みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

家政学部 口コミ

★★★★☆ 4.06
(440) 私立大学 322 / 1829学部中
学部絞込
440251-260件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      小学校教諭と幼稚園教諭の資格を取得できる学科です。私はどちらにするか迷っていたのでこの学科にしましたが、はじめから幼稚園教諭を目指す方は児童学専攻か育児支援専攻をおすすめします。小学校教諭になること前提で授業を進める教授が多いです。ただ幼稚園教諭になるためのスキルは確実に得られるので、私は幼稚園教諭になりましたが一切困りませんでした。
      教授が子ども相手の仕事をしてきた人が多く、朗らかで魅力ある授業構成を組んでくれます。90分の授業が苦痛ではありません(ただし一般教養の先生は当てはまりません)熱心な学生ばかりなので授業中ざわつくこともありません。やる気のない人は逆に目立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミというのはこれといってありませんが、卒業論文を書くに当たり、自分の決めたテーマを見てくださる先生を自分で探します。同じ先生にあたった人と「ゼミを組む」感じでした。
    • 就職・進学
      私が卒業した時は7割小学校教諭、2割幼稚園教諭、1割がその他だった気がします。教員採用試験対策も充実していたようです。幼稚園教諭を目指す人も、その他の就職先を選ぶ人も就職相談室で親身に相談に乗ってもらえます。幼稚園教諭は「家政大」というだけで有利な気がします。
      駅から徒歩5分ほどととてもいい立地です。学内にコンビニはありますが、駅の近くにも数件コンビニが有ります。最寄り駅の十条駅は十条銀座で有名な駅です。
      少しずつ新しくしたり、努力しているようです。女子大なので割りと綺麗だと思います。ただ学食は料金が高いです。味は美味しいのですが…席が少ないので昼時に行くとほとんど座れません。
    • 友人・恋愛
      女子大ですがインカレのサークルもあるようです。学内は皆地味な子ばかりです。私の学科は先生の子供が多く、厳しい家の子が多い気がしました。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭、幼稚園教諭の資格取得を目指す学科です。
      さいたま市内の幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の理想とする教育方針を掲げた幼稚園だと思ったからです。しかし実際は全く違い、求人票に載っていた「産休・育休あり、結婚後も働けます」を覆され、結婚を期に退職を迫られました。
    • 志望動機
      附属高校に通っており、将来は子どもに関わる仕事につきたいと思っていたので。
      推薦入試
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      対策はしていませんが、内部推薦枠が5人だったので成績を落とせませんでした。

投稿者ID:120908
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      様々な学科があり卒業生も多いため、卒業後のネットワークや専門分野での大学のネームバリュー的なものも評価が良い方だと感じます。
      学部学科ごとにクラスが編成され、基本的にはクラス単位で授業を受けるため、自分がとりたい教授の授業を自由に選ぶことはほとんどできませんでした。資格取得を目指せば目指すほど授業数は増え、空き時間は少なくなるので、テレビで見るようなのんびりとした大学生活を送れるという保証はありません。(資格を取るのであればどこの大学も同じ。)
      ただ、大学を学びの場、自分自身を高める場であると考える人にとってはとても充実した授業もあるので、社会に出てしっかりと働くための学習としては有意義な授業が多いと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室に所属していなかったため、わかりません。
      管理栄養士専攻に関しては、国家試験に専念できるよう、卒論は選択制です。
    • 就職・進学
      内部の編入学制度あり。
      就職課のサポートや就職セミナーはとても充実していました。
      私自身、大学時代に受けた就職セミナーのおかげで転職活動の際は面接試験や書類選考でも毎回高い評価をいただいています。
      どちらのキャンパスも駅から歩いて10分前後。
      電車の本数も少なくないので、通いやすいです。
      板橋キャンパスに関しては、就職活動で都内に出かける際にも移動時間があまりかからないので、授業を欠席するとうことが少なく学習への負担も軽減できます。
      校舎の建て替えをしているところが多く、きれいな校舎が多いです。
      図書館は手続きを行えば卒業後も利用が可能で、専門書や手に入りにくい資料なども閲覧することができます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛に関しては期待しない方が良いと思います。
      逆に女子だけだからこそ仲良くなりやすいところもあるし、実習や実験の班が一緒の友人などは、特に協力して学習をすることになるので、かなり親しくなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      各専門分野に対して1から学び、資格取得するための知識をきっちり身につけることができます。
    • 就職先・進学先
      短大卒業後、編入学。
      大学卒業後、私立保育園。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が得た栄養学の知識を生かしつつ、大学進学のときに最後まで迷った保育の分野にも関わり、食を通して子供の成長をサポートしていける仕事をしたかったから。
    • 志望動機
      栄養学を学びたいこと。そして栄養士、管理栄養士国家受験資格、教員免許など複数の資格を取得できることが最大の理由。通いやすく大学の雰囲気も落ち着いていて学びやすそうだったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      栄光ゼミナール(navio)
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、傾向と対策を分析した。
      試験直前は1点でも多くとれるよう、得意科目を徹底的に勉強した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を確実に取りたいなら、予備校的なカリキュラムで良いと思います。 授業に関しては、先生方で差が大きく、そこからの成長は自分の努力次第です。 また、研究をされている先生が少ないので、研究職を考えている人は、自分のやりたい分野をしっかりと調べてほかの大学と比較したほうが良いと思います。
      先生方によって授業内容の差が大きいです。 自分で教科書を読んで勉強したほうが理解できることもありました。 資格を取るためにほとんどの授業が必修なので、他学科の授業が受けられるといっても時間的にも余裕がなかったという感じです。
    • 研究室・ゼミ
      研究をしっかりされている先生は少ないですが、しっかりと面倒を見てくださる研究室もあるので、選ぶときに話を直接聞いた方が良いと思います。 授業が面白い先生の研究室はしっかりしていると思います。
    • 就職・進学
      就職については、伝統もあるので、食品メーカー系には強いです。あとは自分の努力次第。 サポートもしっかりしている方なのではないでしょうか。
      歩いていける距離ですし、都心の繁華街も近いので通いやすいと思います。 埼京線がとまるとアウトなので、いろいろな通い方を模索しておいた方がいいかもしれません。 学校周辺の飲食店も散策すると楽しいです。
      キャンパスのど真ん中に付属校があり、移動はめんどくさいですが、実習に必要な施設・設備はそろっています。
    • 友人・恋愛
      目的をもって入学してきている学生が多いので、お互い高め合っていけるでしょう。 女子大なので、校内での出会いはありませんが、サークルやバイト先に彼氏がいる友達が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学について基礎知識から、実習系まで幅広く勉強できます。 予備校的な授業内容でもあるので、より実践的な勉強がしたい場合は、自分で突き詰めていく必要があるでしょう。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品機能学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コラーゲンに興味のある人は、面白い研究ができます。
      鹿屋体育大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツ栄養に関する研究をしたかったので。体育学の知識も得るため、体育大学への進学を決めました。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を確実に取りたいと考えていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と化学で受験しました。英語は、単語、イディオム、文法をしっかりやっておけば大丈夫でした。化学は、問題集を何周も解きなおし、過去問を分析して苦手をつぶしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      座学が、実技の勉強があり、実習にもいけます。 小学校教諭を目指している人には最高の環境ですが、途中で一般就職に変えようと思ってもなかなか難しいです。
      先生たちとの距離が近く、試験などの相談から、人生や恋愛の相談もできます。 もちろん、教師だった人が多いので、小学校の実際の現場のらことも聞けます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によりますが、色んな分野の専門がいるので、自分が学びたいことから先生を選ぶと充実すると思います。
    • 就職・進学
      小学校教諭を目指すには、先生たちの応援もあり、最高の環境ですが、一般就職の時期に実習があったりして先生になるしかないんだな?という感じになります。
      駅からも近く、学校帰りにも遊ぶ場所がたくさんあります。 都心にあるので、買い物や飲み会には困りません。
      女子大ということもあり、トイレなども綺麗で化粧をする場所もあります。 教室や廊下もとてもきれいで最高です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、大学で出会い交際ということはないですが、とにかく最高の友達ができます。 みんな同じ目標をもっているので仲良くなれるのだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭になるために、基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼稚園の免許もとれたので、なんとなく決めました。
    • 志望動機
      特になりたい夢がなく、とりあえず資格がとれる大学に行こうと思ったため。
      センター利用入試

家政学部栄養学科の評価
      いろいろなことを学びたいと思っている人には学科もたくさんあり、他学科の履修もできるので良い環境だと思います。クラスごとの授業も多いのでクラスでの仲も良く、良い友人関係を作れると思います。
      学科が多いので授業選択の幅が広がり、将来の仕事の幅も広がると思います。ただ稀に授業がうるさい時もあります。
    • 研究室・ゼミ
      多くの研究室があるので自分のやりたいことにあったものを選べると思います。ただ倍率が多いゼミもあり、希望通りにいかないこともあります。
    • 就職・進学
      インターンシップやセミナーなどが数多くあるので、就職支援がしっかりしています。就職相談などものってくれるので良いと思います。
      池袋から近いので通いやすいところにはあると思いますが、近くに大学が多くあるので最寄り駅の混雑が気になります。
      全体的に教室は広く、設備も整っていて、綺麗なのですが、校舎が広すぎて移動時間がかかったりするところが大変です。
    • 友人・恋愛
      クラスごとの授業が多く、クラス全体の雰囲気もいいと思います。良い友人も多く出き、よかったとも思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養について基礎から一つ一つの食品について詳しく学ぶことができます。
    • 志望動機
      栄養について学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を解きましたが、学校の勉強に力を入れ、特に変わったことはしませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      緑が多く落ち着いた環境で設備や施設も綺麗でよい。就職に強く、特に資格職には強い。教授との距離も近く、就職までのサポートがしっかりしているため少しの安心感がある。
      資格職には特に強い内容がたくさんある。技術面も基礎面もしっかりと学習できるためとてもよい。施設や設備もよく学びやすい環境。教授との距離も近い。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは行ったことがはいが、先輩達からいいし楽しいと聞いている。研究室もまだそんなに行ったことはないが、綺麗。
    • 就職・進学
      就職率はとても高い。特に資格職には強い。技術面も基礎面もしっかり勉強できるし、就職までのサポートがしっかりしているため安心感がある。
      学校の周りにそこまで楽しいところがあるわけではないが、電車で近くに赤羽や池袋がある。食べ物屋さんは大学の近くにもわりとあり、美味しい。商店街も近くにある。
      緑が多く落ち着いた環境で設備や施設も綺麗でとてもよい。環境が整っているため生活もしやすいしゆったりとしている。
    • 友人・恋愛
      学内には女子大なので男子はいないが、学内をでれば近くに共学の他の大学があるため接する機会はあると思う。インカレに入れば確実に出会いはあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎知識から技術面まで詳しく学べている。
    • 志望動機
      環境もよく施設や設備が整っており就職率が高かったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾には通わなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をただひたすら解いた。基礎もかかさず勉強した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      栄養士の資格のほかの食品に関する資格をたくさん取りたい方に向いている大学です。学内には真面目な生徒が多くみな仲が良いです。
      履修するものが資格によって決まっているので迷うことはあまりありません。他学年の学生と一緒に授業を受けることが多くあり、いい刺激になります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は多くあり、いくつもの建物にも分かれています。それぞれ専門としてる先生が違うので、自分が学びたいところへ行くことができます。
    • 就職・進学
      就職率がとても高く、また、学んだことを生かせる仕事に就くひとが多いです。進路支援も手厚く、相談をする体制が整っています。
      都心にとても近いのでアクセスが良いです。ですが、電車が遅延することが多いのが厄介です。都会の中にある下町のような場所なのは良い点だと思います。
      きれいな建物が多いです。緑も多くあり、広々とした空間もあります。食堂がいくつもあっておすすめです。パソコン室も多くあります。
    • 友人・恋愛
      真面目だけれど面白い人が多いです。みんながみんな仲が良く、友達がたくさんできます。クラスでの交流などもあり楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学や化学だけでなく、健康についてや食についてが多いです。
    • 志望動機
      栄養士の資格を取り、栄養士として将来働きたいから。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      先生の授業をよく復習して、過去問を解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      小学校の教員になりたい人にとってはとても良い学科だと思います。大学全体としては土地が広く、緑がとても多いので、いつでも自然に触れ合うことができます。ただ、土地が広いという面で、授業の教室への移動が大変なことがあります。
      小学校教員になるための学科なので、小学校教員になりたい人にとってはとても環境の良い学科だと思います。講義内容が充実しているため、就職率も高いところが良いところだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだ本格的にゼミが始まっていないので特にわからないですが、先生の研究室にはたくさんの本があり、充実していると思った。
    • 就職・進学
      就職率が高い。学生の半数以上が小学校教員になっている。また、幼稚園教諭や中学校教諭、一般企業への就職も充実している。
      都内の新宿、池袋、渋谷へのアクセスが充実している。最寄りの駅前には商店街があり、お店が充実している。学食が2つあるのにプラスして、コンビニも敷地内にあるため、食事がしやすい。
      120周年記念館は120周年記念の時に建てられた建物で、大学内で一番高さがあり、11階まである。そのたてものが大学のシンボルにもなっている。
    • 友人・恋愛
      サークルの数がたくさんあり、他学科との交流がしやすい。また、他学科の授業も気軽に受けることができるので自分の興味のある授業が受けられる。また、早稲田大学、放送大学と連携しているため、その2つの大学でとった単位を東京家政大学の単位として換算することができるため、他大学との交流も深い。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の教員についての基礎知識から基本技術、応用技術までを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学校の音楽教育についての研究ができる。
    • 志望動機
      小学校教員になりたいとおもっていたから。
      その他
      家庭教師のトライ
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習をひたすらしていた。ノートに質問と回答を書いて、暗記してもスラスラ言えるように練習していた。

家政学部栄養学科の評価
      栄養士や管理栄養士を目指している人におすすめの大学です。教員免許やその他の栄養・食品系の資格取得もでき、就職先はさまざまです。1年生の時は余裕がありますが、学年が上がるにつれレポートなどの課題がたくさん出され、非常に忙しくなります。特に管理栄養士専攻では国家試験対策も行うので大変だと聞きました。その大変さもあって管理栄養士の合格率はほぼ100%ですが、この忙しさに耐えられる意思がなければこの学科で4年間過ごすのは難しいと思います。
      学ぶ内容は栄養のみならず、調理や健康、語学も学び、一部の他学科の講義や教養科目も選択することができます。語学は1年の必修の英語の他に、中国語・韓国語・フランス語・ドイツ語から選択できます。最終的に栄養士や管理栄養士を目指す学科なので、必修科目ばかりで選択科目が少ないように感じますが、自分次第で様々なことを学べると思います。栄養学科の教員は管理栄養士だけでなく、医師免許を持つ方もいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に所属していないのでよくわからないです。管理栄養士専攻は卒業論文が必修ではないので、必ずしも研究室に所属するとは限らないようです。
    • 就職・進学
      半分近くは栄養士や管理栄養士として就職しますが、学校の先生や企業の研究職・商品開発・品質管理者に就職するひとも多いです。企業への就職は、大手に就職するのは難しいかもしれませんが、名前の知られている企業が多いです。
      板橋キャンパスの最寄駅は十条駅で、池袋駅から埼京線で2駅の所にあります。そこから徒歩10分ほどの所にあるので、立地はよいと思います。十条は基本的に静かなところですが通勤・通学時間帯は人が多いです。また、商店街やコンビニ・飲食店があり便利です。
      校舎はきれいだと思います。付属中高や幼稚園があり、キャンパスが広いので最初は移動が大変でしたがすぐに慣れました。板橋キャンパスには生協の代わりにファミリーマートがあり、教科書を買うとポイントが付くのは嬉しいです。学食は普通の食堂とルーチェという食堂があります。どちらの食堂も美味しく、特にルーチェの焼き立てパンが美味しいです。その他にも一年中使える温水プールやラウンジ、図書館があります。図書館は勉強のできる和室・個室と、DVDを借りて見ることのできる部屋などがあり、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      基本的にまじめで優しい人が多いと思います。各学科でクラス分けが行われているので同じクラスの人とクラス会を行ったり、他クラスの人とも語学の授業やサークルで仲良くなったりします。恋愛については、女子大なので他大学とのインカレサークルやバイト先で出会いを見つけるしかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは座学や教養科目を学び、だんだん実験や実習が増えていきます。私はまだやっていませんが、ネズミの解剖を行う実習があり、レポートが大変だったそうです。調理実習は和洋中さまざまな種類の料理を作るので、とても楽しいそうです。
    • 志望動機
      栄養学を学びたいと思い、最終的には食品に関する企業に就職したいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解き、わからないところが無いようにしました。一般入試の問題の難易度はそんなに高くありませんが、生物は細かい知識が問われるところもあるので、資料集などで詳しく勉強するべきです。

家政学部児童学科の評価
      環境も整っているし設備もよく、また緑が多いので豊かに生活できる。就職率が高く特に資格職には強い。就職までのサポートがしっかりしているので、少し安心感がある。
      就職率が高く特に資格職に強い大学。設備も整っているため、やりたいことはだいたいできるし過ごしやすい。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミを経験していないが先輩達からは楽しいと聞いている。研究室にもまだほとんど行ったことはないが綺麗。
    • 就職・進学
      就職率が高く特に資格職に強い。就職までのサポートがしっかりしているため、少し安心感がある。設備も整っている。
      大学の周りにはあまり遊ぶところはないが、電車にさえ乗れば近くに赤羽や池袋がある。大学の周りにも食べ物屋さんはあり美味しい。近くに商店街があるため買い物もある程度ならできる。
      環境も整っているし設備も整っている。綺麗だし広々としている。また、緑が多いためゆったりと学生生活が送れる。
    • 友人・恋愛
      大学は女子大のため学内に男子はいないが近くに共学の大学があるため出会いはあると思う。インカレに入ればいくらでも恋愛はできると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎知識から実習を通した技術面両方をわりとびっちり学べる。
    • 志望動機
      就職率が高く資格職に強かったから。環境や設備が整っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いては復習の繰り返しをしていた。また、基礎も毎日やるように心がけていた。

440251-260件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学