みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    メディア学部メディア学科の評価
      様々な分野を学べるからまあまあ満足している。またキャンパスが綺麗。パソコンをよく使うからpc能力が身につける
      まあまあ満足。特にパソコンを使って授業するので便利。たまには有名人が授業する。人数が多いのは不満足だが、大体満足。
      まあまあ満足。先生も学生も優しい。ただし、まだ研究室の経験がないからよくわからない。だが、評判によるとまあまあ良いと言われる。
      まあまあ満足。インターンシップなどで就職を支援しているところが満足。企業説明会も多くて便利。また就職率も割と高くて安心。
      まあまあ満足。駅から結構離れているがスクールバスがいつも通っているからまあまあ満足。だが、ちょっと遅い。
      まあまあ満足。デザイン性が優れている。特に片柳研究所棟は新しくて便利。コンビニも広くて便利。何よりもキャンパスが綺麗で、やる気が出る
      まあまあ満足。個性豊かの人が多くて、おもしろい。だが、男子の比率が多すぎるし、先輩と交流する機会が割と少ない。
      メディア全般について理解し、コンテンツを製作することができる。
      作曲演習及びデジタルテキストデザイン
      作曲の仕方を身につけ、またデジタルテキストについて学ぶ
      いろいろなことが学べるし、他の学科より楽しそうな授業が多いから
      その他
      予備校などは通ってない
      受験勉強とともに面接を準備。模擬面接などを何回も行った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      施設が充実していてとても過ごしやすい学校です。スクールバスでの登校のために道路の混雑状況によって、学校に着く時間が左右されてしまうので、不憫なところもありますが、山なので周りが静かで良い環境です。
      多くの教員の方が在籍していらっしゃって、有名な大学からきてる教員の方も多くユニークで身につく授業が多いです。
      駅から遠いので。通学はスクールバスでなかなか大変ですが、山の中に有り周りは静かで過ごしやすい環境です。
      校内には多くの施設があり、研究施設や、コンビニなど多くあります。一番驚いたのは学校内ボーリング場があるところです。
      学科が3つもあるので、いろいろな考えの人がいるので、多くのことを学べます。個性的な人も多くいるので楽しいです。
      部活もサークルも多くあるので、自分のやりたい部活、サークルを見つけ出せます。不思議なサークルもあるので飽きないです。
      生物について基礎から深い知識まで学ぶことができます。
      まだ所属してない。
      まだ所属してないのでわからないです。
      生物のことを学びたかったから。
      推薦入試
      面接練習をしました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部工業デザイン専攻の評価
      とてもいい大学ですいろんな施設があり充実していて教授もたくさんいます自分の学びたいものについても学べるのでおすすめです
      先生方が授業に関するお話をしても他の人がうるさく話が入ってきませんどうすればよいのでしょうか?
      2年の後期から始まりいろんな学がありますそこから関心するゼミを選び活動しますが、あまり活動をしないゼミの人がいるので説明会には必ず参加してください
      学びを生かすため関連するものに就職する人が多いです
      サポートはあまり良くなかったのがありました
      進学実績もよろしいです
      すこし遠い駅から来る人もいます学校の周りにはお店がたくさんあるのでそこでご飯を食べていますアパートもあるので不自由なく生活できます
      新しい施設もあるが大体がおんなじです古いものも多いので少し不満があります
      部活に所属すると友人がたくさんできます大きい大学なので少し大変です
      サークルは12個ほどあり種類も多いですでも移動が大変みたいです文化祭のイメージとは遠いですね
      さまざまな工学を学び自分が勉強したいのを選びます興味のないものに行くこともあります
      中央大学 工業専攻
      昔から化学の分野に興味があり、学べる大学を探していましたこの大学には良い教授がたくさんいていろんなことが学べそうです
    オンラインが始まり授業によってはオンラインでやりますまた換気はもちろん、消毒もしっかりおこなっていただいているので安心です

投稿者ID:820060
    工学部機械工学科の評価
      工業系のことを学びたい人や、将来工業系の仕事に就職したいという人はとてもいい大学だと思います。とても毎日充実していました。
      基本的に飽きない講義です。頻繁に校外から特別講師による授業があります。
      工業系の就職先なのですが、すぐに内定を頂きました。
      就職も有利なのでとてもオススメです。
      外見もかなりいいです。立地もいいです
      周りも住宅街とゆうだけあって、静かなため講義に集中できます
      最新の機械や最新の技術のものが多く揃っています。
      そのため講義のあとの実践などが進めやすいです
      友人はあまり出来なかったですが、コミュニケーションを多く取れました。人間としても成長できるばしょでもあります。
      イベントが豊富でよく頻繁に新しいイベントがやっています。
      サークルなども充実しています
      1年次では基礎を固めます。2年からは発展や応用などをとてもやります。充実した勉強となります
      親父が工学科に入っていたところもあり、元から憧れがありました。そのため入りました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      自ら頑張るひとにはよい環境だといえるが、行動しないとなにも始まらないところである。視覚系は充実しているがほかはあまり充実したデザインを学べない
      藝大卒の先生が多くいるので刺激的で楽しい。先生には恵まれた大学だとおもう。視覚系の授業に偏りをかんじるがそれもまた良い経験になるのでいいとおもう
      他の大学とは違いゼミがないのはかなりでかい。クラスらしいクラスもないので他の大学からゼミの話しを聞くと楽しそうで羨ましくおもう
      就職率はいいが、デザインの学部でデザインを仕事にしていける卒業生は一握りであり、良い就職率とは言えない。数字に騙されてる感がかなりある
      蒲田というところで、京浜東北線、私鉄の池上線と多摩川線が通っており歩けば京急蒲田もあるので交通の便は良いといえる。六本木などにでるにも乗り換えが少ない
      とても綺麗な大学で初めて見たときはホテルのような感じだったが、設備のお金のかけ方が少しおかしいところがちらほらありそんなんにうちらの学費が支払われていると考えると残念だ
      友達はたくさん出来る!その点はとてもいいとおもう、が、恋愛は学年ごとにより全く違った雰囲気だと思う。私の学年は全くそのようなものがない
      デザインというものを一から学べる優しい大学
      他の大学の滑り止めとして受験しましたが、東京というところが良いと思います
      センター利用入試
      センター試験の対策をしていた。分からなあところは高校の先生に分かるまで教えてもらった

コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      レベル自体はそんなにたかくないので上を目指すなら偏差値の高い大学を選んだ方が良いと思います。自らいろいろ学ぶのであればわるくないかもしれませんね。
      基礎的な物も多くそんな難しくない講義も結構ありますので、自信の無い人に取ってはありな大学かも知れません。他学部の講義も受けられるので樹氷の選択範囲は広いですね。
      研究室の内容は研究室によって変わってきます。自分にあった研究室に入れれば良好な環境かも知れません。人によっては研究室とは違うジャンルの研究もする人がいるのでそういう選択もありますね。
      進学に関して、この大学院に進のであれば落ちることなく入れます。TOEICの点数がよければ奨学金も入りますが、就職のことを考えるなら他の大学院に入った方が良いでしょう。
      バス停があって駅からのアクセスは近いですが、時間帯によっては人が多くかなり並びます。並ぶところの屋根が途中で途切れているので雨の日は傘が必要になりますね。人によっては駅までが遠いので苦労します。
      椅子の作りが良くないと思いました。講義を受けていると下半身に負荷がかかってきて座ってるのがきびしかったです。食事に関してはコンビニやいろいろあるので良い感じですね。
      講義で隣になった人とは友人になりやすいんじゃないでしょうか。どうしても友人・恋人が欲しいならサークルに入るのも選択肢の一つですね。サークルはいっぱいあるので自分にあったサークルに入れば良いと思います。
      コンピュータについての基礎知識から応用知識まで学ぶことが出来ます。
      コンピュータサイエンスの研究室
      コンピュータサイエンスに関する研究が出来ます。
      コンピュータ系の学校で入れそうなところだったので。
      AO入試
      利用していない。
      特に何も対策をしていない。AOなので必要が無かった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      プログラミングは学べるが知識不足になりがちなので、自身の勉強が必須であり自己管理できる人が望ましい。
      たくさんの研究室が存在し、そのどれもが、色々な分野の研究を行っていて、自分に合った研究室を探すことができると思います。自身の目的を持った人ならすぐに行きたい研究室が見つかると思います。
      八王子キャンパスなので都内に住んでいたり、神奈川県に住んでいたりする人なら不便を感じることないと思います。ただ、千葉県や群馬県、栃木県や茨城県に住んでいる方だと通学に時間がかかってしまい、通学がストレスになるとおもいます。なので、出来るだけ近くに一人暮らしをした方が4年間の通学がとても楽になると思います。加えて、一限目の講義があると通学の場合とても早く起きなければならないため、近くに住むことによって、一限目の講義に時間の余裕を持って出席することができますし、長く睡眠時間を取ることができるため、講義を集中して受けることができると思います。
      IT企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      専門的なことを勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。分野も幅広い選択肢があるので、悩んでいる方も自分のやりたいことが見つかると思います。
      映像や音に関する専門的な授業が多く設けられています。実際に自分で何かを作ったり、グループワークも多いので友達も増え、楽しく学べます。わからないこたがあってもそれぞれの授業にはサポートしてくれる先輩が2、3人ついてて下さるのでついていけなくなる心配はありません。
      身だしなみから履歴書の書き方や模擬面接まで丁寧に教えていただけました。わからないことや相談事も親身になって聞いていただきました。
      最寄駅は横浜線の八王子駅と八王子みなみ野駅です。どちらの駅からもバスが出ていて、八王子みなみ野駅から歩いて通っている生徒もいます。八王子みなみ野駅には学生寮もあり、地方からきた学生も不自由なく生活できると思います。
      サークルは数え切れないほどあるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋には学園祭が開催され、各サークルで屋台を出したり、ライブをしたりととても盛り上がります。
      番組制作会社

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      学園祭が他大学とは比較できないほどの規模と内容が充実しています。大学だけでなく併設する専門学校との共同開催なので出店数やイベント数も充実しています。大学や学科を知る研究室発表もあるのでお勧めです。
      パソコンの授業が多くて単位の取得が大変だった。基本的な操作ではなくC言語を取得しなければならなかった。生物の授業は1年から研究設備が充実しているので生物好きにはたまらないです。
      最寄りの八王子みなみの駅と八王子駅から無料のシャトルバスが出ているのでアクセスはしっかりしています。近くに飲食施設がないので校内にコンビニやマック、吉野屋などの施設があります。
      最新設備が充実しています。研究室内だけでなく研究室外にも日本に数少ない設備もあります。校舎が近代的でよくロケ地として撮影に使われています。
      理系大学なので女子は少な目ですが、サークル活動が充実しているので気の合った仲間と交流することで自然と恋愛に発展します。共通の趣味を持った人は多いです。
      学園祭が充実しているのでおのずとサークル活動も充実しています。同じ目標をもった仲間が多いので規模もスケールも無限大です。
      微生物、化学、遺伝子学、について基礎から応用まで
      生物学研究所
      医薬品のDSSを最新設備で研究しています
      ドラッグストア
      消費者に接客できて医薬品に関わりがある業界。
      実験設備の充実。学園祭の規模の充実。アクセスのよさ
      推薦入試
      赤本内の推薦入試の過去問を3年分説いた。オープンキャンパスで解説を聞いた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      一般的なキャンパスライフは送れません。1年から遊ぶ暇もそんなにないしサークルや学祭もイマイチです。ですが大学でしっかり勉強して資格習得するためにはとてもいい環境だと思います。
      授業はとてもわかりやすい授業もあればどんなに一生懸命聞いても理解できない授業もあります。とにかく課題が多く、ついて行くのに精一杯な学生がほとんどだと感じています。ですが質問をすればとても丁寧に教えてくれる先生がほとんどです。
      研究室では興味深いものが多くて充実していると感じます。
      私は1年なのでまだゼミや研究室についてあまり詳しくはありませんのでぜひ調べて見てほしいです。
      学内実習で細かくやるので臨地実習に行った時に困らない人が多いようです。国家試験の合格率も高く本人次第ではありますが、就職や進学にはそう困らないように思います。
      最寄駅はJR蒲田駅です。徒歩2分くらいでいけます。
      駅からすぐに着くので雨の日はとてもありがたいと感じます。
      ですが、目の前はドン・キホーテがあり、飲み屋街を抜けていくので夜は少し治安が悪いので友達と下校することをおすすめします。
      建物は基本綺麗です。あまり施設に不満はありません。
      ただ、縦に長い建物なのでエレベーター移動が多いのですが朝や昼時ではエレベーターが混雑するので早めに来なければ行けません。そこだけは少しめんどくさいと思っています。
      サークル活動があまりにも質素なのでサークルに入ってもあまり多くの人とは交流出来ません。特に私の所属する臨床検査学科の人は比較的大人しい人が多く恋愛に発展している人達は今のところほとんどいません。
      正直あまり活発ではありません。学祭に行ってない人も沢山居ますしサークルに入っている人の方が珍しいほどです。
      1年前期では体についての基礎的な勉強をしつつコンピュータの演習なども一緒にやります。後期からは実習が増えます。当たり前ですがほぼ全て国家試験に繋がる内容です。
      私はもともと臨床検査技師になりたかったので国家試験対策やカリキュラムがしっかりした所で学びたいと思っていました。
      この大学は教授も有名な方が多く、設備もしっかりしています。
      その上教授との距離が近いのでここなら私が目指す臨床検査技師になれるのではないかと考えたので志望しました。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学