みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 環境共生学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 環境共生学科 口コミ
2017年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部環境共生学科の評価-
総合評価良いこの学科を目指して入学する子はほぼおらず、栄養学科や他大学の第一志望に落ちて入ってくる子が多かったです。「偏差値高い高校に行ってた」「本当は別の学科に行きたかった、仕方なく来た」みたいなことを言ってる子が多かったです。一般入試で入ってくる子が多かったためか荒れておらず、勉強を頑張る子も少なくなかったので選んでよかったと思います。
講義・授業普通講義の内容は情報と化学・生物の基礎、環境問題についてです。他学科の講義もとれました。
研究室・ゼミ普通卒業研究は必修でした。
やる気がある先生、ない先生両方います。
内容の濃い卒業研究をしたい・論文をしっかり書きたいならば、ゼミの内容よりもやる気のある先生の研究室に行くと多く機会を与えてくださいます。
逆に、ゼミに頻繁に通わず、とりあえず卒業したいと考えている方はやる気のない先生を選ぶとよいと思います。 -
就職・進学普通環境に関係した就職をする子はそれほど多くないです。
就職先は教員や営業、SEが多い印象です。事務系の公務員になる子が2~3人います。大手企業に入る子もそれなりにいます。 -
アクセス・立地普通駅から遠いわけではありませんが、埼京線がよく遅延していたため遅刻する子が多かったです。
施設・設備普通新しくできた校舎はきれいです。
友人・恋愛悪い40人ずつくらいのクラス制で4年間過ごし、必修の授業もクラスごとのため、誰とも仲良くせず一人ぼっち・・・みたいな子はいませんでした。
インカレサークルなどに入って早稲田などの他大学の男の子と付き合ってた子が多くいました。 -
学生生活悪いサークル活動はそれなりに活発だと思いますが、そんなに種類は多くないと思います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったから
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部環境共生学科の評価-
総合評価良い情報や理科系の教師の免許がとれたり、日商PC検定や環境プランナーの資格が取れるサポートがしっかりされている。実習で田植えをしたり稲刈りをしたりアクティブな授業もあり楽しく勉強できる。
講義・授業良い地球環境についての授業が多い。PCの授業も多くエクセルやワードなど基礎的なところから学べて日常生活に役に立たせやすい授業が多いのがいいところだと思う。
研究室・ゼミ良い虫を研究したり、アプリを作ったりさまざまな研究室になっているので自分のしたいことをできる。実験費などは学校から出るので自分のしたい研究が出来る。
就職・進学普通学校に企業から説明にきてくれたり、無料で面接練習、エントリーシートの添削をしてくれたり、サポートがしっかりしている。先輩方からの面接対策本があったり心強い。
アクセス・立地普通駅から10分以内でつく。最寄りの駅はあまり栄えていないけど池袋まで電車で7分なので簡単に遊びに行ける。最寄駅付近には安くておいしいごはん屋さんが多い。
施設・設備普通図書館が新しく工事をされて綺麗になった。図書館にはDVDも多く置いてあり、PCで映画鑑賞できるブースもあり、空き時間も無駄にならない。自由にプールもあるので便利。
友人・恋愛普通環境教育学科は1学年80人なので授業はほぼみんな一緒に受けたりと学科内のみんなで仲良くなれる。早稲田大学との合同サークルも多くあり、いろんな大学と交流できる。
学科で学ぶ内容1年次は英語や理科系、生物化学物理の授業が多かった。2年からはPCについて基礎から応用などの授業になった。
所属研究室・ゼミ名松木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パソコンを使ってアプリやゲームを作る。何かしたいことがあったら提案すればだいたいのことはやらせてくれる。
志望動機情報系のパソコンを使ったものを学びたかったので環境教育学科にした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師慶林館
どのような入試対策をしていたかセンター利用できる学科だったので、センターの過去問をたくさん解いて問題になれ、点数を稼げるようにした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部環境共生学科の評価-
総合評価良い環境について学びたい人にはとてもいい学科だと思います。環境に関する資格も取得でき、教員免許の取得も目指すことができます。女子大のため、学内での出会いは皆無と言えるので、出会いを求めるならば、サークル活動は他校のサークルに入ることをお勧めします。さまざまな学生と知り合える場なので、サークルを通じて多くの友人もできます。
講義・授業良い衣食住に関する授業が多く、為になる授業が多いです。他の学部との合同講義もあり、学科に関する以外の講義を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分です。大学周辺は住宅地なので静かでいいですが、これといって何もありません。駅まで出ると商店街がありにぎやかです。
施設・設備良い構内は自然が多く、四季折々楽しむことができます。新号舎は非常にきれいで学習のモチベーションも上がります。図書館は個室があるので集中して学習することができるので落ち着きます。学食は安いですが、正直美味しくないです。コンビニでお弁当を買って食べる人のが圧倒的でした。
友人・恋愛普通他学部との合同講義があるとはいえ、遊びに行ったりという親しい仲になることは難しいです。友人を多く作るならサークルに入るべきです。さまざまなサークルに顔を出してみて自分に合うと思ったサークルに入ることをおすすめします。
部活・サークル普通学園祭ではサークルや部活での出店が主で、非常に盛り上がっていました。多種多様なサークルや部活があります。調理部は人気だった記憶があります。
学科で学ぶ内容環境に関することだけでなく、PCを使用してデータベースやプログラミングなども学べます
所属研究室・ゼミ名井上宮雄研究室
所属研究室・ゼミの概要食品廃棄物を活性炭に変えて、汚水を浄水に変えるといった研究ができます。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由成長していた会社だったからです。
志望動機環境問題に興味を持ち学びたいと思った。情報の教員を目指していたので情報も同時に学べるメリットがあった。
どのような入試対策をしていたか先生に面接官役をやってもらいひたすら面接対策をした。環境に関するニュースや新聞を読むようにしていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部環境共生学科の評価-
総合評価良い緑が多く、駅から近いし、施設もすごく綺麗です。勉強したいことがはっきり決まっている人にはすごく良い環境で勉強することが出来ます。
講義・授業良い授業内容は専門的ですが丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。また、必修以外の授業に関してもほとんど同じ科の人達がいるので、友達はできやすいと思います。
アクセス・立地良い駅から5分くらいで着くので、アクセスはすごくよかったです。東京なのに緑が多い校舎ですごく綺麗なのでおすすめです。
施設・設備良い比較的新しくできた施設が多いので、どれもすごく綺麗でした。実験室もたくさんの機械が使えてとてもよかったです。
友人・恋愛普通当然ながら服装は自由なので、みんなさまざまな格好をしてきていましたが、話すとすごく頭が良い子たちばかりでした。
部活・サークル普通部活もサークルも充実していました。特にラクロス部がすごく強かったです。他大学のサークルに参加している子もいました。
学科で学ぶ内容環境問題についてやその対策などについて学べます。
所属研究室・ゼミ名情報処理研究室
所属研究室・ゼミの概要それぞれテーマを決め、プログラミングを行いました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由入りたかったからです。
志望動機受けたい授業があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくりました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価良い私の入学時は、生徒の半分ほどが文系であったが、卒業年には九割ほどの同期がいた。
文系にもわかりやすく授業が行われ、且つ望めば発展的な内容の授業もあり、資格試験や研究等も学べるので、手厚く授業を行ってくれる学科であったと思う。 -
講義・授業普通必修科目が少なく、留年の心配がほとんどなく真面目に勉強していればほとんど留年しなくて良い。
就職・進学良い就活サポートが充実している。
就活を何からはじめたらよいのかわからない、といった曖昧な相談でも窓口に行けば丁寧に対応してくれる。頻繁にメールで就職セミナーや企業説明会の案内が配信される。また、斡旋求人も多い。 -
アクセス・立地良い周辺に学校が多いため、治安が安定している。
交番や駅も近く、安心できる。
また、都心も近いことが利点である。 -
施設・設備普通学校が広く、自然も多い。
新しい施設が増える速度が速く、校舎は基本的に全て新しい印象。 -
友人・恋愛普通育ちがよい、お嬢様が多いという印象。
恋愛関係は学内で発展することはほぼない。 -
学生生活悪いコロナ以降、自然消滅したサークルが幾つかある。
イベントは自発的に探さなければ見つからない。
学科で学ぶ内容必修は、細胞や生態、生物学についてが主。
化学との比重は、必修では3:7という印象。 -
化学系企業。
(学校斡旋) -
志望動機文系試験でも、理系に進学できたため。
なお、2科目受験ですすめた。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通理科教員を目指す方や理科関係について学びたい学生にはこの学科はいいと思います。自分の学びたいことが見つかったらその研究でとことん研究することができるので充実できると思います。
講義・授業良い理科科目など幅広く学べます。その中で気になった事を卒業研究では追求できます。また、自分の専攻以外の選択科目も幅広く充実してたので気になるものを学ぶことができました。
就職・進学普通就職実績は幅広い企業に就職してると思います。就職セミナーなども多くあり個人面談もあるのでサポートは手厚かったです。ですが、人気な先生は面談予約が取りづらかったです。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅です。朝の新宿方面に行く電車は非常に混んでるのと遅延が多々あります。しかし、駅からは徒歩5分で駅の周辺にコンビニや商店街があります。学校内には寮もあります。
施設・設備良い学校内にファミリーマートがありお昼を買うのに便利です。学食もワンコインで買えるので嬉しいです。図書館も綺麗で広いのでテスト前の勉強もはかどります。また、図書館で映画を見ることができます。ラウンジも多くあるので空きコマは比較的過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友人面は学科で受ける授業が多いので学科内で友達はたくさんできます。また、サークルに所属すると色々な学科の友人ができます。恋愛面は女子大ということもあり学内での出会いはありません。
学生生活普通イベントは学園祭しかありません。体育祭はないです。サークルは多数あるので充実しています。
学科で学ぶ内容1年生で理科の基礎全般をまなびます。2年生は実験が多い時で週4回実験があります。3年生は前期は実験、後期からは研究室に配属して4年生の卒業論文、研究に向けて進めていきます。
志望動機地球温暖化などに興味があったので、そういったことを学びたくこの学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通・レポートが多い
・ほとんど単位が取りやすい(厳しい科目もあります)
・穏やかでのんびりした学生生活を送れる
・文系出身でも大丈夫な理系
・先生が優しい -
講義・授業良い先生の面倒見はいいとおもいます。
レポートが多く、毎日片付けていかないと追いつきませんでした。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって大変さが異なります。
就職・進学普通サポートを感じたことはありませんでした。支援課に自分で行って、サポートを受けるような感じです。
アクセス・立地良い十条駅からすぐで、周りも静かで落ち着いています。とても通いやすいです
施設・設備良い大学自体綺麗で、のんびり学生生活を送れます。昼間のコンビニは混みます
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係は人それぞれでした。
落ち着いて穏やかな人が多かったです -
学生生活悪い正直、あまり盛り上がってる印象はなかったです。学祭も行かない生徒が多い気がします
学科で学ぶ内容・環境について
・栄養学や、家族学も学べます
・実験実習が多い。 -
就職先・進学先インフラ系
志望動機・女子大で、家から通いやすいから。
・理系を学びたかったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通友達面はすごく環境が良いです。
勉強内容は物足りなかったので、他のことを独学で勉強する時間に回していたので総合的に充実していました。 -
講義・授業普通文系出身の人もいるからか、講義のレベルは低い。
高校で理系を先行してた人は退屈ですが、テストはまあまあ難しいものもあります。
また実験内容も高校レベルのものが多く、本当に理系の勉強をしたい人には向いていません。
いいところとしては、 -
就職・進学良い大学の割にまあまあなところへの就職が決まっている人が多いイメージです。
サポートはあるようであまりないので、自力で頑張るしかないです。 -
アクセス・立地悪い構内が地味に広いので、移動が大変な時があります。
最寄りに駅ビルがたつので、少しは栄えるかもしれません。 -
施設・設備良い温座じゃないトイレがあることが不満ですが、比較的キャンパスは綺麗です。
友人・恋愛良い田舎出身の子が多いせいか、箱入り娘かつ純粋な子が多いです。
恋愛は出会いが少ないからかいざこざが少なく、長く付き合っている人が多いです。 -
学生生活普通サークルには1度も入っていないのでわかりません。
イベントは学祭くらいしかわかりませんが、特に盛り上がっていません。
わんちゃん狙いの大学生がたまに来るので気をつけてください。
一応ミスコンなどもありますが、他大学との交流は一切ないです。
学科で学ぶ内容1年は実験のための基礎知識、2年~3年は実験実習、4年は研究を頑張ります。
3年までは興味のない勉強も沢山しないといけないので、大変です。
また、実験実習は朝早く行くこともあるので早起き頑張ってください。 -
志望動機高校時代、生物を専攻しており受けられる理系の学部が少なく、最後の最後にセンター利用で出した大学のため志望理由はありません。
ただ、将来やりたいことが決まっていない人には色々な経験ができるので夢が広がるいい学部だと思います。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通大学ならではの自由さは責任感を育てるかもしれないが、先生によって方針が違いすぎて慣れるのが大変。ただ、女子大なだけあって常に明るい。
講義・授業良い先生に質問しやすく、講義もすごく大勢で受けるということも無かったのがよかった
研究室・ゼミ良い色々な分野の先生がいるため、何がしたいか悩んでしまうほどでよかった
就職・進学普通対応は良いけれど、人数が少ないためあまり話しやすさはなかった
アクセス・立地普通住宅街のため、近隣の方からの苦情がおおかったのがあまり良くないと思った
施設・設備普通食堂が美味しくない、学科の教室は基本的に汚い、古い。メインの学科ばかり優遇されている
友人・恋愛悪い女子大のため恋愛はない。友人関係は内部進学生もいるため上手くいく人といかない人に分かれる
学生生活普通学内のサークルは何があるのか興味画すごくある人以外、よく知らないままで卒業すると思う
学科で学ぶ内容1年生では必修科目が多く、環境やパソコンに関して幅広く学び、2~3年生は自分の興味のある分野にも挑戦できる余裕のあるカリキュラム。4年生はほぼ必修科目もなく卒論に打ち込みます
就職先・進学先SE
志望動機パソコンに関して学びたいと思ったけれど、それを専門で学ぶというのはイマイチぴんと来なかったため、それなら今後の人生で必要になるかもしれない最低限の環境についても学ぼうと思ったため
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通1.2年は教育面、化学、情報処理と多方面に渡って学ぶことができる その後、ゼミ選択により自分の選んだ道をより深く学ぶことができるため
講義・授業良い様々な分野に精通した先生方がいらっしゃるため高評価にしました。先生方はみなフレンドリーでこちらからの質問を好意的に対応してくれる
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがいくつもある中で自分の選んだ道で研究できる、またその結果を全ゼミが集まり発表する場があるためそこでも更に学ぶことが出来る
就職・進学良いサポートにあまり頼らなかったのでいまいちわからないが、少なくとも自分の周りは就職活動は上手くいっていたため
アクセス・立地良い池袋から2駅ということでアクセスは良好。駅からもそんなに遠くないが住宅街を通るため住民からすれば迷惑かもしれない
施設・設備良い各分野の研究室は様々な設備が整っているため、設備が不十分のためやりたいことができないということはなかった
友人・恋愛悪い女子大のため、学校内での恋愛はもちろん期待できない。が、インカレのサークルの勧誘は活発なのでそちらをアテにすれば問題ない
学生生活悪い自分は学内のサークルに属してないからわからない。故に学園祭もあまり参加しなかった。学内のサークルや部活に属していれば学内のイベントは楽しめるかもしれない
学科で学ぶ内容1.2年目は情報処理と環境についてフィールドワークなどを含めて学ぶ。フィールドワークで海老名に田植えに行ったのは印象的だった。その後3年から授業を自分好みに選択できるので好きな分野に進むことが出来る
就職先・進学先IT業界でシステムエンジニア 情報処理系の授業を受け、ゼミもその分野に進んだため大学の授業がきっかけでこの道に進んだ
投稿者ID:492017
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。