
      専門学校のように狭く深く学ぶ学校ではないので、大学卒業後の具体的な進路が決まっている方は、専門学校に行くことをオススメします。
      先生方は、さまざまな分野に特化したデザインのプロの方々ばかりです。個人個人の相談にも熱心に乗ってくれる方が多く、作品のアドバイスなども細かくしてくれます。皆優しいです。
      ゼミはよくわかりません
      就職については、様々な手厚いサポートをしてくれます。熱心に進路について相談に乗ってくれる先生やアドバイザーの方々がいます。
      蒲田駅から徒歩3分で着きます。すぐそこです。
      パソコンやカメラなどの機器は沢山ありますが、個人製作に使う材料は、すべて自分達で買いにいかなければなりません。
      友人は沢山できると思います。
      恋愛関係は、学年にもよるとは思いますが、私達の学年はほぼないです
      蒲田キャンパスにはサークルが、少ないです

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      コンピュータについて知ることができる。
      主にプログラミングや回路など様々な分野も受けられる。
      留学を考えてる人も大丈夫!
      プログラミングが多く、先生の指導は人によってわかりやすさが違う。
      環境が充実しており、また欲しいものに対して研究室から買ってもらうことができる。
      優秀なら大手の企業に就職できる。
      遠いけど、無料バスがある。
      しかし、人数が多いため、乗るのに相当な時間がかかってしまう。
      バイク通勤がオススメだと自分は思います。
      雨の日だと、1時間な2時間乗るのにかかってしまう時がある。
      充実している。
      逆に、いらないものも存在している。
      あまり期待できない。
      男の比率が高いため、友人関係は大いに期待できるが恋愛関係は競争率が高いと思う。
      文化祭だけだが、充実している。
      もうすこし、イベントがあればいいかなって自分も思った。
      プログラミング
      エクセル、データ分析
      微分積分などの関数や英語や外国語もある。
      日立自動車

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学