みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通小規模なので、先生と生徒の距離間、生徒同士(OB等も含む)がコミュニケーションを非常にとりやすい為、積極性のある人は専門分野を研究できるところです。近年、建物を改修工事したので、設備も整っていて、環境にも優れています。自分の積極性があれば、どんどんチャレンジできる場所です。逆に言えば、遊んでいる人も多いです。
講義・授業普通様々ありました。中でも印象深かったのは、ゴルフ合宿に行って、単位をとれるという授業もありました。武蔵村山キャンパスで3日間打ちっぱなしを行い、群馬に行って3日間コースをまわるという楽しい授業もあります。他にも、乗馬など 変わった授業があります。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。駅から15分~20分歩きで、急な坂道があります。国分寺はとにかく坂が多い。歴史的名所も多く、文化が好きな方にとっては魅力に感じるかもしれません。
施設・設備悪い新しく校舎を建て替えたので、はるかに過ごしやすくなっております。個人的なおすすめは図書館の地下にある、女性専用ラウンジです。授業と授業の間に暇ができたら、横になって昼寝をしていました。男性は男性専用ラウンジがあります。
友人・恋愛良い他大学との交流を積極的に行うよりかは同大学内同士のコミュニケーションをとる大学です。どこにいても「やっほー」と気軽に話しかけあうそんなところです。人数が少ないので、ちゃんと授業に出てる人はサークルに入らなくても、自然と友達ができます。
部活・サークル良い特に他大学との差はないと思いますが、普通だと思います。飲み会が多いです。お酒が飲めない人はサークルはオススメしません。
学科で学ぶ内容簡単な例で言うと、「マクドナルドVSモスバーガー」経営戦略の違いなど
所属研究室・ゼミ名IT・情報ビジネス研究室
所属研究室・ゼミの概要ネット社会における情報技術の革新、そのテーマを自分で作り、論じます。
就職先・進学先電気工事組合
就職先・進学先を選んだ理由一般事務で安定的なのを選んだ。給料は薄給
志望動機高校の多くの先輩がこの学校に進学していたため
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習 その他は何もしていない
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い会計について学びを深めたいと思っている方は、経営学部経営学科現代会計コースを選択することをお勧めします。たくさんの知識を身につけらますし、とても勉強になることばかりです。
講義・授業良い充実していると思います、自分の興味を学びに生かすと良いでしょう。
研究室・ゼミ良いとても充実しております、生徒同士での意見交換を積極的に行うことができています。
就職・進学良い定期的にOBとの交流などがあり、自分から行動すればより就活に力を入れることができるでしょう。
サポートは十分してもらえます。 -
アクセス・立地良い国分寺駅から歩いて15分ぐらいです。自分は対面授業のある日には運動の足しになってとても良いと思いっています。
施設・設備良い図書館・5号館・6号館がとても綺麗で、設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通これに関しては、人によると思います。積極的に行動できると楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
学生生活良い私は、サークルと部活動に所属しています。とてもやり甲斐がありますし、本当に毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容経営学科でも、コースに分かれるため、内容が少し異なります。会計に興味のある方は現代会計コースをお勧めします。
志望動機もともと商業学校に通っていた為、会計をより深く学ぶために入りました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の中でも二つの学科に別れて経営学科と流通マーケティング学科になります。経営学科はさらに四つのコースに分かれるので自分の好きなことを学べます。
講義・授業良いオンラインでもしっかりと授業が受けれるのでいいと思います。 説明もわかりやすいので内容がしっかりと理解できる。
就職・進学良いキャリアサポートが充実していて資格をとるための専門のコースなどがあります。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいと思います。中央線の国分寺駅なので電車が止まってくれるのもベスト。
施設・設備良い建物もきれいで敷地内に自然を感じられる場所もあるのでいい環境だと思います。
友人・恋愛普通まだ一年生でさらにコロナであまり学校に行けてないのでまだわかりません。
学生生活良い文化祭をオンラインで開催しました。サークルはもう活動を開始しているところもあるようです。
学科で学ぶ内容一年生では二年生での学科選択のために必要な講義を受講します。簿記や基礎経営学などを学びます。
志望動機簿記に興味があり、専門的に学びたいとおもったのでこの学科にしました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通頑張ればもっと良いところに行けるし、全ては本人次第としか言いようがない。大学の雰囲気はいい方だと思うので頑張れるさ
講義・授業普通先生によって講義や内容が全然違ってくるのでなんとも言えない感じ
就職・進学良いそこそこいいところに就職してるイメージだから特に問題ないと思う
アクセス・立地悪い駅からだと少し歩くし坂があるから微妙な感じだけどそこまで嫌でもない
施設・設備普通自習スペースなどあるのでそこそこいいと思う。だけど他の大学の方がいいと思う
友人・恋愛普通男子が多くてそこまで女子と話さない、男子とならいい関係が築ける。
学生生活普通サークルは少し少なめではあると思うが別になんとも思わなく感じる。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、2年次から専門的に細かく学んでいきます。
志望動機会社がどのようにして成り立っているのか興味があり、学びたいと思ったから
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたい人にとっては過不足ない内容の講義を受けられるので、良いと思います。
教授たちが何気に凄い人たちなのでびっくりします。 -
講義・授業普通正直1~3年の間で、色々な講義でもうこれやったじゃんっていう内容の講義がたくさんありました。内容は悪くないですけど。
研究室・ゼミ良いゼミ活動はとても内容も充実しています。いわゆるガチゼミからお遊びゼミまで幅広いです。数も多いので自分にあったゼミを選ぶことができます。
2年生から入ることができますが、私は訳あって3年生から入りました。最初はあまり馴染めませんでしたが、今は2年生とも距離が近い3年生という稀有な立場となって良かったと思います笑 -
就職・進学良い良い方です。就職実績を売りにしてますから。
キャリアセンターに相談し放題です。
アクセス・立地悪い正直悪いです。
最寄り駅である国分寺駅から歩くのですが、距離的には900mと地味に長く、後半結構な坂を登るので疲れます。
本当に面倒くさいです。 -
施設・設備良い狭いキャンパスを最大限に活かしているキャンパスと言えます。図書館は本当に最高です。
友人・恋愛普通これに関しては、自分次第です。まぁ女子は少ないのですが、学校内恋愛している人は確かにいます。
学生生活普通サークルは正直少ないほうです。自分はパッとするものがなく入りませんでした。
イベントは普通に充実はしています。
学科で学ぶ内容経営学
経営戦略
経済学(ちょっと)マクロ経済 ミクロ経済
簿記(個人的)
あとは好きな展開講義科目多数
志望動機特に行きたい学科などなく、会社員になったときその知識が活かせるかなと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを見つけられるように思う。自分の学部以外の他学部の授業を履修することができるので視野が広がる
講義・授業良い自分の興味がある内容について詳しく学べることや、それに特化した授業を選ぶことができる
研究室・ゼミ良い自分はゼミに所属していなかったが、周りを見ていて熱心に取り組む姿を知っていたので
就職・進学良い就職率が高いことが魅力の大学であると評判も良く、実際に就職におけるサポートが充実していた
アクセス・立地良い中央線も西武線もある上に、中央線においては通勤快速まで止まる駅になっているので周りから通いやすいと思う
施設・設備良い5号館という新しい建物が出来てとても綺麗で過ごしやすい教室があったり、最近図書館が新しくなってとても良い環境になった
友人・恋愛良い新入生の各クラスを2年生以上が2人組になって担任みたいなかたちで担当して色々教えたり行事を行う制度があることが入学後すぐに人間関係を構築できてとてもよい
学生生活良いサークル活動はかなり充実していて、多くのサークルがあって、かけもちもできるし他サークルと合同でイベントごとをやったりしていてコミュニケーションが広がる
学科で学ぶ内容必修の授業がまずあって、そこでは特に英語がテスト後自分のレベルに合ったクラスに振り分けられるので良い。必修の授業は最初にこなせばあとは自分の選択によって授業を決めていける
就職先・進学先パチンコ店のアルバイト
志望動機自分のレベルに合っていたことや、自分が政治経済にとても興味をもっていたので学べる内容を調べたら自分に合っていると思ったため
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学卒業という学歴が欲しい方や上京したいと考えている方にはとても良い大学だと思います。学費も他大学と比べて比較的安いです。
講義・授業普通比較的単位もとりやすく、全体の人数も少ないため授業前や授業後に教授に質問することもできます!
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。どの学部も興味のそそられるものが多い印象です。ゼミによっては人気すぎて入ることが難しいとも聞きます。
就職・進学普通就職率を誇っている大学ですが、逆を言えば大学院に進み、学びを深めようという人は少ないとも言えます。また、日東駒専に劣る学歴であるため、学歴フィルターはかなりある印象です。しかし、キャリアセンターなどサポートは充分にあり、有名企業から内定を貰う先輩もよくみます。
アクセス・立地悪い坂が毎日とてもきついです。また、通学路は東経大生が多く、駅からは20分くらいかかります。
施設・設備悪いやはり有名大学などには劣りますが、図書館は綺麗です!またコミュニケーション学部が多用する5号館は綺麗で大学っぽさがあります。
友人・恋愛良いサークルと部活に所属するとかなり多くの人脈を得られる印象です。また、コミュニケーション英語などのグループワークで仲良くなることも多いと思います。
学生生活悪い比較的活発な部活が少ないです。運動用のキャンパスがバスでかなり時間がかかるのが一因とも感じます。
学科で学ぶ内容簿記会計の基礎やマーケティング戦略など経営に関することを幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機流通マーケティングについて興味があったため。しかし、他大学は落ちたので入学しました。
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来就職の時にも、就職した後にも役に立ちそうな情報を知ることが出来ます。みんなとっても仲良いですよ。
講義・授業良い先生が1時間半ずっと喋ってます。聞いてるだけなので眠くなります。
就職・進学良い学部にもよりますが、様々な企業へ就職している人が多いです。特にこれといった企業に就職しているというのは見受けられません。
アクセス・立地良い国分寺の駅から歩いて15分くらいです。行く途中に坂があります。
施設・設備良い学食美味しいです。キィニョンのパンも美味しいです。素敵です。
友人・恋愛良いみんな仲良くて色んな人と喋れます。そのため、様々な価値観と出会えます。
学生生活良いサークルは沢山あります。サークルのメンバーもみんな仲良いところがほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営について様々な視点で様々な講師から教わります。
志望動機将来絶対に役に立つことを学べると思ってこの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通私自身勉強大して好きじゃないから、可もなく不可もなくっていう感じでした。でも、さっきも書いたけど、周りの人達には恵まれていたのですごい充実していました。
講義・授業普通全然経営関係ないけどスポーツまじ楽しかった。高校のとき大学入ったら体育とかないと思ってたから楽しかったよ。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく。最後ら辺とかはコロナで全然楽しくなかった。
就職・進学普通同レベルの大学と大して変わんないと思う。どれくらい良かったとかよくわかんないです。
アクセス・立地普通高校の時よりかはマシだったけど微妙に遠かったなーってかんじ。
施設・設備普通図書館大好きだったマジで愛してた。5号館も綺麗。とにかく図書館恋しい。
友人・恋愛普通優しい友達も先生も沢山いたし、とにかく周りに恵まれていた。彼氏ができてれば星5だった、、
学生生活普通私が入っていたサークルは、周りの人達も優しいし、サークル自体も楽しくて常に充実していた。
学科で学ぶ内容経営に関しては基礎から応用まで学べる。
あと、他にも経営関係なしに自分がやりたいことが学べる。 -
志望動機忘れたけど、多分パンフレット見ててなんとなくいいなと思った。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心のある授業、教授、サークルなどに取り組むことができる。さらに、就職率も良く、サポート体制も万全である。
講義・授業良い総合教育科目から専門科目まで様々な授業があり、自分の興味関心に合わせて授業を取ることが出来る。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミに入ることが出来る。それぞれのゼミごとに特色があり、海外の研修などがあるゼミもある。
就職・進学良い就職率も高く、キャリアセンターも充実している。いつでも進路の相談に乗ってくれるし、就活生向けのセミナーなども行なっている。
アクセス・立地普通国分寺駅から少し遠い。坂道があるので雨の日などは少し億劫。自転車通学の人は裏門からアクセス可能。
施設・設備普通新設された図書館、新一層館、5号館がとても綺麗。そのほかにも村山キャンパスもあり、運動部はそこでトレーニングしている。
友人・恋愛普通サークルも多く、趣味を共有することができる。体育会では本格的な活動も行なっている。
学生生活普通サークルでの活動や、文化祭も大きな楽しみの1つである。様々な出店がありとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な科目から学び、2年次以降に専門的な授業を履修できるようになる。段階的に学んでいくため、理解しやすい
就職先・進学先アウトドアメーカーのマーケティング
志望動機通学時間が短く、自分の学びたい分野、選考があったため。また、就職率の高さも魅力の1つではあった。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。