みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済系の単科大学と言うだけあって、専門的な知識がたくさん学べます。経済系に興味のある方にはお勧めです。
講義・授業良い2年次以降の展開科目では、専門的な授業が増え、教授の方々も、すごい実績や経歴の方が多い印象です。授業はほとんど自由に選択できますが、受けたい授業が人気により抽選で漏れたりしてしまうのでそこは欠点かなと思います。
研究室・ゼミ普通自分はゼミに加入していないので詳しいことはわからないけれど、友人の話など聞く限りでは充実した研究をしているゼミが数多くあります。企業と共同で商品開発したりしているゼミもあります。ゼミでの飲み会なども多く開催されて人間関係を築くうえでもゼミでの活動は充実しているかと思います。
就職・進学良い就職率は平均の就職率を大きく上回っており、キャリアサポートセンターでは、いろいろな相談に乗ってもらえたり、履歴書の添削や面接の流れなどしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩きます。途中結構急な坂があるので夏場はみんな汗をかきながら登ります。郊外にあるのでキャンパスは自然にあふれていて桜の木や芝生があり心地よいです。
施設・設備良い歴史のある大学ですが、最近建て直しをしたので、図書館や新校舎はとてもモダンでかっこいいです。新しいので使いやすく、綺麗です。また、昔ながらの校舎もあり、共存していて面白いです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな大学ですので、是非自分の興味のあるサークル活動に参加してもらいたいと思います。規模が小さい学校なので大学内を歩いたり学食に行けばすぐ友達に出会えます。サークル同士の合同での飲み会があったりするので、すぐに友達が増えます。大学内で恋人同士になる人も多く見かけます。
学科で学ぶ内容概念としての経営学、そして実践的な経営学を学ぶことができます。ケーススタディに力を入れていると思います。
志望動機経営学に興味があり、経済、経営の単科大学だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解いたりしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通会計科目の勉強を真面目にしたい人は、簿記の外部講座の補助や免除システム、受験金の補助があり、経済的な負担は少なくてすみます。また会計士を目指すコースがあり、努力次第で上を目指せるの環境です。そういったシステムを活用すれば真面目な大学生生活が送れると思いますが周囲の友達の選び方やしっかりした考えをもたず周りに流されるようだと、ダラダラした遊んでいるだけの学生生活になると思います。どの選択が自分にとっていいのか考えて行動することです。
講義・授業普通経営学科に所属していてもマーケティングの授業を受けることもできます。自分で興味を持てば幅広い分野で学ぶことができると思います。講義の選択の仕方として最も効率的なのは先生を選ぶことです。シラバスの内容に騙されて受講するとつまらない授業を受けることになります。今現在後期の履修修正は講義の始まる前にしかできないので注意が必要です。
研究室・ゼミ普通私自身、ゼミには所属していないので詳しいことはわかりませんが、友人の活動を聞くとゼミの選び方でかなり異なり・毎週のゼミの時間+αですこし話を聞く、話し合いをする程度・企業とタイアップの製品企画を行う・海外に行き、日系企業の工場を見学すると様々です。なにをどの先生から学びたいのかよく考えたほうがいいようです。
就職・進学良い就職率は大学全体で90%近くあるということなので悪くはないと思います。過去には日本銀行やANAに就職した方もいますし、公認会計士も毎年何名か合格しています。またキャリアセンターで履歴書の添削や面接練習をしてくれるのでサポート体制も整っています
アクセス・立地悪い東京駅から45分かかります。東京東部、千葉方面から通うには1時間30分位かかると思います。駅から大学までの道は歩道が狭く、授業の時間に合わせて生徒がゾロゾロ歩くので歩きにくいです。また狭い歩道に自転車も平気で走ってくるので危ないです。学校に行くまでに長めの坂があり、ある意味体力が付きます。大体15?20分かかります。
施設・設備良い図書館や主に使う建物が新しく綺麗です。基本的に学部学科で建物が分かれていません。学食は狭くお昼ご飯の時間は早めにいけないと座れませんし、メニューも充実していないのでほとんど利用しませんでした。学食の他にご飯を買うところとして生協とヤマザキがありますがこちらもお昼は長蛇の列ができているので、駅から大学の間にあるミニプなセブンで買う人が多いように感じます。
友人・恋愛悪い私はサークルにもゼミにも女子高校していなかったので学内での交友関係は少なかったです。ただ、入学するとクラス分け(ほとんど使わない)があるのでそのメンバーとは友達とまでいかなくても顔見知りになり挨拶する程度にはなります。
学科で学ぶ内容会計科目・管理会計、財務会計ほとんどの学生が簿記3級の外部講座を受講するので基礎は先生によって授業でやらない人もいます。マーケティング
志望動機特に理由はありませんでした。先生に勧められたので
どのような入試対策をしていたか過去問あとは苦手なところを中心に今考えるとそんなにまじめに勉強してなかった
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを見つけられるように思う。自分の学部以外の他学部の授業を履修することができるので視野が広がる
講義・授業良い自分の興味がある内容について詳しく学べることや、それに特化した授業を選ぶことができる
研究室・ゼミ良い自分はゼミに所属していなかったが、周りを見ていて熱心に取り組む姿を知っていたので
就職・進学良い就職率が高いことが魅力の大学であると評判も良く、実際に就職におけるサポートが充実していた
アクセス・立地良い中央線も西武線もある上に、中央線においては通勤快速まで止まる駅になっているので周りから通いやすいと思う
施設・設備良い5号館という新しい建物が出来てとても綺麗で過ごしやすい教室があったり、最近図書館が新しくなってとても良い環境になった
友人・恋愛良い新入生の各クラスを2年生以上が2人組になって担任みたいなかたちで担当して色々教えたり行事を行う制度があることが入学後すぐに人間関係を構築できてとてもよい
学生生活良いサークル活動はかなり充実していて、多くのサークルがあって、かけもちもできるし他サークルと合同でイベントごとをやったりしていてコミュニケーションが広がる
学科で学ぶ内容必修の授業がまずあって、そこでは特に英語がテスト後自分のレベルに合ったクラスに振り分けられるので良い。必修の授業は最初にこなせばあとは自分の選択によって授業を決めていける
就職先・進学先パチンコ店のアルバイト
志望動機自分のレベルに合っていたことや、自分が政治経済にとても興味をもっていたので学べる内容を調べたら自分に合っていると思ったため
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通様々な講義が展開されており、自分の専門以外にも幅広い知識が得られる。
講義・授業普通やる気のある人に対しては先生も可能な限りこたえてくれる講義だから
研究室・ゼミ悪い様々な分野に関するゼミがあり、発表の機会も多いのでやりがいがある
就職・進学悪い大学内に就職活動を支援するための課があり、親身になって相談にのってくれる
アクセス・立地普通最寄駅の国分寺駅から歩いて行ける距離にあるのでアクセスしやすい
施設・設備普通歴史のある大学だが、設備は比較的新しいので清潔感があってよい
友人・恋愛悪いサークルやゼミに参加することによって、同じ趣味や専攻の人と知り合える
学生生活悪いそれぞれのサークルには、行内外に大会や発表の場があり充実している
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野の学問を学ぶことができ、2年生からは自分の専門を選んで学ぶことができる
就職先・進学先観光業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ浅く広い知識と自分の語学力を生かせると思ったから
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思うから。授業よりも資格取得に力を入れている学校だと思う。東京経済大学は財閥の力で教授の給料が高いらしく、結構良い教授が来るが、学生があまり話を聞いていないから、もったいない
講義・授業普通良い教授らしいから内容は良いんだと思う。人気の授業は大きな場所で授業するんだけど、結構みんな遊んでる。単位が取れればいいや的な
研究室・ゼミ普通色んなゼミがあった。2年生から3年生でゼミをやる。就活と被らないでゼミが出来るからよかった
就職・進学良い就職キャリアセンターは充実していたとおもう。私の周りは相談してる人が多くいた。私ももっと活用すればよかったと思うが、使い方がいまいちよく分からなかった
アクセス・立地悪いまず徒歩20分くらいかかるから遠い。学校前の上り坂がかなりキツくて足の裏が痛くなる。居酒屋は充実している。
施設・設備普通図書館が新しく綺麗になったらしいから勉強するには良い環境かもしれない。古い建物がどんどん綺麗になってるから良い
友人・恋愛普通付き合っているカップルは結構いた。けど、授業そっちのけになっちゃうから、もったいないな?と思うカップルもいた。そんなカップルは別れる確率が高い。
学生生活良いサークル、部活は多くあったように思う。スポーツ系のサークルは意外にもちゃんとスポーツやっていた。飲みサーもあったけどね
学科で学ぶ内容単位が取れればよかったので、授業内容はほとんど覚えていない。身についてはいない。テスト前はどこが出るのか集中して聞いていた程度。教授たちも諦めていたんじゃないだろうか
就職先・進学先ホテル
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミがたくさんあるので勉強したいことが学べると思います。また、授業以外でも外部学校の勉強(簿記検定とか法務検定とか)が有料ですが勉強できます。学校の校舎もきれいに立て直されていていいところだと思います。
講義・授業普通大学独自のプログラムに近くの外部学校の授業を聴講生制度のような形で受けることができます。もちろん卒業単位にカウントされるのでいろいろな刺激を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあります。おためしでゼミ授業に見学出席ができる制度があるので選びやすいです。専門のゼミ(経営学部生用)と共用学部(全学部用)と2種類あって選択肢もいっぱいです。
就職・進学良い就職のためのカリキュラムがたくさんあります。年何回か卒業生とコンタクトがとれるイベントもあります。上手に使えば内定も結構貰えるようになると思います。
アクセス・立地普通立地はあまり良くないです。最寄駅から結構歩きます。だいたい15分ぐらいです。バスもないです。しかも坂道。
施設・設備良い校舎は最近きれいに改築・立て直しが行われてきれいになりました。ただ、カフェテリアや学食が少ないです。駅までも遠いのでお弁当を持ってたほうがいいかもです。
友人・恋愛普通一応入学時にクラス分けがあるようですが入学後3カ月もすれば交流は全くなくなります。他学部との交流はほとんどないです。授業で一緒になるくらいですね。
学科で学ぶ内容簿記などの金融などが学べます。公認会計士の資格勉強などもできます。
所属研究室・ゼミ名コトラーの専門書を原文で読む
所属研究室・ゼミの概要経営マーケティングの原文を読む機会ができます。
就職先・進学先倉庫会社に就職
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップで倉庫会社に行って、自分に合ってると思ったから。
志望動機経営学は就職する際いろいろな方面に応用ができると思いました。
利用した予備校・家庭教師なしです。
どのような入試対策をしていたか推薦狙いだったので高校の成績をよくしておきました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い受験に関しては別段難関とまでは行かないが、基礎的な高校レベル+αを問うもの。この学力に対し、社会に出てからの専門知識を学べるよう各学科で分野毎の講義が充実している。就職についても、各業界の卒業生が各分野に散らばっているため知名度も悪くはない。課外活動に関しては、非常に充実していると言えるが、サボりの温床となる事もしばしは。しかし、私の場合はその経験も含め現在に役立っている。
講義・授業良いミクロからマクロまで、社会科系の講義が充実している。講師は幅広い分野の方々の話を聞ける。評価基準はまちまちだが、まともに勉強出来れば問題のない程度。
研究室・ゼミ良い様々だが、経営系の分野を研究しつつも、プレゼン大会が催されるなど、社会に出てからの実学的な学びもあり、大変ためになった。
就職・進学良い先輩方が各分野の業界にいるため、会社訪問などの際には相談に乗って頂けることもしばしば。私も後輩にキャリアセンターで紹介されるなど、先輩・学校での総合的なサポートが魅力
アクセス・立地普通国分寺にあり、特快が止まるが、武蔵村山キャンパスまではスクールバス移動となる。ここで約2時間ほど掛かってしまうのか難点。本キャンパスも、駅から坂を上り下りと運動にはなるが、やや大変
施設・設備悪い近年設備更新が著しく、以前と比べ格段に便利になっている。しかし、本キャンパスは土地の狭さにより移動は楽だか窮屈感しか感じない。まるで企業の研究所のよう。
友人・恋愛普通学生団体に加入して幹部も経験し、今では気軽に話ができる先輩・同期・後輩がたくさんできたが、恋愛に関しては私は特筆すべきところはない。
学生生活良い実学的な部分を集中して学べ、同じような志の仲間と勉強・課外活動に全力で打ち込める環境が整っているという意味ではネームバリュー以上の大学であると考える。
学科で学ぶ内容経営学の基本的体系から上級の検討課題までを網羅している。年次による縛りはないが、一年次の成績で専門分野学科分けか決まる。留年制度はなく、4年次までそのまま上がれるが、修得単位によって八年生まで留年することもある。
利用した入試形式自動車業界
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自然が豊かな環境であり、四年間同じ校舎なのは魅力的。大学名の通り、経済や経営に強い大学だと思います。アットホームで、総合的に見ると男女比は同じぐらい。
講義・授業普通個性豊かな先生が多いです。一般教養科目も楽だから…とかではなく、幅広いので興味があるものをきっと見つけられると思います。
研究室・ゼミ普通同じ目標に向かう仲間が多く、年齢など関係なくみんな真摯に向き合っていました。個性的な先生が多いので、その中で自分に合うものを選べるとより楽しくなると思います。
就職・進学普通一人の人間としてしっかりと自分のことを見てもらえてたと思います。大学独自のパイプもあるので、それを有効活用できると良いでしょう。
アクセス・立地普通下り電車を利用してる学生にとっては電車が学校の前を通りすぎていくのでとても悲しくなります。駅から大学までは坂道があるので、足腰を鍛えられて、いい運動になります。
施設・設備普通自然が豊かな環境ですが、図書館やパソコン室など新しく建て替えたものもあります。新旧混在してますが、それがまた良いと思います。
友人・恋愛普通サークルに入るかいなかで知り合える幅は格段に異なると思います。ですが、友達の友達など紹介によって知り合えたり、とても仲の良いクラスもあります。
学科で学ぶ内容経営学や会計、簿記について。一般教養科目は講義名が面白いものが多く、とても興味をそそられました。
所属研究室・ゼミ名管理会計
所属研究室・ゼミの概要工業簿記の発展系。工場などでの会計の仕組み。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由上手く就職活動ができず、縁故です。将来についてきちんと対策ができていなかった。
志望動機経済学部と経営学部と悩みましたが、経営学部の方が資格取得に強く力を入れていたので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生の開いてくれる講座を利用した。小論文は身近なものを題材に場数を踏んだ。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通坂の上に大学がある点だけが難点だった。
狭い敷地だけど、自然が多く大学という感じが強かった。
先生との距離も近かったし、TKUチャレンジャーという独自のキャラクターが居て面白かった。 -
講義・授業普通厳しい先生ほど、面白い授業だった気がします。
一般教養はわりとためになる授業が多かった。
ネーミングセンスはおかしかったけれど… -
研究室・ゼミ普通先生は優しくてとてもいい人だった。
卒論がないのも良かった。
ただ、問題を解くだけが多かったので、あまりゼミ感は無かったかもしれない。 -
就職・進学普通上手く活用できれば、とても自分の為になると思う。
就職活動というものをあまり身近には感じられないと活用方法がわからないとは感じた。 -
アクセス・立地普通坂の上にあるのが難点だった。
でも良い運動にはなった。
お陰で、リュックの子が多かった。
都心にある大学はこうはいかないと思うので、良い経験にはなった。 -
施設・設備普通今は新校舎などができているが、私が通ってた頃は古い校舎が多かった。
それでも長年使われてきたという親しみがあった。 -
友人・恋愛良い中堅どころの大学だけど、頭の回転の早い子が多かったです。
男女ともに仲が良かった。
恋愛には発展する人としない人がいるから、そこは個人差だと思う。
学科で学ぶ内容経営とはどんなことか、簿記とは何か。
ジェンダーが持つものなど。 -
所属研究室・ゼミ名管理会計
所属研究室・ゼミの概要管理会計について勉強していた。
どこを削れば管理できるかなど。 -
就職先・進学先株式会社アゼリア
就職先・進学先を選んだ理由就職活動が上手くできず、家族に協力してもらった。
志望動機公認会計士になりたくて、簿記などが強かったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか一般受験を念頭において、高校の無償の受験対策講座を利用した。
投稿者ID:119688 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通都会から離れた所が良い方や、4年間同じキャンパスで学びたい方にはいい環境です。先生によってさまざまなので、自分が何を望んでいるかが重要だと思います。
講義・授業普通何を学びたいかが明確になっているといいでしょう。面白そうな授業はいっぱいありましたし、先生も面白い方が多かったです。
アクセス・立地悪い駅と駅の間にあり、坂道があります。夏も冬もつらかったです。でも遠足みたいな感覚でしたし、いい運動にもなりました。
施設・設備普通私が卒業する間際ぐらいに、新しい図書館や新しい棟が立ちました。自然もあり、校舎もどんどんきれいになっていくのでいいと思います。
友人・恋愛悪い友人は勉強熱心な人が多かったです。私も刺激を受けました。他学部の友達はあまりできなかったです。それが悔やまれます。
部活・サークル悪い部活もサークルもいろいろありましたが、私は入りませんでした。入っていれば、もっと有意義な大学生活が送れたかもしれません。
学科で学ぶ内容簿記の資格が取れます。経営学の基本を学べます。
所属研究室・ゼミ名原価計算論
所属研究室・ゼミの概要原価計算が学べます。どのように効率良く仕事ができるか。
就職先・進学先株式会社アゼリア
就職先・進学先を選んだ理由上手く就職活動ができなかったです。コネ入社になります。
志望動機公認会計士になりたかったからです。簿記系の授業が多かったから、
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接や論文の練習。一般常識も学びました。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。