みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い大きい大学ではないため、教授との距離も近くとても学びやすい。
また、現代法学部は法律に関わる仕事をしている教授が多いため実体験や実例が豊富で学びになる。 -
研究室・ゼミ普通自分が所属するゼミによります。
法律を学ぶ学部でしたので、民法、刑法、刑訴、民訴、企業法など自分がさらに深く学びたいことを学ぶことができる。 -
就職・進学良い最後までサポートしてくれる。
就職率は非常によい。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分。坂道がきついので、夏は辛いかも。
施設・設備良い困ったことはないです。
グラウンドが別のキャンパスなので、体育を取ると少し移動が大変ですが他は講義室の距離も近く次の授業への移動は問題なし。
またトイレも綺麗で、毎時間清掃員の方が掃除してくれている。
図書館に関してはできたばかりということもあり非常に綺麗で勉強にはもってこい。DVDが観れる場所もあり、空き時間も充実できる。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミに入れば友達は増えます。
何も入らないと、同じ学部の人としか関わりが持てないので自分次第。恋愛もそんな感じです。
就職先・進学先広告代理店
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い楽しい学部だが、専門的な映像制作を学びたい人には向いてない。
軽くメディアに興味がある人向け。
将来メディアに進みたい人にはオススメしない。 -
就職・進学普通そこまでサポートはない
アクセス・立地普通駅からとても遠いわけではないが、坂があり疲れる。中央線も混むので、満員電車で疲れているのに追い打ちをかけるような坂はつらい。
施設・設備良いメディア工房は利用したほうが良い。ただゼミ生や特定の授業をとっていないと利用できず、コミュニケーション学部でもメディア工房を一度も利用せず卒業する学生がとても多い。そのためメディアについて学びたい人はゼミや授業をきちんと調べておく必要がある。
カメラ等の機材も良いものを貸し出してくれるので、利用したほうがよい。 -
友人・恋愛悪い人による。自らいろんなサークルや部活、ゼミに積極的に参加しない限り人との関わりはない。
学生生活悪い自分から参加しに情報を取りに行かないと全くない。
サークルもサークルによってリア充度は全く違う。
就職先・進学先保険業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通会計系の資格取得を目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。資格取得のための授業や、制度が整っています。
講義・授業普通さまざまな分野の講義が受けられました。じぶんに必要な会計系の科目から、授業がなければ今後勉強することがなかったような科目まで、いろいろな講義を選択して受けることができました。
就職・進学普通大学全体で資格取得を支援してくれていて、そういった面では就職に向けたサポートが十分だったと思いました。
アクセス・立地普通キャンパス周辺は閑静な住宅街で、落ち着いた雰囲気。治安がいい印象を受けました。ただ、夜になるとキャンパス周辺はくらいです。それから、体育の授業を受けるときに少し遠いところに行かなければならなかったのが不便でした。最寄り駅は国分寺駅で、駅から15分は歩きます。キャンパスに着くまでに急な坂があります。
施設・設備普通図書館でよく勉強しました。落ち着いた雰囲気で、隣と仕切られた席がたくさん用意されていたので、とてもいい環境でした、ら
就職先・進学先会計事務所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授が有名な方やその道のプロのような人が多くとても勉強になることを教えてくれる。また、経営学や法学の講義も受けられるので幅広い知識を身につけられる。
講義・授業良い特別講師を呼んで学校という枠にとらわれない講義が設けられているので様々な知識を身につけられる。
研究室・ゼミ良い座学ばかりでなく実践的なことを多くやることで、身体で体験できるところが良い。
就職・進学良い大手企業はもちろん、地域では力のある企業に進んでいる学生が多い。
アクセス・立地良い駅からそこまで遠くなく、都心にもアクセスが良いので素晴らしい。
施設・設備良い校舎は綺麗だし、設備も言うことなし。特に新しくできた図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良いキャンパスが1つということもあり様々な学部の学生と交流ができる。
学科で学ぶ内容経済の基本的なところから応用的なところ、さらには経済以外のことも学べる。
就職先・進学先金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通経済大学なので経済、経営がメイン。現代法学部通称現法は卒業するのは楽だけど、ゼミが少なかったり、本格的に法律を学びたいなら他の大学をおすすめしたいかも。ゼミに入るには抽選や面接が必要で、2年続けてはできないことが多い。
講義・授業普通現役の弁護士さんや有名な団体の理事長とかかなり偉い学者さんとかも講師や教授にいて、面白い授業もあるし、実務的に為になりそう。
研究室・ゼミ悪い他の学部はゼミが多いし、学部の垣根を越えて参加できるが、現法だけは別なので、入れるゼミが少ない。入れたとしてもほとんど更新はできない。
就職・進学普通法律系の仕事に就きたいなら他の有名大学の法学部にいったほうがいいと、教授から最初に言われた。普通に就職するなら、現代法学部って何なの?って絶対に面接官に聞かれるから答えられるようにしたほうがいい。学校はキャリサポという資格試験の講座を大原やレックと提携して格安で受けさせてくれる。簿記はわかりやすくて算数苦手な私でもとれた。
アクセス・立地良い田舎すぎず栄すぎず、ちょうどいい。マルイもあるし。
何十年も滞っていた駅前再開発も始まり、さらに良い環境になりそう。最寄駅の国分寺駅は特快もとまって新宿からのアクセスも便利。大学構内は緑がたっぷりあって、とんぼが飛んでたことがこの大学に入る決め手になった。 -
施設・設備良い最近大規模に綺麗になった。図書館も建て替えた。設備は比較的新しいほうだとおもう。
友人・恋愛良い男女比が7:3。現法はクラスで女子は7人だったので、団結力が高かった。少ない分女子同士仲良くなれる。女子は少ないほうが楽でいい。
入学時にクラスがあり、オリターという先輩が担任の先生の役割をしてくれて授業の取り方などを教えてくれるので、楽だと思う。
学科で学ぶ内容実務的な法律の授業が多い
経済、経営系の授業も取れるので、面白いし役に立つ。 -
就職先・進学先ハウスクリーニング
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い先生も優しくフレンドリーで気軽に質問できます。質問したことには丁寧な回答を貰えるので、とても雰囲気が良いです。
講義・授業普通先生によりまちまちです。
選択科目は様々なものがあり、興味を惹かれるものがたくさんあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ数は少ないですが、先輩後輩関係なくわいわいした雰囲気で楽しいです。
就職・進学良い就職進学部の先生は、とても親身になって相談にのってくれます。
アクセス・立地良い駅から近く、電車数も多いので、講義のために行く時間が調節しやすいです。
施設・設備普通学食がおいしいです。一般の方も来られます。日替わりランチがオススメです。
友人・恋愛悪い女性が少ないです。正直言って出会いを求めるものではありません。
学科で学ぶ内容二年次からを自分の知識に深みをもたせ、興味ある分野を選択するため、一年次に授業を詰め込むと楽です
就職先・進学先しょうじきいって資格が欲しかっただけで、フリーターに進みました
投稿者ID:205355 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通国際経済学科はアメリカ、EU、中国、アセアンなど海外の経済を主に学ぶことができます。新しくなった建物で主に講義をやるため綺麗な教室で設備も整っています。また経済学科の講義も取れるため日本の経済も学ぶことができます。
講義・授業普通基本科目、展開科目などの卒業必須単位を取ることが条件ですが、日本の経済、世界の経済などさまざまな講義を取ることができます。他の学科の講義も取れるため、マスコミの講義や、マーケティングの講義など組み合わせによって自分だけの時間割を作ることができます。
研究室・ゼミ普通今年からゼミに入ることが必須となるためゼミの数が増えてます。経済のゼミや経営のゼミを主に取ることができ、他大学と合同で研究しているゼミが多くあります。海外ゼミ研修にいくゼミも多く、そのゼミに入る場合はお金をためといたほうがいいと思います。
就職・進学悪い特に建設業界に強く、毎年有名企業に務めている人が多くいます。就職のことについて少人数な大学のため他大学よりもサポートが厚く相談に乗ってくれる先生も多数います。履歴書、面接対策など自分の苦手なところをサポートしてくれるため利用する人が多いです。
アクセス・立地良い中央線の国分寺駅から徒歩20分位とアクセスは比較的良いと思います。電車通学をする方が多いように思いますが、駐輪場があるため自転車やバイクで通うこともできます。20分ですが坂道があるため夏場は少し大変でした。
施設・設備普通最近建て替えた建物が多く比較的綺麗な建物が多いです。教室も広い教室、狭い教室と様々あり、冷暖房も完備されてるため過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通経済学部は男子の割合が高いため、クラス人数は男子のが多いです。2年次に学科を選択できるためまだどちらにするか悩んでいる人にいいと思います。サークルなどで他学部の人とも交流できるためいろんな学部と知り合いになれます
学科で学ぶ内容国際経済学科はEuや中国、アメリカ、アジアなどの経済について学んでいきます。歴史や時代背景、それに伴う価格変動を見ていき日本の経済以外について学べます。
所属研究室・ゼミ名羅ゼミ
所属研究室・ゼミの概要開発経済学について学ぶゼミであり、貧しい人が豊かになるためには何をすればよいのかをディスカッションしていました。海外ゼミ研修のあるゼミなので、中国に行き、実際の途上国から先進国へ発展していく国を直接見ることで多くのことを学びました。
就職先・進学先生命保険、総合職
就職先・進学先を選んだ理由人の命に関わることができ、絶対に人が一生のうち一度は使うと思ったため。
志望動機2年次に留学をすることが決まっており、自動的に国際経済学科の方へ決まりました。日本の経済だけでなく多くの国の経済状況を学びたかったのでとても良かったです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため面接対策をしていました。筆記試験はなかったので特に対策してません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通多くのことを自分からしたいと思う人には向いている大学です。資格取得の講座や、留学プログラムなど経済だけではなく学べることが多くあり、講義も、他の学部の講義を受けることができるため多くのことを学ぶことができます。
講義・授業普通有名な教授が多いため、多くのことを学べます。経済の授業以外でも経営や流通、広告、法律などさまざまな講義を受けることが可能です。
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあり、海外へゼミ合宿にいくゼミが多いのが特徴だと思います。経済学部、経営学部のゼミの他にも教養のゼミもあり、選択肢は多いです。
就職・進学普通大手への就職をしている人もいますが、就職率は同じレベルの大学へ比べ高いほうだと思います。歴史が長い大学なので、結構就活の際も良い印象を持たれます。
アクセス・立地普通国分寺駅から15分程度です。坂があるので夏は結構辛いと思います。緑が多く、坂の上にある大学なので、とても綺麗です。
施設・設備普通100年以上と長い歴史がありますが、5号館と新図書館はできたばかりなので、とても綺麗です。敷地内はそんなに広くなく、建物の距離は近いです。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどで出来た友達とみんな仲良くしています。サークルによっては他の学校とも交流するところもあり、多くの学生と知り合えます。
学科で学ぶ内容経済のことを基礎から学びます。三年からは国際経済学科、経済学科の2つに分かれ、それぞれの知識について学びます。
所属研究室・ゼミ名開発経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要貧しい国が豊かになるためにはどのようにしたら良いのかについて学び、ディスカッションをしてます。
志望動機経済を学びたいと思い、また留学ができるという点に惹かれました。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか面接対策として、高校の先生と面接対策をしてもらいました。
投稿者ID:119333 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いメディアの勉強をしたいと考えている人には、とてもいい大学です。また、ほかの学部の授業も受けることができるのでたくさんの学問を勉強できます。
講義・授業良いメディアの基礎から応用まで学ぶことができます。テレビ、広告、広報、出版、全てのメディアを網羅することができます。
研究室・ゼミ良いこの学部では、ゼミに入るのが必須です。卒論や卒制で自分のやりたいことを決めてから、選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い早くから就職セミナーをしてくれます。また、学内合同説明会も開催されます。キャリアセンターの人が親身になって相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分と少し遠いです。ですが、図書館や学食、生協など施設はしっかりしています。駅の近くに美味しいご飯屋さんがたくさんあるので、帰りに友達と食べて帰れます。
施設・設備良い今年から図書館が新しく建て替えられ、綺麗になりました。また、パソコン室が充実しています。学食も美味しいです。
友人・恋愛良い1年次はクラスがあるので多くの人と仲良くなれます。また、サークルに入ればたくさんの友人ができます。私の入っているサークルには部内恋愛も多いです。
学科で学ぶ内容メディアの基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機メディアが学びたいと思い、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、英単語をたくさん覚えました。
投稿者ID:119110 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済系の単科大学と言うだけあって、専門的な知識がたくさん学べます。経済系に興味のある方にはお勧めです。
講義・授業良い2年次以降の展開科目では、専門的な授業が増え、教授の方々も、すごい実績や経歴の方が多い印象です。授業はほとんど自由に選択できますが、受けたい授業が人気により抽選で漏れたりしてしまうのでそこは欠点かなと思います。
研究室・ゼミ普通自分はゼミに加入していないので詳しいことはわからないけれど、友人の話など聞く限りでは充実した研究をしているゼミが数多くあります。企業と共同で商品開発したりしているゼミもあります。ゼミでの飲み会なども多く開催されて人間関係を築くうえでもゼミでの活動は充実しているかと思います。
就職・進学良い就職率は平均の就職率を大きく上回っており、キャリアサポートセンターでは、いろいろな相談に乗ってもらえたり、履歴書の添削や面接の流れなどしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩きます。途中結構急な坂があるので夏場はみんな汗をかきながら登ります。郊外にあるのでキャンパスは自然にあふれていて桜の木や芝生があり心地よいです。
施設・設備良い歴史のある大学ですが、最近建て直しをしたので、図書館や新校舎はとてもモダンでかっこいいです。新しいので使いやすく、綺麗です。また、昔ながらの校舎もあり、共存していて面白いです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな大学ですので、是非自分の興味のあるサークル活動に参加してもらいたいと思います。規模が小さい学校なので大学内を歩いたり学食に行けばすぐ友達に出会えます。サークル同士の合同での飲み会があったりするので、すぐに友達が増えます。大学内で恋人同士になる人も多く見かけます。
学科で学ぶ内容概念としての経営学、そして実践的な経営学を学ぶことができます。ケーススタディに力を入れていると思います。
志望動機経営学に興味があり、経済、経営の単科大学だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解いたりしました。
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。