みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い設備の割には学費が高かったのが難点でした。また、授業に必要な道具や履歴書、就職活動に必要な証明書の発行など、一つ一つの代金が高かったので、良い商売をしているな…と友達とよく毒づいていました。専門的な資格を取得できる学科が多く、具体的な夢や目標を持って入学する人がほとんどだと思います。ところが、「何となく」であったり、「滑り止め受験でたまたま受かった」人にとっては、単位取得のために授業に出ることも苦痛でしかないと思います。目標に向かってまっしぐらな人は、気の合う仲間達と切磋琢磨しながら、努力を重ねて就職に繋がるのだと思います。「何となく…」の人にとっては苦痛でしかないキャンパスライフになるでしょう。その類の方はたいてい、卒業まで辿り着いていませんでした。
講義・授業良い私が卒業した学科は栄養学科でした。この学科は栄養士という資格取得を目標にしています。食物の栄養に関する知識や人体の仕組みなどといった専門的なことを学びます。調理学実習や化学実験もありました。資格取得のための必修科目がたくさんあり、栄養士のほかに家庭科教諭の免許を取得する場合は教職科目も選択するので、自由に選択する授業はほとんどありませんでした。突きつめて専門的な知識を学ぶことができます。あらかじめ、自分はどの分野で活躍する栄養士になりたいか、または栄養の知識を生かしてどんな仕事につきたいかがハッキリと決まっている方は、授業の選択がしやすいと思います。
研究室・ゼミ悪い先生によって当たりハズレが大きいことが残念でした。研究室が与えられているのも関わらず、部屋でずっとお茶飲んで遊んでいる先生も中にはいました。面倒見の良い、研究をきちんと見守ってくれる先生もいたようです。羨ましかったです。
就職・進学普通進路支援センターは当てにならないことが、自分の就活で分かりました。うまくいかなくなり、行き詰ってしまいカウンセリングを受けたとき、「落ちたということは、あなたはその仕事が向いてないってことよ!」「あなたみたいな人間は使い物にならない」と思いっきり怒られたことがあります。軽く鬱になりました。その後の就活も踏んだり蹴ったり。友達に相談したら、「私も同じこと言われたー!」と…。二人で泣きました。校内選考やセミナーはよくやってくれました。あまり期待しないで、自分を一番信じてください。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分弱くらいで、駅前にはコンビニもあり、商店街もあり、最高の立地だと思います。埼京線です。痴漢には気をつけてください。
施設・設備悪い建物は新しい方だと思います。ただ、私たちの学費を考えると、もう少し学食を綺麗にしたり、学食の値段が安くなったりしてもいいのにな…と思いました。
友人・恋愛悪い女子大なので、サークル活動をしていない限り、出会いは皆無です。女のみで良い点もあれば、悪い点も…。グループごとにいじめらしきものもありました。いい年の大人なのに。
学科で学ぶ内容栄養士になるための、基礎から応用までを学ぶことができます。調理技術や実験なども行います。先生方のほとんどが実際に栄養士として働いた経験をお持ちです。具体的なアドバイスはもちろん、親身になって一人ひとりのことを見てくれます。
就職先・進学先埼玉県内の県立学校 栄養士
就職先・進学先を選んだ理由臨時職員でしたが、本採用を目指して勉強しながら、栄養士の業務を経験して少しでも成長したいと思い、勤めさせて頂きました。
志望動機学校給食に携わりたい、子どもたちや保護者の方に食育を広めたいという思いがあり、専門的な知識が身につけられる栄養学科が魅力的に感じたため。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか各科目の基礎レベルの問題集を解くのを反復、分からない点は先生に質問したり教科書で調べる。翌日に持ち越さないようにする。次に応用レベルのものを何度も反復で解き、分からない点をなくす作業。そして過去問を何度も繰り返す。反復で不安を解消するようにしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い資格職に強い大学だと思います。サポートもしっかりしてるし設備も整っているので勉強するには最適な環境だと思います。
講義・授業普通資格取得に向けた科目がたくさんあるので、基礎もしっかり学べるし実習も数が多いので社会にでるまでにいろいろ経験できると思います。
研究室・ゼミ普通先生の研究室にはまだ数回しか行ったことがないですが、綺麗だと思うし先生と生徒の距離が近いと思います。ゼミはまだ経験していませんが、楽しいと先輩達からは伺います。
就職・進学良い就職率が高いところが魅力の一つだと思います。就職するまでの支援をしっかりしてもらえるので少し安心感があります。資格職は特に就職率が高いのでオススメです。
アクセス・立地良い大学の周りにはあまり遊べるとこはありませんが、近くに池袋や赤羽があります。十条にも食べ物屋さんはあるし美味しいです。商店街も近くにあるので、買い物には便利かと思います。
施設・設備良い施設や設備は本当に綺麗だし整っているっ思います。また学内に緑が多いのでのんびりとくつろげるし景色はいいです。ゆっくり勉強したい方にはもってこいだと思います。
友人・恋愛普通女子大なので大学内に男子はいないです。学内でみつけたり出会うことは不可能だと思いますが、インカレサークル等に入ればいくらでも出会いはあると思うし、近くに共学の他大があるので出会う確率は全然あると思います。
学科で学ぶ内容基礎知識から実技までしっかり学ぶことができると思います。
志望動機環境が整っていて就職率が高いと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師入っていなかったです。
どのような入試対策をしていたか過去問をただひたすら解きまくって、基礎も勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い服飾のことについて幅広く学ぶことができるため、まだ進路を迷っている人や、服飾についてのいろいろなことを学びたいという方に向いていると思います。ただ、専門学校のように専門的な勉強に特化しているわけではないので、自分のやりたいことがはっきり決まっている人には少し物足りないと思います。就職に関してのサポートがしっかりしていると思います。女子大ですので、共学の大学とは違った楽しさがあります。
講義・授業良い裁縫初心者の方にも優しく、基礎から丁寧に講義を行います。自信がない方でも作品を必ず作り上げることができます。
アクセス・立地良い駅から学校までが徒歩5分くらいで近いです。電車に乗れば、池袋や新宿がとても近いので学校帰りに遊びに行く人も多いです。広いキャンパスなので、校内は静かで過ごしやすいです。
施設・設備良い校内にコンビニがあるので便利です。学食・カフェなどの食事ができる場所が4か所ほどあり、メニューが充実しています。学食は特別安いわけではありません。お昼になるとお弁当の移動販売の業者さんが来てくれたりします。古い建物もありますが、教室の設備はきちんと揃っています。
友人・恋愛良い4年間クラス替えのない制度なので友達と仲良くなれます。他学科の人とはあまり交流がないので友達になる機会は少ないです。女子大なので恋愛などはあまり関係ありません。
部活・サークル普通スポーツに特化しているような他大学に比べれば、活発なイメージはありません。しかし、いろいろなサークルが充実しているので、参加すれば楽しいキャンパスライフを送れると思います。
学科で学ぶ内容服飾についての知識を基礎からしっかり学べます。
志望動機裁縫、ファッションの知識、繊維の知識など幅広く学べるため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので、何度も面接の練習をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い他学科もあるため、自分の専門外の学生との交流で視野を広げることができました。就職に関しても、他学科との兼ね合いで学校の知名度も上がっていたようで、就職活動もしやすかったと思います。メディア出演も多くない大学なので、「華が無い」という印象を受ける人もいるかもしれませんが、逆に落ち着いた雰囲気で学習できたと思います。
講義・授業良い授業内容は教員次第のところもありますが、専門科目では文系出身の私でもわかる理系の授業をしてくれた先生がいたり、栄養士を長年経験した先生の体験談を聞けたりと、就職後を見越した授業が多かったと思います。共通科目でも中身の濃い授業を多数受けられました。多くの大学が実施しているように、自分で学びたい科目を選んで単位をとる・・・。ということがほとんどできず、その授業方法が私自身に合わなかったので、「5」をつけられませんでしたが、ほぼクラス単位で授業を受けていたので、他の大学よりも友達との仲が深まり、卒業後の情報交換もしやすいです。
アクセス・立地良い板橋キャンパスは電車の本数もかなりあり、駅からの距離も近かったので通いやすかったです。都内での就職活動をする際は、学校から面接会場までの時間もあまりかからずに移動ができたので、授業を抜ける時間も少なくて済みとてとても助かりました。
施設・設備良い私が卒業する頃に新しい校舎をたくさん作っていたので、きれいな施設が多いと思います。東京都内ではありますが、キャンパスも狭くなく(広くはありませんが)息苦しさがなかったのでのびのびと勉強に取り組めました。個人的に図書館の設備が整っていたので、資料検索はもちろん、自習スペースやオーディオコーナーなどもよく使っていました。
友人・恋愛良いクラス単位での授業や班になって行う実験が多かったので、友人とはとても仲良くなり、協力して学習活動に取り組めました。共学ではないので、恋愛に関しては、自分で他とのつながりを作る必要があると思いますが、他大学とのサークルは多数あったようです。
部活・サークル普通入部は自由なので、自分に合ったサークルに入って、学習に支障がない程度に活動をしていました。サークル活動を通して授業だけでは出会えなかった友達ができたのは本当にうれしかったです。
学科で学ぶ内容栄養士になるための基礎知識から実践的な知識まで。専門科目は本当に手厚く指導してもえるので、学習して身に付いた分だけ、就職後の自分の財産になります。
就職先・進学先社会福祉法人の保育園
就職先・進学先を選んだ理由進学の際、保育士になるか栄養士になるか迷って栄養士になることを決めました。そのくらい子供が大好きだったことから、乳幼児の成長を食事の面から支えられる保育園の栄養士になりました。
志望動機就職のノウハウがあり取りたい資格が全部揃っていたことと、アクセスの良さ。都内にもかかわらず学内に緑もありその雰囲気から安心して学習できると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験は得意な2科目で勝負ができたので、とにかくセンターを重点的に勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い専門性の強い学科なので、服飾関係が好きな人や、興味のある人にはすごく良い学科だと思います。この学科は課題もテストもレポートもあるので、大変ではありますが、とてもいろんなものを学べると思います。
講義・授業良い課題が大変ですが、自分で想像していたものが作れたときの達成感はとてもあると思います。服飾の分野も様々なので、自分の得意な分野や好きな分野があると、とても楽しいです。
アクセス・立地良いすこし都会からは外れて落ち着いたところにあるので、すごく良いと思います。駅からも10分以内なので近いです。
施設・設備良いキャンパスが非常に大きいです。教室もたくさんあり、最初は教室を覚えるのが大変です。学食も綺麗で、教室も使いやすいです。
友人・恋愛普通友人関係はとても、交流があります。女子大なので、共学よりも友達関係はすごく充実しています。とても楽しいです。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。学内で発表するサークルもあったり、他の大学と提携して活動するサークルもあったり、大会に向けて練習しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容服飾に関する基本的な知識や技術を学ぶことができます。
志望動機服飾の分野を学べ、雰囲気がとても良い学校だったため。
どのような入試対策をしていたか個人面接があったので面接の練習を行いました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に資格がもらえます。基本的にまじめな方が多く通っていて、学ぶにはとてもいい環境だと思います。また、サークル活動もさかんですし、他の大学とも交流があるので充実した大学生活を送ることができます。また、就職に関してもかなり力をいれているので相談してアドバイスをもらったりしながら就職活動をすすめることができました。学校の評判もいいので、就職先には好印象のようです。
講義・授業良い授業によってまったくスタイルが違います。基本的な知識を得るための授業は、きっとどの大学でも同じだと思いますがこちらの大学の専門的な授業はとてもためになりました。実際の現場に出てからも大学のときに得た知識が役に立っています。
アクセス・立地良い校舎は埼玉と東京の二か所ですが、主に東京の方に通っていました。都心からのアクセスがよく、朝一の授業のときの電車は混んでいました。駅からは歩いて10分弱ですが、同じ大学の生徒がたくさんいてにぎやかでした。
施設・設備良い東京の校舎は新しく、とても過ごしやすかったです。一人暮らしだったのでお昼は毎日学食を使っていました。学食はとても美味しくリーズナブルだったのでとてもよかったです。
友人・恋愛良い基本的にはまじめな方が多かったです。遅刻や欠席をする人も少なかったように思います。女子大なので大学内での恋愛はありませんでしたが、多方面で(サークルやバイトで)お付き合いをしている人は周りには多かったです。
部活・サークル良い部活動、サークル活動はとても活発だと思います。私も参加して週に5日はサークル仲間と楽しく活動していました。一生の友達ができました。今でも付き合いがあります。様々なサークルを掛け持ちしたりしながら、充実した日々を送っていたと思います。
学科で学ぶ内容幼児教育について基本的な知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名小児医療関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要小児医療について詳しく学ぶことが出来ます。
就職先・進学先私立の幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由住んでいる場所から近く、園の見学に行った際、園の方針に惹かれたため。
志望動機授業内容が充実していて、幼児教育関係の学科のなかでも評価が高かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、主には教科書の基本的な内容を繰り返し勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い専門分野ということもあり、しっかり勉強する為に入学した人が多いという印象。授業のシステムはとても厳しいが、全く干渉されないため、意思が弱い人は卒業が難しい。卒論、ゼミが必修でないところが魅力的。
講義・授業良い専門分野でも、とても幅広く学べるカリキュラムがくまれており、その中である程度自由に選択が出来るのでいろいろなことを学べる。どの授業も遅刻・欠席にとても厳しく、他校の様に緩く授業を受けることが困難。規定の数を越えると容赦なくその授業の単位を落とします。テストの点数が取れなくても、ほぼ追試等なしに単位を落とします。中途半端な気持ちで授業を受けられない、課題も毎週出る授業が多い分、自分の身になる科目が多い。
アクセス・立地悪い狭山キャンパスも十条キャンパスも最寄り駅から地味に遠い。特に十条キャンパスは、埼京線に乗っていると電車で通り越すのがすごく嫌だった。近くに何もなく、孤立しているので学食やコンビニに飽きてもご飯を食べにいくことが出来ない。
施設・設備悪い校舎が古く、夜になると怖い。図書館の設備は凄く良く、座敷になっていてくつろげるスペースがあったり、個室で勉強が出来るスペースがあったり、快適だった。生徒数の割に学食や、休憩スペースが狭く、お昼時は席の争奪戦だった。学食の割に値段が割と高め。
友人・恋愛悪い田舎から出て来た世間知らずのお嬢様が多かった。入学式の時点で、自分と同じタイプの子がいないと判断出来、友達が出来るか不安だったが、クラスがしっかりあるので必然的に友達が出来た。真面目で努力鹿の子が多い。女子大のため、恋愛面はみんなインカレのサークルに入ったり、合コンなどを積極的にしていた。
部活・サークル悪い部活もサークルもそれなりに活動していたとは思うが、ほとんど学校内のサークルではなく他校やインカレのサークルに入っていた。
学科で学ぶ内容服飾について、基礎知識や歴史、技術まで幅広く学べます。
就職先・進学先株式会社FREE’S INTERNATIONAL
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなテイストをセレクトしているショップがあったから
志望動機将来アパレル関係の仕事をしたいと思い、将来の自分に役に立つ勉強をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は視野に入れずに、受けたい学校の受験科目だけに絞り、その科目を徹底的に勉強した。現代文が特に苦手だったので、毎日5問くらい解いて短い時間で答えを見つけられる練習をし、英語は長文問題をを1日3門解いて慣らしていった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い人に恵まれて、友人・教授・事務員の方々どの人ものびのびと生活をしておりました。素晴らしい環境の中で勉強できるシステムが備わっています。
講義・授業良い専門分野には長けていて、学びたい学生と教えたいという教授の需要と供給が合っていると感じました。覚えることも多いですが、講義はとても充実していました。
アクセス・立地悪いアクセスは一人暮らしをしていることもありましたがとても良かったです。休講になった場合は近くのコンビニへ行ったりしていました。
施設・設備普通設備は専門的なところもありましたので、新しい調理室がとても綺麗でした。校内も広く、のびのびとした環境は整っています。
友人・恋愛悪い女子大学でしたので、学校内でのカップルはありませんでしたは、他大学とのサークル交流などはありましたので、カップルは多かったです。
部活・サークル悪い部活・サークルには力を入れていて、他大学との交流も盛んにありました。スポーツだけではなく、スキーやスノボへ行ったりBBQをやったりイベントには力を入れていました。
学科で学ぶ内容所属していた学部では、管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができます。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由食品部がありましたので、食に関わる仕事をしたいと思いました。
志望動機将来管理栄養士になりたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたか予備校へ通い、過去問題集を数年分解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育や幼児教育を目指している人にはいい大学だと思います。施設も充実しているし、就職の実績もあるので将来に対する不安が軽減されると思います。
講義・授業良い先生方は熱心で、学生の質問に丁寧に答えてくださいます。少人数で行う授業がたくさんあり、授業に集中しやすい環境が整えられている。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱。駅周辺には商店街があり、お総菜や雑貨を安く買うことができます。カフェなどもたくさんあるので便利です。
施設・設備良い学内はきれいで、設備も充実しています。学食には女性向けのメニューも多く、どれもおいしいです。学内に図書館やピアノ練習室があります。
友人・恋愛普通同じ目標を持った人が多いので、悩みを共有しあえます。他の学部の人と知り合うことは少ないが、サークルにはいれば心配ありません。
部活・サークル良いサークルは多様多種でどれも活発に活動しています。他の大学と提携しているサークルもあり、人間関係が広がります。
学科で学ぶ内容保育、幼児教育の理念や基礎知識、基礎技術を学ぶことができる。
就職先・進学先重症心身障碍児施設
就職先・進学先を選んだ理由障害児とかかわるしごとがしたく、また給料がよかったため。
志望動機設備が充実していて、実績も高かったため。
どのような入試対策をしていたか一般教養のテストがあるため、問題集を購入し勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭になりたい人におすすめです。教諭になるに当たり必要な知識、技術を教えてもらえます。教員採用試験対策も充実しています。幼稚園教諭の資格も取得でき、ある程度就職実績もあり、必要なことを学べますが、教授陣が小学校をおすすめしてくるので、幼稚園教諭になりたい人は児童学・育児支援専攻をおすすめします。かなり地味な女の子が集まる学科なので、派手だと服飾系の専攻だと勘違いされます。
講義・授業良い工夫された授業が多く、先生方も気さく、黒板の書き方からピアノの授業まで専門の授業も充実していました。
アクセス・立地良い板橋キャンパスは十条駅から徒歩10分かかりません。周りにコンビニやカフェもありますが、キャンパス内にファミリーマートもあります。近所に十条銀座もあるので、お惣菜を持ち寄ってキャンパス内でピクニックなんかもできました。
施設・設備良い広く常に新しい教材を入れようと努力しているように思います。個室のピアノ練習室もあるので、家にピアノがなくても空き時間に練習したりすることもできます。
友人・恋愛悪い女子大なので本当に素のままの女の子ばかりなので、性格悪い…と思う子も多々いますが、みな資格を取るために来ている子たちなのであまり深くかかわらなくても、という雰囲気でした。インカレサークルもあるので、そこで恋人ができたりする子もいるようです。
部活・サークル悪い部内のサークルはあまり活発に活動している印象はありません。早稲田大学、立教大学などと合同で行っているサークルはいくつかあるようですが、出会いサークルみたいです。
学科で学ぶ内容教諭になるための知識、技術を学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園教諭になりたかったので。近くの幼稚園を選びました。
志望動機幼稚園教諭か小学校教諭を目指していたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学でした。高校でそれなりの成績なら進学できます。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。