みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

家政学部 口コミ

★★★★☆ 4.06
(440) 私立大学 322 / 1829学部中
学部絞込
406261-270件を表示
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      専門的な勉強をしたい人にとってはいい学校だと思います。教授の中にはテレビで見るような方が何人もいます。
      専門的な授業が多いです。週に何度か専門的なものとは別に好きな授業を選ぶものがあります。
    • 研究室・ゼミ
      人気の研究室は抽選やレポートでの採用となりますが、そうでないものも多数あります。
    • 就職・進学
      学校内での会社説明会が何社かありました。模擬面接も予約をすれば出来ます。
      最寄駅から徒歩5分程度の場所にあり、池袋や新宿などにも行きやすいのでアクセスはいいです。
      新しい施設もありますが、建物が多く劣化している建物もいくつか見受けられます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので大学内で恋愛はないです。男性の目がないことで伸び伸びと過ごして女性同士の仲は良いと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      ほぼインカレのサークルばかりで学内のサークルはそこまで充実していません。
    • 学科で学ぶ内容
      学科名にある通り、栄養について学びます。卒業後は栄養士の資格を取れるので食に関係する仕事に就く人が多いです。
      都内の会社向け弁当のメニュー作り
    • 志望動機
      食に興味があり、それを専門として学びたいと思って選びました。資格を取れることも大きかったです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      大学で子ども関係の資格を取りたい方にはいい大学です。ネームバリューもあるので、就職にも困らないと思います。
      幼稚園、保育園で行う製作活動で使える技巧を学べる授業、身体表現の授業など、様々な授業があり、積極的に参加することで将来に繋がる知識や能力を身につけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生とゼミの先生はどこも仲が良く、親身になって卒論の相談にも乗ってくれました。
    • 就職・進学
      心配なことにも、優しく親身になって相談に乗ってくれたり、提案してくれたりしました。
      最近十条駅もいろいろなお店が増え、また池袋なども近いので不便はしません。
      ピアノ室の個室をよく利用しました。学食もおいしくて安いです。量もしっかり。
    • 友人・恋愛
      女子校なので恋愛関係はインカレサークルに入るしかありませんが、サークルに入れば男女とも友だちができます。
      たくさんの種類のサークルがあり、自分の好きなことに打ち込めると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園教諭免許、保育士資格を取るために4年間授業を受けます。卒業と共に資格を得ることができます。
      幼稚園
    • 志望動機
      幼稚園教諭免許、保育士資格を両方取ることのできる大学で、その中でも一番偏差値が高かったため。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      正直、第一志望ではなかったのですが、本当に本当に家政大に入ってよかったです。 幼稚園教諭になる気持ちもなく、第一志望が落ちたから仕方なしに行くか…とおもってたのですが、日本保育学会にも参加されている名のある教授の飽きさせない授業のおかげで、子どもへの魅力や先生の素晴らしさ気づくことが出来、今では幼稚園で楽しく不満も何一つなく働いています。 大学をどう過ごすかは自分次第!とよく聞きますが、自ら動きたい!行動してみたい!と思える大事な一歩を側で応援してくれる素敵な大学です!
      現場経験のある先生ばかりで、教科書だけでは学べないことや、現場での保育の映像か多く、為になります。
    • 研究室・ゼミ
      三年次のゼミは自分の興味関心をもとに、大学側よりゼミを指定されます。 それをもとに四年次のゼミを決めます。 工作が得意な人は
    • 就職・進学
      キャリアセンターがとても役に立ちます。 過去数年の保育園、幼稚園、子ども園の求人だけでなく一般企業の求人もあります。 また、現在働いてるOGが面接時に聞かれたことや事前の対策について書いた資料もあるので、対策がしやすいです。
      池袋から埼京線で5分、駅から5分なのでアルバイトの幅も広がります。 ただ、23区内でトップクラスの校舎の広さのため、1限が遠い校舎だと早めに家を出ないといけないため焦ります。
      学内にナースリールーム・中学校・高等学校・図書館・30部屋近くあるピアノ室・ファミリーマート・調理実習室・体育館2つ・食堂2つ・全面鏡張りのレッスン室があり、かなり充実しています。 また1人一つロッカーがあるため、重い教科書は置いて帰ることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      1クラス30人程度のクラス編成が1年次に振り分けられます。 そのためひとりぼっちで授業を受けるということがほとんどないです。 クラスの仲間とは今でも仲良しです。 また早稲田が近いため、早稲田大学とのインカレサークルにも入りやすいですし、家政大の先輩もたくさん入っています。 立地もいいため、いろんなところでアルバイトが出来ます。 ちなみに私は大学時代にアルバイト先で出会った彼と結婚を意識した交際をしています。
      悪い
      学内のサークルやイベントは彩豊かなものではありません。 ただ年に2回ほど、抽選で行くことができる芸術鑑賞会はかなり充実しています。 バレエ・宝塚・劇団四季・城田優も出演しているレミゼラブルもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな保育の基本を学びます。 2年次より実習を意識したフィールドワークや模擬保育などが増えます。 2年次2月より実習が始まります。 3年次は実習が3つあるため、ほとんどが実習のための授業になります。3年次が一番忙しいです。 そして4年次、就職先を意識しながら現場で求められる保育者としての資質などを学びます。 私立保育園や幼稚園、子ども園を目指す場合、9月あたりよりのんびりと就活を始めます。 そして12月、1月ごろまでに卒論を仕上げます。
      都内私立幼稚園正規職員
    • 志望動機
      明るくて手厚い印象があったため。 取りたい資格が取れるため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      資格や免許の取得において、講義やレポートをしっかりとこなせば必ず取得できる。 教授が親身に関わってくれることが多い。
      保育の専門的な知識について、それぞれの専門分野の教授が講義している。 学生の数も多すぎず、アットホームな雰囲気で学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      自分が気になる分野でゼミを選ぶことができ、教授も親身になって相談に乗ってくれるため、意欲的に学びを深められる。
    • 就職・進学
      就職に関する知識を詳しく教えてくれたり、困ったら相談できる支援センターもあるため、安心して就職活動ができる。
      最寄り駅は埼京線の十条駅。駅からのキャンパスも近く、通いやすい。
      資格や免許を取得するための、実習や講義が充実している。ピアノ室もあり、大学でも練習できる。
    • 友人・恋愛
      クラスに分かれているため、同じクラスの友人とはとても親しくなれるが、女子大のため恋愛の出会いはない。
      サークルは様々な物があるが、女子大のため、他大学とのインカレサークルに入る人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      保育や養護について、座学や実技も含めて詳しく学ぶことができ、資格及び免許取得のため、学ぶ内容はほぼ同じ。
    • 就職先・進学先
      私立幼稚園に幼稚園教諭として勤める。
    • 志望動機
      保育士資格と幼稚園教諭免許を取得し、実践に活かしたかったため。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      大学が天候などの判断が遅く台風で遅延になっても欠席扱いになることが多々ありました。教授は有名な方が多くいました。資格は比較的取りやすいと思います。
      調理は他の学校に比べて少ないように感じます。テレビにも出ているような有名な方々の授業がありおもしろいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まるため、就職活動にぶつかります。人気なゼミは競争率が高く落ちるとほとんど良いゼミは残っていません。
      悪い
      資料はありますが紙ベースで自分で探さなくてはいけないので大変です。就活サポートもありますが予約制で取りづらいです。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。徒歩5分くらいの場所なので駅から歩いて行けます。大学の近くには十条銀座がありよくテレビでも取り上げられています。
      新しい施設と古い施設があります。建物が多く移動にかなり時間がかかるので休憩するというよりは移動時間です。充電できる場所は少ないです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので大学内には男性はいません。女子だけなので恋愛関係の問題はなく自由に過ごせます。
      悪い
      ほどんどの人がインカレに参加しているので大学内のサークルはあまり盛んではないです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に必修の授業ばかりなのでクラスごとに授業を受けます。実習は3年で就職活動に当たるので早めに活動を始めたほうが良いです。
      都内のお弁当製造・配達の事務職 メニュー開発
    • 志望動機
      食品に興味があり大学で資格を取りたいと考えていたので栄養士の資格を取れる大学を探していました。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      第1種幼稚園教諭免許、保育士資格、認定ベビーシッター資格、社会福祉主事と最高で4つ資格が取れます。
      どれも9割の学生が取るため安心して通うことができます。
      また資格取得のための特別な試験は特になく、単位を取り実習に参加すれば卒業と同時に取得可能です。
      子どもが好き・子どもについて興味があるけどイマイチどんな進路に進もうか迷っている方も4年間で多くの経験をし、沢山のニーズがあることを学べるので思い描く進路に進めることと思います。
      ほとんどが専門科目のため、子どもについて・保育について学びたい方にはぴったりです。
      座学だけでなく、踊ったり歌ったりピアノを弾いたりする授業もあるので飽きないです。
    • 研究室・ゼミ
      1つの研究室につき、7.8人程度がほとんどです。
      わたしは音楽について研究していたのですが、実際に幼稚園に赴いて勉強することも出来ました!
    • 就職・進学
      キャリア支援センターのバックアップが最高です。
      途中で、本当に保育士・幼稚園教諭でいいのか、ほかの仕事もあるのではないか、などの相談も親身に聞いてくれます。
      また、ハローワークの方や論文対策の先生もいるのでいざ面接!となった時に細かい仕草や動きなどのアドバイスもしてくれます。
      池袋から電車で5分!!!
      渋谷、新宿、池袋が近く最高の立地です。
      23区の中で5位以内?に入るほど広いです。
      学内にファミリーマートがあるので、お昼ご飯だけでなくノートやUSBメモリなどのちょっとした買い物も出来ます。
    • 友人・恋愛
      1クラス30人ほどのクラス編成になっています。
      ほとんどの友達が教職課程を取るため、自然とクラスみんなが同じ授業を受けるので、高校の時のクラスのような団結力が生まれます。
      また保育士や幼稚園の先生を目指す子が多い女子大なのでみんな精神的にも落ち着いてる子が多いです。
      恋愛もそれぞれほかの大学のサークル内やアルバイト先で出会って恋愛している子がほとんどなため、恋愛面での余計なゴタゴタが起きて仲が悪くなるということはほとんどないです。
      悪い
      学内のサークルやイベントは地域密着型の落ち着いたものが多く、在学生や若い子の活気があまりないためオススメできません。
      ですが、定期的に募集しているオープンキャンパスのスタッフは現役高校生に勉強やこれからについてアドバイスしたり出来るので楽しいです。(謝礼もつきます)
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんどが子どもや保育や家族などのことです。
      中には一般教養科目で経済や栄養や中国語や韓国語などの外国語を取る学生もいます。
      私立幼稚園教諭

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      校内はとても広く、自然豊かでとても良いです。
      私が通った栄養学科は、基本的には座学が多く、調理実習は週に2回~程。少ないです。
      調理に重点を置きたい方は物足りないと思います。
      そして卒業して栄養関係の仕事に就く人は少なかったかと思います。未だに募集している仕事の給与が低めということもあり就活中に別の道を選ぶ方もいます。私はそうでした。
      熱意や目標が無いと仕事には活かすことは難しいのかなと思います。
      管理栄養学科と比べて授業数は少ないです。
      悪い
      ゼミはありません。研究室で別れます。
      研究室の先生によって、用意されている実験器具に差があります。古く意味のないような器具を使っているところなど、慎重に選ぶ必要があると思います。
      埼京線十条駅より徒歩10分かからない程。
      校内に自然も多いのでとても良いです。
      外にベンチや椅子、テーブルもあってゆっくりできます。
      建物が多く、だいたいの建物にエレベーターもあります。校内が広いのでコマごとに建物が違う場合は移動が少し大変でした...
      ○号館という形で分けられており、覚えるのが大変なので校内地図は持ち歩く必要がありました。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛事は特に無し。
      色んな学科の方がいるので沢山の人と仲良くなれます。
      サークルごとに活動状況が違います。
      ベンチャー企業

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      他の大学に比べで実践授業が少なく社会に出てから役に立つことはあまり無かったです。 また実習が就職活動の時期と重なり大変でした。 授業も就職活動のことを考えて組み込まれておらず何度も休むことになりました。 様々な資格が取れると言う点では良い大学だと思います。
      様々な分野に特化した方が多く在籍しています。 衛生面の授業は食品関係に就職した人なら誰でも必要な知識なのでその知識があって良かったと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      4年からゼミが始まりますが3年の頃に先輩の発表を聞いて選択する人が多かったです。 人気のゼミは抽選なのできちんと選んだほうがいいです。
    • 就職・進学
      大学での説明がありました。 会社で行う説明会よりも人数が少ない為質問が行いやすったです。
      最寄り駅は十条駅です。 徒歩5分くらいで近いですが埼京線なのでよく遅延していました。 池袋からも近いので出かけるには丁度良い立地です。
      新しい機械が多く使われていますが授業以外で好きに使用することは出来ません。 実験や調理に使用する施設が多かったと思います。
    • 友人・恋愛
      大学内のサークルはほとんどありません。 女子大なのでだいたいの人がインカレに所属しています。 学校内では同じ各部の人以外とはほとんど関わることがありません。
      悪い
      学校内のサークルは少ないです。 イベントも他の大学に比べて充実していないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2、3年で徐々に専門的なことを学び知識をつけていきます。 4年では今まで学んだことを生かし実習を行います。 4年でゼミが始まりますが必修なので就職活動と同時進行で行います。
      食品関係のメニュー開発

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部児童教育学科の評価
      学校は駅からも近く通いやすく、構内も掃除が行き届いていてキレイ!
      幼稚園教諭と小学校教諭の資格がふたつとれることは魅力的
      授業もよい授業はとても為になり、実習などでも生かされる!
      講義はためになるものは卒業して就職してからも活かされる!
      教授は善し悪し…
      講義中はみんな教育現場に出ていきたい人達ということもあり、熱心で雰囲気もよい。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことを受け入れてもらえ、それについて深く学んでいける。
      更にはそこから発展させたことまで行うことも出来た。
    • 就職・進学
      だいたい保育を希望している子はその道に行くことが出来る。
      学校に幼稚園、保育園の求人情報がたくさんくる。
      更に履歴書や希望理由などを見てもらえ、添削してもらえる。
      最寄り駅から近い
      駅から大学までにコンビニもあり、飲食店もあり近くには商店街もある
      学生も沢山住んでいる
      キャンパスはキレイ
      教室もいい雰囲気で授業ができる空間がある
      図書館も広く、たくさんの本が置いてあり、充実しているし、勉強もしやすい
    • 友人・恋愛
      大学で出来た友達は本当に大切な友達となった。
      卒業してからもよく会い、仕事も同じこともあり、悩みを打ち明けあったり、心の友である。
      サークルはよかわからない…
      悪い
      サークルはあまり充実しているイメージがない…
      イベントも学祭にはあまり行かなかった…
      盛り上がっているのかよくわからない
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はどこの大学でも学ぶようなことを学んだ
      2年次になると保育のことなどを少しずつ勉強しはじめた
      3年次は幼稚園の実習もあり、必須科目も多かった
      土曜日も授業があった
      四年次は小学校実習があった。必須科目はすくなかったが、卒論のために学校には何度か行かなければならなかった。
      幼稚園教諭

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部環境共生学科の評価
      学生生活を振り返ると女性しかいないので活発、みんなでなんでも言い合えて明るい。
      充実している点としては、設備。
      図書館も綺麗だし中も広い、しかしらコンビニがファミリーマートしかなかったので混む。
      もっと何個か作っても元は取れるし、混まなくてすむからみんなが過ごしやすくなると思う。
      講義している先生によって全く雰囲気が違う。
      話すと怒る先生もいたし、自由にしてもいい授業もあった。課題が多い先生は嫌われていた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動はとても良かった。
      自分が興味がある分野に行けたので充実した。
      ただ行けなかった生徒は可哀想な気がした
    • 就職・進学
      就職実績はとてもいいと思う。
      女子大であるし、みんな大きいところに行っている子が多かった。
      サポートは特に利用してない。
      駅から大学までが近かったので
      とても良かった。
      また板橋区でありながら少し落ち着いている十条駅なので過ごしやすかった!
      設備はとても良かった。
      図書館も教室も綺麗だし、コンビニがない。食べ物を買うところが少ないのは本当に不便だった。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はサークルが多かった。インカレの。
      学内のサークルに入っている人は少ないイメージ。みんな学外のサークルに入っていた。
      充実していた。
      インカレだったので大学とはまた関係ないかもしれないけど女子大の子が多かった。盛り上がっていた。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業論文は自分が所属した研究室、ゼミのことについてで
      題材としては自分でそのゼミにあった
      卒業論文をつくる。
      金融業界の営業

406261-270件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学