みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学生同士仲が良い
高め合える存在
授業がとにかく楽しい!
ほんとんどが小学校教諭を目指しているということもあり、みんな優しくて面白い学生が多いです! -
講義・授業良い特にそれぞれの先生方の個性が面白いから授業が楽しいです。
体育もみんな本気になって取り組んでいます。 -
研究室・ゼミ良い色々なゼミがありますが、そんなに真剣に考えなくても良いかも。
そんかにゼミは重視すれてないです。 -
就職・進学良い面談も充実していて、地方の人にも優しいです。
OG懇談会もあって卒業生に話を聞く機会もあります。 -
アクセス・立地良い駅から5分以内!下町商店にはモニタリングでよく使われています。
その他にも、食べ物屋さんが充実していて学割で安くしてくれるお店もたくさんあります。 -
施設・設備良い文句なし!とても綺麗!
図書館もとても綺麗でよく勉強するときに利用しています。 -
友人・恋愛普通彼氏いる子はいるし、いない子はいない。
女子大だからね笑
でも結構3年くらいにはみんな彼氏います。 -
学生生活普通インカレに入ってる人が多いかな?
学内のサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容主に小学校全科、教職教養、
選択で、幼稚園教養、中学英語、図書館司書教諭 -
就職先・進学先小学校教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたいと思っている学生にはとても良い大学であり、学科であると思います。教授の先生方も小学校の教員経験者の方が多く、たくさんの知識や指導方法を丁寧に教えて下さいます。小学校の教員はもちろん、幼稚園免許、中学校英語II種免許、キャンプインストラクター、図書館司書の免許も選択して取ることができます。
大学を始め、先生方の面倒見が良く、困ったときにはすぐに相談してもらえたりととても助かる場面が多いです。
大学も十条駅から徒歩10分ぐらいで着き、駅の近くには十条銀座や美味しいお店がたくさんあり、とても温かい町にあります。部活動やサークル(インカレ含む)もたくさんあり、充実した学生生活を送ることができます。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%で、小学校の教員、幼稚園の教員、一般企業などの就職となっております。
友人・恋愛良い学科自体が100人程度なので、とても仲良しです。同じ志を目指す者の集まりなので、お互いに刺激し合い、協力し合いながらよい関係を築くことができます。
部活やサークルに所属すると、他学科の学生と仲良くなることができ、友達の輪が広がります。学内で会ったりすると嬉しくて、立ち話などがしょっちゅうです。笑
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育について、知識だけでなく
実践的なところも沢山の経験が積めます。
先生方も優しくて個性的な先生ばかりで
様々なお話が聞けます。
実習は大変ですが、大学からのフォローも
厚く、自分の力を存分に出せる機会になります。
就職に関しても、保育についての求人や就活への
フォローが手厚く、就職しやすい環境です。
保育者を目指してる学生には
家政大学の児童学科をおすすめします。 -
講義・授業良い個性的な先生方が沢山いらっしゃるので
お話を聞くことがとても楽しいです。
また、知識を積み重ねる授業だけでなく
手遊びや歌、製作などという実践的な授業も多いので
場数を踏めます。 -
研究室・ゼミ良い他の学科と異なり、
3年からゼミが始まりますが、
卒研のゼミとはまた異なります。
3年のゼミでは自分の気になるテーマを深めていき
その上で、4年での卒研のゼミを自分で決めます。 -
就職・進学良い保育の学科なので、
保育への就職率はほぼ100%です。
求人情報、就活、講座、など
大学でのサポートがとても厚いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。
池袋から二駅なので、池袋乗り換えの生徒が多いです。
十条駅の近くには十条銀座という商店街があり
テレビの撮影がよく行われています。 -
施設・設備良い学内は広すぎるため、授業の移動は大変です。
学食の他にカフェのようなところがふたつあります。
また、保育の体制が充実している特徴として
学内に幼稚園や、乳児と母親が親子で遊びにこれるような
施設もあります。 -
友人・恋愛良い学内サークルが多く存在しています。
またクラスでの授業が多いため、
クラス内での仲がよくなります。
しかし女子大なので学内での恋愛はできません、 -
学生生活良い学内のサークルは多く存在しています。
保育に関係するサークルもあります。
また、インカレに所属している学生も沢山います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり学びたいと思っている方にはオススメです。専門的な学びができとても良いです。実習にむけての指導もあり安心です。
講義・授業普通実技(ピアノや造形)もあり、座学とは違う学びがあります。ただ3.4年になると実技の授業はあまりなく、自分で練習等しなければなりません。
研究室・ゼミ普通2年の後期から指導があり、3年から本格的にゼミが活動します。先生により、学ぶことがかなり異なるため、よく考えるとよいです。
就職・進学良い就職ガイダンス等もあり、サポートがしっかりしています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で通学しやすいです。通学ラッシュ時には誘導してくださる係員さんもいて安心です。
施設・設備普通学内はとてもきれいで過ごしやすいです。学内にはコンビニエンスストアもあるため便利です。また空き時間にはピアノを練習することもできます。
友人・恋愛普通クラス単位での授業なため、友人ととても仲良くできます。ただし、女子大ですので恋愛関係は皆無です。バイト先やインカレに所属することで出会いの場を設けましょう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、気遣いのできる優しい人達が集まっています。造形表現学科は基本的にはイラストを描くことが好きであったり、写真を撮ることが好きだったり、色々な趣味を持った生徒が多いです。
講義・授業良い先生との距離が近いのが造形表現学科の魅力の1つでもあります。また複数人での制作では、みんなで協力をし、ひとつのものを作り上げる楽しさがあります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。例えば、絵画ゼミは絵画のなかでも複数にわかれます。油絵、日本画、ミクストメディアなど。映像ゼミであれば、アニメーション、写真など。他にも織物や染色、金工、陶芸などの工芸や、グラフィックやデジタルなど平面など…豊富なのでどのゼミも魅力的です。
就職・進学良い一年から四年までセミナーが充実しています。自分自身を磨くことのできるキャリア支援講座や、造形表現学科ならではのセミナーもあり、将来デザイン系の会社に入社するためのポートフォリオ講座があります。
アクセス・立地良い板橋キャンパスはJR十条駅(埼京線)が最寄り駅です。信号や踏切の待ち時間を含め、キャンパスまで徒歩10分くらいです。キャンパスまでの道のりには食事処が多く、通うたびにどこでご飯を食べようか悩むほどなので、楽しいです。さらに、駅付近の十条銀座という商店街には100均ショップやケータイショップ、パン屋、ファーストフード、惣菜屋、本屋、郵便局など…魅力がたくさんあり、飽きないところです。東京家政大学は、十条駅が最寄りとなっていますが、JR京浜東北線の通る東十条駅からも通えるキャンパスとなっています。
施設・設備良い学科によって、充分に施設が整っています。建造物の中も綺麗です。おすすめは、期間で展示物の変わる博物館です。
友人・恋愛良い皆仲が良く、穏やかな印象です。協力的な人が集まっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通実習や作品提出などが多く、学期末にはテストやレポートとの両立が大変だが、単位が取りやすい授業が多い。
施設・設備普通ミシンやアイロンなどは割と充実しているが、課題提出の時期になるとどこの実習室も満席になることが多い。しかし、基本的に開放されているので使いたい時に使うことができると思う。
友人・恋愛普通クラスに分けられているので遠いクラスの生徒とは自分から関わりに行かないと全く関わることはない。ので知らない人も多い。自分のクラスや隣のクラスとは同じ授業を受ける機会が多いので自然と仲良くなれる。先輩後輩と仲良くなりたいならば何かしらのサークルや部活に入るべきである。
学生生活普通公認サークルもあるが、女子大なので他大学とのインカレに所属する人が多い。学祭ではファッションショーのサークル(EVE)があり、服飾美術学科に所属するならば、ぜひ参加して欲しい。
学科で学ぶ内容1年次は裁縫や繊維など全ての基本的なことを学んでいきます。実習、実験共に必修であるので理数系が苦手な人には少し大変な授業もあるが、なんとかなると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭第1種免許を取得できます。保育系の就職先を考えている人にとっては就職率も高いので良いです。また、子供が好きだから、子どもについての勉強をしたい、と考えている人も、子供と触れ合う機会もあるのでオススメです!
講義・授業普通実習前の指導は充実しています。電話のかけ方や礼儀まで教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年と4年でゼミがありますが、3年生は論文の書き方を学び、4年で本格的に卒業研究をするような形です。
アクセス・立地良い新宿駅から埼京線で3駅です。ご飯を食べるところやコンビニ、100均、カラオケなど施設は充実しています。
友人・恋愛普通4年間クラスが同じなので、とても仲良くなれます。女子大なので学内での恋愛はできないです。
学生生活悪い学内のサークルもありますし、他大学とのインカレサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容子どもの保健、栄養といった基礎知識
幼稚園教育要領や保育所保育指針に関する勉強
児童文学、保育園や幼稚園の歴史
保育園、幼稚園、施設等の実習と実習指導 -
就職先・進学先幼稚園教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士専攻は他学科と比べて、授業が厳しく大変です。本当に管理栄養士を目指す人以外は入らない方がいいです。ただ学力的にあっているからといった理由では、入ったあとに必ず後悔します。栄養学について学びたい、栄養士になりたいという方は、栄養学専攻に進まれることを強く勧めます。
講義・授業良い教授は素晴らしい方々です。しかし定年ギリギリの教授や定年後再就職した教授もいらっしゃいます。そのような方は知識があいまいで、あまり充実していないといえます。
就職・進学良い就職支援センターのサポートはとても充実しています。支援センターのスタッフの方はとても熱心で、就職セミナー等はたいへんためになります。
アクセス・立地良い最寄駅の埼京線十条駅から徒歩5分と、たいへんアクセスが良く、埼玉県民の方が多いです。
施設・設備良い毎朝清掃スタッフの方がきれいに掃除をしてくれているので、たいへん気持ちよく過ごすことができます。
友人・恋愛普通女子大のため、インカレサークル等に入らない限り、学内では全く出会いはありません。近くの医学部の学生との合コンがあるという話は聞いたことがあります。
学生生活悪いサークルは少なく、活発ではない印象です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育の専門的な知識を丁寧に学ぶことが出来、授業の中で実際の保育を想定して、体験したり、自分たちで何かを作り上げたりと進んで自分から学ぶことが出来ます。
4年間変わらないクラスがあり、担任の先生もいるので、困った事があった時に頼る事が出来る人もたくさんいます。
キャンパス内には幼稚園、保育室、中学校、高校、大学がある為、いつもキャンパス内の雰囲気は明るく和やかです。 -
講義・授業良い必修の授業が多く、同じ先生の違う科目(幼児造形Aと幼児造形Bなど)の講義を受ける事が多くなります。
先生は皆熱心に指導して下さり、また学生の意見を聞くリアクションペーパーを利用する先生も多くいます。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期の授業でゼミの絞り込みをして、3年生からゼミが始まります。
それぞれのゼミによって本当に様々違うので一概に言えませんが、わたしのゼミはとても専門色の濃いゼミでした。わたしは本当に学びたいと思っていたゼミに入る事が出来たのでとても有意義な講義となりましたが、人数によって第2、3希望のゼミになる事もあります。
4年生のゼミは3年生の10月頃に、卒業論文のテーマを考え、自分で希望する先生の研究室まで訪ねてゼミに入れて頂けるか交渉しに行きます。 -
就職・進学良いこんな事を言ってはなんですが、保育の世界で「東京家政大学です。」と言うと一目置かれるというか、ネームバリューというものがあるので、有利だとは思います。しかしそれは、それだけの学びがあるからだと感じています。
大学側のサポートも厚いです。 -
アクセス・立地良い歩いてすぐキャンパスがあるので、通学はしやすいと思います。
近くには商店街もあり、友人たちと帰り道にグルメを堪能することも度々あります。
わたしは以前、十条駅前の道端で財布を落としてしまいましたが、無事に帰って来るほど平和で暖かい街です。 -
友人・恋愛良い4年間変わらないクラスがあり、とても繋がりが深いです。
女子大で女の子ばかりの世界は怖い…と思う人もいるかもしれませんが、案外女の子ばかりの方がドライというか、サバサバした関係が築けているような気がします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い絵を描くことが好き、写真を取ることが好き、インテリアが好き、少しでも美術に興味のある学生にはぴったりの学科だと思います。この学科は様々な分野を勉強することができるので、新たな「好き」を見つけることができると思います。美術が得意、不得意関係なく学ぶことのできる場です!
講義・授業普通先生方もみんな優しくてとても楽しい授業です。
友人・恋愛悪い女子大なので男の子はいませんが、女の子だけでも楽しくやっています!笑
学科で学ぶ内容1年次は美術の基礎、主に表現の方法を学びます。なので授業はデッサン、色彩学、製図、立体表現など様々なジャンルの勉強をします。2年次では1年次より専門的な授業になります。織物、染色、陶芸、設計、絵画、グラフィックなどです。また3年次は自分の進みたい分野の授業を主に受けます。ですが他の分野の授業も取ることがができるので、幅広く学ぶことができます。4年次は約1年かけて卒業制作をします。制作した作品は会場を借りて卒業制作展示会を開催します。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!