みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      生物の分野を学びたい人にとって、良い施設や環境が整っています。1年次は必修だらけですが、2年次から選択を選べるようになり、自分の行きたい方向の講義を受けられます。
      色々な方向に詳しい教授たちが揃いぶみです。また、宗教学など選択科目については他の学部との合同講義となります。
      八王子駅南口とみなみ八王子駅から15分程度で着く無料スクールバスが出ていてアクセスはとても便利です。
      実験専用しせつやプールボーリング場など勉強から遊びまでできる多彩な施設があります。また、医龍などのドラマでの撮影場所にも使用されたことがあります。
      色々個性が強い人がたくさんいて、仲良くなれば楽しい思いができたり、色々な雑学や知識を教えてもらってためになるでしょう。
      部活やサークルはたくさんあります。残念ながら、私はサークルなどに忙しくて入っていませんが、友人の話を聞いて入りたいなと思う時があります。
      1年次はほぼ基礎内容。2年次からは選択などの専用分野が学べます。
      生物の分野があったため。
      その他
      指定校推薦なので高校にて面接の練習をした。

卒業生 / 2010年度入学
    メディア学部メディア学科の評価
      とても面白い大学です。大学の設備や講義の内容など、おそらく他の大学にはあまりないのではないでしょうか。そういった部分が気に入れば楽しい大学生活が送れると思います。
      授業は色々あります。所謂一般教養的な内容の授業は少ないように思いますが、メディアに関する授業は当然充実しています。
      JR八王子みなみ野駅もしくは八王子駅からバスが出ています。みなみ野駅から歩けますが、少し遠いです。みなみ野駅前にはご飯を食べるところやゲーセンがありますし、八王子駅まで出れば大抵何でもあるので、何をするにも困らないと思います。
      学びたい内容に合わせて色々な設備が使えます。私は音楽系のことを学んでいたのでレコーディング用のブースを使っていました。他にもモーションキャプチャーの設備など色々あるので、興味がある人にとっては良いと思います。
      ゼミやサークルはもちろん1年のうちから授業でグループワークがあるのでそういったところで友達はたくさん作れると思います。メディア学部の中でも様々なジャンルが勉強できるからか、幅広い交友関係が築けると思います。
      サークル活動はとても充実しています。中にはサークル活動だけ出て授業に出ない学生がいるくらい楽しいです。そういうのはあまり推奨しませんが、それだけ楽しいです。
      メディアの基礎からコンテンツの制作
      コミュニケーション研究
      会話などのコミュニケーションによる情報伝達を研究する
      メディア学に興味を抱いた
      センター利用入試
      とにかく自分の苦手な科目の点数を上げる努力をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      プログラミングや、アニメーション、CG、ゲームクリエーターなどメディアの分野で働きたいと考えている人にとってはいい環境です。しかし、プログラミングが理解できないとかなり苦労します。どちらかというと、文系よりの理系といった感じです。就職は、ちょうど氷河期にあたってしまったため、就職先が決まらない人、SEになれない人が多かったです。
      全ての授業でPCを使います。自分のPCで出席など行い、授業資料もWEBにアップされています。授業はとても楽しいです。プログラミングはつらかったですが、課題なども自宅でPC環境を整える必要があります。
      学校の敷地はとても広いです。よく、ドラマや特撮の撮影でよく使われています。場所は最寄駅より、学校の送迎バスが出ているので乗っていきます。乗らない場合は、丘登りになるので、それなりに疲れます。敷地内は、学食の種類も豊富で、ドトールや和食専門店、サブウェイ、吉野家など一般店舗も入っています。また、有隣堂もあったので、便利でした。
      施設は、周りは緑に囲まれた環境にあります。ピクニックが出来たりなど、リラックス出来ます。機材もそろっているので、プロジェクションマッピングなども勉強できますし、最先端の技術がそろっています。
      基本的には個性的な人がかなり多いです。自分から話かけていったほうがいいです。たいていは、授業のグループ活動で仲良くなり、卒業まで仲良しといった人が多かったように思います。学部内のカップルも多かったように思います。他学部との交流はあまりないので、サークルなどで知り合うといった感じです。
      部活、サークルは多いです。活発的な活動も多かったように思います。ただ、入る人、入らない人と五分五分のように感じました。
      PCに関すること、メディアを学べます。
      インストラクショナルメディアプロジェクト
      eラーニングの教材を作ります。
      株式会社三貴
      元々ジュエリーが好きなこと、人と話すのが好きだった為
      アニメーション制作に興味があったため
      推薦入試
      指定校推薦だったため、高校の成績を上げました。

医療保健学部看護学科の評価
      看護を学ぶ学生にとてもいい大学だと思っています。授業も実習も手厚く、課題もたくさん用意されています。付属病院はありませんが、就職活動のサポートも充実しています。
      学外の教授や病院の特別講師による授業が数多くあります。授業時間外でも先生にアポをとれば質問や参考書の紹介をしてくださいます。
      4年からゼミが始まり、成人、高齢者、小児、精神、地域、在宅などのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。そこで、卒業研究と統合実習を行います。
      ゼミの先生やキャリアサポートによる面接練習や履歴書添削があり、とても充実しています。
      最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅です。駅から徒歩5分以内でとても近いです。2つの棟がありますが、どちらも近く、学校の周辺にはコンビニが3つ以上、スーパーが2つあります。
      2つの棟があり、どちらも新しく綺麗です。授業のメインで使う棟は20階建てでエレベーターは5つあります。演習場所も綺麗でベッド数も多いです。図書館の勉強スペースも広く、学習しやすい環境が整っています。
      看護学科は約100名で女子が9割です。学科内での仲は良い印象です。授業は忙しいですが、サークルに参加している人は若干名います。サークルに所属すると学科を超えて友人が増えると思います。
      サークルは数多くあると思います。ですが、授業が忙しく、看護学科はあまりサークルに参加していないと思います。
      学園祭では、看護学科は「まちの保健室」として血圧測定などで活躍しています。
      1.2年次は看護の基礎の授業が多く、看護学以外の教養も学びます。3年次は看護の応用の授業が始まります。2年次から受け持ちの看護実習が始まります。3年次は領域別実習が4ヶ月あります。ほぼ必修科目で授業数が多いので、忙しいです。4年次には就職活動と同時に統合実習と卒業研究があります。
      幼い頃から看護師になりたいという夢があり、看護学科のある大学を受験しました。第1志望の大学に落ちてしまい、現在の大学に通っています。
    授業はオンライン授業が多く、実習はオンラインと現地のハイブリットで行っています。

メディア学部メディア学科の評価
      設備はそれなりにあるので、その人次第だと思います。自分がやりたいことが定まっている人にとってはいい環境です。
      受けられる講義は幅広く多種多様なものになっているが、悪くいえば受けたい講義以外も受けることになってしまう。
      卒業生からはいいと聞くことが多い。しかし、これといった特徴がある訳でもない。
      駅からはバスが通っているが、山の中にあるため少し不便なところがある。
      無駄に広いところがあり、必要なところが狭いという点がある。バランスが悪い。
      友人関係はそれなりにいい。恋愛関係の話はあまり聞いたことがない。
      自分はサークルには参加していないが充実はしていると思う。入らなくても生きていける。
      プログラミング、映像、音楽、CG、ゲームなど様々なことを学びます。
      音について学びたいと思っていた。ただ、将来のことは決まっていなかったので、そのほかのことも学びたかったから。

工学部電気電子工学科の評価
      勉強を基礎からしっかり学んでいきたい人にとってはとても良い大学だと思います。コーオプ実習では社会人経験を積むことができ、将来の活動に生かせる点が工学部の特徴であり、個人的に満足度は高いです。
      二年次以降は関心に応じて専門科目を受講することができる。基礎から行うため高校以前に習っていない人でもしっかりサポートしてくれる。
      ゼミではポスター発表等を行い、情報を収集しまとめる力を養うことができる。4年次から研究室に配属されるが、研究室によって活動時間は大きく異なる。
      キャリアサポートセンター等は特に利用していない。 工学部ではコーオプ実習により、約二か月間実際に現場で新人社員同様に働き、社会人としての経験を積むことができる。実習を行う下準備として、自己分析や他己分析を行うが、実習を通した反省点を踏まえて分析しなおすことで、就活における会社や業界選びに大いに役立つと思う。
      周りは山で坂が多く、徒歩でのアクセスは良くない。駅から学校まで歩くと良い運動になる。
      設備は充実していて、特に不満はない。ただ授業によっては長い距離を移動しなければならないので疲れる。
      サークルは比較的充実しているので、他学部ともつながりが作れる。
      サークル数は多い。文化祭は専門と同時に行うので比較的規模は大きい。
      一年次には微積や線形代数など、専門科目に必要な基礎知識を学ぶ。二年次以降は各自の興味や進路に応じて選択した科目を学ぶ。実験でも広く浅くといった形で電子回路やプログラミングなどを行う。
      通信業界の総合職(営業)
      半導体に興味があり、その知識を深めていきたいと思い、電気電子工学科のある工科大に入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      学費は高いが、立地、設備は良い。
      看護学科は17階などで授業することも多く、景色を一望しながら授業を受けることができる。
      学年が上がるにつれて、課題、実習、卒論、国試と多重課題が増えていくため、効率的に物事を進める力が必要になってくる。
      3年後期からは多忙でバイトと学業の両立が難しい。
      癒しのケア学や、大企業実習などこの学校の看護学科ならではの授業があり面白い。
      特に先生の国試に関しての熱意は相当なもので、学年が上がるにつれ叱咤激励をされるためモチベーションが上がる。
      その努力もあり、昨年度の国試は100%合格という結果に繋がったと感じる。
      ゼミは1~3年まではフレッシャーズゼミというものがあるが成績などの面談をする以外ほとんど活動はない。
      ゼミとして本格的に活動するのは4年の卒業研究の時からで、基礎、高齢者、母性、小児、精神、成人の領域に分かれ統合実習や卒業論文を作成する。自分の希望ゼミに入れると教員はいうが、中には入れない人もいる。
      蒲田駅にあり、駅から徒歩5分以内にキャンパスはある。
      学校の周りには安く美味しい食べ物屋もあるため、昼休みは良く食べに行ったりもする。
      学校の近くに住んでる人も多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      分からないことがあればすぐに先生に聞ける環境です。少人数の学科なので毎年旅行に行くなど仲が良いと思います。
      外部講師の方も多数来てくれるため、様々知識が得られます。臨床で働いてる人からの知識はためになります。
      研究室はすごくアットホームな雰囲気です。研究のやり方から論文の書き方まで丁寧に指導してくれます。
      先生方も就職の相談にのってくれます。早くから面接練習を行うことができます。
      駅からとても近いです。近くにコンビニも多数あるため便利です。
      ラーメン屋、居酒屋などの飲食店が多く放課後や昼休みは食べに行くことも多いです。お気に入りのラーメン屋さんが見つかるかも。
      トイレから教室から見える景色、夜景すべて綺麗です。東京タワーやスカイツリーも見えます。
      装具、車椅子、ADL室など充実していると思います。使いたいときに予約をして個人で教室を利用することも可能です。
      人数が少ないためすぐ仲良くなると思います。カップルはとてもたくさんいます。
      サークルはそこまで多くないのかなとは思います。サークルに入っている人も少ないです。サークルに入ると他学科の人とも知り合えるので楽しいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      東京工科大学の応用生物学部は、世間ではあまり有名ではありませんが、学ぶことはとても多くある学部だと思います。1,2年次は、基礎的な科目の他にも専門的な知識が身につく実験をやります。また、3年次になると、コースごとにより専門性の高い実験をみっちり行うことになるので、大変ではありますが、やりがいは十分あります。特に、食品、化粧品を学びたい人にとっては、実際に食品や化粧品を作る実験が3年次にあるので、とても面白いと思います。卒業後について、食品コースに進んだ人は食品系の会社へ、化粧品コースに進んだ人は化粧品系の会社へ内定が決まっている人が多いです。しかし、大手企業への内定は人それぞれで、個人的には他の有名大学に比べ少ないように感じます。以上のことから考えて、4点/5点としました。
      講義・授業の内容は、数学、英語、生物、化学といった基礎的な科目を行う他にも、専門性が高い科目もあるので、興味のある講義はぜひ取るべきだと思います。なお、専門的科目は3年次以降で、1,2年次はありません。ですので、1,2年次は少し面白みが足りなく感じるかもしれません。また、教授や講師は、やさしい人から厳しい人まで様々ですが、応用生物学部の教授は、ほぼ他の大学で引退して来た人や他の大手企業からやってきた人ばかりなので、より詳しい話を聞く事ができます。単位については、講師が優しいために取りやすいものもありますが、課題や期末テストなどの難しさから単位がとりにくいものもありました。しかし、いずれにしても講師が言ったことや授業内容を勉強しておけば、単位はとれます。履修の組み方は、1年次のガイダンスで説明されます。以上の点から、4点です。
      研究室は多くあり、3年の後期ごろに自分の好きな研究室を選ぶことになっています。ただ、早期制度があり、2年次後期までのGPAがある一定以上の他、条件をクリアした人は他のひとよりも早く研究室を選ぶことが可能となります。自分が所属している研究室は食品系の研究室で、油や糖・タンパク質やアンチエイジング、微生物・菌類、アレルギー類について行っている研究室などあります。卒論について、化粧品コース以外は「資料をつくり、卒論内容の発表を行う」中間発表と期末発表の計2回の卒論発表があります。なお、化粧品コースは、計4回の卒論発表があります。早期制度で早く研究室が選べる点や、気の合う研究室のメンバーがいると充実した4年生生活が送れるといった点から、5点です。
      応用生物学部の就職実績は、東京工科大学(八王子キャンパス)内では、一番良いとされています。就職活動のサポートについて、キャリアサポートセンターがあるので、そこの職員に自己PRの添削や面接練習などをお願いすることが可能です。これまでの応用生物学部の就職活動をみると、大手企業も無くはないですが中小企業やBtoB企業が多いと思います。就活のときに気を付けておいた方がいいことは、自分は○○コース所属だから、○○について興味があると企業にアピールすることです。「東京工科大学」は、工学がメインの大学だと勘違いされやすいです。進学については、内部からそのままあがる人の方が圧倒的に多いと感じます。
      最寄り駅は、JR八王子もしくは八王子みなみ野で、2つの箇所からスクールバスが出ています。そのため、様々なルートで大学に通うことが可能です。なお、八王子から大学までスクールバスで10~20分ほど、八王子みなみ野から大学まで5~10分ほどでつきます。また、八王子は大きいデパートが数か所ある他、飲食店も多いため、便利です。一方、八王子みなみ野は、飲食店は少ないですが、生活には困らない程度にお店があります。大学の寮が八王子みなみ野にあるので、通学しやすいと思います。
      キャンパスがとても広いため、初めの頃は授業開始時間に遅れることもありました。ですので、徒歩での移動がきついです。研究設備は最新の他、ほぼそろっており、多くあります。図書館については、各学部で使用している本や教材がそろっていたり、専門的な本も数多くあるので、実験レポートの作成に役立つ場所です。また、DVDの貸し出しもあるので、図書館の特定の場所で視聴することもできます。
      学内の友人関係については、他の学部と違い男女比が偏りすぎていません。5:5くらいです。学内の恋愛は、人それぞれですが、あることにはあります。
      個人的にみると、あまり面白そうなサークル/部活動は見られませんでした。人によっては1年次の数カ月だけ入部し、それ以降は幽霊部員になる人が多くいました。アルバイトは、できます。しかし、1,2年次は比較的授業が多くあり、授業が5限まであると18:15に終了するので、そのあとアルバイトをする時間は短いです。
      1年次は、英語、数学といった高校でも学んだことのある基礎的科目を行います。ただ、内容は少し大学レベルになっているので、物足りなさはあまり感じないかと思います。また、実験は実験器具の使い方からそれを用いた簡単な実験を行い、レポートを週一で書きます。2年次は、1年次に学んだ科目を生かして少し難しい基礎的科目を行います。また、この学年になると選択必修があり、自分で好きな必修科目を選ぶことが出来ます。実験は1年次よりもより難しい実験を行うことになるため、レポート作成が少し大変になります。3年次(食品コース)は専門科目を学ぶことができますが、1,2年次の基礎科目の知識が必要になることが多々あります。ですが、興味のある分野についての講義は面白く感じられます。実験について、食品コースの場合だと、一年間で6つのテーマの実験を行います。テーマによって難易度が異なりますが、レポートの枚数はとても多くなります。4年次は、3年次までに単位をほぼとっていれば、研究室での活動のみで授業はありません。
      食品業界の総合職

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      やりたいことがある人はどんどん伸びていくが、やりたいことがない人が入っても辛いだけです。
      色々な職種になれるので、在学中に進む道を変更できます。
      また、色々なことを学べるので、メディア関係でやってみたいことが多い人にオススメです。
      いい先生はいいが、悪い先生も多い。
      悪い先生はわかっている人向けの授業しかせず、わからない人は全然理解できない。
      演習系はとてもよい。
      1年のうちはフレッシャーズゼミというものがあり、友達が作れる。
      卒研やその後のゼミも種類によって色々あるので良い。
      山でしかない。
      キャンパスが広すぎる。
      最寄りから学バスがでてるのはよい。
      施設は充実しているが、学校自体に無駄な敷地が多いため、移動に困る。
      機材等はとても充実しているのでよい。
      学部内だけでなく、学部外同士でも友達がいたり、カップルもいます。
      サークルに所属すると、同じ趣味を持つ人たちが学部関係なく集まっているので、友達を作りやすいです。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学