みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い敷地が狭いので、生徒間や生徒と教師との距離が非常に近く、教師の方々も親身になって指導してくれるので、経済学に興味は無くても、何かしら本気で勉強したい方におススメです。まじめな人が多いので、学習する環境は設備と共によいと思います。
講義・授業良い教師がとても親切に指導してくださるので、モチベーションが上がります。講義・授業については非常に細かい分野があり、一見経済と関係内容な分野も講義として取り入れられているので、新たな発見が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、選考はありますが、基本的には自由に選択できます。中には、懸賞論文で優秀賞を毎年取るゼミもあるため、経済分野においては、非常に有名です。大学生活の多くをゼミに費やすことになるので、選考は非常に重要になります。
就職・進学良いキャリアセンターの方々が親切に対応してくれるので、実際に利用すれば、非常に力になります。就職率も高く、また3年以内に離職する人の割合も非常に少ないのが特徴です。
アクセス・立地普通国分寺駅から徒歩10分以上あり、坂が多いので少し不便です。体力のない人にとっては、つらいかもしれません。敷地が狭いので、校舎間の行き来は非常に楽です。
施設・設備良い新しい施設が多いです。特に図書館はリニューアルしたばかりで、利用しやすくなりました。学食の100円朝食が新聞などにも取り上げられ、有名となりました。
友人・恋愛良い経済学部は男が9割なので、学内恋愛は少ないと思います。大学内では、他学部との恋愛、交流は多いです。友人が多くできる上に友達はできやすいです。
学科で学ぶ内容経済学全般の基礎から、応用まで、幅広い分野を学習します。
所属研究室・ゼミ名熊本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融論の知識を生かして、懸賞論文に参加すること。
志望動機リーマンショックについて、興味を持ったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたか面接の練習は多く取り組みました。回数は多くこなしたほうがいいと思います。
総合評価良い経済学をしっかり学びたい人には非常におススメです。真面目な人が多いので、学習する環境のほかに、他の人たちが必死になって学習をするので、自分もやらなくてはいけない雰囲気になります。
講義・授業良い経済学の中でも種類は非常に多いです。経済大学と名乗っているだけ合って、専門的な分野も多く取り扱っています。ここ数年で、金融に関する講義が増えています。これは、金融業界に就職したい人が多いため、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は教授によって様々で、自分の性格や専門で学びたい分野にあわせて、履修することが可能です。ゼミの時間以外にもゼミの活動をする生徒が多いことが特徴です。
就職・進学良い東京経済大学は就職支援が非常に充実しています。そのため、毎年就職率が非常に高く、キャリアセンターにある資料や各種イベントも豊富なため、1年生のときから就職に関する情報を手に入れることができます。
アクセス・立地普通国分寺駅から徒歩10分以上かかる点が少し不便かもしれません。また、大学周辺は坂が多いため、体力に自信の無い人は通学が厳しいかもしれません。
施設・設備良い昨年図書館がリニューアルし、最新設備がそろい、使いやすくなりました。その他の校舎もここ数年でリニューアルし、快適に講義、学習することが可能です。大学の敷地が狭いため、校舎間の行き来は非常に楽です。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、内気な生徒が多いが、親しくなると様々な活動を一緒にやることができ、非常にアットホームな空間です。経済学部は男子が9割ほどなので、学部内での恋愛は難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容経済学、特に金融関係を専門的に学んでいます。経済学のジャンルが広いです。
所属研究室・ゼミ名熊本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融論の知識を生かし、懸賞論文に参加し、入賞することが目標です。
就職先・進学先証券会社に就職したいです。
就職先・進学先を選んだ理由金融業界は尽きることが無いことと、金融の知識を働くことを通して、さらに学びたいから。
志望動機サブプライムローン問題に興味があったので、経済学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか面接の対策を多く行いました。模擬面接の回数を重ねることがポイントかもしれません。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いいろいろ、いいと思います。コミュニケーションを身に着けようとおもいます。部活も熱心です。就職もいいじゃないかな。
講義・授業良いいろいろ、いいと思います。コミュニケーションを身に着けようとおもいます。ゼミももいいと思います。楽しく勉強できます。
アクセス・立地良い駅から近いし、駅もJR,西武とアクセスいいと思います。ご飯も付近のお店はサービスしてくれて嬉しいです。
施設・設備良い建物があたらしいのが嬉しいです。校内LANもあるし。湧水もありますよ。総合大学じゃないので敷地は広くないですが移動に楽です。
友人・恋愛良い彼女できました。男性、女性のどちらかいかたよってないので、いろいろわいわい楽しく過ごすことができるとおもいます。
部活・サークル良い軟式野球部の秋季大会で全勝優勝。二年連続で東日本大出場。去年は東日本大会で優勝しました。他の部活やサークルも楽しそうです。
学科で学ぶ内容コミュニケーションって何か。会話だけがコミュニケーションではない。
志望動機コミュニケーションとはなにか勉強しようとおもった。
どのような入試対策をしていたか推薦入学だったので特に勉強はしていません。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通学科も少なくマンモス大学という学校ではないので学校の中で埋もれてしまうということはないです。ただ、どこの大学にも言えることかもしれませんが、自分から行動していかないとなんのために大学に行っているのか分からなくなってしまうかもしれません。偏差値もお世辞にも高いとは言えないので楽に単位を取ろうと思えばとれてしまいます。だからと言って勉強面では全くもってマイナスしかないのか、というと違って少人数クラスの講義やゼミなどに参加すれば積極的に勉強等に関わることができますし英文学科がないことから留学をしたいと思う人が少ない=ライバルが少ない。つまり、気軽に留学できるような環境にあるということです。結論としては、自分の行動次第であるということです。参考になれば幸いです。
講義・授業良い法学部の講義としては(大学2年終了時点で)かなり基礎的なことを繰り返し行う講義が多いと感じます。1年次の復習や新しい範囲であっても個人で軽く予習をすれば楽々最高評価をもらえるレベルだと思います。ただ、法学部生であっても基本は法律分野は高校までで憲法程度しか触れていないはずですので、この基本から徹底して行うというのは初学者にとってはありがたい教育方針であると思います。また、少人数クラスの講義などでは裁判所傍聴や刑務所・少年院などの見学をすることもでき法律が実際に使われている現場を見ることもできます。また、法律はもちろん英語などでも特進クラスなどがあり自分が積極的に伸ばしたい能力を伸ばしていける環境であると思います。
アクセス・立地良い国分寺駅から10分程度でアクセスは非常に良いです。小規模なキャンパスなので移動は楽です。大学周辺にはラーメン屋さんが多いのと友達と気軽にいける飲み屋さんが複数あるので飲食は困らないのではないのでしょうか。ただ、周辺に娯楽施設というものがないのでそこが不便だと感じる人もいるかもしれません。
施設・設備良い基本的に綺麗な校舎です。特にトイレは綺麗ですし、図書館も新設されたので構内が汚くて困るということはないと思います。ただ、図書館内に大衆小説があまりないことや食堂の広さが学生の人数に対応しきれていないことは不満点としてあります。
友人・恋愛普通まず、一年生は英語の少人数クラスで一緒になるメンバーと友達になることができるのでそこから交友関係を広げられると思います。ただし、男女の人数差がかなりあり大部分が男で占められているので男の人にとっては恋愛がしづらい環境にあるのではないかと思います。逆に女の子としてみれば恋愛はしやすい環境だと思います。
部活・サークル普通小規模なキャンパスということもあり、あまりコアなサークルはないです。ただ、スポーツ等のサークルに入ろうと思っている人はあまり気にしなくても大丈夫な範囲です。ただ、サークルによっては飲みサークルなどもあるのでしっかり見極めは必要だと思いますがこれは他の大学でも同じことなのでこの大学だけのマイナス点ではないと思います。サークル活動自体は緩いものが多くバイトや勉強との両立も可能なのでそこは利点かなと思います。
学科で学ぶ内容民法学者の方が多いこともあって民法系の講義が豊富でした。基礎的なところから勉強できるので個人での予習などに繋がるような講義であったと思います
所属研究室・ゼミ名金融商品取引関連法ケーススタディ
所属研究室・ゼミの概要金融商品取引法が関わる場面を主に研究します。例としては銀行の取引など
志望動機家から近く学校自体もよく知っていたためです。
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、そこで習った範囲の予習復習
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い資格習得や就職活動、部活、サークル、やりたいことを自分でプランをたて、自由にできるところであると感じました。大学がさまざまな支援をしてくれるので、やる気のある人にはよい環境にあると思います。
講義・授業良い他学部の講義が受けられたりと、幅広く学ぶことも、自分研究分野を絞ってとことん学ぶこともできます。担当教授によって、テストないし、評価の基準も、授業の難易度に差もあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い他学部のゼミ生とのディベートがあったりと、様々な刺激を受けながら、研究することができました。教授も熱心に対応してくださり、深くまなぶことができました。
就職・進学良い金融系への就職に強いと思います。就活のセミナーや、キャリアアップへの窓口があり、学年問わずいつでも相談にのってくださる環境も作られています。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程で、大学前の坂が結構な急斜面になっている。大学自体はそんなに広い敷地にあるわけではないため、学内での移動にはそんなに時間はかからない。
施設・設備良い図書館が最近建て替えられ、とても充実したスペースになっている。ほか、パソコンを使用できるスペースはたくさんあり、提出課題なども空き時間に進めやすい。
友人・恋愛良いキャンパスがいくつもああるわけではないため、他学部とも交流できる。文化祭の実行委員や部活、サークルで交友の機会は多い。
学科で学ぶ内容生活にかかわる様々なタイプの法と現代の生活について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法
所属研究室・ゼミの概要児童問題、年金問題、労災等、身近な法について研究します。
就職先・進学先飲食を扱う会社
就職先・進学先を選んだ理由やっていたアルバイトがとても面白く、そういう形態のところで働きたいと思ったため。
志望動機社会にかかわり、役立てるものを学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師一般的な予備校
どのような入試対策をしていたか問題を解いて、とにかくわからないところを克服するというやり方。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い言語から、メディア、経済学経営学、法学いろいろなことが学べるのでいい。就職活動も親身になってくれ就職できた
講義・授業良いコミュニケーション学部は言語コミュニケーションもそうだが、メインはメディア、広告業界や広報、テレビ局につよいイメージがある。言語も英語中国語圏内の留学や交流もいいと思う。経済大学なので、経済学部や経営学部、法学部の授業も聞くことができる。
研究室・ゼミ良い少人数制なので一人一人に掛けてくれる時間は多い。比較的ゼミの教授とのコンタクトは取りやすい
就職・進学良い就職率は98%くらいだったので、キャリアサポートはしっかりしてる。教授と企業のつながりもあるようなのでそこから就職活動の一歩を助けてくれるかも
アクセス・立地普通駅から15分くらい歩く、学校の前に心臓破りの坂がある。坂を登らないと学校には行けない。学校周辺の住民は学生に対して冷たい。
施設・設備良いパソコンルームもたくさんあり、パソコン待ちで待ったことはない。図書館も自習スペース、個室の貸し出しもあるので有効
友人・恋愛良いサークル、学部内はクラス方式なので親密になりやすい。サークルも色々あるので、学部を超えての関わりはある
部活・サークル良いサークルもたくさんあるので、色々いってみて自分の合うサークルを見つけられると思う。文化系とスポーツ系もあるのでいい
学科で学ぶ内容言語からメディア、法学、経営学、経済までさまざまな分野を学べる。卒業課題はゼミにより異なり、論文、制作などいろいろあります。
就職先・進学先環境設備の中小企業
志望動機言語を学びたかったからこの学部に入った。留学制度もあったので魅力でした
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学内の環境はよく先生方も理解がある、駅から距離があるのが少しネックなところがあるが駅周辺も店が多くある
講義・授業良い学科を越えて履修できるので学びたいことが学べる機会が多くある
研究室・ゼミ良い変にかしこまった堅い内容ではなく学生が取り組みやすい内容のゼミが多くある
就職・進学良いキャリアセンターにて面接の対策があったり、OBを呼んだの会社説明会などがあるから
アクセス・立地悪い中央線の沿線で快速も止まるが、駅から距離がたり上り坂がきつい
施設・設備普通空調設備も整っており綺麗な建物もある、図書館も静かな空間になっている
友人・恋愛普通敷地がそこまで広くなく友人と接する機会も多くある。サークルも多い
部活・サークル良い入学後のオリエンテーションなど仲良くなる機会が多くある、学園祭以外にも
学科で学ぶ内容簿記や広告の効果、費用対効果など会社の運営などを学べる機会が多くある
就職先・進学先商社の営業
志望動機自分の学力で行ける大学の中でいちばん偏差値が高い大学だったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人は勉強をし、それ以外にも興味がある人は両立させることが十分可能だと思います。単位さえ落とさなければよくある大学だと思います。
講義・授業普通様々な講義が設けられていて、その中から自由に選択ができます。基礎的なものからその基礎前提とした、応用の講義もあり充実しています。また、経済学にも経営学を受講することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会はあるが、所属するかの判断は各自の自由です。また、継続して同じゼミに所属し続けるのも他のゼミに変更することもできます。
就職・進学普通学内説明会も積極的に開催しており、就活のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は国分寺駅のため中央線または西武線でのアクセスが可能です。
施設・設備普通キャンパス自体の敷地は広くないため必要最低限の建物はそろっていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活には所属していないため、具体的にどうなのかはわからないです。
部活・サークル普通サークル活動には興味がなかったので、サークルの数とかはわからないです。また、イベントもかかわっていないため不明です。
学科で学ぶ内容1年次から必須科目以外もある程度受講が可能です。第2言語の講座は必須ではないため自由に選択が可能です。
就職先・進学先大学卒業後は専門学校に入学。専門学校卒業後はIT業界の技術職
志望動機近場の大学であり、ゲーム理論を学びたいと思っていたので、都合が良かったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通学校は学ぶところということで、勉強するには静かめでよい環境だと思います。サークルやイベントはいまいちでしたが、その他の面ではそこまで不便もしなかったので、自分らしく大学生活送るにはよい学校だと思います。
講義・授業普通講義によっては熱心にプリントを用意したり、ビデオを用意したりする講師がいるが、一方で持論を永遠と展開し、黒板に見にくい字で書き連ねる講師もいるので、先輩の口コミが大事だと思います。
就職・進学普通サポートはあるにはありますが、最後まで面倒を見てくれる感じではないような気もします。でも、学校でいろんな企業を呼んで説明会をおこなったりと、その点では就活には前向きな大学だと思いました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国分寺駅で、食べ物や雑貨屋、服などあります。帰りに友達とごはんなんてこともできるのでよかったです。しかし、大学までは歩いて途中きつい坂があるので夏はつらいなと思います。息を切らしてのぼっていました。距離はそこまで遠くないので、坂だけ頑張ればという感じです。
施設・設備悪い図書館は新しくなりましたが、部活で使う棟や、2号館などはまだまだ古臭い感じがします。トイレもきれいにしてほしいなと思っていました。
友人・恋愛悪い偏差値が低い大学なので、この大学内で恋愛するよりかは、他大学での交流を求めてる人が多かった気がします。友達は同じクラス(入学後にクラス分けがあります。)の子と仲良くなる傾向があり、ほかはサークル活動の友達といった感じです。
学生生活悪い正直、サークルはありましたが自分自身魅力的なサークルがあまりなく2年生のときに辞めて勉強1本で大学生活を送りました。イベントも、関係する役職やサークルに所属していないとあまり楽しめない感じですし、一部の人だけって感じでした。
学科で学ぶ内容1年生で幅広く基礎を学び、2年3年で好きな分野を掘り下げて勉強できます。さらに、ゼミでアウトプットもできます。この大学から弁護士なのどになるのは難しいので、自分が自分を守るために法律を知るという点で教えてくれる先生が多かったです。
就職先・進学先IT系のベンチャー企業
志望動機正義感が強くて、法律を知っておくにこしたことはないと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い授業内容が充実していて楽しかった。高校まででは出会わなかったような授業もあり楽しかった。卒論が必須なのでまじめに取り組める人がおすすめ。
講義・授業良い専門性が高い授業が多く、かつ、わかりやすい授業が多い。わからないことも聞きに行けば丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの履修が必須なため2年からゼミを選ぶことができた。興味のある分野が早くから決まっていれば3年、4年になっても深く勉強することができる。
就職・進学良い就職率が高い。キャリアサポートセンターがあり、履歴書添削や面接の練習などもできる。
アクセス・立地悪い駅から10分は歩く。歩くのが嫌な人にはオススメしない。駅の近くを離れるとコンビニも少なくなる。
施設・設備良い機械などが充実している。一眼レフやマッキントッシュの貸し出しなどもあった。
友人・恋愛良い色々なサークルがあり、サークル内外での交流もできる。同学年の友人はサークルからできた。
学生生活良い英語研究会に所属していたが外部とのつながりもあった。年に一度は大きなディスカッション大会もあり良い刺激になった。
学科で学ぶ内容映像論、広告、心理学、コミュニティケーション論など。語学や言語論などもある。 身体を動かすワークショップもあり、他の学部より自由に授業が選択できた。
就職先・進学先好きなことができる会社を選びました。製造業で営業職。 大学で学んだことを活かせる場面もあるので行って良かったと思う、ら
志望動機語学が学べること。コミュニケーションについて学んでみたいと思っていた。キャンパスが広くないのも魅力。こじんまりとしていて静かに勉強できる環境がある。
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。