みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い一つの科目でも、先生がかなりの数がいる授業がおおいので、自分に合わせた先生を選ぶことができてとても良いと思います。
講義・授業良い生徒に心遣いが出来る先生が多く、とても雰囲気の良い大学です。
就職・進学普通サポートとしては、毎年何回もの就職に関する情報を入手する機会があるので、理解するのはとても良いと思います。
アクセス・立地悪い大学に直結するバスなどはなく、電車通学だと駅からかなりあるくので、自転車通学を強くオススメします。
施設・設備良い図書館が、特に良いです。かなりの蔵書数なので、読みたいジャンルの本はほぼ必ず見つかるとも思います。
友人・恋愛良い1年生の時に英語の授業があり、そこで他の学生とコミュニケーションを取れるので、友人は作りやすいかなと思います。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、一人ひとりの好みに合わせたサークルに入ることができると思います。
学科で学ぶ内容経営に関する知識や歴史はもちろん、文章や言語も多様に学ぶことが出来る。
志望動機高校時代に経営に興味を持ったので、深く学びたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
総合評価良い図書館の設備がいい!!
夏は涼しく冬は暖かく勉強しやすい環境が整ってます。また、駅から学校がそこまで遠くなく行きの坂は上り坂できついですが帰りは下り坂なので楽です!キャリアセンターなども充実していて就職に強いです。先生がとっても親身になって相談に乗ってくださいます。 -
講義・授業良い先生にもよるとは思いますが、私が取っている授業ではとてもわかりやすい説明があります。わかりにくい部分をとても丁寧に教えてくれ私はその授業の内容が苦手ですがそんな私でも分かるくらい丁寧な説明です。とてもオススメです。
研究室・ゼミ良い基本的には1年生からゼミに入れます。ですが1年生のうちは学校にも慣れていなく、授業の内容について行くのが精一杯だと思うのでゼミに入ることはあまりオススメはしません。研究成果の発表などがあり資料作りにかなり時間が取られるので学校にも慣れてきている2年生からゼミに入ることをオススメしたいです。私は経営学部ですが経済が供奉のゼミにも入れるので沢山のことを学びたい学生さんにとっては幅広い知識が付けられる環境だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、そこでは相談にも乗ってくれます。自分がまだ進路が決まってなくてもゆっくりと一緒に親身になって将来設計を一緒に考えてくださいます。そのためか就職率はかなりいいです。ぜひ体験してみて欲しいです。
アクセス・立地良い最初の上り坂はきついのですが、比較的に駅から近いです。信号を1つ挟みますがそんなに待たされることはありません。人の歩幅などにもよりますが10-15分程度で着くと思います。国分寺にある学校なのですが中央線と西武多摩湖線、西武国分寺線が走っています。様々な線が通ってるため、色々な場所から学生さんが来ます。沢山友達ができますよ。
施設・設備良い図書館が本当にいいです。まだ新しく空気も新鮮ですし、温度調節もきちんとしてくれていて勉強しやすい環境が整ってます。友達と話しながらやりたい方もいるでしょう。そういう人たちのためにそのようなスペースも用意されています。とても素晴らしい図書館です。是非一度使ってみて欲しいです。
友人・恋愛良いとにかくいろんな場所から学生さんが来るので様々な出身の友達ができます!恋愛に関しても全然違うところから来る人の中には魅力的で素敵な人も沢山います!沢山のであいがあります!ぜひ!
学生生活良い私が入っているサーケルは規模が大きく、友達が沢山できます。他のサークルの友達もとても仲が良さそうです。学祭も規模は小さいですし、有名なところに比べたら欠けるかも知れませんがゲストはとても豪華な人が来てくれますし、なんと言っても楽しいです!!学生でも全然知らない人とかと仲良くなれます!!様々なイベントが開催されているのでとっても楽しいですよ!
学科で学ぶ内容私の学科では経営者(つまり社長のような存在の人)が上に立つ上で重要なこと、心得ておくことなどを学びます。様々な表などが出てきますが全然難しくありません。言葉は難しかったりしますが、授業をきちんと聞けば理解できます!!
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を深く学べる。これもやはり優秀な教授陣たちのおかげか、社会に出て役立つ知識が得られる。ここまで専門的にやるのかと驚くくらい。
講義・授業良い教授陣が優秀。偏差値と比べてレベルが高い。レジュメも見やすく、内容が分かりやすいよう工夫されている。
研究室・ゼミ良いゼミする東経大と言われるほどゼミに力を入れている。サブゼミで毎日時間に追われるくらい研究に費やす。
就職・進学良いキャリアセンターがかなり優秀。生徒それぞれに電話して状況確認したり、相談を促したりと、寄り添ってくれるからこっちも頑張ろうという気持ちになれる。
アクセス・立地悪い最寄駅の国分寺から徒歩10分過ぎ。坂もあるためしんどいし、夏場は特に地獄。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。特に図書館はグッドデザイン賞を取るほど清潔感に溢れ、勉強しやすい環境が整っている。
友人・恋愛普通人によるとは思うが、サークルやゼミに所属しないと恋人は愚か、友人など作れない。ここは個人の頑張りどころだろう。
学生生活良い学生のほとんどがサークルに所属してるのではないだろうか。1年を通して何らかのイベントがあっておもしろい。
学科で学ぶ内容経営学の歴史や経営者の特徴など。こういう経営者になりたければどのような人物像を目指すかなど。
就職先・進学先総合商社の営業
志望動機将来起業したかったから。専門的な経営学を身につけるには最適な学部であったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。
理由として授業の自由度の高さがあります。
ほかの大学は3年まで必修があったりするんですが、
東京経済大学は1年で必修がなくなるため、2年生からは自分の好きな授業だけを取ることができます。さらに学科は2年から選べばいいのでなにが自分に合うかよく考えてから学科を決めることができます。
ゼミも2年から入ることが出来ます。
逆に自由過ぎて履修はとても悩んだり、学科を決めたり、ゼミを決めたりと大学入ってから悩むことがたくさんあると思います。自分でしっかり情報収集して正しい選択を決めることが求められます。 -
講義・授業良い講義はある程度充実しています。
先程も書きましたが、授業の履修は自由度がたかいので、自分の好きな授業を取ることができるので合う先生の授業を見つけて履修できます。
しかし必修は先生を選ぶことができません。なのでいわゆるハズレ先生に当たると、単位取得率20%だったり、ろくに授業をしない先生もいらっしゃいます。それは気をつけてください。
しかし、そういう先生に当たっても再履修制度がありますので、一生単位が取れないってことはないので、安心してください。 -
就職・進学良い東京経済大学は偏差値の割に就職がとても良いです。前年度は日銀にいった方もおり、上場企業の就職も十分狙えます。また、葵金融会、葵流通会など、OB、OGの話を聞く機会も沢山あります。
ただ、大学に入っただけで就職できるとは思わず、ゼミや授業などで日々自分を磨いていくことが一番大切だと思います。
サポートに関してはキャリアセンターがございますが、実はあまり使えないので注意してください。 -
アクセス・立地普通東京経済大学は国分寺の1つのキャンパスに全学部の人が集まります。ただ都心にないので都心の人がこの大学に来ると田舎って少し思うかもしれません。一応新宿から特快で20分です。
また、駅からも15分くらい歩きます。
またもう一つキャンパスがありますが、そこはスポーツ専用なのでスポーツ系の部活に入らない限りそこには行かないかも知れません。 -
施設・設備良い最近図書館が新しくなりとても綺麗です。
ですが1号館などはとても古い印象を受けるかもあります。
またお昼時は食堂がとても混みます。席をとるのはちょっと大変です。 -
友人・恋愛普通新入生は最初にどこかのクラスにはいらされるので、ぼっちになってしまう可能性が少ないです。また、1年の前期は必修が多いので仲良くなる機会は多いと思います。ただ、それ以外ではサークルとゼミ以外では他人と話す機会など皆無ですので最初失敗すると後が大変です。
学科で学ぶ内容1年次では本当に基礎の基礎を学びます。基礎経営学、情報リテラシー、コンピュータリテラシー、簿記原理、英語コミュニケーションといった今後学科やゼミを決めるときに必要な知識を学びます。
2年次はこの中から興味のある授業の発展を行ないます。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営?学のようなしっかり経営系の授業がとても多いので惜しみなく経営学を学べる
講義・授業良い経営学系に特化しているので全体的に硬い授業が多いが良い先生が多く分かりやすい
研究室・ゼミ普通2年からゼミが選べるようになり豊富な種類の中から興味のあるゼミを選ぶ
就職・進学良い就活説明会やいろいろなイベントが多く開催されていてかなりためになる
アクセス・立地悪い乗り換えが多く、学校自体丘の上に立っているのできつい坂道を登らないと辿り着けない
施設・設備良い新校舎や新図書館など新しい建物がいくつかあり学内はかなり綺麗な方だと思う
投稿者ID:200919 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学問をしに大学へ行きたいと言う方へもぴったりだと思います。就職予備校と揶揄されることもある私立文系ですが、そんなことはありません。
講義・授業良いさまざまな教授やきちんと論文を出されている教授たちからの講義を受けることができました。当学以外からの講師達もおり、満足した授業を受けることができました。
就職・進学良い学校パンフレットに記載のあるとおり、きちんと名の通った企業への就職実績が多くあります。OB方と在学生とのつながりも強く、きちんとした支援が受けられます。
アクセス・立地普通周辺は閑静な住宅街ですが、国分寺駅より距離があるので、自転車等がないと通学は大変です。
施設・設備良い図書館が新しくリニューアルされているなど、建物は比較的新しく綺麗です。
友人・恋愛普通学生数も多く、サークル活動が盛んなので人間同士のイベントには事欠きません。
学生生活良い前述の通り、学内サークルや葵祭などといったイベントがとても充実しています。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営戦略等幅広い選択肢の中から自身で選択し、学習していく形になります。
志望動機経済学部よりもマクロな視点で企業のことを把握し、将来の自分の起業に生かすにはぴったりの学部だと考えたからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはいい環境だとは思う。 都心部から離れているため、基本的には、しっかりと授業を行う人が、集まっている確率が高いので。
講義・授業悪い経営に関する授業がメイン。 講師や、教授が立派な肩書きの人は揃っているがだからといって特段特別かんはない
研究室・ゼミ悪いゼミは、二年生から始まるが選択のため、はいらないひともいる。 ゼミでは、それぞれが各自の研究を行うものと、ゼミ全体となって行うものがあり、個人にあったゼミを選択できる
就職・進学良い学校としての就活支援は整っているとはおもうが、学内サービスのWEB上のものは、学生目線での使いやすいフォーマットではなく、学生管理の側が使いやすくなっているのでは??と思う点がおおくある
アクセス・立地悪い中央線、国分寺駅だが、学校まで向かう際に坂道が複数箇所存在するためたいへん。 また、道もほぼ、一本しかなく、雨の日には前が見えなくなる
施設・設備普通授業を主に使うところはひろくなっているが、それでも取得人数が多い教科では、教室に空きがなく座れない可能性が高い。
友人・恋愛普通人によると思うが、ゼミ、サークル以外での学内の交流が少ない。 また、学校の立地上、都内中心部まで遠いため、学校帰りにそのままどこかで遊ぶと言うのは他大学と比べ少ないと思われる
学生生活普通サークルやイベントは、多く存在していると思うが、その告知はしているとは思うが大々的に行うものは少ないため、学生の関心は薄いと思う
学科で学ぶ内容経営に関して、複数コースに別れるため、その選択コースのなかから自分にあっている授業をとることができる。 ゼミ活動では、おもに、経営について、分析を行うなど就活にも役立つと思う
就職先・進学先決まってない
志望動機経営に興味があり受験した。 特に自分は、英検や、ITパスポートを取得していたため、その持っている資格を活かすことのできる入試方法があったので受けた
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人気学部でもあり、授業はとても充実した。
学部の交流も多かった。
ゼミは少数が多いイメージだったが、ゼミ数は多い。 -
講義・授業良い将来役立つ内容から全く関係ない授業までたくさんある。
専門科目の授業は役に立つ -
就職・進学良い就職のサポートする部屋があり、色々と相談乗ってくれたり、イベントも多い
アクセス・立地良い国分寺駅が最寄り。比較的落ち着いた立地でのびのびとしている。
施設・設備普通武蔵村山キャンパスまで行くのにスクールバスか、交通機関での移動が必須となる
友人・恋愛良い男性が多く、友人含め恋愛している人が多かったイメージでした。
学生生活普通私がいた時は、イベントが多く、芸能人が来ることもおおかった。
学科で学ぶ内容経営全般のことから、情報や会計、マーケティング等多種多様な授業があった
志望動機就職することを決めていたので会社の在り方や経営について一から学びたかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の専攻している学科についてしっかり学ぶ事が出来る印象です。
ただ自ら行動していく事が必要かなとも思います -
講義・授業良い講義はほとんどシラバス通りに進み、どの教授も1つ1つ丁寧に進めて下さるので満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミのおかげで友人なども増えますし専門的な事学べるので加入して間違いはないと思います
就職・進学良い就職実績など、とても詳しくは分かりませんが、やはりゼミや部活、サークルなどでの経験は活きるそうです。
1年生のうちからコツコツと何かに取り組む事が強みになるかと思います -
アクセス・立地普通国分寺駅から多少、離れているかつ、一方通行なので雨の日はだいぶ混み合います。駅ビルなどは栄えているのでオススメです
施設・設備普通施設や設備が不十分に感じたことはありません。
やはり図書館は綺麗で良いですね -
友人・恋愛良いやはり1年生の最初のクラスやゼミ、サークルに加入する事で友人関係や恋愛関係は充実するのではないでしょうか。
学生生活普通国分寺の町内で協力してのイベントなどもあるみたいなのでとてもオススメです。サークルも種類が豊富です
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野の講義を受け2年生から学科に分かれより詳しく学んでいきます。
志望動機元々、経営や会計に興味がありそれをより詳しく学べる事が出来ると思い志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。資格取得も充実しており、先生が面倒をよく見てくれるのでとても気持ちよく勉強出来ます。さらに、サークルや部活も充実しており楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます!!是非、この大学に入ってください!!とてもオススメです!!
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。大学の授業は自分がやりたいことを選択して学べるので飽きません!!さらにたくさんの教授がとても面白く個性的な授業を行って下さるのでとても有意義な授業となることが多いです!!!
友人・恋愛良い経営学部は男女の比率を見た時に男子の方が多いですが、サークルに入ったりすることにより、ほかの学部のほかの学年の人と仲良くなれたり、そこから恋愛に発展したりなどとても学内の友人関係恋愛関係は充実していると感じます!!!
就職先・進学先大手金融会社/事務職
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。