みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について詳しく勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います!
難しい教科もあるとは思いますが、為になると思います! -
講義・授業良い色々な分野を教えるため、数多くの先生方がいるので、先生の専門的な知識を多く知ることができるのでやくだちます!
研究室・ゼミ良い2年生でゼミに入ることができ、学部系のゼミだったり、総合科目のゼミだったり自由に決めることができます!
就職・進学良い調べる限り、就職率がいいと思います!まだ二年なので、サポートについてはまだわからないです
アクセス・立地普通国分寺駅から10分ぐらいでつきます!途中の坂は辛いですがわかりやすいです
施設・設備良い図書館も新しくなり、トイレ、教室もとてもきれいだと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルが多くあるので、そこで友達ができると思います!!
学科で学ぶ内容経営学科に入れば、経営について多く学べます。例えば、企業論や広告論などあります
投稿者ID:204780 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心のある授業、教授、サークルなどに取り組むことができる。さらに、就職率も良く、サポート体制も万全である。
講義・授業良い総合教育科目から専門科目まで様々な授業があり、自分の興味関心に合わせて授業を取ることが出来る。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミに入ることが出来る。それぞれのゼミごとに特色があり、海外の研修などがあるゼミもある。
就職・進学良い就職率も高く、キャリアセンターも充実している。いつでも進路の相談に乗ってくれるし、就活生向けのセミナーなども行なっている。
アクセス・立地普通国分寺駅から少し遠い。坂道があるので雨の日などは少し億劫。自転車通学の人は裏門からアクセス可能。
施設・設備普通新設された図書館、新一層館、5号館がとても綺麗。そのほかにも村山キャンパスもあり、運動部はそこでトレーニングしている。
友人・恋愛普通サークルも多く、趣味を共有することができる。体育会では本格的な活動も行なっている。
学生生活普通サークルでの活動や、文化祭も大きな楽しみの1つである。様々な出店がありとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な科目から学び、2年次以降に専門的な授業を履修できるようになる。段階的に学んでいくため、理解しやすい
就職先・進学先アウトドアメーカーのマーケティング
志望動機通学時間が短く、自分の学びたい分野、選考があったため。また、就職率の高さも魅力の1つではあった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に学業やスポーツや年間行事等とても充実していたからやや良いを選択した。 自分的にとてもいい思いででとても充実した大学生活がおくれた
講義・授業良い講師、カリキュラムの内容がとても充実していたからやや良いを選択した。
研究室・ゼミ良い好きなテーマで研究させてくれたから 親身に考察の仕方を教えてくれた
就職・進学良い就活で行き詰まりになっていたときによく親身に相談にのってくれた。
アクセス・立地良い立地がいいところに位置していて通いやすかったから良い選択した。
施設・設備良い校舎が新しく設備も充実していたからやや良いを選択した。過ごしやすい環境だった。
友人・恋愛良い大学生活4年間でたくさんの友人が出来て卒業してからも付き合いのある人も多い。
学生生活良い文化祭やスポーツ大会等面白い行事が多くいい思いでになっている
学科で学ぶ内容各種経営のアプローチの仕方や経営をするうえで重要な経済学のアプローチも学べた。 経営関係なく人生をより良い選択の仕方等も学べる。
就職先・進学先起業家
志望動機経営の勉強して将来起業家になろうとおもったから 現在は夢のために頑張っている
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営なので、経営を学びたい人には講師がたしかおすすめしてた本あるいは何かしら資料があった気がするが、図書館にも資料が充実しており、自習するものも少なくない
講義・授業良い講師が丁寧に教えてくれる。大人数でもおしゃべるする方は少なく比較的、学生たちは集中して聞いている。課題の量は講師によるが、難しいものだと、学生自体が途中で教室に来なくなる。
研究室・ゼミ良いゼミの科目はかなり多い、経営・経済の大学であってか、貿易、または外国との日本との関わりの中から関連されると思われるものをテーマにしたものが多い。
就職・進学良いサポートする課があり、そこで学生たちの支援を行ってくれる。掲示板などにも情報が載っており、わからなくても、サポートの課の人たちに聞けば教えてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅からは10~15分歩く程度、学校の周りには最近、新しい店ができた。ラーメン店、定食屋さんが大学周辺には多い。大学と対する側には、居酒屋が並んでおり、ファストフード店もある。飲みや遊びは駅近くで、買い物も駅近くのビル内ですませれば便利。
施設・設備良いキャンパスは、武蔵村山というところにもあり、ここはスポーツを主にしておりテニス、ゴルフ、水泳などができる。本キャンパスにもスポーツができる場所はあるが、ここは広いという噂、図書館は最近新設しておりPC、資料の数、談話できる部屋の数がかなり増えた。
課題をやる上では、確保できる机の数が豊富でここでやると便利である。 -
友人・恋愛良い学内、サークルが豊富あるくだけでも、勧誘されるために、そのまま勢いで入ったりもありで、そのまま知り合いができやすい、知り合いを増やす親睦会のようなスポーツ大会もある。
学生生活良いサークルは別の大学とも交流をはかっており、人数はまあまあだがにぎわっていた。
アルバイトは掲示板でも募集されている。
学科で学ぶ内容一年次必修のやさしい経営学を学ぶ、簿記や必修の英語課目もある。こちらはPCを使った英語授業と話しと書くほうを習う。
就職先・進学先わからない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い評価のポイントとしては、いかに自分が将来的に役立つような知識を身につけられたかである。大学の講義は難易度が様々でかつ単位取得の観点からもばらつきがあったものの、全体的に教養を高められたことに変わりはない。
講義・授業良い専門科目や教養科目、さらに他学部の授業の中で自由認定が得られる科目等様々あったが、どれも将来的に役立つようなものばかりであった。
研究室・ゼミ普通比較的個人ワークが多く、同じゼミ生との協調性に欠け、横の繋がりが十分でないように感じたものの、学んだこと時代は今後も活かせるものだった。
就職・進学良いいつどんなときでもいかなる些細な相談にも乗ってもらえ、自分のことをよく考え非常に手厚い支援であったと感じている。
アクセス・立地良いキャンパス内は森林に恵まれており、自然豊かな環境が広がっている。キャンパス間は学バスで行き来でき、何不自由なく学生生活が送れている。
施設・設備良い築50年以上という古い建屋もあるが、大半は施設年数の短い新しく快適な設備の整った館であり、清潔感も備わっている。
友人・恋愛普通学内全般を広範囲で見ると、男子学生の方がかなり多いため、性的マイノリティーでない限りは恋人よりは友人の方に重きがおかれる。
学生生活良い学内外での交流イベントが頻繁に行われており、様々な人達と関わり合える点が良い。練習は日数が少ないもののより濃密な内容ができた。
学科で学ぶ内容多種多様な企業の運営方針を参考に、どう会社を動かすかの行動指標を考える。その上で、社会理解を深めて一人前のビジネスマンになれるよう努力する。
利用した入試形式製薬会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い意欲的な学生にはしっかりと応えてくれる大学です。
奨学金制度を始め、経済的な事情で学ぶことが困難な学生に対するサポートが豊富です。
就職に関しても、一部上場企業を狙ってないのであれば内定をしっかりと取れるはずですし、それまでのサポートをしっかりとしてくれます。 -
講義・授業良いここ最近では税理士の先生が直接税について教えてくれる特別授業があります。
卒業生の方が教えにきてくれるので、税理士に興味がある人また、税理士の勉強してる人に対してアドバイス等もくれます。 -
就職・進学良い就活生に対しては毎月電話で就活の進捗状況を聞いてきてくれます。こちらが頼ればそれにきちんと応えてくれるので、とてもありがたいです。就活自体に不安になることはなくなると思います。
施設・設備良い図書館がリニューアルされ、とても綺麗になりました。3階にある自習室はとても静かで、また、景色もいいためおすすめです。
もっと勉強に集中したい方は、大倉喜八郎ホールで勉強するのがおすすめです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的にそんなに思い入れをできるような学校ではなかった。キラキラした大学生活を夢見ているのであればおすすめはしない。
講義・授業普通就職活動において、キャリアセンターはなんの役にもたたないため、相談するのであれば、ゼミの教授か親に相談するのが一番でした。 ただ、会計士や税理士を目指す人にとっては、試験をパスすれば学校のサポートが受けられるためおすすめ。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミを選択できるようになる。ただ、ゼミのバリエーションが少ない。経営学部のなかでも会計学や税法を学ぶゼミは1つ2つほどだった。
就職・進学悪いキャリアセンターは予約制でなかなか予約がとれなかった。また、アドバイスの的が外れていてなんの役にもたちませんでした。
アクセス・立地悪い中央線国分寺駅から徒歩20分くらいかかります。少し上の方にあるため、学校に行くまでに急な坂道を通っていかなければなりません。構内に生協等はありますが、コンビニに行きたいときは坂を下らなければならないため不便でした。 ただ、駅周辺は栄えていてとても便利でした。最近は再開発が行われていてとてもきれいです。
施設・設備普通5号館や図書館は比較的きれいですが、それ以外の棟は老朽化が進んでいます。
友人・恋愛普通男女半々くらいの在籍数であったが、みんな学外で恋人を作っていた印象。
学生生活良い学校公認の部活が体育会、文化会とも充実している。また、学校非公認のサークルも活発に活動しているようだった。
学科で学ぶ内容1年次は経営学やマーケティング全般や、一般科目を中心に勉強します。2年次から1年次で学んだことをもとに経営学科とマーケティング学科に分かれます。そのうち経営学科の方はより専門的に学ぶため3つのコースに分かれます。1年次にコース選択の歳に必要な科目を修得していないと選べないコースもあるので、注意が必要です。自分の可能性を狭めないためにもそれらの科目は全て修得しておいた方がいいです。
就職先・進学先ゼネコン準大手の一般事務
志望動機会計学を学ぶのなら制度が充実しているここがいいと思ったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通たくさんの講義から自分の学びたいものを選べるので、意欲のある学生なら充実したキャンパスライフを送れると思います。ゼミは入るところによってかなり違いがあります。淡々と毎週教室で作業するだけのゼミや、外での活動をするゼミなど。ゼミは通年での単位取得となるので事前に情報収集してから選ぶことをおすすめします。
講義・授業普通全体的に単位取得自体は厳しくないのですが、ちゃんと学ぼうとすれば十分な知識を得られる講義が開催されています。人気の講義は定員超過して抽選となってしまいますが、4年生は優先されているような気がします。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミに入れます(受講は任意) 入るために面接や課題が必要なところと、GPA審査のみで入れるところがありました。 通年での単位取得であり、途中でやめるのは非常にもったいないので、事前にゼミの内容や雰囲気が自分に合っているか確認はすべきです。
就職・進学良い決して高偏差値ではない大学ですか、就職率が高いと聞いています。大学自体の歴史もあり、様々な企業にOBがいるのも強みかもしれません。学内で就職説明会が頻繁に開かれるため、あちこち足を運ばなくても大学内で複数企業とコンタクトをとれます。また、大学としても就活に力を入れているので時折サポート担当の部署電話がかかってきて、状況を相談できます。予約すれば履歴書添削や面接練習もできます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国分寺駅ですが、学校まで徒歩10?15分程度かかります。(途中にある信号と、歩道の混み具合による) 歩道は狭く、学生でかなり混んでいる時があるので、急いでいても思うように進めないことがあります。ちなみに国分寺から下り、大学の前は上り坂なので通学路は谷のように起伏がありますので少し大変です。 途中にコンビニ2件、正門前に小さな食堂1件があります。
施設・設備良い※学科特有の施設・設備は無いと認識しているので全学共通の口コミです※ 古い棟も多いですが、支障はありません。近年新しくできた図書館には1席ごとにデスクライトとコンセントが備え付けられているのでPCも使えます。(学内のWi-Fiもあります) 講義のレポートを書くための参考書籍等も多く揃っているので非常に便利です。
友人・恋愛普通入学時にはクラスがあり、それがベースとなって組分けされた必須講義があるためそこで顔見知り以上にはなれます。2年生以降はサークルやゼミでの友人がメインになります。男女比率は女性が少し少ない程度なのですが、周りには学内で付き合っている人はいませんでした。
学生生活良い入学式?オリエンテーション期間はキャンパスの中央で各サークルが勧誘活動しているので、興味があるところに接触しやすいです。秋に行われる学祭では芸能人も呼ばれ、なかなか賑わっています。派手すぎずこぢんまりとした学祭なので、ものすごい混雑もないですし気軽に参加できます。
学科で学ぶ内容1年生では経営とマーケティングの入門編、英語の講義が必修で組まれています。2年生になるときに経営学科か流通マーケティング学科を選択し、同時に経営学科内のどのコースにするかを選択します。(経営、会計など) 一度決めたら変えられないことと、コースによって卒業要件も変わりますので、やりたいことは何か・受けたい講義は何かを明確にしてから選ぶべきです。 2年生からはゼミにも入れます。経営学部では卒論は必修ではないため、卒論に労力をさかず就活に打ち込むこともできます。
就職先・進学先IT系企業のSE
投稿者ID:491930 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通非常に面倒見がいい大学だと思います。特に就職に対するサポートは充実していて、エントリーシートの書き方、面接の受け方を始めとして手厚くサポートしてくれるキャリアサポートセンターがあります。
講義・授業普通授業内容は多種多様で講義、討論形式等色々あります。
特にゼミはレベルの高いものが多く、面白い先生も沢山います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミには2年から所属しましたが学生の自主性を重んじる内容でした。学生自身で物事を考え発表する時間が多かったので考える力がつきました。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。様々な業種へ就職する人が多いです。またキャリアサポートセンターで就職の支援を手厚くしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、途中に坂道があるので結構きついです。ただ周辺は住宅街なので落ち着いた学生生活を送れると思います。
施設・設備良い施設は比較的新しいものが多く綺麗で使いやすいです。キャンパスの再開発も現在行われてるので、さらに良くなるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、いいと思います。サークルもたくさんありますし、良好な関係を気付きやすい環境にはあると思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので好きなものを選べます。私は学生委員会に所属しておりイベントの準備等楽しかったです
学科で学ぶ内容経営学について学びます。2年次からゼミを始めとして、より詳しく学ぶ環境が整っています。内容はマーケティング、経営管理学等です。
就職先・進学先地方銀行
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ほかの学部に比べて総合的に良い。経済学部は課題が多いし、現代法学とコミュニケーションは卒論がある。ゼミに入らなくてもまったく支障がない
講義・授業悪い経営の基礎を学ぶ上では非常に良いわかりやすい。簿記とかは難しいけどなんとかなる。基礎経営など最初は意味がわからないけどその後の授業で納得できる部分がある。
就職・進学普通就活面ではサポートが非常に良いと思う。しかし学校主催の面接練習などはそこまで参考にする必要はない。でもセミナーや公務員説明会など企業が来校しての行事は参加した方がよい。
アクセス・立地普通国分寺駅から少し遠いが慣れれば全く問題ない。居酒屋や飲食店も多く駅周辺も充実している。武蔵村山行きの学バスも定期的に出ているので問題ない。
施設・設備悪いほかの大学に比べてキャンパスじたいは狭いが、1つ1つの建物が新しく綺麗。特に図書館は最近できたばっかりで勉強する環境が整っている。
就職先・進学先学校主催の公務員説明会で埼玉県警察の話をきき埼玉県警察を受け採用をもらった。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。