みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 現代法学部 >> 現代法学科 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
現代法学部 現代法学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い実際に外に出ていろんな人の話を聞いて学べる学科です。しかし、国家試験を受けるならもっと適した大学を選ぶべきです。
講義・授業良い先生はとてもわかりやすく教えてくれます。しかし、生徒の中には私語が多いい生徒がいて集中できないときもあります
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、ゼミ合宿などでゼミの人と仲良くなる機会がおおいく、楽しみながらゼミの活動が出来てとても良いと思う。
就職・進学良い就活のサポートが非常に充実している。企業の人がきて話を聞けたりと就活のためのイベントが多々あります。なので就職率がいい。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分前後ととてもいい立地です。少し電車に乗れば遊んだりご飯を食べるとこなどもたくさんあります。
施設・設備良い図書館が最近新しくなりとても綺麗です。パソコンもたくさんありいつでも使える状況になってます。とにかくきれい!
友人・恋愛普通現代法学部は女子が少ないですがその分勉強や部活動に集中できます。またサークルの数が多いのでそちらで出会いを求めるのもいいと思う!
学科で学ぶ内容一年次は法律の総合的なことを学びます。フィールドワークも多いいです。
志望動機スポーツ推薦で監督と話し合い現代法学部になった。
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦だったので何も対策はしていない。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなかった。ただ教授に質問等はしやすいので、勉強したくて行く分にはいい大学ではあると思う。
講義・授業普通講義、指導共に突出した点はないように感じた。結局は自分次第でどうとでも成れる。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり期待できないように感じた。ゼミやサークル等人脈があった方が有利。
アクセス・立地良い通学はしやすい。また周辺も閑静な住宅街なので一人暮らしにも適している。
施設・設備悪い古い建物と新しい建物でどうしても差が出てきている。学ぶ分には過不足ない。
友人・恋愛普通サークル等積極的に参加すれば、友人関係や恋愛はできる。これも結局は自分次第。
学生生活悪いサークルはこの規模の大学にしては多いように感じた。興味あるものが何かしらは見つかるはず。
学科で学ぶ内容1年の時は法律の基本を学ぶ。2年以降は自分が学びたい法律を履修して各自が学んでいくかたち。
就職先・進学先一部上場企業の会社員
志望動機公務員になるため法律を勉強したかったため。郊外よりの大学ってことで志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い法律の勉強を幅広く学習することができ、教授もその道では有名な方がいるので身につきやすいと感じました。
講義・授業良いその道では有名な教授や学外から来てくださる特別講師による授業が数多くあり、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生との距離が近く、ゼミのメンバー同士もとても仲良くなれます。テーマも様々な内容が豊富にありディベート大会や合宿等のイベントではしっかりと実力をつけることができます。
就職・進学良い就職支援として面接対策等をしっかり行なってくれます。公務員を目指す人にも専用の授業等が設けられており充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の国分寺駅です。徒歩13分程度と少し歩かなければならないのですが駅の近くには娯楽施設や飲食店が多いので便利で楽しい場所です。
施設・設備良い学内の施設には新しくなった図書館があり、映画が観れたり、勉強をする部屋があったりするので充実しています。トレーニングジム等もあり学生誰もが使用することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人関係の幅が広がります。ゼミに所属することでも友人関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次では法律の勉強の最初として憲法を学び、それから民法、刑法と履修していきます。法律以外の勉強ももちろんあり、大学生活の中で必須なワード、エクセル、パワーポイント等の基礎を学ぶ授業もあります。
投稿者ID:206409 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通学科も少なくマンモス大学という学校ではないので学校の中で埋もれてしまうということはないです。ただ、どこの大学にも言えることかもしれませんが、自分から行動していかないとなんのために大学に行っているのか分からなくなってしまうかもしれません。偏差値もお世辞にも高いとは言えないので楽に単位を取ろうと思えばとれてしまいます。だからと言って勉強面では全くもってマイナスしかないのか、というと違って少人数クラスの講義やゼミなどに参加すれば積極的に勉強等に関わることができますし英文学科がないことから留学をしたいと思う人が少ない=ライバルが少ない。つまり、気軽に留学できるような環境にあるということです。結論としては、自分の行動次第であるということです。参考になれば幸いです。
講義・授業良い法学部の講義としては(大学2年終了時点で)かなり基礎的なことを繰り返し行う講義が多いと感じます。1年次の復習や新しい範囲であっても個人で軽く予習をすれば楽々最高評価をもらえるレベルだと思います。ただ、法学部生であっても基本は法律分野は高校までで憲法程度しか触れていないはずですので、この基本から徹底して行うというのは初学者にとってはありがたい教育方針であると思います。また、少人数クラスの講義などでは裁判所傍聴や刑務所・少年院などの見学をすることもでき法律が実際に使われている現場を見ることもできます。また、法律はもちろん英語などでも特進クラスなどがあり自分が積極的に伸ばしたい能力を伸ばしていける環境であると思います。
アクセス・立地良い国分寺駅から10分程度でアクセスは非常に良いです。小規模なキャンパスなので移動は楽です。大学周辺にはラーメン屋さんが多いのと友達と気軽にいける飲み屋さんが複数あるので飲食は困らないのではないのでしょうか。ただ、周辺に娯楽施設というものがないのでそこが不便だと感じる人もいるかもしれません。
施設・設備良い基本的に綺麗な校舎です。特にトイレは綺麗ですし、図書館も新設されたので構内が汚くて困るということはないと思います。ただ、図書館内に大衆小説があまりないことや食堂の広さが学生の人数に対応しきれていないことは不満点としてあります。
友人・恋愛普通まず、一年生は英語の少人数クラスで一緒になるメンバーと友達になることができるのでそこから交友関係を広げられると思います。ただし、男女の人数差がかなりあり大部分が男で占められているので男の人にとっては恋愛がしづらい環境にあるのではないかと思います。逆に女の子としてみれば恋愛はしやすい環境だと思います。
部活・サークル普通小規模なキャンパスということもあり、あまりコアなサークルはないです。ただ、スポーツ等のサークルに入ろうと思っている人はあまり気にしなくても大丈夫な範囲です。ただ、サークルによっては飲みサークルなどもあるのでしっかり見極めは必要だと思いますがこれは他の大学でも同じことなのでこの大学だけのマイナス点ではないと思います。サークル活動自体は緩いものが多くバイトや勉強との両立も可能なのでそこは利点かなと思います。
学科で学ぶ内容民法学者の方が多いこともあって民法系の講義が豊富でした。基礎的なところから勉強できるので個人での予習などに繋がるような講義であったと思います
所属研究室・ゼミ名金融商品取引関連法ケーススタディ
所属研究室・ゼミの概要金融商品取引法が関わる場面を主に研究します。例としては銀行の取引など
志望動機家から近く学校自体もよく知っていたためです。
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、そこで習った範囲の予習復習
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い資格習得や就職活動、部活、サークル、やりたいことを自分でプランをたて、自由にできるところであると感じました。大学がさまざまな支援をしてくれるので、やる気のある人にはよい環境にあると思います。
講義・授業良い他学部の講義が受けられたりと、幅広く学ぶことも、自分研究分野を絞ってとことん学ぶこともできます。担当教授によって、テストないし、評価の基準も、授業の難易度に差もあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い他学部のゼミ生とのディベートがあったりと、様々な刺激を受けながら、研究することができました。教授も熱心に対応してくださり、深くまなぶことができました。
就職・進学良い金融系への就職に強いと思います。就活のセミナーや、キャリアアップへの窓口があり、学年問わずいつでも相談にのってくださる環境も作られています。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程で、大学前の坂が結構な急斜面になっている。大学自体はそんなに広い敷地にあるわけではないため、学内での移動にはそんなに時間はかからない。
施設・設備良い図書館が最近建て替えられ、とても充実したスペースになっている。ほか、パソコンを使用できるスペースはたくさんあり、提出課題なども空き時間に進めやすい。
友人・恋愛良いキャンパスがいくつもああるわけではないため、他学部とも交流できる。文化祭の実行委員や部活、サークルで交友の機会は多い。
学科で学ぶ内容生活にかかわる様々なタイプの法と現代の生活について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法
所属研究室・ゼミの概要児童問題、年金問題、労災等、身近な法について研究します。
就職先・進学先飲食を扱う会社
就職先・進学先を選んだ理由やっていたアルバイトがとても面白く、そういう形態のところで働きたいと思ったため。
志望動機社会にかかわり、役立てるものを学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師一般的な予備校
どのような入試対策をしていたか問題を解いて、とにかくわからないところを克服するというやり方。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通学校は学ぶところということで、勉強するには静かめでよい環境だと思います。サークルやイベントはいまいちでしたが、その他の面ではそこまで不便もしなかったので、自分らしく大学生活送るにはよい学校だと思います。
講義・授業普通講義によっては熱心にプリントを用意したり、ビデオを用意したりする講師がいるが、一方で持論を永遠と展開し、黒板に見にくい字で書き連ねる講師もいるので、先輩の口コミが大事だと思います。
就職・進学普通サポートはあるにはありますが、最後まで面倒を見てくれる感じではないような気もします。でも、学校でいろんな企業を呼んで説明会をおこなったりと、その点では就活には前向きな大学だと思いました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国分寺駅で、食べ物や雑貨屋、服などあります。帰りに友達とごはんなんてこともできるのでよかったです。しかし、大学までは歩いて途中きつい坂があるので夏はつらいなと思います。息を切らしてのぼっていました。距離はそこまで遠くないので、坂だけ頑張ればという感じです。
施設・設備悪い図書館は新しくなりましたが、部活で使う棟や、2号館などはまだまだ古臭い感じがします。トイレもきれいにしてほしいなと思っていました。
友人・恋愛悪い偏差値が低い大学なので、この大学内で恋愛するよりかは、他大学での交流を求めてる人が多かった気がします。友達は同じクラス(入学後にクラス分けがあります。)の子と仲良くなる傾向があり、ほかはサークル活動の友達といった感じです。
学生生活悪い正直、サークルはありましたが自分自身魅力的なサークルがあまりなく2年生のときに辞めて勉強1本で大学生活を送りました。イベントも、関係する役職やサークルに所属していないとあまり楽しめない感じですし、一部の人だけって感じでした。
学科で学ぶ内容1年生で幅広く基礎を学び、2年3年で好きな分野を掘り下げて勉強できます。さらに、ゼミでアウトプットもできます。この大学から弁護士なのどになるのは難しいので、自分が自分を守るために法律を知るという点で教えてくれる先生が多かったです。
就職先・進学先IT系のベンチャー企業
志望動機正義感が強くて、法律を知っておくにこしたことはないと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、とても充実した生活を送れた。充実している点としては、就職に向けての支援が多く、就職に向けての特別なコースなどがたくさん用意されている。
講義・授業良い履修の組み方が自由にできるので、自分の生活に合わせた単位の取得ができる。学びたい内容も絞ることができる。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミ次第で変わってくるが、真剣に取り組んでいるゼミが多いので、研究したいものがある人には充実している。
就職・進学良いキャリアセンターという就職に向けた施設があり、親身に相談などにのってくれるので就職活動しやすい。添削などもおこってくれる。
アクセス・立地良い駅から大学までの坂が少しきついがそこまで遠いわけでもないので辛すぎるわけではない。コンビニなども途中にあるので便利。
施設・設備良い教室なども比較的綺麗なところが多く、新しくたった図書館に至っては綺麗で使いやすく、資料などもたくさん揃っていてべんり。
友人・恋愛良い最初にクラス分けされるので友達を作りやすく、サークルもいろんな種類があるので、自分のやりたいこと、興味あることで選べる。
学生生活良い大学の学園祭などは充実しているとは言い難いが、サークル活動などは充実しているところが多いので退屈することなく楽しい生活を送れる。
学科で学ぶ内容基本的には六法のうちの刑事法、民事法、憲法が必修で、そのほかは自分のやりたいものを選択することができる。
就職先・進学先マスコミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い大きい大学ではないため、教授との距離も近くとても学びやすい。
また、現代法学部は法律に関わる仕事をしている教授が多いため実体験や実例が豊富で学びになる。 -
研究室・ゼミ普通自分が所属するゼミによります。
法律を学ぶ学部でしたので、民法、刑法、刑訴、民訴、企業法など自分がさらに深く学びたいことを学ぶことができる。 -
就職・進学良い最後までサポートしてくれる。
就職率は非常によい。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分。坂道がきついので、夏は辛いかも。
施設・設備良い困ったことはないです。
グラウンドが別のキャンパスなので、体育を取ると少し移動が大変ですが他は講義室の距離も近く次の授業への移動は問題なし。
またトイレも綺麗で、毎時間清掃員の方が掃除してくれている。
図書館に関してはできたばかりということもあり非常に綺麗で勉強にはもってこい。DVDが観れる場所もあり、空き時間も充実できる。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミに入れば友達は増えます。
何も入らないと、同じ学部の人としか関わりが持てないので自分次第。恋愛もそんな感じです。
就職先・進学先広告代理店
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通経済大学なので経済、経営がメイン。現代法学部通称現法は卒業するのは楽だけど、ゼミが少なかったり、本格的に法律を学びたいなら他の大学をおすすめしたいかも。ゼミに入るには抽選や面接が必要で、2年続けてはできないことが多い。
講義・授業普通現役の弁護士さんや有名な団体の理事長とかかなり偉い学者さんとかも講師や教授にいて、面白い授業もあるし、実務的に為になりそう。
研究室・ゼミ悪い他の学部はゼミが多いし、学部の垣根を越えて参加できるが、現法だけは別なので、入れるゼミが少ない。入れたとしてもほとんど更新はできない。
就職・進学普通法律系の仕事に就きたいなら他の有名大学の法学部にいったほうがいいと、教授から最初に言われた。普通に就職するなら、現代法学部って何なの?って絶対に面接官に聞かれるから答えられるようにしたほうがいい。学校はキャリサポという資格試験の講座を大原やレックと提携して格安で受けさせてくれる。簿記はわかりやすくて算数苦手な私でもとれた。
アクセス・立地良い田舎すぎず栄すぎず、ちょうどいい。マルイもあるし。
何十年も滞っていた駅前再開発も始まり、さらに良い環境になりそう。最寄駅の国分寺駅は特快もとまって新宿からのアクセスも便利。大学構内は緑がたっぷりあって、とんぼが飛んでたことがこの大学に入る決め手になった。 -
施設・設備良い最近大規模に綺麗になった。図書館も建て替えた。設備は比較的新しいほうだとおもう。
友人・恋愛良い男女比が7:3。現法はクラスで女子は7人だったので、団結力が高かった。少ない分女子同士仲良くなれる。女子は少ないほうが楽でいい。
入学時にクラスがあり、オリターという先輩が担任の先生の役割をしてくれて授業の取り方などを教えてくれるので、楽だと思う。
学科で学ぶ内容実務的な法律の授業が多い
経済、経営系の授業も取れるので、面白いし役に立つ。 -
就職先・進学先ハウスクリーニング
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い目的意識を持った学生が多くいるので、一緒に切磋琢磨しながら勉強に打ち込めます。学生通し仲が良くて毎日楽しく通学できます。アットホームな大学なので、教授とも親身に話し合える場所です。
講義・授業普通専門科目としては個人的に少ないと思います。もっと色々な分野を学びたいと思うと物足りなさがあります。ほとんど一緒の学年の人達ばかりで教室が埋まるので、試験前には顔だけ知っているような人と話すことが多くなります。
研究室・ゼミ普通教授が少ない分、数もあまりありません。その分、少人数ゼミとして教授と沢山コミュニケーションをとる機会が増えます。発表も沢山するのでプレゼンテーション能力が身につきます!
就職・進学良い公務員の試験には強いので、志望しているのならオススメです。その他にも資格取得には手厚いサポートがされるので、就職活動前に沢山の資格を取ることが可能になります!
アクセス・立地良い坂の上なので体力がつきます!駅から遠くもないので、友達と話ながら歩いていると、あっという間に着いてしまいます!中央線で、すぐ着くので立地は大変良いです。
施設・設備良い新しい設備が多くて便利です。パソコン数も豊富なので、よく利用しています。図書館も綺麗になって利用する学生が増えました!多くの建物があるわけではないので、移動の時には便利です!
友人・恋愛良いサークルを通して他学部の人と交流を深めています。他大学との交流も色んなサークルで催されているので、調べて参加してみると新しい出会いがあるかも知れません!男女比の比率は半々ぐらいです!ちゃんと皆さん、それなりの恋愛をしています!
学科で学ぶ内容刑事法についててです。とにかく法学の第一歩の知識となるので非常に重要です!
所属研究室・ゼミ名刑法のゼミです。
所属研究室・ゼミの概要六法を引きながら、自分の調べたことについて発表をします!
志望動機単純に自宅から近くて、法律が学べるので選びました!
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか推薦以外は考えていなかったので、志望動機の添削や面接の練習を多くしました。
- 学科絞込
- すべて
- 現代法学科
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。